В Казахстане начнут выпускать беспилотники

2015-02-18

В Казахстане начнут выпускать беспилотники

В Уральске начнут выпускать беспилотные летательные аппараты. Местные предприниматели заключили договор с российским Научным центром прикладной аэродинамики о реализации совместного проекта. 

Производить беспилотники будут на Уральском заводе «Омега». На базе предприятия также планируется открыть учебный центр для подготовки специалистов. Отечественные предприниматели планируют занять достойное место на рынке радиоэлектронных технологий. 

Этот беспилотный летательный аппарат второго типа разработали конструкторы научного центра прикладной аэродинамики города Егорьевск Московской области. Уже в марте такие комплексы начнут выпускать на Уральском заводе «Омега». Управляется машина дистанционно с помощью мобильного центра. 

 Андрей Климов, директор Егорьевского филиала ОАО «Научный центр прикладной аэродинамики»:

- Если, допустим, по российским меркам час полёта вертолёта стоит в районе 320 тысяч рублей. Наш комплекс может за эти деньги летать 10 часов. ДБЛА на данный момент более эффективен, потому что он может в реальном режиме времени передавать показания на монитор, то есть оператор за пультом он видит, что происходит на удалении 100, 200, 300 километров.  

Максимальная высота полёта беспилотника 5 тысяч метров, он может вести видео или фото съемку на высоте 500 метров. Поэтому спектр применения комплекса широк.Например, брать пробы воздуха, мониторить трубо и газопроводы, обследовать леса на наличие пожаров, в сельскохозяйственных целях. Казахстанская компания «Мир масел» уже 4 года участвует в разработке беспилотных летательных аппаратов и производит 20% их программного обеспечения. Корпуса делают на предприятиях Санкт-Петербурга. Теперь их производство наладят на «Омеге». В будущем на базе этого завода планируется создать целый кластер. 

Абай Рыскалиев, директор компании:

- Мы хотим здесь открывать учебный центр на «Омеге». Мы договорились с Егорьевским колледжем гражданской авиации, есть полигоны. Такой же полигон мы будет создавать здесь. И будем развивать свое направление. 

Россияне готовы делиться конструкторскими разработками, обучать наших специалистов. Первое время и часть оборудования будет закупаться в России. До тех пор пока на заводе «Омега» не будет налажено серийное производство беспилотников. 

Ерболат Абдулов, Директор завода:

- Пока будет механическая часть. В дальнейшем будет локализация, монтажные, пусконаладочные работы, сервисное обслуживание аппаратов. 

Пока то, что связано с программным обеспечением, это будет поставка российская. То, что связано с механической обработкой, механической сборкой, наладкой это будет на базе завода «Омега». Уже есть заказ на изготовление двух беспилотных аппаратов от компании «Интеграз Центральная Азия». Запуск производства запланирован на март.  


Регион:  Европа / Центральная Азия
Страна:  Казахстан
Категория:  БЛА


В Казахстане начнут выпускать военные беспилотники

2016-09-16
В Казахстане начнут выпускать военные беспилотники
Начальник отдела беспилотных летательных аппаратов компании "Казахстанская авиационная индустрия" Жанту Мамашев сообщил, что со следующего года в Казахстане начнут выпускать военные беспилотники.
Производство будет вестись по израильской технологии.

«Казпочта» будет использовать беспилотники для доставки почты

2016-05-22
«Казпочта» будет использовать беспилотники для доставки почты
В третьем квартале 2016 года казахстанский почтовый оператор планирует начать пилотный проект по запуску дронов-почтальонов.

Отечественные беспилотники готовы к массовому производству

2015-10-29
Отечественные беспилотники готовы к массовому производству
Казахстанские конструкторы совместно с российскими специалистами разработали две модели, которые прошли последние испытания и готовы к массовому производству.

Пастух научился пасти лошадей с помощью беспилотника

2015-10-25
Пастух научился пасти лошадей с помощью беспилотника
Казахский пастух по имеи Ерасил пасет лошадей с помощью дрона.Об этом написал известный блогер Сергей Анашкевич."Зачем ногами землю топтать, когда научный прогресс и современные технологии позволяют управлять стадами с воздуха? Посидел человек в Интернете и купил себе ... дрон. С его помощью пасет овец с лошадьми в казахских степях", - написал блогер.

В Казахстане началась регистрация беспилотников

2015-09-13
В Казахстане началась регистрация беспилотников
В сентябре текущего года комитетом гражданской авиации была произведена регистрация первых пяти беспилотных авиационных систем, сообщили в пресс-службе министерства по инвестициям и развития.


Возврат к списку