- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Новый барражирующий боеприпас "Изделие-54"
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Почти половину натовских гаубиц в зоне СВО уничтожили "Ланцетами"
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Дроны «Ланцет» вынудили ВСУ перейти с американских гаубиц М777 на советские
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Барражирующий боеприпас КУБ-Э будет поставляться на экспорт
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Белоусов возглавил правкомиссию по беспилотникам
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Триумф «Ланцета». Применение российского дрона в специальной военной операции
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Боевики ВСУ сбрасывают с беспилотников химические боеприпасы
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Инженеры разработали микробеспилотник "Шмель" для Минобороны
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Транспортный беспилотник ТрАМП дальнего радиуса действия разработали в России
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Программирование беспилотников включили в реестр видов спорта
Важнейшая система двигателя SABRE космолета Skylon успешно прошла испытания
2012-07-17

Напомним, что именно от SABRE, гиперзвукового комбинированного воздушно-реактивного/ракетного двигателя с предварительным охлаждением, зависит работа сверхамбициозного космолёта Skylon, о котором ранее много писали.
После успешных испытаний чрезвычайно продвинутой системы предварительного охлаждения воздуха у Skylon не остаётся технических препятствий для реализации. А как быть с финансовой стороной дела? (Здесь и ниже иллюстрации Reaction Engines.)
Реализовать схему предварительного охлаждения подаваемого в двигатель воздуха достаточно сложно, поскольку главная задача, которая стоит перед двухступенчатой системой, заключается в понижении температуры атмосферного воздуха за 0,01 секунды с 1 000 ˚C до -140 ˚C. Без такого охлаждения у двигателя не будет той самой необычайно высокой степени сжатия, благодаря которой ГВРД Skylon сможет получать мощность, которая необходима для осуществления полетов со скоростью до М5,5.
Завершившиеся с успехом испытания важного компонента не могли не привлечь широкое внимание. Так, вчера на авиашоу, проходившем в Фарнборо, Дэвид Уиллетс, являющийся министром по делам университетов и науки Объединенного королевства, выступил по этому поводу с речью. В частности, он сказал, что данный двигатель, разработчиком которого является компания Reaction Engines, реально может повлиять на условия игры, действующие в космической отрасли. Успешно завершившиеся испытания системы предварительного охлаждения являются подтверждением высокой оценки концепции двигателя, которую сделало Космическое агентство Великобритании в 2010 году. Министр также добавил, что если однажды им удастся использовать данную технологию для осуществления собственных полетов коммерческого назначения, то это, несомненно, будет фантастическим по своему масштабу достижением.
Говоря это, Уиллетс не преувеличивает: как говорят разработчики космолета Skylon, стоимость вывода на орбиту груза весом один килограмм будут составлять примерно $1 000. Если удастся реализовать все, что запланировано, то это действительно будет «фантастическим достижением» как для аэрокосмической отрасли Великобритании, так и для всего человечества.
Министр также отметил, что существует маленькая вероятность того, что Европейское космическое агентство согласится финансировать Skylon, поэтому Великобритания должна быть готова заниматься строительством космолета по большей части на свои средства.
Однако британский двигатель SABRE, даже вне проекта Skylon, вызывает огромный интерес: если разработчики смогут довести его, то возможно, данная разработка будет подхвачена британскими двигателестроителями. Ведь изначально гиперзвуковой двигатель SABRE планировался как для космического, так и атмосферного использования.
Регион: Европа
Страна: Великобритания
Категория: БЛА
Что делать с беспилотниками и дронами - действительно большой вопрос на сегодняшний день. Вопрос с дронами решен радикально - беспилотники просто запрещены, а тем, кто решится их использовать, грозит тюремный срок. Однако поможет ли это?