- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Почти половину натовских гаубиц в зоне СВО уничтожили "Ланцетами"
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Дроны «Ланцет» вынудили ВСУ перейти с американских гаубиц М777 на советские
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Барражирующий боеприпас КУБ-Э будет поставляться на экспорт
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Белоусов возглавил правкомиссию по беспилотникам
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Триумф «Ланцета». Применение российского дрона в специальной военной операции
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Боевики ВСУ сбрасывают с беспилотников химические боеприпасы
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Инженеры разработали микробеспилотник "Шмель" для Минобороны
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Транспортный беспилотник ТрАМП дальнего радиуса действия разработали в России
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Программирование беспилотников включили в реестр видов спорта
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В России создали беспилотный грузовой самолет с вертикальным взлетом
Немецкие инженеры создали первый подводный аппарат для серийного производства
2016-02-03

Инженеры Фраунгоферовского института оптоэлектроники, системных технологий и обработки изображений создали автономный подводный аппарат DEDAVE (полное название Deep Diving AUV for Exploration). Это первый надёжный, лёгкий и автономный подводный аппарат, предназначенный для серийного производства, отмечают учёные.
Подводные "беспилотники" необходимы для исследования морского дна при поиске нефти и минералов. Такие устройства могут спуститься на глубины, недоступные человеку. Но, как правило, для работы таких аппаратов нужны тысячи километров подводных проводов, которые нуждаются в регулярном обслуживании. Кроме того, подводные устройства нужны и для научных исследований океана.
В мире растёт спрос на подводные автономные аппараты. Немецкие исследователи сконструировали устройство, подходящее для всех этих целей.
Вес DEDAVE составляет менее 700 килограммов. Отмечается, что основное отличие аппарата от "коллег" в том, что у него нет бесконечных проводов. Устройство обладает простой и чёткой организацией внутренней комплектации, все компоненты заменяемые. Аккумуляторы и системы хранения данных легко извлекаются из устройства, что делает аппарат простым в обслуживании.
Инженеры, чтобы избежать путаницы в проводах, установили CAN-шины, аналогичная система используется в современных автомобилях. Она состоит из тонкого кабеля, к которому подключены все устройства управления и электродвигатели.
"Многие эксперты, которые посещали наши лаборатории, были поражены, насколько аккуратно DEDAVE выглядит изнутри", — рассказывает руководитель проекта профессор Томас Раушенбах (Thomas Rauschenbach).
Длина подводного аппарата – три с половиной метра. Инженеры добавляют, что в стандартный морской контейнер для перевозки грузов помещается сразу четыре таких аппарата. "Преимущество наличия четырёх средств в том, что можно исследовать сразу несколько районов океана и в гораздо меньшие сроки", — отмечает Раушенбах.
У DEDAVE есть метровый грузовой отсек для установки дополнительных датчиков, в зависимости от конкретного применения.
У аппарата восемь аккумуляторов, каждый из которых весит 15 килограммов. Заряженные батареи обеспечивают работу устройства до 20 часов. DEDAVE может погружаться на глубину до шести тысяч метров.
До сих пор для исследования глубин использовались очень дорогие аппараты, которые, как правило, были разработаны на заказ и имели сложную комплектацию. Аппарат DEDAVE решает целый ряд задач и при этом может производиться серийно.
Его вполне можно сравнить с автомобилем Форд модели Т, он, как и DEDAVE, не был первым в своём роде. Однако такая машина стала первой доступной моделью для массового производства. Её стоимость была относительно небольшой по сравнению с другими автомобилями. Подводное устройство, разработанное немецкими специалистами, точно также может занять нишу первого подводного аппарата, предназначенного для серийного производства.
Впрочем, пока точная стоимость DEDAVE не названа, однако она будет выгодно отличаться от цены конкурентов за счёт более простой и лёгкой комплектации.
В ближайшее время инженеры намерены испытать устройство в океане недалеко от острова Гран Канария (Испания).
Отметим, что инженеры используют различные устройства не только для исследования морских глубин, но и для вполне практических целей. Так, учёные создают робота, который поможет добывать драгоценный металлы со дна океана.
Регион: Европа
Страна: Германия
Категория: ПБА
2017-04-17
Новый закон о беспилотниках не позволит шпионить за гражданами
Германия приняла новые правила, регламентирующие полёты дронов над жилыми территориями.
Согласно новым правилам, если дрон весит более 2 кг, его оператор обязан демонстрировать навыки, позволяющие ему летать безопасно – показывая лицензию пилота или сертификат от ассоциации воздушного спорта или сдав экзамены.
2017-01-30
Немцы разработают большой грузовой беспилотник
Германский аэрокосмический центр (DLR) приступил к разработке нового большого транспортного беспилотного летательного аппарата, который будет использоваться для доставки грузов в районы, пострадавшие от стихийного бедствия, и срочной перевозки запчастей. Как пишет Aviation Week, аппарат будет выполнять полеты на малой высоте в едином воздушном пространстве.
2016-11-08
Немцы работают над системой для защиты от беспилотников
В Германии компания Deutsche Telekom планирует запустить разработку системы обороны от беспилотников, которая будет служить для защиты аэропортов, стадионов, экспериментальных автомобильных дорог и объектов жизнеобеспечения населения.
2016-10-03
В Германии утопающих спасает беспилотный аппарат
Спасатели из Германии недавно провели успешные испытания беспилотника, который помогает утопающим. Мультикоптер может в сотню раз быстрее других транспортных средств оказаться над местом происшествия. Ведь спасателям часто не хватает именно оперативности и нескольких секунд, чтобы спасти человеческую жизнь.
2016-08-11
Германия закупит партию израильских беспилотников за €90 млн
Управление оборонных закупок министерства обороны Германии (BAAINBw) заключило контракт с концерном Airbus DS Airborne Solutions (ADAS) на три беспилотных летательных аппарата Heron 1, сообщила пресс-служба Бундесвера.
2016-06-07
В Германии представили беспилотник в виде летающей тарелки
Немецкая компания H-Aero представила беспилотный летательный аппарат, выполненный в форме летающей тарелки с крылом, сообщает портал N+1 со ссылкой на Aviation Week.
2016-04-11
"Аэротакси" Volocopter совершило первый пилотируемый полет
Volocopter VC200 — гибрид вертолета и дрона — впервые поднялся в воздух с человеком-пилотом на борту. Сесть за штурвал решился управляющий директор немецкой компании-разработчика e-volo Александр Цозел. Как видно на YouTube-ролике, испытатель оторвался от земли на 20–25 метров, кружил на аэродромом в течение нескольких минут, после чего успешно приземлился.
2016-03-09
Немцы скрестили дрон с роборукой
Инженеры Германского аэрокосмического центра установили роботизированный манипулятор на беспилотный синхроптер, пишет Aviation Week. По оценке разработчиков, такой аппарат будет полезным для обслуживания роботов, используемых для дистанционного обследования трубопроводов на повреждения.
2016-02-26
Германия возобновит испытания беспилотника Euro Hawk
ВВС Германии решили возобновить испытания стратегического беспилотного летательного аппарата RQ-4E Euro Hawk, сообщает Flightglobal. Американская компания Northrop Grumman, разработавшая аппарат на базе RQ-4 Global Hawk, уже занялась подготовкой беспилотника к испытаниям. В настоящее время Euro Hawk находится на авиабазе в Манхинг.
2016-01-22
Беспилотник самостоятельно сел на крышу автомобиля на скорости 75 километров в час
Инженеры Германского центра авиации и космонавтики (DLR)разработали и протестировали систему автономной посадки беспилотного летательного аппарата на движущуюся площадку. В качестве испытательного стенда разработчики использовали движущийся автомобиль, сообщает Engineering and Technology Magazine.
Оставить комментарий: