Американский беспилотник SR-72. ПВО России его не догонит?

2018-06-02

Американский беспилотник SR-72. ПВО России его не догонит?

Но чем же так страшен для России этот год, спросите вы? И я вам отвечу…

Барабанная дробь…

Мёртвая тишина…

И…

Уже в середине этого, пресловутого, 2020 года, США представит миру, не одну и не две, а сразу… несколько… передовых! военных разработок.

И судя по восторженности, с какой американские СМИ его описывают, чуть ли не пис… кипятком, главным «козырем», что побьёт всех российских «шестёрок…», станет продолжение легендарного «SR-71 Чёрный дрозд», беспилотный летательный аппарат «SR-72».

Вы только вчитайтесь в его заявленные характеристики: скорость до 6,5 Маха, или примерно, если честно, то около 7000 км/час, хотя американцы, совершенно не стесняясь, при переводе получили цифру в 7500км/час.

А высоты, на которых он сможет работать, это от 30 до 70 километров!..

Далее, выдержка из одного из штатовских изданий: «Таким образом, дрон становится практически неуязвимым для таких комплексов, как С-300 и ранние модели С-400, которые не смогут перехватить беспилотник в заднюю полусферу в силу недостаточной скорости ракет 48Н6Е2 в 7-8 Махов…»

Любопытные оговорки: С-300, ранние варианты С-400, в «заднюю полусферу…»

То есть, остались буквально мелочи, убедить Россию не применять ничего более современного и не пытаться перехватывать этот «грозный аппарат» на встречных курсах, а обязательно пропускать его и «бить только вдогонку…»

Но даже не это самое интересное. Ведь заявленные характеристики этого «чудо-оружия», пока только заявленные. А если вспомнить историю появления «Чёрного дрозда», то совсем не ясно, будут ли они достигнуты вообще.

«Птичка певчая», тоже изначально проектировалась, как дальний бомбардировщик. А вышло, что вышло. Грузоподъёмность оказалась ниже заявленной более чем в два раза. Да и дальность подкачала. И с теми двигателями, что тогда были, выжать из этой машины, что-либо ещё, было невозможно. Поэтому, он был «срочно» перепрофилирован в дальний, высотный разведчик. Правда, об этом, стараются не вспоминать…

С тех времён, мало, что изменилось. Заявленные характеристики так и не были достигнуты в полной мере, ни F-22, ни F-35. А некоторые достижимы только в режиме форсажа и очень ненадолго.

Это характерно для тендера, когда жажда заполучить жирный заказ, толкает производителя в «зону фантазий и невыполнимых требований…» В надежде, что военные «схрумкают» то, что получилось… И ведь «хрумкали», до сих пор, и будут «хрумкать», и дальше…

А «уникальный двигатель» SJX-61 Pratt s Whitney, разгоняющий дрон, по словам разработчиков, до 7500 км/час, ещё ни разу, до этой скорости, ничего не разгонял, кроме спидометра на стенде…

Так что, погодим мы наверное готовиться к сдаче. Просто боюсь, что когда эта «ужасть-машина» американцев пойдёт в серию, у нас, как С-300, так и С-400, «ранних модификаций», можно будет найти, разве что, в музее.

Если, конечно же, мы не забросим разработку средств ПВО на ракетной тяге и не перейдём на разработку требушетов, катапульт, стреломётов и прочей «передовой техники…», которая конечно же значительно дешевле. К чему нас и призывают либеральные любители Запада, к сокращению военного бюджета, чтоб его только на такую «технику» и хватало. Ну, может быть, ещё и на арбалеты…

Хотя… совершенно не удивлюсь, что такие разработки у нас тоже ведутся, но не взамен, а параллельно. Ну… на случай, если третья мировая будет «удачной» для обеих сторон и кто-то выживет и у нас, и у них...

Тогда, вышеупомянутое, может очень и очень пригодиться…

Владимир Данилюк


Регион:  США и Канада
Страна:  США
Категория:  БЛА


БПЛА-истребитель Boeing готовится встать на крыло

2019-08-18
БПЛА-истребитель Boeing готовится встать на крыло
Компания Boeing готовится в 2020 году приступить к испытаниям БПЛА-истребителя Loyal Wingman, который строится в интересах Королевских Военно-воздушных сил Австралии. Ускорить разработку позволило внедрение программы цифрового инжиниринга.

Начались продажи универсального огнемёта для квадрокоптеров Throwflame TF-19 WASP

2019-07-22
Начались продажи универсального огнемёта для квадрокоптеров Throwflame TF-19 WASP

В большей части США, к сожалению местных пожарных частей, использование огнемётов разрешено законом. Именно это обеспечило популярность огнемёту от Илона Маска “Not-A-Flamethrower” и стало причиной появления десятков видео с руководством по самостоятельной сборке подобного аппарата. Некоторые инженеры-экстремалы даже вооружали огнемётами свои дроны.

США одобрили продажу беспилотных летательных аппаратов Predator Индии

2019-06-10
США одобрили продажу беспилотных летательных аппаратов Predator Индии

9 июня США одобрили продажу боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) MQ-1 Predator («хищник») вооруженным силам Индии.

США Летные испытания беспилотного самолета-заправщика Боинг MQ-25 «Стингрэй»

2018-08-14
США Летные испытания беспилотного самолета-заправщика Боинг MQ-25 «Стингрэй»

В апреле 2019 г. ВМС США было анонсировано начало летных испытаний беспилотного самолета-заправщика Боинг MQ-25 «Стингрэй».

Испытания беспилотного разведчика под названием V-Bat

2018-08-05
Испытания беспилотного разведчика под названием V-Bat

Испытания беспилотного разведчика под названием V-Bat

Подразделение ООН собирается ввести регистрацию для всех дронов мира

2017-09-11
Подразделение ООН собирается ввести регистрацию для всех дронов мира

Международная организация гражданской авиации предложила учредить всемирный реестр для дронов. О его создании может быть объявлено на симпозиуме организации, который пройдет 22-23 сентября в Монреале. Об этом сообщает Reuters. Единая система регистрации позволит собрать в одних руках информацию обо всех беспилотниках, а также идентифицировать операторов и владельцев дрона и отслеживать его полеты. Причиной для появления такой инициативы стало увеличение количества дронов в США, Европе и Китае, а также угроза нарушения неприкосновенности частной жизни и столкновений дронов с самолетами и вертолетами.

Amazon патентует говорящий беспилотник

2017-09-04
Amazon патентует говорящий беспилотник

Компания подала в Управление по патентам и товарным знакам заявку на патент, предполагающий создание говорящих беспилотных летательных аппаратов. Беспилотники Amazon будут общаться с владельцами, запрашивая информацию или отвечая на вопросы, пишет The Drive. Возможность общения с беспилотниками позволит людям быстро изменять адрес доставки, лишь сказав дрону об этом. Перед тем как передать товар человеку в пункте назначения, летательные аппараты смогут попросить получателя посылки идентифицировать себя.

Американский беспилотник Global Hawk получит боевой лазер

2017-08-29
Американский беспилотник Global Hawk получит боевой лазер

Как сообщает портал Flightglobal, компания Northrop Grumman в ближайшее время получит заказ на модернизацию высотных беспилотников RQ-4 Global Hawk. По мнению американских экспертов, с помощью высокоэнергетического лазера БПЛА сможет перехватывать баллистические ракеты противника на этапе старта и разгона. Предыдущий проект самолёта с лазерным оружием YAL-1, разработанный по инициативе того же Агентства по противоракетной обороне, был закрыт после нескольких лет исследований из-за своей неэффективности.

В США создали дрона для разведки во время время боевых действий

2017-08-14
В США создали дрона для разведки во время время боевых действий
В США разработали боевого дрона, который предназначен для разведки во время боевых действий. Созданием данного беспилотника, который получил название TIKAD, занималась компания Duke Robotics, основанная израильскими военными в отставке.

 Ученые представили дроны, способные самостоятельно синхронизироваться друг с другом

2017-06-13
Ученые представили дроны, способные самостоятельно синхронизироваться друг с другом
Инженеры из Университета Пенсильвании разработали беспилотные летательные аппараты под названием SWARM, которые могут автономно координироваться друг с другом. Беспилотники способны объединяться для совместной работы и выполнения заданий, которые не под силу выполнить человеку, пишет Mashable.


Возврат к списку