Роботы заполнят ряды российской армии к 2025 году

2013-08-09

Роботы заполнят ряды российской армии к 2025 году

Боевые роботы, которые к 2020 году потеснят почти треть всех военнослужащих в армии США, заставили заволноваться Минобороны. В результате уже в следующем году в Москве заработает Центр робототехники, усилиями которого, по расчетам военных, примерно через десять лет российские терминаторы смогут на равных воевать с американскими. Самое пристальное внимание отечественному роботостроению решил уделить отвечающий за внедрение инноваций в Минобороны замминистра Олег Остапенко.

Для традиционно консервативного Минобороны РФ понятие «инновации» с недавних пор стало совсем не чуждым. Министр обороны Сергей Шойгу практически сразу после назначения одним из своих заместителей сделал генерал-полковника Сергея Остапенко, основной задачей которого в министерстве стало внедрение инноваций в разработку оружия, военной техники, систем связи и разведывательного оборудования.

Генерал хорошо подошел на эту должность, поскольку ранее гармонично совмещал в своей карьере научные достижения с успешной армейской службой. Начав свою карьеру в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), он продолжил ее в космических войсках. В 1990-е годы Олег Остапенко был старшим инженером-испытателем в главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами им. Г. С. Титова, в 2000-е — начальником испытательного космодрома Плесецк. К 2008 году генерал дослужился до командующего Космическими войсками, позднее переименованными в Войска космической обороны. Источник РБК daily в Минобороны рассказал, что Остапенко всегда считался генералом-интеллектуалом, занимая «космические» должности, он работал в тесном контакте с НИИ, учеными, старался оперативно внедрять в свои войска все новое, что разрабатывала отечественная наука.

Сергей Шойгу не только назначил Олега Остапенко своим замом по науке, но и поставил его руководить специально созданной в военном ведомстве системой перспективных военных исследований и разработок (СПВИР). Кстати, похожую структуру — Фонд перспективных исследований — после своего назначения вице-премьером по оборонке создал при правительстве и Дмитрий Рогозин. За пример, правда, как он сам признавался, брал не российскую СПВИР, а американское агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA.

«Мы сейчас организуем взаимодействие с фондом, созданным по поручению Рогозина, чтобы разработки велись гармонично, чтобы не повторять друг друга и чтобы их разработки были нами востребованы», — рассказал вчера Олег Остапенко.

Главным инновационным направлением военные избрали роботостроение. По словам генерала, к 2020 году американцы планируют довести оснащенность своей армии ударными, разведывательными и обеспечивающими роботами до 30% (в соотношении с живыми солдатами). Российские планы в этой области значительно скромнее, признал главный военный инноватор, но имеют все возможности для реализации. Уже сверстана специальная программа по развитию робототехники и внедрению ее в войска. «При финансовой поддержке, возможностях военно-промышленного комплекса и научного блока мы способны к 2020—2025 годам решить все задачи, чтобы адекватно противостоять возможным угрозам», — сказал генерал-полковник Остапенко.

Чтобы успеть к назначенной дате, уже в 2014 году на базе фондов переведенной из столичного района Динамо в Воронеж военно-инженерной академии им. Жуковского заработает Центр робототехники. По словам Олега Остапенко, этот научный центр уже формируется: утвержден штат, подобран костяк специалистов и созданы несколько лабораторий. «Конструкторское бюро Центра робототехники будет работать в несколько этапов: научная проработка вопроса, научное сопровождение созданного образца вооружения и военной техники, передача его в войска для испытаний, последующая передача в промышленность и, наконец, внедрение. В этом контексте у нас полное взаимопонимание с НИИ и предприятиями оборонно-промышленного комплекса», — заверил замминистра.

Также в следующем году армия планирует принять первые образцы уникального робота на гусеничном шасси с гибридным двигателем (дизельным и электрическим), предназначенного для решения различных военно-прикладных задач, в частности по разминированию местности и оказанию медпомощи раненым на поле боя.

Первые разработки российских робототехников можно будет увидеть 20 августа в спорткомплексе ЦСКА. Этот день с этого года превратится в профессиональный праздник армейских инноваторов. По словам Олега Остапенко, «День инноваций Минобороны» продемонстрирует новейшие технологические образцы и различные научные разработки в интересах обороны. «Мы однозначно переводим его в ранг постоянного и будем проводить ежегодно», — уточнил он. Если в этом году роботов-медиков, роботов-разведчиков и роботов-пулеметчиков можно будет увидеть только в качестве экспонатов, то уже со следующего года, по словам генерала, запланированы «не только статические показы образцов, но и динамические».


Регион:  Европа
Страна:  Россия
Категория:  РТ


 Россия создаст «рой» интеллектуальных беспилотников в течение пяти лет

2017-09-26
Россия создаст «рой» интеллектуальных беспилотников в течение пяти лет
«Рой» беспилотных летательных аппаратов, способных благодаря искусственному интеллекту самостоятельно оценивать окружающую обстановку и планировать боевые действия, будет создан в России в течение пяти лет.

 В Курске разработали умные бомбы для беспилотников

2017-09-11
В Курске разработали умные бомбы для беспилотников
Сотрудники курского опытно-конструкторского бюро «Авиаавтоматика» совместно с компанией «ВАИС-Техника» разработали первые боеприпасы для беспилотников с массой боевой части до 50 килограммов.

Ракеты российского ВМФ получат беспилотные «глаза»

2017-08-29
Ракеты российского ВМФ получат беспилотные «глаза»
АО «Камов» начало создавать беспилотник (БПЛА) морского базирования с соосной схемой расположения винтов, рассказал в конце прошлой недели его генконструктор Сергей Михеев, добавив: «Мы не ограничены массой, все будет зависеть от заказчика». Заявлено, что решения в создании и отработке этого беспилотника будут основываться на опыте создания морского вертолета Ка-27.

Знаки «Бесполетная зона» установили в центре Москвы

2017-08-22
Знаки «Бесполетная зона» установили в центре Москвы
В центре столицы появились знаки с перечеркнутым дроном и надписью «Бесполетная зона». Надпись на знаке дублируется на английском языке.

 Концерн "Калашников" разработал оружие против БПЛА

2017-08-22
Концерн "Калашников" разработал оружие против БПЛА
Концерн "Калашников" разработал радиоэлектронное нелетальное оружие REX 1, позволяющее сбивать беспилотники и глушить мобильные и Wi-Fi-сигналы, сообщил на презентации концерна в парке "Патриот" заместитель генерального директора компании Zala Aero Group, входящей в концерн, Константин Абашкин.

Эксперт рассказал, каким будет создаваемый в России ударный беспилотник

2017-07-28
Эксперт рассказал, каким будет создаваемый в России ударный беспилотник
Разрабатываемый в России ударный беспилотник (БЛА) по своим очертаниям похож на разведывательно-ударные аппараты, создаваемые ведущими технологически развитыми государствами, включая страны Европы и США, сообщил РИА Новости в четверг ведущий российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.Так он прокомментировал появившуюся в интернете фотографию нового тяжелого беспилотника, разрабатываемого в рамках темы "Охотник-Б". 

 Малый беспилотник Zala 421-08T могут включить в состав "Ратника"

2017-07-28
Малый беспилотник Zala 421-08T могут включить в состав "Ратника"
На авиасалоне МАКС-2017 компания Zala Aero Group рассказала о новом беспилотнике Zala 421-08T, созданном на замену Zala 421-08M. От предшественника беспилотник отличается новой электроникой и увеличенным временем полета.

Газоанализатор для беспилотников, не имеющий аналогов в России, разработан группой компаний ZALA AERO

2017-06-22
Газоанализатор для беспилотников, не имеющий аналогов в России, разработан группой компаний ZALA AERO
Специалисты группы компаний ZALA AERO (входит в концерн "Калашников") разработали не имеющий аналогов в России газоанализатор для беспилотных летательных аппаратов, способный различать до 160 различных газов.

Сибирские ученые создали устройство для дистанционной зарядки и уничтожения беспилотников

2017-06-21
Сибирские ученые создали устройство для дистанционной зарядки и уничтожения беспилотников
Специалисты Института оптики атмосферы Сибирского отделения РАН разработали устройство для дистанционной зарядки беспилотников, которое действует на расстоянии нескольких километров, преодолевая атмосферные помехи. 

ZALA AERO GROUP начала производство нового разведывательного беспилотника, не имеющего аналогов в мире

2017-06-21
ZALA AERO GROUP начала производство нового разведывательного беспилотника, не имеющего аналогов в мире
Группа компаний ZALA AERO GROUP (входит в Концерн «Калашников») запустила в серийное производство новейший российский комплекс беспилотной разведки и наблюдения самолетного типа ZALA 421-16Е2.


Возврат к списку