Новый беспилотный аппарат Ирана - ЯСИР

2013-10-15

Новый беспилотный аппарат Ирана - ЯСИР

Иран приступил к массовому производству нового беспилотника «Ясир». Высота полета достигает порядка 15 000 футов (4572 м), способен находится в полете 8 часов, преодолевает расстояние в 200 км, не нуждается во взлетно-посадочной полосе.

Оснащен мощными современными камерами для нахождения и контроля целей. Используется для боевых операций. Может также использоваться для спасательных работ и регулирования транспортного движения. Об этом пишет издание IHS Jane s360.

Фото zhelezyaka.com

Снимок «Ясира» взят из иранского TV, во время показательных испытаний этого беспилотника

«Ясир» был спроектирован и создан по подобию американского беспилотника «Insitu Scan Eagle”. Запускается «Ясир» так же, как и «Scan Eagle” с помощью пневматической пусковой катапульты. «Insitu Scan Eagle” - американский БПЛА, разработанный компаниями «Boeing” и «Insitu» на основе конструкции «Seascan”. Предназначен для разведки, наблюдения за полем боя и контроля за целью.

В 2004 году был поставлен в подразделения морской пехоты США в Ираке для прохождения испытаний в зоне боевых действий. В 2005 году принят на вооружение ВМС США.

БПЛА Boeing Scan Eagle. Фото vimpel-v.com

БПЛА Boeing Scan Eagle

В итоге Иран 28 сентября представил новый беспилотник-двойник «Insitu Scan Eagle”. На показательных испытаниях «Ясира» был продемонстрирован запуск катапульты. Пусковой механизм, которой, как уже упоминалось ранее такой же как и у «Scan Eagle”.

И по внешним габаритам видно, что это двойник. Длина машины 1,37 м, размах крыльев чуть более 3 метров. Хвостовая балка имеет небольшое отличие в перевернутой конфигурации. В «Ясире» как и в «Scan Eagle” в носовой части установлена стабилизированная вращающаяся электрооптическая камера.

Командующий сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Ахмад Реза. Фото www.venture-news.ru

Командующий сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Ахмад Реза

По данным иранского информагенства Fars (Iranian Fars News Agency) : Запуск в работу нового беспилотника прокомментировал командующий сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Ахмад Реза: «Ясир» способен летать на высоте 15 000 футов, находится в полете немногим более 8 часов в радиусе действия 200 км».

Если верить недавно прошедшим показательным испытаниям «Ясир» по ТТХ все же уступает «Scan Eagle” - потолок 19500 футов (ок 6000 м), способен находится в полете 24 часа, радиус действия 750 км, развивает скорость до 139 км/ч, масса полезной нагрузки 6 кг, масса аппарата 18 кг. Спустя 8 месяцев после выпуска первого «Ясира» по иранскому TV показали производственную линию этого беспилотника и оказалось, что он является копией американского «Scan Eagle”( высоко расположенные крылья, перевернутая хвостовая балка).

В репортаже о «Ясире» были показаны кадры, что и «Scan Eagle” имеет большое сходство с AAI RQ-7 (RQ-7 тень) — БПЛА используется армией, морской пехотой США, Австралии, Швеции для разведки, наблюдения, обнаружения целей и оценки боевых повреждений. Имеет высоко расположенные крылья, постоянную хорду, конфигурацию толкателя с двойной хвостовой балкой и перевернутый V-хвост.

МОСКВА , 13 октября 2013 , ОРУЖИЕ РОССИИ , Жанна Белова

www.arms-expo.ru

Регион:  Ближний Восток
Категория:  БЛА


"ЭНИКС" готовится к предварительным испытаниям БЛА "Веер"

2020-01-22
"ЭНИКС" готовится к предварительным испытаниям БЛА "Веер"
АО "ЭНИКС" (г. Казань) продолжает доводку беспилотного авиационного комплекса с беспилотным летательным аппаратом  "Веер" и готовится к проведению в 2020 году предварительных испытаний, согласно информации, опубликованной на портале "АвиаПорт".

Уточняется, что ранее беспилотник "Веер" успешно прошёл комплекс заводских лётных испытаний, по результатам которых осуществляется доработка конструкции и систем БЛА. На 2020 год намечено проведение предварительных испытаний и подготовка к Государственным совместным испытаниям. Также сообщается, что к комплексу проявили интерес как в Минобороны России, так и в других госструктурах.

"МиГ" разрабатывает боевые скоростные беспилотники

2019-12-09
"МиГ" разрабатывает боевые скоростные беспилотники
Корпорация "МиГ" разрабатывает боевые скоростные беспилотники, которые смогут работать в единой информационной системе с истребителями МиГ-35 и другими самолетами, сообщили журналистам в пресс-службе предприятия.
В воскресенье, 8 декабря, "МиГ" отмечает 80-летие.

Российские компании вышли на рынок с беспилотными вертолетами

2019-11-26
Российские компании вышли на рынок с беспилотными вертолетами
В Дубае завершилась 16-я международная аэрокосмическая выставка Dubai Airshow 2019. Сюрпризом стала презентация Россией сразу двух беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа. «Газета.Ru» проанализировала достоинства и недостатки обоих беспилотников.
Две российские компании представили на авиасалоне Dubai Airshow свои беспилотные летательные аппараты (БЛА) VRT 300 и AURA 100. Обе компании помимо внутреннего российского рынка рассматривают возможности выхода за рубеж с новыми разработками.

Их не остановить: российские дроны-камикадзе вызвали беспокойство в США

2019-11-18
Их не остановить: российские дроны-камикадзе вызвали беспокойство в США
Военные аналитики США с тревогой сообщают о потенциальной угрозе, которую представляют российские беспилотные летательные аппараты и способы их боевого применения. Как пишет издание Popular Mechanics, новая концепция предусматривает массовый взлет более сотни дронов-камикадзе.
Применяться для атак будут дешевые беспилотные летательные аппараты, построенные по принципу "летающего крыла", имеющие систему вертикального взлета и несущие около 2 килограммов взрывчатки.

Беспилотники ZALA AERO помогут «Лиза Алерт» спасать людей в 60 регионах страны

2019-11-07
Беспилотники ZALA AERO помогут «Лиза Алерт» спасать людей в 60 регионах страны
ZALA AERO предоставит поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт» БВС ZALA 421-08LA, а также будет задействовать в поисково-спасательных работах летные отряды компании в 60 регионах России. Об этом было объявлено на VI Всероссийском форуме поискового отряда «Лиза Алерт».

Система слежения за дронами «ЕНОТ» прошла испытания на полигоне в Дубне

2019-10-12
Система слежения за дронами «ЕНОТ» прошла испытания на полигоне в Дубне

Система обнаружения беспилотников «ЕНОТ» прошла в пятницу тест на полигоне в Дубне вблизи акватории Волги. Разработка российской компании «ЭЛВИС» позволяет обнаружить беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в радиусе 1,8 км, а наземные или надводные цели – до 4,7 км.

Ведущий российский разработчик и производитель БПЛА ZALA AERO отмечает 15-летний юбилей

2019-09-28
Ведущий российский разработчик и производитель БПЛА ZALA AERO отмечает 15-летний юбилей
ZALA AERO – ведущий производитель беспилотных систем, празднует 15-летие. Сегодня беспилотные системы производства ZALA AERO широко известны в нашей стране и за рубежом, компания имеет представительства в 5 городах России, в Казахстане и Перу. Ежегодно БВС ZALA выполняют более 30 тыс. вылетов, а по общему налету каждые две недели облетают экватор.

Boeing впервые испытал дрон-заправщик для ВМС

2019-09-20
Boeing впервые испытал дрон-заправщик для ВМС
Беспилотник MQ-25 Stingray будет доставлять около 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе для 4-6 истребителей на расстояние до 930 км.

Госдума разрешит силовикам сбивать дроны

2019-09-11
Госдума разрешит силовикам сбивать дроны
Государственная дума рассмотрит в первом чтении законопроект, который разрешает силовым структурам сбивать беспилотные летательные аппараты.

Китайский ударный беспилотник сломался на авиасалоне МАКС-2019

2019-09-01
Китайский ударный беспилотник сломался на авиасалоне МАКС-2019
Новейший китайский ударный беспилотный летательный аппарат (БЛА) Wing Loong II, презентация которого состоялась в ходе XIV Международного авиационно-космического салона (МАКС-2019), сломался, передает корреспондент ТАСС с места событий.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений