Важнейшая система двигателя SABRE космолета Skylon успешно прошла испытания

2012-07-17

Важнейшая система двигателя SABRE космолета Skylon успешно прошла испытания
Британская компания Reaction Engines, являющаяся разработчиком двигателя SABRE, заявила о том, что устройство предварительного охлаждения воздуха, поступающего в SABRE, прошло успешные испытания. Данное устройство является самым «тонким местом» конструкции, важным компонентом всей системы.

Напомним, что именно от SABRE, гиперзвукового комбинированного воздушно-реактивного/ракетного двигателя с предварительным охлаждением, зависит работа сверхамбициозного космолёта Skylon, о котором ранее много писали.

После успешных испытаний чрезвычайно продвинутой системы предварительного охлаждения воздуха у Skylon не остаётся технических препятствий для реализации. А как быть с финансовой стороной дела? (Здесь и ниже иллюстрации Reaction Engines.)

Реализовать схему предварительного охлаждения подаваемого в двигатель воздуха достаточно сложно, поскольку главная задача, которая стоит перед двухступенчатой системой, заключается в понижении температуры атмосферного воздуха за 0,01 секунды с 1 000 ˚C до -140 ˚C. Без такого охлаждения у двигателя не будет той самой необычайно высокой степени сжатия, благодаря которой ГВРД Skylon сможет получать мощность, которая необходима для осуществления полетов со скоростью до М5,5.

Завершившиеся с успехом испытания важного компонента не могли не привлечь широкое внимание. Так, вчера на авиашоу, проходившем в Фарнборо, Дэвид Уиллетс, являющийся министром по делам университетов и науки Объединенного королевства, выступил по этому поводу с речью. В частности, он сказал, что данный двигатель, разработчиком которого является компания Reaction Engines, реально может повлиять на условия игры, действующие в космической отрасли. Успешно завершившиеся испытания системы предварительного охлаждения являются подтверждением высокой оценки концепции двигателя, которую сделало Космическое агентство Великобритании в 2010 году. Министр также добавил, что если однажды им удастся использовать данную технологию для осуществления собственных полетов коммерческого назначения, то это, несомненно, будет фантастическим по своему масштабу достижением.

Говоря это, Уиллетс не преувеличивает: как говорят разработчики космолета Skylon, стоимость вывода на орбиту груза весом один килограмм будут составлять примерно $1 000. Если удастся реализовать все, что запланировано, то это действительно будет «фантастическим достижением» как для аэрокосмической отрасли Великобритании, так и для всего человечества.

Министр также отметил, что существует маленькая вероятность того, что Европейское космическое агентство согласится финансировать Skylon, поэтому Великобритания должна быть готова заниматься строительством космолета по большей части на свои средства.

Однако британский двигатель SABRE, даже вне проекта Skylon, вызывает огромный интерес: если разработчики смогут довести его, то возможно, данная разработка будет подхвачена британскими двигателестроителями. Ведь изначально гиперзвуковой двигатель SABRE планировался как для космического, так и атмосферного использования.


Регион:  Европа
Страна:  Великобритания
Категория:  БЛА


Даже простой коптер можно сделать боевым: чем опасны БПЛА не в тех руках

2019-05-21
Даже простой коптер можно сделать боевым: чем опасны БПЛА не в тех руках

Что делать с беспилотниками и дронами - действительно большой вопрос на сегодняшний день. Вопрос с дронами решен радикально - беспилотники просто запрещены, а тем, кто решится их использовать, грозит тюремный срок. Однако поможет ли это?

 Британцы научили беспилотник тормозить по-птичьи

2017-03-21
Британцы научили беспилотник тормозить по-птичьи
Исследователи из британской компании BMT Defence Services и Бристольского университета разработали беспилотный летательный аппарат самолетного типа, способный на укороченную мягкую посадку по-птичьи. Как пишет Popular Mechanics, такой способ посадки позволит «отвязать» самолетные беспилотники от взлетно-посадочных полос. Например, аппараты смогут по-птичьи садиться на вертолетные площадки на кораблях.

Власти Великобритании обновили правила использования дронов

2016-11-25
Власти Великобритании обновили правила использования дронов
В Великобритании были внесены изменения в правила использования дронов. Управление гражданской авиации страны надеется, что это повысит осознание ответственности среди людей, которые могут получить дрон в качестве подарка на Рождество. 

Британия купит 26 разведывательно-ударных беспилотников на $1 млрд

2016-11-25
Британия купит 26 разведывательно-ударных беспилотников на $1 млрд
Британские Королевские военно-воздушные силы намерены приобрести до 26 американских разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов Predator B

Небо над британскими тюрьмами закроют для беспилотников

2016-11-03
Небо над британскими тюрьмами закроют для беспилотников
Британские власти хотят законодательно ввести ограничения на полеты беспилотников над территорией тюрем и исправительных учреждений. Об этом сообщает The Times.

Британец разработал беспилотник без аккумулятора

2016-09-25
Британец разработал беспилотник без аккумулятора
Ранее, когда производители хотели чтобы БЛА летал дольше и дальше, они просто ставили в него большой аккумулятор. Но это увеличивает вес, что в свою очередь сокращает время полета беспилотника. 

Дрона приспособили к осмотру судов

2016-09-05
Дрона приспособили к осмотру судов
Британские компании Blue Bear и Createc провели испытания разработанного ими беспилотного мультикоптера Riser на списанном авианосце «Илластриус». Как пишет Aviation Week, аппарат использовался для облета и осмотра внутренних помещений корабля на предмет возможных повреждений.

Ученые Великобритании разработали военных роботов‐стрекоз

2016-09-04
Ученые Великобритании разработали военных роботов‐стрекоз
Новые беспилотные летательные аппараты смогут решать различные задачи.

Дроны добавили базовым станциям мобильности

2016-08-28
Дроны добавили базовым станциям мобильности
Английский оператор EE придумал оригинальный способ точечного улучшения покрытия своей мобильной сети. Миниатюрные базовые станции переносятся дронами в точки, где надо точечно улучшить связь. Неординарное решение было разработано компанией Nokia, радиус действия базовой станции, установленной на дроне, достигает нескольких километров. Зачастую, этого достаточно для того, чтобы обеспечить связь в необходимой точке, где развертывание традиционных мобильных базовых станций на грузовиках невозможно.

СМИ: Британия планирует использовать для разведки "беспилотники-стрекозы"

2016-08-12
СМИ: Британия планирует использовать для разведки "беспилотники-стрекозы"
Армия Соединенного Королевства планирует принять на вооружение мини-беспилотники, прототипом которых стали стрекозы, устройства будут использоваться для разведки, сообщает издание Telegraph.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений