- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Почти половину натовских гаубиц в зоне СВО уничтожили "Ланцетами"
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Дроны «Ланцет» вынудили ВСУ перейти с американских гаубиц М777 на советские
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Барражирующий боеприпас КУБ-Э будет поставляться на экспорт
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Белоусов возглавил правкомиссию по беспилотникам
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Триумф «Ланцета». Применение российского дрона в специальной военной операции
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Боевики ВСУ сбрасывают с беспилотников химические боеприпасы
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Инженеры разработали микробеспилотник "Шмель" для Минобороны
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Транспортный беспилотник ТрАМП дальнего радиуса действия разработали в России
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Программирование беспилотников включили в реестр видов спорта
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В России создали беспилотный грузовой самолет с вертикальным взлетом
Палубный беспилотник назвали инновацией 2013 года
2013-10-15

Американский журнал Popular Mechanics опубликовал список из десяти человек и команд, занимавшихся разработкой наиболее инновационных проектов в 2013 году. Шестое место в рейтинге занял проект американского палубного беспилотного летательного аппарата ─ демонстратора технологий X-47B UCAS-D, выполнивший первую автоматическую посадку на палубу авианосца «Джордж Буш» 10 июля 2013 года.
Этот проект разрабатывался совместно ВМС США и американской компанией Northrop Grumman. Руководителями программы UCAS-D от американских ВМС были капитан Джейме Энгдал и Дон Блоттенбергер, а от Northrop Grumman ─ Карл Джонсон и Тим Кесекер. Программа испытаний X-47B завершилась в середине июля текущего года, однако позднее ВМС США объявили, что намерены продлить ее.
Разработка X-47B велась с середины 2000-х годов. По условиям контракта Northrop Grumman должна была создать два аппарата ─ демонстратора технологий, не предназначенных для серийного производства. Длина X-47B составляет 11,63 метра, высота ─ 3,1 метра, а размах крыла ─ 18,93 метра. Палубный аппарат оснащен складывающимся крылом и двумя внутренними бомбоотсеками для вооружения массой до двух тонн. Стоимость проекта составила 1,4 миллиарда долларов.
В ходе программы испытаний беспилотник 14 мая 2013 года впервые выполнил взлет с палубы авианосца, а спустя пару месяцев ─ первую посадку на авианесущий корабль. Как ожидается, в ходе продленной программы испытаний аппарат проверят на возможность дозаправки от самолета-заправщика в воздухе и заправки системой беспилотника пилотируемого самолета Learjet.
Как ожидается, в 2014 году на основе данных, полученных в ходе испытаний X-47B ВМС США разработают требования к перспективным палубным беспилотникам. Первые контракты на разработку новых образцов беспилотников могут быть подписаны уже в конце 2014 финансового года (до 30 сентября будущего года). О намерении разработать для военных аппараты, подобные X-47B, уже объявили компании Northrop Grumman, General Atomics, Boeing и Lockheed Martin.
Между тем, помимо палубного беспилотника в рейтинг десяти инновационных проектов Popular Mechanics также попали марсоход «Кьюриосити», система автопилота для автомобилей DARPA и Google, дешевый фильтр для воды из семян моринги, экзоскелет Indego для людей с ограниченной подвижностью нижних конечностей и система виртуальной реальности Oculus Rift.
Источник: lenta.ru
Категория: БЛА
Компания: Northrop Grumman

Военно-воздушные силы США в этом месяце протестируют инновационный двигатель в рамках миссии по запуску сверхсекретного беспилотника X-37B.
ВМС США планируют окончить программу UCAS-D, демонстратора многоцелевого палубного БПЛА.
ВМС США намерены получить значительно более крупный и тяжелый палубный беспилотный летательный аппарат, чем X-47B, проходивший в 2013 году испытания по программе демонстратора технологий.
ВМС США 9-19 ноября 2013 года провели расширенные испытания палубного беспилотного летательного аппарата - демонстратора технологий X-47B UCAS-D.
ВМС США могут отложить обнародование требований к новым палубным беспилотным летательным аппаратам и объявление тендера на их разработку. Поводом для этого стали разногласия между Командованием авиационных систем ВМС (NAVAIR) США и Пентагоном относительно задач, которые должны будут выполнять новые аппараты. Ранее предварительные требования к БЛА планировалось обнародовать в середине декабря 2013 года, а окончательные ─ во втором квартале 2014 финансового года (первый квартал 2014-го).
Подробнее:http://www.arms-expo.ru/053049049048124051050051057049.html