- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Группа «ЭФКО» провела успешные испытания прототипа грузового дрона Hi-Fly
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: «РН-Пурнефтегаз» расширяет географию использования БПЛА для контроля за экологией
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Правительство утвердило параметры эксперимента по внедрению беспилотной авиации в пяти регионах
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В аэропорту «Курумоч» в Самаре установили радиолокационно-оптический комплекс ROSC-1
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В Волгоградской области на крышу дома упал беспилотник компании «Аэромакс»
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Swoop Aero получила разрешение на использование беспилотников "за пределами визуальной линии...
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В России выделили спецчастоты для беспилотников
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Ассоциации беспилотных систем в России 10 лет!
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Турция отчиталась об испытаниях первого в мире дрона с лазерным оружием
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Новый ударный БПЛА от General Atomics Aeronautical Systems
В России разрабатывается проект сервисно-логистических центров для БВС или «дроншеринг».
2020-09-11

Цель проекта заключается в том, чтобы каждый житель России смог свободно воспользоваться услугами БВС. Проект был одобрен рабочей группой «Аэронет» Национальной технологической инициативы.
Цель проекта заключается в том, чтобы каждый житель России смог свободно воспользоваться услугами БВС. Проект был одобрен рабочей группой «Аэронет» Национальной технологической инициативы.
Принцип работы напоминает каршеринг. В мобильном приложении можно будет заказать беспилотник, обработать услуги, отследить местонахождение БВС, получать сообщения о завершении работы.
Экспериментальный проект уже реализуется в Сургуте (ХМАО). Весь процесс развертывания логистического центра занимает примерно полгода, а за полтора года планируется создание трех центров в разных регионах России. Затраты на содержание и обслуживание «минимального» центра (три борта и два экипажа) оцениваются в 10-15 млн рублей.
Гендиректор ассоциации «Аэронет» Глеб Бабинцев объяснил: «На рынке существует и растет запрос на автономность беспилотных систем. Запрос возникает из необходимости удешевить эксплуатацию, исключить человеческий фактор из причин инцидентов, повысить гибкость применения и скорость выполнения задач.»
Сферы применения беспилотных систем: сельское хозяйство, строительство, мониторинг энергетических объектов, геодезия, картография. Для данного центра планируется разработка и использование беспилотников, которые способны поднимать и перевозить до 10 кг груза.
Но и в этом перспективном бизнесе есть свои подводные камни. Речь идет о новом виде преступления, который может навредить процессам работы системы и воздушным судам, например, беспилотники могут перехватывать или стрелять по ним. Также возникает вопрос обязательной сертификации беспилотников весом более 30 кг, и резервирование воздушного пространства на территории проведения работ, что на данный момент является обязательным условием работ в воздухе.
Инновационный центр «Бирюч» провел успешные летные испытания прототипа новой модели беспилотного летательного аппарата – грузового дрона. Применение дрона предполагается при ликвидации чрезвычайных ситуаций – для доставки грузов и эвакуации пострадавших.
В ближайшее время в пяти регионах России начнётся эксперимент по внедрению беспилотных авиационных систем. Постановления об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
В международном аэропорту «Курумоч» в Самаре Концерн ВКО «Алмаз - Антей» успешно завершил государственные приемочные испытания радиолокационно-оптического комплекса обеспечения безопасности критически важных объектов ROSC-1.
14 февраля 2022 года, на крышу жилого дома в селе Лог, Волгоградской области упал беспилотник компании «Аэромакс».
Мельбурнская логистическая компания Swoop Aero получила разрешение BVLOS (Beyond Visual Line Of Sight) на осуществление операций по медицинской логистике в Квинсленде.
Госкомиссия по радиочастотам, по неофициальным данным, выделила частоты в диапазоне 5,85-6,425 ГГц для базовых станций, которые управляют установленными на борту беспилотных летательных устройств радиоэлектронными средствами.
Ассоциации беспилотных систем в России отмечает 10-летний юбилей!
В Турции испытали беспилотник с лазерным оружием, способный уничтожать взрывные устройства.
Доклады

Рынок беспилотных летательных аппаратов неуклонно и непрерывно рос в течение последних нескольких лет. Технология здесь, чтобы остаться, и становится все более распространенной во многих отраслях промышленности. Но 2020 год был уникальным годом из-за Covid-19. Но в целом, изменения в бизнес-моделях, вызванные блокировками, действительно оказывают положительное влияние на индустрию беспилотных летательных аппаратов в долгосрочной перспективе.