Оборонное производство Эстонии берет курс на поддержку малых предприятий

2013-12-20

Оборонное производство Эстонии берет курс на поддержку малых предприятий

Несколько небольших фирм в Эстонии заняты разработкой и сборкой беспилотных летательных аппаратов. Именно они обеспечивают быстрое развитие отрасли, так как могут более гибко реагировать на нужды рынка. 

Небольшая эстонская фирма Eli Airborne Solutions занимается сбором и разработкой беспилотных летательных аппаратов уже 10 лет. Основная цель предприятия - сделать БПЛА лёгкими и компактными, чтобы они могли помещаться в рюкзак. Аппарат имеет несколько камер и передаёт через установленную внешнюю антенну сигнал на компьютер, откуда можно следить за картинкой. 

«Беспилотные летательные аппараты используют в военных целях - в разведке. Например, если кто-то хочет во время боя получить информацию в районе 5-10 км, то очень удобно запустить недорогой БПЛА, снаряжённый обыкновенными и инфракрасными камерами. В гражданских целях их можно использовать для поиска пропавших», - сказал председатель правления Eli Airborne Solutions Тыну Вахер. 

По мнению Вахера, Европа стремится защитить себя своими силами. Производство их фирмы спонсирует Министерство обороны Эстонии. Фирма Threod Systems занимается более крупными и высокотехнологичными летательными аппаратами, которые уже тестировались в Афганистане. По словам генерального директора Стена Реймана, скачок в развитии подобных аппаратов произошёл уже в период начала войны в Ираке. Объём рынка в этом секторе составляет 6-7 млрд долларов в год. 

«В Европе объём использования беспилотных летательных аппаратов растёт с каждым годом на 30%. И чтобы не остаться последними среди конкурентов, и начать совершать безопасные полёты в воздухе, необходимо обратить на эту сферу пристальное внимание», - сказал генеральный директор Threod Systems Стен Рйманн. 

Беспилотный летательный аппарат "Тхея" может пробыть в воздухе 24 часа, в то время, как продолжительность полёта человека на военном самолёте намного меньше. «Мы знаем, что человеческая жизнь бесценна, и что человек иногда ошибается. БПЛА - это такие аппараты, которые летают из пункта А в пункт Б по заданной траектории, выполняют своё задание, и если с ними что-то случится, то потери будут только материальные», - сказал Тыну Вахер. 

Для того, чтобы развивать эту область, необходим закон, регулирующий систему движения подобных аппаратов в воздухе, ведь крупные беспилотные аппараты могут подниматься на высоту до 5 км, где движение уже довольно интенсивное.


Регион:  Северная Европа
Страна:  Эстония
Категория:  БЛА
Компания:  Eli Airborn Solutions / Thread Systems


Эстония купит американские беспилотники для слежки за Россией

2014-01-13
Эстония купит американские беспилотники для слежки за Россией

Минобороны Эстонии планирует закупить разведывательные беспилотные летательные аппараты на 6 млн евро на случай войны с Россией, сообщает эстонская газета Eesti Päevaleht со ссылкой на командующего Силами обороны генерал-майора Рихо Терраса.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений