Дрон и молнии

2014-02-07

Дрон и молнии

Британские авиаинженеры сообщили об успехах в создании боевого самолета-робота следующего поколения. 

Сверхсекретный беспилотный самолет Taranis «превзошел все ожидания» во время своего первого полета, сообщают компания-разработчик BAE Systems и Минобороны Великобритании в четверг. Испытания «супердрона» начались летом 2013 года, но, по соображениям безопасности, первые подробности и видео попали в открытый доступ только на этой неделе. 

«Взлет Taranis — поворотный момент для британской авиации. Прототип этого БПЛА является самой передовой воздушной машиной когда-либо спроектированной и построенной в Соединенном Королевстве! Это новый этап эволюции, новая веха, которая подтверждает лидерство нашей страны в области инженерных стандартов и новаторских разработок»,— говорит представитель BAE Systems Найджел Уайтхед. 

Испытательные полеты беспилотного аппарата (БПЛА) проводились на закрытом полигоне, расположенном в австралийской пустыне. Первый раз Taranis поднялся в воздух на 15 минут, длительность других полетов достигала часа на разных высотах и с разной скоростью. Он несколько раз совершал «идеальный» взлет, набор высоты, разворот и посадку, отмечают разработчики. 

Оператор Боб Фрейзер, который дистанционно управлял Taranis во время испытаний, не имеет право разглашать точные сведения о его технических характеристиках. Однако он рассказал журналистам, что «супердрон» в два раза быстрее всех БПЛА, с которыми ему приходилось иметь дело. Разработчики обещают, что в будущем машина будет достигать сверхзвуковых скоростей. 

Этот боевой беспилотник будет не только быстрым, но и малозаметным — при создании его корпуса использовались новейшие «стелс»-технологии. Длина дрона составляет 12,5 метров, размах крыла — 9,75 метров, а вес — 8 тонн. 

Машина предназначена для операций в глубоком вражеском тылу, в том числе задач по сбору разведданных, маркировки целей и атаки объектов противника. Taranis имеет опцию «полной автономности», когда все функции управления берет на себя бортовой компьютер. В этом случае наземный оператор требуется только для подтверждения атаки по выбранной цели.

Некоторые эксперты считают, что эта технология может привести к войне роботов против людей, считавшейся ранее фантастичной. «Это крайне опасный шаг. Кто знает, какое применение для этой технологии найдут будущие правительства»,— цитирует Daily Mail специалиста по робототехнике профессора Ноэля Шарки. 

Прототип «супердрона» был представлен широкой публике еще в 2010 году, но его испытания постоянно переносились. Основным проектировщиком выступил британский концерн BAE Systems, но в разработке также принимают ведущие инженеры, ученые и специалисты по аэродинамике из 250 британских компаний. В частности двигатель был разработан специалистами Rolls-Royce. Основный источник финансирования проекта — средства Минобороны. На дрон уже потрачено около 300 млн. долларов, что более чем на треть превышает изначальный бюджет.

«Taranis представляет собой достаточно тяжелый ударный БПЛА. В отличие от более легких аппаратов MALE-класса, таких как, например, Predator и Reaper, также имеющих ограниченные ударные возможности, БПЛА Taranis должен быть уже полноценным «ударником» с расширенным и по массе, и по составу набором ударных средств и использованием технологии «стелс».

США остается безусловным лидером в разработке боевых дронов. Страны Европы также заявляли о планах по реализации программы ударного беспилотника nEUROn, однако в силу финансовых сокращений, этот проект превратился в долгострой с непонятной перспективой. В России несколько лет назад на одном из авиасалонов МАКС компанией МиГ демонстрировался макет ударного БПЛА «Скат». Однако, судя по всему, дальнейшего развития этот проект не получил. Сейчас в части тяжелых ударных БПЛА основные надежды связываются с проектом компании «Сухой».


Регион:  Европа
Страна:  Великобритания / Россия
Категория:  БЛА
Компания:  BAE Systems / Миг / ОАО "Компания "Сухой"



США GA-ASI БЛА
Название:  Predator   Регион:  США и Канада    Страна:  США    Категория:  БЛА    Компания:  GA-ASI   
Predator

Назначен­ие:­ длительная разведка, наблюдение, обнаружение и идентификация целей, поставка оружия, релейная связная станция, радиоэлектронная разведка Производитель и страна: General Atomics Aeronautical Systems Inc. (GA-ASI), США Двигатель: Rotax 914 л.с. турбореактивный Размеры: Длина - 8м, Размах крыла - 17м Вес: Пустой вес; 567кг, макс. взлетный вес - 1043кг, макс. вес полезной нагрузки: 1043кг, внутренняя: 204кг, внешняя: 136кг Производительность: Скорость - 220км/ч, продолжительность полета - 40 ч, предельная высота - 7620м Полезная нагрузка: EO/IR, Lynx SAR/GMTI, радиотехническая разведка/ радиоперехват, ракета Hellfire Канал передачи данных: С-полоса, Ku-полоса вне зоны видимости SATCOM Система управления/слежения: INS/GPS Взлет: Шасси Посадка: Шасси Структурный материал: Усиленный монокок композитный материал с использованием предварительно пропитанной двунаправленной графитовой оболочки, сотовидные прочные панели Nomex Статус: в сервисе

США GA-ASI БЛА
Название:  Predator B / MQ-9 Reaper   Регион:  США и Канада    Страна:  США    Категория:  БЛА    Компания:  GA-ASI   
Predator B / MQ-9 Reaper

Назначен­ие:­ Разведка, наблюдение, обнаружение и идентификация целей, поставка оружия, релейная связная станция, радиоэлектронная борьба, радиоэлектронная разведка Производитель и страна: General Atomics Aeronautical Systems Inc. (GA-ASI), США Пользователи:ВВС и ВМС США, ВВC Великобритании, Министерство национальной безопастности США, НАСА Двигатель: Honeywell TPE 331-1 OTkW турбовинтовой Размеры: Длина - 11м, размах крыла - 20м Вес: Пустой вес - 1678кг, макс. взлетный вес - 4763кг, макс. вес полезной нагрузки: внутренняя: 385кг, внешняя: 1361кг Производительность: Скорость - 440км/ч, продолжительность полета - более 30ч, предельная высота - 15240м Полезная нагрузка: EO/инфракрасная камера, Lynx радар с синтезированной апертурой, GMTI, мультифункциональный морской радар, система автоматического перехвата AIS, ракеты Hellfire, GBU-12 and GBU-38 Канал передачи данных: С-полоса в зоне видимости, Ku-полоса BLOS SATCOM Система управления/слежения: INS/GPS Взлет: Шасси Посадка: Шасси Структурный материал: Усиленный монокок композитный материал с использованием предварительно пропитанной двунаправленной графитовой оболочки, сотовидные прочные панели Nomex Статус: в сервисе

Великобритания BAE Systems БЛА
Название:  Taranis   Регион:  Европа    Страна:  Великобритания    Категория:  БЛА    Компания:  BAE Systems   
Taranis

Использование: Taranis является усовершенствованной демонстрационной моделью UCAS. Он направлен на содействие пониманию концепции стратегических ударных БЛА, через демонстрацию соответствующих технологий и их интеграции в представительной системы. Проект объединяет компании в Великобритании (BAE Systems, Rolls-Royce, подразделения системы GE Aviation и QinetiQ) и MoD. Она совместно финансируется и должна обеспечить экспериментальными данными о потенциальных возможностях и помочь обосновать решение по будущей структуре пилотируемых и беспилотных быстрых реактивных самолетов. Она также будет исследовать и демонстрировать каким образом новые технологии и системы могут обеспечивать возможности боевых побед для вооруженных сил Великобритании, включающих как автономные и живучих БЛА концепта дизайна. Производитель: BAE Systems Статус: продолжаются работы к первому полету после завершения начальных наземных испытаний в 2011 году

Россия Миг БЛА
Название:  Скат   Регион:  Азиатско-Тихоокеанский регион / Европа    Страна:  Россия    Категория:  БЛА    Компания:  Миг   
Скат

Назначен­ие:­ нанесение ударов как по заранее разведанным стационарным целям, в первую очередь, средствам ПВО, в условиях сильного противодействия зенитных средств противника, так и по мобильным наземным и морским целям при ведении автономных и групповых, совместных с пилотируемыми летательными аппаратами, действий Производитель и страна: Миг, Россия Двигатель: турбореактивный РД-5000Б с тягой 5040 кгс Размеры: размах крыльев - 11,5м, длина - 10,25м, высота - 2,7м Вес: взлетный - 1т Производительность: макс скорость - 800км/ч, продолжительность полета - 3ч, радиус миссии - 100км, предельная высота - 12км Структурный материал: композитный, ЛА выполнен по схеме «летающее крыло» и не имеет хвостового оперения



Госдеп США одобрил продажу Predator Великобритании

2016-11-17
Госдеп США одобрил продажу Predator Великобритании
Госдепартамент Соединённых Штатов Америки одобрил вероятную сделку по продаже Великобритании беспилотных летательных средств Predator.

Германия арендует у Израиля боевые беспилотники

2016-06-28
Германия арендует у Израиля боевые беспилотники
Вооруженные силы ФРГ планируют взять в аренду как минимум пять самых передовых израильских многоцелевых беспилотников IAI "Эйтан", которые в англоязычных ресурсах упоминаются как Heron TP. По данным Globes, сумма сделки находится в пределах 580 млн. евро. 

СМИ: Индия может приобрести у США ударные беспилотники Predator

2015-11-12
СМИ: Индия может приобрести у США ударные беспилотники Predator

Индия в скором времени может начать закупать у США многоцелевые беспилотные летальные аппараты (БПЛА) MQ-1 Predator производства General Atomics Aeronautical Systems. Об этом сообщило в четверг индийское издание The Media Line.

США научат беспилотники самозащите

2015-08-11
США научат беспилотники самозащите
ВВС США намерены провести модернизацию всех ударных беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper и стратегических RQ-4 Global Hawk, сообщает Flightglobal. В первую очередь эти беспилотники планируется оснастить системами самозащиты, аналогичными тем, что устанавливаются на военные самолеты. Список конкретных систем военные пока не определили. Расходы на их установку также еще не внесены в военный бюджет.

Новый «беспилотник» назван в честь кельтского бога грома

2014-02-28
Новый «беспилотник» назван в честь кельтского бога грома

Длина летательного аппарата Taranis составляет 11 метров, размах крыльев - 9 метров, а вес - 8 тонн.

Американский беспилотник разбился у побережья Калифорнии

2014-01-29
Американский беспилотник разбился у побережья Калифорнии

Американский беспилотный летательный аппарат, используемый для патрулирования границы с Мексикой, разбился во вторник, 28 января, около побережья Южной Калифорнии.

Объемы продаж БПЛА в Азии в следующем 10-летии могут составить $18 млрд.

2014-01-27
Объемы продаж БПЛА в Азии в следующем 10-летии могут составить $18 млрд.

Объем ежегодного производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Азии утроится в течение следующего 10-летия и достигнет к 2022 г. $2,9 млрд. Объемы продаж БПЛА в азиатском регионе за этот период времени могут составить $18 млрд. в общем объеме рынка, причем $13 млрд придется на Китай.

Марокко приобрело израильские беспилотные летательные аппараты

2014-01-20
Марокко приобрело израильские беспилотные летательные аппараты

Марокко закупило 3 беспилотных летательных аппарата (БПЛА) израильского производства модели Heron ("Махац").

Объем мирового рынка БПЛА в предстоящее 10-летие составит $67,3 млрд.

2014-01-09
Объем мирового рынка БПЛА в предстоящее 10-летие составит $67,3 млрд.

Объем мирового рынка беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в предстоящее 10-летие (2014-2023 гг.) составит 67,3 млрд. долларов, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на американский еженедельник Aviation Week & Space Technology.

США заблокировали экспорт компонентов для турецкого БЛА Karayel

2013-12-07
США заблокировали экспорт компонентов для турецкого БЛА Karayel

Правительство США запретило американской компании WestCAM Solutions экспортировать в Турцию сенсоры и лазерные целеуказатели, которые планировалось установить на новые беспилотные летательные аппараты Karayel. По этой причине поставка нового разведывательного БЛА вооруженным силам Турции, запланированная на июль 2014 года, может быть сорвана.


Возврат к списку