- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Почти половину натовских гаубиц в зоне СВО уничтожили "Ланцетами"
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Дроны «Ланцет» вынудили ВСУ перейти с американских гаубиц М777 на советские
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Барражирующий боеприпас КУБ-Э будет поставляться на экспорт
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Белоусов возглавил правкомиссию по беспилотникам
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Триумф «Ланцета». Применение российского дрона в специальной военной операции
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Боевики ВСУ сбрасывают с беспилотников химические боеприпасы
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Инженеры разработали микробеспилотник "Шмель" для Минобороны
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Транспортный беспилотник ТрАМП дальнего радиуса действия разработали в России
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Программирование беспилотников включили в реестр видов спорта
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В России создали беспилотный грузовой самолет с вертикальным взлетом
Роботы наступают
2013-08-02

Создается национальный Центр обороны государства
Министр обороны России Сергей Шойгу объявил на заседании ведомственной коллегии, что генерал-полковник Павел Попов будет курировать создание национального Центра обороны государства. Известно, что этот Центр будет заниматься боевым управлением, в том числе и стратегическими ядерными силами. Сюда же протянутся и нити управления повседневной жизнедеятельностью войск.
А начальником Главного управления контрольно-надзорной деятельности министерства обороны стал генерал-полковник Павел Плат. Оба генерала - и Павел Попов, и Павел Плат, - имеют большой опыт командования как армейскими частями, так и спасательными службами. Оба закончили Военную академию имени Фрунзе, побывали на высоких командных должностях, а до недавнего времени служили в ранге заместителя главы МЧС России. Что важно, генералы возглавят принципиально новые для Минобороны формирования. В частности, в задачи Павла Плата войдет, в том числе, и объединение объединением в одно всех разрозненных структур, выполняющих контрольные функции.
На заседании коллегии Сергей Шойгу потребовал кардинально скорректировать программы по самым перспективным направлениям развития военных технологий. Так, он предложил примерно вдвое сократить сроки разработки боевой робототехники. Известно, что в современных армиях развитых стран стоят на вооружении и применяются в конфликтах более 27 тысяч робототехнических комплексов. Более того, есть даже спецподразделения, оснащенные такими "киборгами" и системами технического обслуживания. Американская армия всего лишь через семь лет будет 30 процентов состоять из беспилотников и безэкипажных боевых машин.
![]() |
Многофункциональный робототехнический комплекс МРК-27 БТ («Боевая точка») |
Что мешает нам? По мнению Сергея Шойгу - сроки разработки робототехнических комплексов.
- Мы говорим: готовы закупить - дайте. Но сделайте это быстрее. Но такое ощущение, что разработчики смакуют эту работу, - обрисовал ситуацию министр обороны. - У нас, мол, есть сроки - 17-й, 18-й, 20-е годы. Ну как это можно?
Сергей Шойгу предложил прекращать работу с теми организациями, кто будет не согласен с ужесточением сроков разработки робототехники военного назначения. И опираться на тех, кто способен работать в заданном режиме.
Регион: Европа
Страна: Россия
Категория: РТ
Поле недалеко от поселка Логиново, через который проходит федеральная трасса P354 Екатеринбург — Курган. Довольно прохладно и ветрено. Но погода — не помеха. Несколько сотрудников Росгвардии неспешно готовят беспилотник к взлету:
— Беспилотник собран в Ижевске компанией ZALA AERO. В воздухе держится до четырех часов. При низкой температуре воздуха, конечно, поменьше, — объясняют росгвардейцы.
Отжать бизнес, выгодный проект — сегодня это запросто, а самый верный путь компании в пропасть — взять кредит, уверен директор — главный конструктор АО «Эникс» Валерий Побежимов. О том, какие выводы сделаны из опыта войны в Сирии, почему в России такая мука с беспилотниками и в ответ на какие «деловые» предложения надо сразу посылать подальше, он рассказал в интервью.
Уточняется, что ранее беспилотник "Веер" успешно прошёл комплекс заводских лётных испытаний, по результатам которых осуществляется доработка конструкции и систем БЛА. На 2020 год намечено проведение предварительных испытаний и подготовка к Государственным совместным испытаниям. Также сообщается, что к комплексу проявили интерес как в Минобороны России, так и в других госструктурах.
В этот раз полеты позволили показать возможности беспилотников зимой с наличием в лесах снежного покрова.
Специалистам «Земли леопарда» удалось с высоты до 3 км осмотреть ряд участков охраняемой территории и с помощью высокотехнологичного оборудования запечатлеть копытных животных — основу кормовой базы редких крупных кошек. Работа с техникой показала, что через объектив камеры с возможностью 60-кратного увеличения изображения и тепловизор хорошо различимы олени и кабаны, в том числе в темное время суток.
По его словам, сейчас для защиты воздушного пространства нашей страны от беспилотных летательных аппаратов существует не только РЭБ-овские комплексы, но и активные дроны.
Китайское издание "Жэньминь жибао" посвятило статью перспективному российскому беспилотнику "Охотник". Ее перевод опубликовал портал ИноСМИ.
В воскресенье, 8 декабря, "МиГ" отмечает 80-летие.
Еще совсем недавно ученые использовали только наземное оборудование и спутниковые снимки. Долгое время считалось, что беспилотники не подходят для применения в полярной зоне: экстремальный холод повреждал электронику, а штормовой ветер опрокидывал воздушное судно в полете. Для таких условий компания ZALA AERO разработала специальную модификацию беспилотных систем – ARCTIC.