- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Поздравляем с Днем России
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Машинное обучение помогает определить здоровье соевых полей
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Электрический самолёт VoloConnect совершил свой первый успешный полёт
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Группа «ЭФКО» провела успешные испытания прототипа грузового дрона Hi-Fly
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: «РН-Пурнефтегаз» расширяет географию использования БПЛА для контроля за экологией
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Правительство утвердило параметры эксперимента по внедрению беспилотной авиации в пяти регионах
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В аэропорту «Курумоч» в Самаре установили радиолокационно-оптический комплекс ROSC-1
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В Волгоградской области на крышу дома упал беспилотник компании «Аэромакс»
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Swoop Aero получила разрешение на использование беспилотников "за пределами визуальной линии...
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В России выделили спецчастоты для беспилотников
Zala Aero разработала систему распознавания объектов на базе искусственного интеллекта
2019-08-27

Российская компания-разработчик беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Zala Aero (входит в группу компаний "Калашников" Госкорпорации Ростех) разработала первую в мире систему распознавания и категоризации объектов на основе искусственного интеллекта (ИИ). Об этом ТАСС сообщили в Zala Aero в ходе 14-го Международного авиационно-космического салона (МАКС-2019), проходящем в Жуковском в период с 27 августа по 1 сентября.
Как отметили в компании, система, получившая обозначение AIVI (Artificial Intelligence Visual Identification), устанавливается на борту БЛА и обеспечивает полный охват нижней полусферы. "Система AIVI использует модульные камеры и ИИ для полного анализа подстилающей поверхности под воздушным судном, позволяя увеличить площадь мониторинга в 60 раз за один полет и существенно сократить время обнаружения объектов", - проинформировали в Zala Aero. По словам разработчиков, AIVI может применяться в ходе воздушной разведки, морских и наземных спасательных операций с обеспечением координации поисковых групп, а также экологического мониторинга и обнаружения объектов в городской и лесной местности.
По сравнению с существующими аналогичными системами AIVI отличается круговым обзором (360 град) и обеспечивает комплексное изображение с нескольких видеокамер. "AIVI обеспечивает обработку видеопотоков в реальном времени на борту без передачи большого объема данных на наземную станцию управления, а также способна одновременно распознавать и классифицировать более 1 тыс. статичных и движущихся объектов и мгновенно создавать ортофотопланов с разрешением до 100 Мп", - отметили в Zala Aero.
Как сообщили в компании, технология AIVI позволяет выполнять фотосъемку подстилающей поверхности с минимальной задержкой без прямого участия оператора.
Источник: www.russiandrone.ru
Регион: Восточная Европа
Страна: Россия
Категория: БЛА
Компания: ZALA AERO
Поле недалеко от поселка Логиново, через который проходит федеральная трасса P354 Екатеринбург — Курган. Довольно прохладно и ветрено. Но погода — не помеха. Несколько сотрудников Росгвардии неспешно готовят беспилотник к взлету:
— Беспилотник собран в Ижевске компанией ZALA AERO. В воздухе держится до четырех часов. При низкой температуре воздуха, конечно, поменьше, — объясняют росгвардейцы.
В этот раз полеты позволили показать возможности беспилотников зимой с наличием в лесах снежного покрова.
Специалистам «Земли леопарда» удалось с высоты до 3 км осмотреть ряд участков охраняемой территории и с помощью высокотехнологичного оборудования запечатлеть копытных животных — основу кормовой базы редких крупных кошек. Работа с техникой показала, что через объектив камеры с возможностью 60-кратного увеличения изображения и тепловизор хорошо различимы олени и кабаны, в том числе в темное время суток.
Еще совсем недавно ученые использовали только наземное оборудование и спутниковые снимки. Долгое время считалось, что беспилотники не подходят для применения в полярной зоне: экстремальный холод повреждал электронику, а штормовой ветер опрокидывал воздушное судно в полете. Для таких условий компания ZALA AERO разработала специальную модификацию беспилотных систем – ARCTIC.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России подвел итоги учета сайгаков в Астраханской области и Республике Калмыкия с помощью беспилотных летательных аппаратов ZALA AERO производства концерна «Калашников». Согласно полученным данным, на охраняемых природных территориях зафиксировано более 5000 особей, что несколько ниже, чем экспертные оценки последних нескольких лет
Доклады

Рынок беспилотных летательных аппаратов неуклонно и непрерывно рос в течение последних нескольких лет. Технология здесь, чтобы остаться, и становится все более распространенной во многих отраслях промышленности. Но 2020 год был уникальным годом из-за Covid-19. Но в целом, изменения в бизнес-моделях, вызванные блокировками, действительно оказывают положительное влияние на индустрию беспилотных летательных аппаратов в долгосрочной перспективе.