Омские беспилотники ждут в Казахстане, Приморье и на Камчатке

2014-01-22

Омские беспилотники ждут в Казахстане, Приморье и  на Камчатке

В начале октября прошлого года представители ООО «ОКБ «Малые беспилотные аппараты» побывали в педуниверситете города Павлодара, где на кафедре археологии продемонстрировали работу созданного в Омске БПЛА и даже провели аэрофотосъемку небольшого объекта. 

В результате казахстанские ученые решили купить у омичей комплекс ПП-45 на базе беспилотного летательного аппарата – для создания трехмерной модели проводимых раскопок в учебных целях. 

По словам научного руководителя ОКБ «Малые беспилотные аппараты» Павла Погарского, цены на такого рода БПЛА колеблются от 500 тысяч рублей до одного миллиона. В нее, как известно, входит также стоимость наземной аппаратуры и бортового оборудования. По некоторым данным, казахстанскому вузу ПП-45 продан за 650 тысяч рублей, а полученная прибыль от сделки оценивается примерно в 20 процентов. 

Беспилотные летательные аппараты весовой категории до 10 килограммов (взлетный вес входящего в ПП-45 аппарата составляет пять килограммов) эффективно используются для мониторинга ситуации с воздуха: наблюдение за объектами, аэрофотосъемка для задач геодезии и картографии, в чрезвычайных ситуациях, в том числе связанных с охраной лесов (пожары, вырубка, браконьеры), дорожный контроль. 

Если говорить о беспилотниках военного назначения, оснащенных, например, приборами ночного видения, тепловизорами, различными датчиками, то их стоимость может быть в несколько раз выше, чем обычных. 

С проектом БПЛА гражданского назначения Павел Погарский пришел в Омский технический университет, и ректор Виктор Шалай сразу же предложил создать лабораторию по малым беспилотным аппаратам. И уже осенью на ВТТВ-2011 проект получил диплом как инновационный продукт. Тогда и было создано малое инновационное предприятие «ОКБ «Малые беспилотные аппараты» с целью мелкосерийного изготовления беспилотных летательных аппаратов и продвижения их на рынок. 

В 2012 году ОКБ Павла Погарского провело ряд демонстрационных полетов для показа возможностей беспилотника в применении к геодезии и картографии. Вот тогда у ОКБ и появились первые потенциальные заказчики. А в прошлом году на выставке «ГеоСибирь» в Новосибирске омичи заключили ряд договоров о сотрудничестве с изготовителями радиоэлектронного оборудования. Кроме того, после «ГеоСибирь» создателей ПП-45 пригласили в Тару, близ которой велись раскопки и где можно было продемонстрировать возможности системы. Там за демонстрацией беспилотника, кстати, наблюдали мексиканские ученые и специалисты из многих регионов России. В числе наблюдателей оказались и представители археологической науки Казахстана. Их интерес к омскому БПЛА и вылился в первую коммерческую сделку ОКБ «Беспилотные летательные аппараты». 

– Летом мы продолжим сотрудничество, – рассказывает Павел Погарский. – Проведем стандартный курс обучения по подготовке специалистов, обслуживающих комплекс ПП-45. Причем, обучение будет комплексным: от анкетного отбора кандидатов до изучения теоретической части, полетов на симуляторе и учебно-тренировочных полетов. Всего 53 часа. Курс сложный. Может быть, кто-то будет все схватывать налету и сразу допущен к самостоятельному управлению комплексом, но не исключено, что для кого-то потребуется и дополнительное обучение. 

Сегодня к омскому беспилотному аппарату есть интерес на Камчатке, где требуется видеомониторинг вулканов, в Приморском крае, в лесах которого активизировались волки. Но особый интерес прослеживается по части геологии и картографии. Достаточно сказать, что только в нынешнем январе ОКБ получило уже шесть обращений. Правда, пока потенциальных заказчиков сдерживает несовершенство российской разрешительной системы использования летательных аппаратов. 

Что же касается планов на 2014 год, то предполагается продолжить опытно-конструкторские работы по комплексу. В частности, планируется установить на аппараты новые образцы фотооборудования, продолжить дальнейшие демонстрации беспилотных летательных аппаратов (есть три летательных аппарата), которые нужно только оснащать под поставленные задачи.


Регион:  Азиатско-Тихоокеанский регион / Европа
Страна:  Россия
Категория:  БЛА
Компания:  ОКБ "Малые беспилотные аппараты"


Омские изобретатели заплатят 750 тысяч рублей штрафа за продажу БПЛА в Казахстан

2014-12-10
Омские изобретатели заплатят 750 тысяч рублей штрафа за продажу БПЛА в Казахстан

Попытка омских ученых продать в соседний Казахстан разработанную ими модель беспилотника может обернуться крахом конструкторского бюро.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений