- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Почти половину натовских гаубиц в зоне СВО уничтожили "Ланцетами"
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Дроны «Ланцет» вынудили ВСУ перейти с американских гаубиц М777 на советские
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Барражирующий боеприпас КУБ-Э будет поставляться на экспорт
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Белоусов возглавил правкомиссию по беспилотникам
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Триумф «Ланцета». Применение российского дрона в специальной военной операции
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Боевики ВСУ сбрасывают с беспилотников химические боеприпасы
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Инженеры разработали микробеспилотник "Шмель" для Минобороны
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Транспортный беспилотник ТрАМП дальнего радиуса действия разработали в России
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Программирование беспилотников включили в реестр видов спорта
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В России создали беспилотный грузовой самолет с вертикальным взлетом
Российская армия получила сотовое оружие
2017-01-25

На вооружение Российской армии официально приняты беспилотные летательные аппараты (БПЛА), способные подменять вышки сотовой связи и отправлять абонентам SMS, аудиосообщения, а в перспективе и небольшие видеоролики. Дроны уже прошли успешные испытания в ходе российской операции в Сирии и в ближайшее время поступят в подразделения Минобороны.
Новые БПЛА созданы на базе беспилотника «Орлан-10». Они войдут в состав модернизированного комплекса радиоэлектронной борьбы РБ-341В «Леер-3». Первые «Лееры», задача которых подавление GSM-сетей, поступили в войска еще в 2015 году. Но до недавнего времени комплексы не всегда могли работать с сетями, где используются технологии передачи данных поколения 3G и 4G.
— Испытания новых БПЛА уже закончены, — рассказал «Известиям» представитель оборонно-промышленного комплекса, знакомый с ситуацией. — Модернизированные «Орлан-10» прошли проверку в Сирии. В нынешнем году новые БПЛА для «Леер-3» начнут поставляться в войска. Пока изделия могут отправлять SMS и аудиосообщения. Но в ближайшее время к этому списку добавятся и небольшие видеоролики.
Комплекс «Леер-3» — это три БПЛА «Орлан-10» и пункт управления на грузовике КамАЗ-5350. Главная задача беспилотников — подавлять вышки сотовой связи. Для этого на борту «Орланов» установлены специальные «глушилки», а также одноразовые передатчики помех, которые сбрасывают на землю.
Подавив базовые станции, старые «Орланы» могли в определенных условиях отправлять абонентам SMS. Но бороться с сетями 3G и 4G, а значит, и взаимодействовать со смартфонами им было достаточно сложно. Но новые летающие дроны легко справляются с такими целями. Они «глушат» базовые станции и занимают их место, становясь виртуальными сотовыми станциями.
Гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков рассказал «Известиям», что если дрон подменяет собой базовую станцию, то он будет не только отправлять сообщения, но и сможет полностью контролировать устройства абонента.
— Это фактически базовая станция. Она может перетягивать на себя управление трафиком или звонками. Пользователь не заметит подключения и изменить подключение на другую базовую станцию он не сможет, — рассуждает Кусков. — Оператор дрона сможет отправлять SMS, звонить на телефоны абонентов, попавших в зону действия дрона. А через браузер можно будет отправить видеосообщение. При попытке выхода в интернет на странице-заглушке можно вывести всё что угодно. По тому же принципу работает и обычный Wi-Fi при подключении к нему в общественном месте.
По мнению президента ГК InfoWatch Натальи Касперской, новые дроны могут блокировать мобильные телефоны противника, при этом не мешая работать «своим». Или даже дистанционно включать или выключать устройства.
— В теории подобные системы могут видеть набор номеров, находящийся в зоне действия виртуальной базовой станции, и позволять «своим» звонить, а «чужим» блокировать проход сигнала, — говорит Касперская. — Не исключено также, что подобная система сможет удаленно включать пользовательские устройства. Правда, скорее всего, у виртуальных станций, установленных на беспилотники, будет небольшой радиус действия.
27 февраля прошлого года начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко сообщил, что Минобороны России разослало вооруженным формированиям в Сирии SMS с образцами заявок на перемирие. Также российское военное ведомство с помощью текстовых сообщений информировало мирных жителей Алеппо о гуманитарных коридорах и местах раздачи помощи. Примечательно, что на тот момент в городе практически не работали базовые станции. Но, несмотря на это, SMS исправно приходили на сотовые телефоны.
Источник: izvestia.ru
Регион: Азиатско-Тихоокеанский регион / Европа
Страна: Россия
Категория: БЛА
Компания: ООО "Специальный технологический центр"

Комплекс «Леер-3» — это три БПЛА «Орлан-10» и пункт управления на грузовике КамАЗ-5350. Главная задача беспилотников — подавлять вышки сотовой связи. Для этого на борту «Орланов» установлены специальные «глушилки», а также одноразовые передатчики помех, которые сбрасывают на землю.
Подавив базовые станции, старые «Орланы» могли в определенных условиях отправлять абонентам SMS. Но бороться с сетями 3G и 4G, а значит, и взаимодействовать со смартфонами им было достаточно сложно. Но новые летающие дроны легко справляются с такими целями. Они «глушат» базовые станции и занимают их место, становясь виртуальными сотовыми станциями.
2016-08-09
«Росэлектроника» разработала мобильный пункт управления беспилотниками
«Росэлектроника» разработала мобильный наземный пункт дистанционного управления беспилотниками типа «Орлан-10Е».
2016-04-01
БЛА "Орлан-30" завершил госиспытания
Комплекс беспилотной воздушной разведки и наблюдения с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) "Орлан-30" разработки Казанского ООО "Специальный технологический центр" ("СТЦ") успешно завершил этап Государственных испытаний, сообщил "АвиаПорту" информированный источник в оборонно-промышленном комплексе.
2015-11-27
Новые боевые нормативы применения беспилотников отработали в горах Южной Осетии российские военные
Российские военные в Южной Осетии в 2015 году учились применять беспилотные летательные аппараты (БЛА) для корректировки огня артиллерии в сжатые временные сроки, информирует Минобороны РФ.
2015-11-24
В арктической зоне РФ сформирована эскадрилья беспилотников
В арктической зоне Восточного военного округа сформирована эскадрилья беспилотных летательных аппаратов, пишет в номере за 24 ноября "Российская газета".
2015-11-23
Эскадрилья беспилотников ВВО приступила к выполнению задач в Арктике
Эскадрилья беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сформированная в Арктической зоне ответственности Восточного военного округа, приступила к работе, сообщил журналистам в понедельник начальник пресс-службы округа Александр Гордеев.
2015-11-19
Российские беспилотники будут вести мониторинг Арктической зоны
Российские беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» и «Тахион» будут мониторить Арктическую зону, пишет ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы Восточного военного округа полковника Александра Гордеева.
2015-11-17
Офицеры ЮВО ознакомятся с беспилотником "Орлан-10" на сборах в Армении
Учебно-методические занятия для командного состава взводного и ротного звена российской военной базы Южного военного округа начались на высокогорных полигонах "Камхуд" и "Алагяз" в Армении, сообщает пресс-служба ЮВО.
2015-10-28
Новые беспилотники поступили на российскую военную базу в Армении
Российская военная база в Армении получила новые беспилотники: современные разведывательные комплексы "Орлан-10", сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО).
2015-10-09
Беспилотник с повышенной грузоподъемностью "Орлан-30" прошел госиспытания
"Специальный технологический центр" (СТЦ) провел испытания новой модели беспилотника "Орлан-30" с повышенной грузоподъемностью. Об этом в ходе Единого дня приемки военной продукции сообщил главный конструктор СТЦ Роман Иванов.
2014-07-02
В ЮВО на треть увеличен налет беспилотных летательных аппаратов
Как сообщила пресс-служба Минобороны России, в войсках Южного военного округа (ЮВО) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30% увеличен налет БПЛА.
Оставить комментарий: