- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Почти половину натовских гаубиц в зоне СВО уничтожили "Ланцетами"
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Дроны «Ланцет» вынудили ВСУ перейти с американских гаубиц М777 на советские
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Барражирующий боеприпас КУБ-Э будет поставляться на экспорт
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Белоусов возглавил правкомиссию по беспилотникам
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Триумф «Ланцета». Применение российского дрона в специальной военной операции
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Боевики ВСУ сбрасывают с беспилотников химические боеприпасы
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Инженеры разработали микробеспилотник "Шмель" для Минобороны
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Транспортный беспилотник ТрАМП дальнего радиуса действия разработали в России
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Программирование беспилотников включили в реестр видов спорта
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В России создали беспилотный грузовой самолет с вертикальным взлетом
Новости
2020-04-20
Дрон с большой дороги: Железнодорожные войска усилят беспилотниками
Новые аппараты пригодятся не только для мониторинга транспортной инфраструктуры, но и во время стихийных бедствий
Подразделения беспилотников войдут в состав бригад Железнодорожных войск. После участия в устранении последствий стихийных бедствий их уже называют в армии «военным МЧС». Дроны пригодятся для контроля дорог и мостов, а также во время чрезвычайных ситуаций. С воздуха гораздо легче обследовать обширные территории и оценивать масштаб разрушений, отмечают эксперты. Эти аппараты, по их мнению, будут незаменимы и при проведении поисково-спасательных операций.
2020-04-20
Сколково поддержит российских разработчиков промышленных дронов
Беспилотники планируется использовать для доставки медицинских грузов, дезинфекции улиц, оповещения населения и мониторинга массового скопления людей
Программа поиска и поддержки технологических компаний "Промтех", организаторами которой выступают Фонд "Сколково" и компания "Инновационный центр Ай-Теко", объявила о приеме заявок от российских разработчиков дронов и автономной техники.
"На волне пандемии отраслевые игроки и государство показывают все большую заинтересованность во внедрении беспилотных решений. Отечественным разработчикам нужны поддержка, доступ к инвестициям и реальным проектам. Как показал опыт Китая, дроны могут стать одним из главных инструментов по борьбе с коронавирусом. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) можно использовать для доставки медицинских грузов, дезинфекции улиц, оповещения населения и мониторинга массового скопления людей", - рассказали представители программы.
2020-04-16
Беспилотники ZALA помогают бороться с пожарами в Приморье
Беспилотные летательные аппараты ZALA взяли под контроль территорию национального парка «Земля леопарда». Невидимые для человека воздушные разведчики будут отслеживать возгорания и выявлять поджигателей, которые пытаются навредить дому краснокнижных леопардов и тигров. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу нацпарка.
Использование беспилотников в нацпарке стало возможным благодаря содействию КГБУ «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов» и при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды». Современная техника позволяет вести наблюдение на высоте до 3 км – в таких условиях нельзя услышать или увидеть невооруженным взглядом небольшой самолет. При этом сам беспилотник прекрасно видит все, что происходит у границ «Земли леопарда» с помощью камеры с возможностью 60-кратного увеличения изображения.
2020-04-16
Подразделения БПЛА ВВО приступили к мониторингу лесных пожаров в Бурятии
15 апреля 2020 г., AEX.RU – Расчеты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) артиллерийского соединения общевойсковой армии Восточного военного округа, дислоцированной в Республике Бурятия, приступили к мониторингу очагов природных пожаров. Об этом сообщает Минобороны России со ссылкой на пресс-службу ВВО.
Усиленные меры по осуществлению мониторинга лесных массивов предприняты командованием ВВО в связи с введенным в Республике Бурятия противопожарным режимом.
2020-04-15
Новозеландцы представили открытый проект дрона-аэростата на Raspberry Pi
Новозеландские инженеры представили открытый проект дрона-аэростата, выполненного из доступных компонентов. Он состоит из воздушного шарика и пристегивающегося к нему на липучках 3D-печатного корпуса с тремя винтами для управления полетом. За управление дроном отвечает микрокомпьютер Raspberry Pi, а документация для самостоятельной сборки выложена на GitHub. Статья с описанием разработки будет опубликована в IEEE Access, а ее препринт доступен на сайте авторов.
На сегодняшний день подавляющее большинство гражданских беспилотных летательных аппаратов имеют конструкцию мультикоптера. Популярность этой конструкции обусловлена прежде всего тем, что она проста механически, а также с точки зрения управления, если сравнивать с беспилотниками самолетного типа. Но «плата» за эту простоту заключается в довольно низкой эффективности полета, и, как следствие, небольшой продолжительности полета, обычно составляющей 20-30 минут. Кроме того, мультикоптерам приходится вращать винты на большой скорости, что делает их шумными и опасными, поэтому в помещении такие аппараты стараются не применять.
2020-04-15
Марсианский дрон установили на марсоход «Персеверанс»
Специалисты NASA установили на марсоход «Персеверанс» (Perseverance) будущей миссии «Марс-2020» беспилотный вертолет в полетной конфигурации, а также заправили баки тормозной системы «Небесный кран», которая должна опустить ровер на Красную планету в феврале 2021 года, сообщается на сайте NASA.
Беспилотный аппарат Mars Helicopter разрабатывался в рамках программы «Марс-2020» для исследования труднодоступных мест на Красной планете и проведения разведки. Масса дрона составляет 1,8 килограмма, он имеет два соосных несущих контрвращающихся винта, диаметром 1,2 метра каждый. Электропитание аппарата обеспечивают аккумуляторы, подзаряжающиеся от солнечных панелей. Кроме того, вертолет оснащен цветной камерой и системами навигации и передачи данных.
2020-04-14
Сибиряки создают систему поиска полезных ископаемых с помощью беспилотников
Программное обеспечение позволит обрабатывать большие объемы данных поисковых беспилотников и строить точные и подробные цифровые 3D-модели месторождений.
Ученые факультета прикладной математики и информатики НГТУ НЭТИ выиграли грант Российского научного фонда на 6 млн рублей на создание компьютерных программ для поиска полезных ископаемых с помощью беспилотных летательных аппаратов. Программное обеспечение позволит обрабатывать большие объемы данных поисковых беспилотников и строить точные и подробные цифровые 3D-модели месторождений, а значит, сократить расходы на дорогостоящее бурение. Проект реализуется совместно с коллегами из ИрНИТУ (Иркутск), выигравшими аналогичный грант, сообщили в пресс-службе НГТУ НЭТИ.
2020-04-13
Дроны заменят инженеров в Японии
Оператор Rakuten Mobile совсем недавно вышел на мобильный рынок Японии и продолжает подрывать устои. Инспекцию базовых станций на вышках всегда производили инженеры. В Rakuten решили, что визуальный осмотр можно осуществлять с помощью дронов, благо у корпорации Rakuten есть масса продуктов и решений для реализации такого проекта. В частности, дочерняя структура Rakuten Group под названием Rakuten AirMap уже реализовывает проекты с участием дронов по заказу бизнеса и авиационных компаний в Японии.
2020-04-13
Собянину предложили использовать беспилотники для борьбы с коронавирусом
Рабочая группа при Национальной технологической инициативе предложила Сергею Собянину использовать дроны в борьбе с коронавирусом. С их помощью можно доставлять лекарства, проводить дезинфекцию и следить за скоплениями людей.
Соруководитель рабочей группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Сергей Жуков предложил мэру Москвы использовать в борьбе с распространением коронавируса дроны. Это следует из письма Жукова, которое он направил Собянину 8 апреля (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил представитель пресс-службы НТИ).
По мнению Жукова, беспилотники можно было бы использовать следующим образом:
для оперативной доставки медицинских анализов, проб, вакцин и лекарств;
для мониторинга массовых скоплений людей, оповещения населения о противовирусных мероприятиях и дистанционного контроля за инфраструктурой во время вынужденной остановки предприятий;
для обработки антисептиками и дезинфицирующими средствами потенциально зараженных территорий (автобусных остановок, входов-выходов из метро и т.д.).
2020-04-10
Финалисты Олимпиады Кружкового движения НТИ удаленно разработали алгоритм доставки специальных грузов с помощью беспилотников
Объявлены победители первой командной инженерной Олимпиады Кружкового движения НТИ по профилю "Беспилотные авиационные системы". Профиль проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с Московским авиационным институтом (национальным исследовательским университетом) при поддержке ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ПАО "ОАК") и ПАО "Компания Сухой".
В связи с эпидемиологической обстановкой в мире финал провели в безопасном распределенном формате, участники работали из дома. За прозрачностью испытаний эксперты следили с помощью системы прокторинга - онлайн наблюдали за работой участников через камеры, отслеживали действия на мониторе, поддерживали через чаты и видео-консультации.