Новый радар видит партизан сквозь листву

2011-04-29

Новый радар видит партизан сквозь листву

Похоже, времена, когда партизаны могли укрыться в лесу от превосходящего по силе противника уходят в прошлое – новейшие технологии оставляют все меньше возможностей ведения ассиметричной войны.

Компания Lockheed Martin успешно завершила летные испытания "противопартизанского" радара тактической разведки TRACER. В ходе 100 испытательных полетов на борту пилотируемых летательных аппаратов и беспилотного самолета Predator B MQ-9, радар продемонстрировал способность обнаруживать замаскированные листвой объекты и отправлять их изображения и координаты на наземный пункт управления.

По заявлениям разработчиков, TRACER смог продолжительное время вести наблюдение за обширной территорией и обнаруживать замаскированные цели при любой погоде, днем и ночью. В ходе испытаний также была проверена работа спутникового канала управления и передачи данных с летательных аппаратов и радиолокационной системы.

TRACER представляет собой двухдиапазонный (УКВ и СВЧ) радар с синтезированной апертурой, который обеспечивает командиров развединфомацией, недоступной в настоящее время ни высокочастотным радарам, ни электронно-оптическим системам.

В отличие от большинства радаров TRACER использует низкие частоты радиоволн, что позволяет обнаруживать цели сквозь густой полог леса и даже под землей. Концепция системы TRACER основана на проверенном принципе проникновения радиоволн сквозь листву (FOPEN), которая была специально разработана для обнаружения транспортных средств, зданий и больших металлических объектов на обширных территориях, покрытых густыми лесными массивами. Возможности радара позволяют избежать помех от подстилающей местности и выделить сигнатуру искомых объектов.

В ходе более 1000 испытательных миссий низкочастотная FOPEN-РЛС и возможности послойного анализа изображения продемонстрировали устойчивую работу и достаточную надежность обнаружения различных целей, скрытых под листвой.

Во время летных испытаний на борту Predator B MQ-9, TRACER отрабатывал обнаружение целей в условиях близких к особенностям нескольких театров военных действий: CENTCOM (Ближний Восток и Центральная Азия), PACOM (Азиатско-Тихоокеанский регион), AFRICOM (Африка) и SOUTHCOM (Южная Америка). Некоторые из этих регионов в значительной степени покрыты густыми джунглями и американские военные уже имеют печальный опыт действия в таких условиях, связанный прежде всего с трудностями авиаподдержки и своевременного обнаружения противника под густым покровом растительности.

Радар TRACER в течение четырех месяцев проходил тестирование в суровых условиях эксплуатации на борту БПЛА, который должен находиться в воздухе продолжительное время и при этом сохранять все боевые возможности. Эти тесты должны снизить риски, связанные с установкой нового "противопартизанского" радара на БПЛА уровня IV (аппараты типа MQ-8B Fire Scout) или другие платформы, такие как беспилотный вертолет YMQ-18A Hummingbird.

В настоящее время к развертыванию готовы четыре сертифицированные радиолокационные системы TRACER, которые можно установить на пилотируемые или беспилотные платформы.

Источник: rnd.cnews.ru


Регион:  США и Канада
Страна:  США
Категория:  БЛА
Компания:  Lockheed Martin



США GA-ASI БЛА
Название:  Predator B / MQ-9 Reaper   Регион:  США и Канада    Страна:  США    Категория:  БЛА    Компания:  GA-ASI   
Predator B / MQ-9 Reaper

Назначен­ие:­ Разведка, наблюдение, обнаружение и идентификация целей, поставка оружия, релейная связная станция, радиоэлектронная борьба, радиоэлектронная разведка Производитель и страна: General Atomics Aeronautical Systems Inc. (GA-ASI), США Пользователи:ВВС и ВМС США, ВВC Великобритании, Министерство национальной безопастности США, НАСА Двигатель: Honeywell TPE 331-1 OTkW турбовинтовой Размеры: Длина - 11м, размах крыла - 20м Вес: Пустой вес - 1678кг, макс. взлетный вес - 4763кг, макс. вес полезной нагрузки: внутренняя: 385кг, внешняя: 1361кг Производительность: Скорость - 440км/ч, продолжительность полета - более 30ч, предельная высота - 15240м Полезная нагрузка: EO/инфракрасная камера, Lynx радар с синтезированной апертурой, GMTI, мультифункциональный морской радар, система автоматического перехвата AIS, ракеты Hellfire, GBU-12 and GBU-38 Канал передачи данных: С-полоса в зоне видимости, Ku-полоса BLOS SATCOM Система управления/слежения: INS/GPS Взлет: Шасси Посадка: Шасси Структурный материал: Усиленный монокок композитный материал с использованием предварительно пропитанной двунаправленной графитовой оболочки, сотовидные прочные панели Nomex Статус: в сервисе



США научат беспилотники самозащите

2015-08-11
США научат беспилотники самозащите
ВВС США намерены провести модернизацию всех ударных беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper и стратегических RQ-4 Global Hawk, сообщает Flightglobal. В первую очередь эти беспилотники планируется оснастить системами самозащиты, аналогичными тем, что устанавливаются на военные самолеты. Список конкретных систем военные пока не определили. Расходы на их установку также еще не внесены в военный бюджет.

Дрон и молнии

2014-02-07
Дрон и молнии

Британские авиаинженеры сообщили об успехах в создании боевого самолета-робота следующего поколения.

Американский беспилотник разбился у побережья Калифорнии

2014-01-29
Американский беспилотник разбился у побережья Калифорнии

Американский беспилотный летательный аппарат, используемый для патрулирования границы с Мексикой, разбился во вторник, 28 января, около побережья Южной Калифорнии.

Объемы продаж БПЛА в Азии в следующем 10-летии могут составить $18 млрд.

2014-01-27
Объемы продаж БПЛА в Азии в следующем 10-летии могут составить $18 млрд.

Объем ежегодного производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Азии утроится в течение следующего 10-летия и достигнет к 2022 г. $2,9 млрд. Объемы продаж БПЛА в азиатском регионе за этот период времени могут составить $18 млрд. в общем объеме рынка, причем $13 млрд придется на Китай.

США заблокировали экспорт компонентов для турецкого БЛА Karayel

2013-12-07
США заблокировали экспорт компонентов для турецкого БЛА Karayel

Правительство США запретило американской компании WestCAM Solutions экспортировать в Турцию сенсоры и лазерные целеуказатели, которые планировалось установить на новые беспилотные летательные аппараты Karayel. По этой причине поставка нового разведывательного БЛА вооруженным силам Турции, запланированная на июль 2014 года, может быть сорвана.

Пакистан запретил США использовать БЛА с базы в Белуджистане

2011-07-04
Пакистан запретил США использовать БЛА с базы в Белуджистане
Использование пакистанской авиабазы "Шамси" в провинции Белуджистан для полетов американских беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в целях нанесения ударов по местам дислокации террористов запрещено.

Lockheed Martin начала испытания нового радара для беспилотников

2011-04-21
Lockheed Martin начала испытания нового радара для беспилотников
Американская компания Lockheed Martin совместно с представителями объединенного командования вооруженных сил США начала испытания нового радара Tracer для беспилотных летательных аппаратов. Новый радар, размещенный в подвесных контейнерах, способен обнаруживать наземные цели противника, расположенные под прикрытием лесных массивов. Результаты первых испытаний радара не уточняются.

ВВС Израиля зашифруют сигналы беспилотников

2010-12-07
ВВС Израиля зашифруют сигналы беспилотников
ВВС Израиля приняли решение о введении системы шифрования каналов обмена информацией с беспилотниками, сообщает Jane's. Предполагается, что шифрование позволит защитить видеоинформацию, передаваемую разведывательными беспилотными летательными аппаратами, от перехвата боевиками "Хизбаллы"...

На Фарнборо показали боевой лазер

2010-07-21
На Фарнборо показали боевой лазер
Американская компания Raytheon представила на международном авиасалоне Фарнборо-2010 лазер CIWS, который может поражать самолеты и беспилотники, сообщает BBC News. Новая система может быть использована как самостоятельно, так и в сочетании с другими зенитными средствами. По данным Raytheon, CIWS представляет...


Возврат к списку