Дроны США в Пакистане за девять лет уничтожили свыше 3 тыс человек, многие из них были убиты по ошибке

2013-04-11

Дроны США в Пакистане за девять лет уничтожили свыше 3 тыс человек, многие из них были убиты по ошибке
Чаще всего жертвами этих ударов становятся мирные жители и лидеры племенных вооруженных отрядов в приграничных с Афганистаном областях, не представляющие опасности для Соединенных Штатов. 

В подборке документов с пометкой «совершенно секретно», обнародованных в СМИ издательского дома McClatchy Newspapers, указаны количество, имена и места гибели убитых в Пакистане в результате атак БПЛА в периоды с 2006 по 2008, а также с 2010 по 2011 год. Приведенная американскими журналистами статистика показывает масштабность применения БПЛА в рамках «доктрины дронов» (которую Белый дом, впрочем, никогда не представлял широкой публике). С 2004 года, то есть с первых дней таких налетов, в Пакистане погибли от 1,9 тыс. до 3,3 тыс. человек, причем подавляющее большинство из них – в годы президентства Барака Обамы.

 В 2010-2011 году почти половина из 95 атак беспилотников не были направлены против «Аль-Каиды» - более 260 из почти 480 погибших в результате этих ударов в отчетах американских военных названы просто «экстремистами». Лишь шесть человек – менее 2% погибших – действительно были главарями «Аль-Каиды». Данные цифры подтверждают, что еще во времена Джорджа Буша-младшего удары беспилотников наносились по наводке пакистанских спецслужб и имели мало общего с американскими представлениями о законности. 

Часто удары с воздуха следуют не в качестве возмездия за терроризм, а «для профилактики» - например, «по подозрению в террористической деятельности», отмечают журналисты McClatchy Newspapers. Основанием для подобных подозрений может стать, например, любое массовое собрание. «С тех пор как Обама стал президентом, по меньшей мере 50 гражданских лиц в Пакистане погибли в результате атаки дрона, когда помогали раненым в результате предыдущего налета. Более 20 мирных жителей подверглись атаке дрона на похоронах и траурных церемониях», - сказал в этой связи эксперт ООН Бен Эммерсон. В октябре 2012 года он заявил, что гибель гражданского населения от применения беспилотников можно приравнивать к военным преступлениям. 

Власти США первоначально отрицали, что используют беспилотники для ударов «по подозрению в терроризме» и что среди ликвидированных «экстремистов» есть убитые по ошибке. «Мы санкционируем операцию (удар БПЛА – прим. ред.) только тогда, когда полностью уверены, что ее целью станет именно террорист», - говорил год назад главный советник Обамы по борьбе с терроризмом, нынешний директор ЦРУ Джон Бреннан. 

В администрации Обамы по этому поводу заявили, что все уничтоженные дронами на территории Пакистана фигурировали в списке террористов, который составлялся «чрезвычайно вдумчиво и скрупулезно». 

Данные откровения вызвали волну протестов со стороны американских экспертов, которые считают применение дронов незаконным, нарушающим суверенитет Пакистана и в долговременной перспективе - контрпродуктивным. «Кого-то США действительно ликвидируют, а про кого-то говорят, что ликвидировали. Такое лицемерие может стать опасным прецедентом, который способен ввести в соблазн другие страны», - сказал сотрудник Совета США по международным отношениям Мика Зенко.

 Впервые американцы использовали беспилотники после терактов 11 сентября 2001 года, в боевых операциях при свержении талибов в Афганистане. Спустя более чем десять лет география применения дронов расширилась – теперь они стали выполнять боевые задания в Пакистане, а также в Йемене и Сомали. 

Каждый раз после подобных ударов Исламабад выражал возмущение в адрес Вашингтона. Вместе с тем известно, что до ноября 2011 года, когда в результате налета авиации НАТО на пакистанскую заставу «Салала» погибли 24 солдата, Исламабад давал «добро» на запуск американских дронов с собственной территории. По данным WikiLeaks, санкционировал эти полеты командующий сухопутными войсками Пакистана Ашфак Первез Кайани. Простые пакистанцы неоднократно выступали против полетов БПЛА, указывая на большое число жертв среди стариков, женщин и детей в результате этих ударов.

Регион:  США и Канада
Страна:  США
Категория:  БЛА


Boeing впервые испытал дрон-заправщик для ВМС

2019-09-20
Boeing впервые испытал дрон-заправщик для ВМС
Беспилотник MQ-25 Stingray будет доставлять около 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе для 4-6 истребителей на расстояние до 930 км.

БПЛА-истребитель Boeing готовится встать на крыло

2019-08-18
БПЛА-истребитель Boeing готовится встать на крыло
Компания Boeing готовится в 2020 году приступить к испытаниям БПЛА-истребителя Loyal Wingman, который строится в интересах Королевских Военно-воздушных сил Австралии. Ускорить разработку позволило внедрение программы цифрового инжиниринга.

Начались продажи универсального огнемёта для квадрокоптеров Throwflame TF-19 WASP

2019-07-22
Начались продажи универсального огнемёта для квадрокоптеров Throwflame TF-19 WASP

В большей части США, к сожалению местных пожарных частей, использование огнемётов разрешено законом. Именно это обеспечило популярность огнемёту от Илона Маска “Not-A-Flamethrower” и стало причиной появления десятков видео с руководством по самостоятельной сборке подобного аппарата. Некоторые инженеры-экстремалы даже вооружали огнемётами свои дроны.

США одобрили продажу беспилотных летательных аппаратов Predator Индии

2019-06-10
США одобрили продажу беспилотных летательных аппаратов Predator Индии

9 июня США одобрили продажу боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) MQ-1 Predator («хищник») вооруженным силам Индии.

США Летные испытания беспилотного самолета-заправщика Боинг MQ-25 «Стингрэй»

2018-08-14
США Летные испытания беспилотного самолета-заправщика Боинг MQ-25 «Стингрэй»

В апреле 2019 г. ВМС США было анонсировано начало летных испытаний беспилотного самолета-заправщика Боинг MQ-25 «Стингрэй».

Испытания беспилотного разведчика под названием V-Bat

2018-08-05
Испытания беспилотного разведчика под названием V-Bat

Испытания беспилотного разведчика под названием V-Bat

Американский беспилотник SR-72. ПВО России его не догонит?

2018-06-02
Американский беспилотник SR-72. ПВО России его не догонит?

Итак, России нужно спешно готовиться… сдаваться. Времени у нас осталось «шиш и маленько…» Сами понимаете, 2020 год, он уже вот, прямо здесь, буквально, не за горами…

Подразделение ООН собирается ввести регистрацию для всех дронов мира

2017-09-11
Подразделение ООН собирается ввести регистрацию для всех дронов мира

Международная организация гражданской авиации предложила учредить всемирный реестр для дронов. О его создании может быть объявлено на симпозиуме организации, который пройдет 22-23 сентября в Монреале. Об этом сообщает Reuters. Единая система регистрации позволит собрать в одних руках информацию обо всех беспилотниках, а также идентифицировать операторов и владельцев дрона и отслеживать его полеты. Причиной для появления такой инициативы стало увеличение количества дронов в США, Европе и Китае, а также угроза нарушения неприкосновенности частной жизни и столкновений дронов с самолетами и вертолетами.

Amazon патентует говорящий беспилотник

2017-09-04
Amazon патентует говорящий беспилотник

Компания подала в Управление по патентам и товарным знакам заявку на патент, предполагающий создание говорящих беспилотных летательных аппаратов. Беспилотники Amazon будут общаться с владельцами, запрашивая информацию или отвечая на вопросы, пишет The Drive. Возможность общения с беспилотниками позволит людям быстро изменять адрес доставки, лишь сказав дрону об этом. Перед тем как передать товар человеку в пункте назначения, летательные аппараты смогут попросить получателя посылки идентифицировать себя.

Американский беспилотник Global Hawk получит боевой лазер

2017-08-29
Американский беспилотник Global Hawk получит боевой лазер

Как сообщает портал Flightglobal, компания Northrop Grumman в ближайшее время получит заказ на модернизацию высотных беспилотников RQ-4 Global Hawk. По мнению американских экспертов, с помощью высокоэнергетического лазера БПЛА сможет перехватывать баллистические ракеты противника на этапе старта и разгона. Предыдущий проект самолёта с лазерным оружием YAL-1, разработанный по инициативе того же Агентства по противоракетной обороне, был закрыт после нескольких лет исследований из-за своей неэффективности.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений