Британцы научили беспилотник тормозить по-птичьи

2017-03-21

 Британцы научили беспилотник тормозить по-птичьи
Исследователи из британской компании BMT Defence Services и Бристольского университета разработали беспилотный летательный аппарат самолетного типа, способный на укороченную мягкую посадку по-птичьи. Как пишет Popular Mechanics, такой способ посадки позволит «отвязать» самолетные беспилотники от взлетно-посадочных полос. Например, аппараты смогут по-птичьи садиться на вертолетные площадки на кораблях.

Современные беспилотные летательные аппараты, собранные по классической самолетной схеме нуждаются в довольно протяженных взлетно-посадочных полосах. Это делает практически невозможным взлет и посадку таких аппаратов на палубы кораблей или на небольшие вертолетные площадки. Независимыми от взлетно-посадочных полос являются дроны с вертикальными взлетом и посадкой, однако они не имеют тех же скорости и продолжительности полета, что аппараты самолетного типа.

Британские разработчики использовали технологию изменения формы крыла и машинное обучение, чтобы создать беспилотник самолетного типа, способный садиться на небольшие площадки. Крыло нового аппарата разделено на несколько секций. Крайние секции, расположенные по краям консолей крыла, непосредственно передпосадкой способны поворачиваться вверх относительно неподвижных корневых частей и устанавливаться под небольшим углом к ним.

В результате поворота крайних секций крыла перед посадкой аппарат быстро приобретает положение, перпендикулярное направлению движения, и все его аэродинамические плоскости начинают работать как воздушный тормоз. При таком маневре происходит глубокий срыв воздушных потоков, то есть прекращается ламинарное обтекание аэродинамических плоскостей и потеря их несущей способности. В природе такой маневр используют птицы, когда им необходимо быстро приземлиться.

За посадку в аппарате управляет автоматизированная система, алгоритмы для которой разрабатывались с помощью Q-обучения. Так называют метод в машинном обучении, при котором системы учатся выбирать оптимальную стратегию поведения в той или иной ситуации с учетом предыдущего опыта. Во время обучения беспилотник выполнил около пяти тысяч попыток посадки по-птичьи, причем с каждой новой попыткой у него получалось все лучше и лучше.

Перед началом обучения на земле беспилотник выполнил несколько тысяч попыток имитированной посадки в воздухе. Для этого ему указали завышенный уровень земли, благодаря чему аппарат на определенной высоте думал, что уже пора приземляться и выполнял «птичий маневр». В ближайшее время разработчики намерены создать еще несколько прототипов аппаратов для испытаний. Разработка нового способа посадки ведется по заказу министерства обороны Великобритании.

Следует отметить, что торможение с глубоким срывом воздушных потоков, хотя и является крайне эффективным способом сбросить скорость, требует высокой прочности конструкции летательного аппарата. В случае с легкими разведывательными беспилотниками этот метод, возможно, будет эффективен, однако для более тяжелых машин он будет абсолютно не применим. На каких именно аппаратах планируется использовать «птичий маневр», не уточняется.

Между тем, американские разработчики намерены разработать беспилотники, выполненные по схемам конвертоплана и тейлситтера. В первом случае аппарат способен на вертикальные взлет и посадку благодаря установке воздушных винтов параллельно земле и последующему их переводу в вертикальное положение для самолетного полета. Аппарат же, выполненный по схеме тейлситтера, может взлетать и садиться вертикально на хвост. При этом полет такого беспилотника проходит по-самолетному.

Источник: nplus1.ru


Регион:  Европа
Страна:  Великобритания
Категория:  БЛА


Власти Великобритании обновили правила использования дронов

2016-11-25
Власти Великобритании обновили правила использования дронов
В Великобритании были внесены изменения в правила использования дронов. Управление гражданской авиации страны надеется, что это повысит осознание ответственности среди людей, которые могут получить дрон в качестве подарка на Рождество. 

Британия купит 26 разведывательно-ударных беспилотников на $1 млрд

2016-11-25
Британия купит 26 разведывательно-ударных беспилотников на $1 млрд
Британские Королевские военно-воздушные силы намерены приобрести до 26 американских разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов Predator B

Небо над британскими тюрьмами закроют для беспилотников

2016-11-03
Небо над британскими тюрьмами закроют для беспилотников
Британские власти хотят законодательно ввести ограничения на полеты беспилотников над территорией тюрем и исправительных учреждений. Об этом сообщает The Times.

Британец разработал беспилотник без аккумулятора

2016-09-25
Британец разработал беспилотник без аккумулятора
Ранее, когда производители хотели чтобы БЛА летал дольше и дальше, они просто ставили в него большой аккумулятор. Но это увеличивает вес, что в свою очередь сокращает время полета беспилотника. 

Дрона приспособили к осмотру судов

2016-09-05
Дрона приспособили к осмотру судов
Британские компании Blue Bear и Createc провели испытания разработанного ими беспилотного мультикоптера Riser на списанном авианосце «Илластриус». Как пишет Aviation Week, аппарат использовался для облета и осмотра внутренних помещений корабля на предмет возможных повреждений.

Ученые Великобритании разработали военных роботов‐стрекоз

2016-09-04
Ученые Великобритании разработали военных роботов‐стрекоз
Новые беспилотные летательные аппараты смогут решать различные задачи.

Дроны добавили базовым станциям мобильности

2016-08-28
Дроны добавили базовым станциям мобильности
Английский оператор EE придумал оригинальный способ точечного улучшения покрытия своей мобильной сети. Миниатюрные базовые станции переносятся дронами в точки, где надо точечно улучшить связь. Неординарное решение было разработано компанией Nokia, радиус действия базовой станции, установленной на дроне, достигает нескольких километров. Зачастую, этого достаточно для того, чтобы обеспечить связь в необходимой точке, где развертывание традиционных мобильных базовых станций на грузовиках невозможно.

СМИ: Британия планирует использовать для разведки "беспилотники-стрекозы"

2016-08-12
СМИ: Британия планирует использовать для разведки "беспилотники-стрекозы"
Армия Соединенного Королевства планирует принять на вооружение мини-беспилотники, прототипом которых стали стрекозы, устройства будут использоваться для разведки, сообщает издание Telegraph.

В Великобритании разрабатывают "химический компьютер" для выращивания в лаборатории беспилотников

2016-07-04
В Великобритании разрабатывают "химический компьютер" для выращивания в лаборатории беспилотников
Ученые и инженеры в Великобритании всерьез рассматривают перспективу выращивания боевых беспилотных роботов в пробирке, так как возможность изготавливать необходимое оборудование быстро и рядом с местом военных действий дает огромное преимущество над противником.

Лондонская полиция планирует использовать беспилотники в погонях за ворами на мопедах

2016-07-04
Лондонская полиция планирует использовать беспилотники в погонях за ворами на мопедах
Скотланд-Ярд рассматривает возможность использования дронов в своей работе. Предполагается, что беспилотники будут гоняться за бандами воров на мопедах, орудующих в столице.


Возврат к списку