- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Новый барражирующий боеприпас "Изделие-54"
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Почти половину натовских гаубиц в зоне СВО уничтожили "Ланцетами"
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Дроны «Ланцет» вынудили ВСУ перейти с американских гаубиц М777 на советские
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Барражирующий боеприпас КУБ-Э будет поставляться на экспорт
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Белоусов возглавил правкомиссию по беспилотникам
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Триумф «Ланцета». Применение российского дрона в специальной военной операции
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Боевики ВСУ сбрасывают с беспилотников химические боеприпасы
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Инженеры разработали микробеспилотник "Шмель" для Минобороны
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Транспортный беспилотник ТрАМП дальнего радиуса действия разработали в России
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Программирование беспилотников включили в реестр видов спорта
Роботы заполнят ряды российской армии к 2025 году
2013-08-09

Боевые роботы, которые к 2020 году потеснят почти треть всех военнослужащих в армии США, заставили заволноваться Минобороны. В результате уже в следующем году в Москве заработает Центр робототехники, усилиями которого, по расчетам военных, примерно через десять лет российские терминаторы смогут на равных воевать с американскими. Самое пристальное внимание отечественному роботостроению решил уделить отвечающий за внедрение инноваций в Минобороны замминистра Олег Остапенко.
Для традиционно консервативного Минобороны РФ понятие «инновации» с недавних пор стало совсем не чуждым. Министр обороны Сергей Шойгу практически сразу после назначения одним из своих заместителей сделал генерал-полковника Сергея Остапенко, основной задачей которого в министерстве стало внедрение инноваций в разработку оружия, военной техники, систем связи и разведывательного оборудования.
Генерал хорошо подошел на эту должность, поскольку ранее гармонично совмещал в своей карьере научные достижения с успешной армейской службой. Начав свою карьеру в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), он продолжил ее в космических войсках. В 1990-е годы Олег Остапенко был старшим инженером-испытателем в главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами им. Г. С. Титова, в 2000-е — начальником испытательного космодрома Плесецк. К 2008 году генерал дослужился до командующего Космическими войсками, позднее переименованными в Войска космической обороны. Источник РБК daily в Минобороны рассказал, что Остапенко всегда считался генералом-интеллектуалом, занимая «космические» должности, он работал в тесном контакте с НИИ, учеными, старался оперативно внедрять в свои войска все новое, что разрабатывала отечественная наука.
Сергей Шойгу не только назначил Олега Остапенко своим замом по науке, но и поставил его руководить специально созданной в военном ведомстве системой перспективных военных исследований и разработок (СПВИР). Кстати, похожую структуру — Фонд перспективных исследований — после своего назначения вице-премьером по оборонке создал при правительстве и Дмитрий Рогозин. За пример, правда, как он сам признавался, брал не российскую СПВИР, а американское агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA.
«Мы сейчас организуем взаимодействие с фондом, созданным по поручению Рогозина, чтобы разработки велись гармонично, чтобы не повторять друг друга и чтобы их разработки были нами востребованы», — рассказал вчера Олег Остапенко.
Главным инновационным направлением военные избрали роботостроение. По словам генерала, к 2020 году американцы планируют довести оснащенность своей армии ударными, разведывательными и обеспечивающими роботами до 30% (в соотношении с живыми солдатами). Российские планы в этой области значительно скромнее, признал главный военный инноватор, но имеют все возможности для реализации. Уже сверстана специальная программа по развитию робототехники и внедрению ее в войска. «При финансовой поддержке, возможностях военно-промышленного комплекса и научного блока мы способны к 2020—2025 годам решить все задачи, чтобы адекватно противостоять возможным угрозам», — сказал генерал-полковник Остапенко.
Чтобы успеть к назначенной дате, уже в 2014 году на базе фондов переведенной из столичного района Динамо в Воронеж военно-инженерной академии им. Жуковского заработает Центр робототехники. По словам Олега Остапенко, этот научный центр уже формируется: утвержден штат, подобран костяк специалистов и созданы несколько лабораторий. «Конструкторское бюро Центра робототехники будет работать в несколько этапов: научная проработка вопроса, научное сопровождение созданного образца вооружения и военной техники, передача его в войска для испытаний, последующая передача в промышленность и, наконец, внедрение. В этом контексте у нас полное взаимопонимание с НИИ и предприятиями оборонно-промышленного комплекса», — заверил замминистра.
Также в следующем году армия планирует принять первые образцы уникального робота на гусеничном шасси с гибридным двигателем (дизельным и электрическим), предназначенного для решения различных военно-прикладных задач, в частности по разминированию местности и оказанию медпомощи раненым на поле боя.
Первые разработки российских робототехников можно будет увидеть 20 августа в спорткомплексе ЦСКА. Этот день с этого года превратится в профессиональный праздник армейских инноваторов. По словам Олега Остапенко, «День инноваций Минобороны» продемонстрирует новейшие технологические образцы и различные научные разработки в интересах обороны. «Мы однозначно переводим его в ранг постоянного и будем проводить ежегодно», — уточнил он. Если в этом году роботов-медиков, роботов-разведчиков и роботов-пулеметчиков можно будет увидеть только в качестве экспонатов, то уже со следующего года, по словам генерала, запланированы «не только статические показы образцов, но и динамические».
Регион: Европа
Страна: Россия
Категория: РТ
Поле недалеко от поселка Логиново, через который проходит федеральная трасса P354 Екатеринбург — Курган. Довольно прохладно и ветрено. Но погода — не помеха. Несколько сотрудников Росгвардии неспешно готовят беспилотник к взлету:
— Беспилотник собран в Ижевске компанией ZALA AERO. В воздухе держится до четырех часов. При низкой температуре воздуха, конечно, поменьше, — объясняют росгвардейцы.
Отжать бизнес, выгодный проект — сегодня это запросто, а самый верный путь компании в пропасть — взять кредит, уверен директор — главный конструктор АО «Эникс» Валерий Побежимов. О том, какие выводы сделаны из опыта войны в Сирии, почему в России такая мука с беспилотниками и в ответ на какие «деловые» предложения надо сразу посылать подальше, он рассказал в интервью.
Уточняется, что ранее беспилотник "Веер" успешно прошёл комплекс заводских лётных испытаний, по результатам которых осуществляется доработка конструкции и систем БЛА. На 2020 год намечено проведение предварительных испытаний и подготовка к Государственным совместным испытаниям. Также сообщается, что к комплексу проявили интерес как в Минобороны России, так и в других госструктурах.
В этот раз полеты позволили показать возможности беспилотников зимой с наличием в лесах снежного покрова.
Специалистам «Земли леопарда» удалось с высоты до 3 км осмотреть ряд участков охраняемой территории и с помощью высокотехнологичного оборудования запечатлеть копытных животных — основу кормовой базы редких крупных кошек. Работа с техникой показала, что через объектив камеры с возможностью 60-кратного увеличения изображения и тепловизор хорошо различимы олени и кабаны, в том числе в темное время суток.
По его словам, сейчас для защиты воздушного пространства нашей страны от беспилотных летательных аппаратов существует не только РЭБ-овские комплексы, но и активные дроны.
Китайское издание "Жэньминь жибао" посвятило статью перспективному российскому беспилотнику "Охотник". Ее перевод опубликовал портал ИноСМИ.
В воскресенье, 8 декабря, "МиГ" отмечает 80-летие.
Еще совсем недавно ученые использовали только наземное оборудование и спутниковые снимки. Долгое время считалось, что беспилотники не подходят для применения в полярной зоне: экстремальный холод повреждал электронику, а штормовой ветер опрокидывал воздушное судно в полете. Для таких условий компания ZALA AERO разработала специальную модификацию беспилотных систем – ARCTIC.