- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Поздравляем с Днем России
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Машинное обучение помогает определить здоровье соевых полей
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Электрический самолёт VoloConnect совершил свой первый успешный полёт
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Группа «ЭФКО» провела успешные испытания прототипа грузового дрона Hi-Fly
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: «РН-Пурнефтегаз» расширяет географию использования БПЛА для контроля за экологией
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Правительство утвердило параметры эксперимента по внедрению беспилотной авиации в пяти регионах
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В аэропорту «Курумоч» в Самаре установили радиолокационно-оптический комплекс ROSC-1
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В Волгоградской области на крышу дома упал беспилотник компании «Аэромакс»
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Swoop Aero получила разрешение на использование беспилотников "за пределами визуальной линии...
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В России выделили спецчастоты для беспилотников
МАКС-2013: Беспилотники cэкономят деньги и время заказчиков
2013-09-02

Последние годы ни один авиационный салон МАКС не обходится без демонстрации беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). И хотя БПЛА традиционно применяются в военно-промышленном комплексе, гражданская авиация последние годы также начинает присматриваться к подобному виду техники.
Согласно данным статистики в гражданской сфере 70% БПЛА используются для мониторинга в топливно- и электроэнергетическом комплексах, 15% аппаратов отданы на нужды сельского хозяйства, остальные 15% эксплуатируются для решения задач геодезии и картографии.
О преимуществах беспилотников и о том, чем разработки последних лет отличаются от своих предшественников, рассказал генеральный директор компании «Аэроб» Андрей Мамонтов. Последние два года компания является участников проекта «Сколково» и на МАКС-2013 презентовали свою новинку «Аэроб 4D».
- Расскажите о новинке, которую вы представляете в этом году. Чем она отличается от других разработок?
- На МАКСе мы представляем беспилотный летательный аппарат «Аэроб 4D». Он обладает высокими техническими характеристиками. Во-первых, это высокая дальность полета – до 1200 км. Во-вторых, время нахождения в воздухе - 12 часов. Кроме того всю информацию с видеокамеры, которая закреплена на приборе, «Аэроб» может передавать онлайн на другие приборы.
- Для каких целей можно использовать «Аэроб 4D»?
- Направление применения – это, в первую очередь, гражданская авиация. Конструкция предназначена для аэромониторинга и оперативной картографии. Качество съемки достаточно высокое, поэтому можно рассмотреть даже мелкие объекты на земле.
- Насколько быстро развивается рынок БПЛА в России?
- К сожалению, российское производство беспилотников уступает иностранным. Пока лидерами на этом рынке остаются США и Израиль. Хотя и российские разработчики делают большие успехи.
- Какое достижение в этой сфере вы бы отметили?
- На данный момент мы реализовали адаптивную систему ситуационного управления, которая позволяет динамически распределять приоритеты в управлении летательными аппаратами. Иными словами, эта система не только позволяет передвигаться аппаратам по точкам, но и осознавать, как это делать в зависимости от окружающей обстановки.
- В каких сферах сейчас чаще всего применяют БПЛА?
- На самом деле сейчас такого рода системы в России используют очень активно. БПЛА применяют службы МЧС для локализации последствий катастроф. Их используют разведка и военные, но именно гражданское применение стало особенно активно развиваться в последние годы. Аэрофотосъемку заказывают крупные предприятия для создания геоинформационных сетей, девелоперы и землевладельц.
- Если говорить о выгоде для заказчика, сколько стоит подобная техника и насколько сложно за ней ухаживать?
- Как правило, компании, и мы в том числе, предоставляют заказчикам услугу, которая позволяет получить оперативную аэрофотосъемку. Она включает обработку данных, составление фотопланов и макетов рельефа местности.
- Насколько выгодна заказчику подобная услуга?
- Использование БПЛА стоит в несколько раз дешевле, чем заказ обычного вертолета или самолета. Для беспилотников не нужны ни специально оборудованные площадки, ни экипаж, ни большое количество топлива. Давайте сравним: если час полета гражданского самолета малой авиации стоит от 60 тыс. руб., то час работы БПЛА составит порядка 20 тыс. руб. Экономическая выгода очевидна.
Регион: Европа
Страна: Россия
Категория: БЛА
Поле недалеко от поселка Логиново, через который проходит федеральная трасса P354 Екатеринбург — Курган. Довольно прохладно и ветрено. Но погода — не помеха. Несколько сотрудников Росгвардии неспешно готовят беспилотник к взлету:
— Беспилотник собран в Ижевске компанией ZALA AERO. В воздухе держится до четырех часов. При низкой температуре воздуха, конечно, поменьше, — объясняют росгвардейцы.
Отжать бизнес, выгодный проект — сегодня это запросто, а самый верный путь компании в пропасть — взять кредит, уверен директор — главный конструктор АО «Эникс» Валерий Побежимов. О том, какие выводы сделаны из опыта войны в Сирии, почему в России такая мука с беспилотниками и в ответ на какие «деловые» предложения надо сразу посылать подальше, он рассказал в интервью.
Уточняется, что ранее беспилотник "Веер" успешно прошёл комплекс заводских лётных испытаний, по результатам которых осуществляется доработка конструкции и систем БЛА. На 2020 год намечено проведение предварительных испытаний и подготовка к Государственным совместным испытаниям. Также сообщается, что к комплексу проявили интерес как в Минобороны России, так и в других госструктурах.
В этот раз полеты позволили показать возможности беспилотников зимой с наличием в лесах снежного покрова.
Специалистам «Земли леопарда» удалось с высоты до 3 км осмотреть ряд участков охраняемой территории и с помощью высокотехнологичного оборудования запечатлеть копытных животных — основу кормовой базы редких крупных кошек. Работа с техникой показала, что через объектив камеры с возможностью 60-кратного увеличения изображения и тепловизор хорошо различимы олени и кабаны, в том числе в темное время суток.
По его словам, сейчас для защиты воздушного пространства нашей страны от беспилотных летательных аппаратов существует не только РЭБ-овские комплексы, но и активные дроны.
Китайское издание "Жэньминь жибао" посвятило статью перспективному российскому беспилотнику "Охотник". Ее перевод опубликовал портал ИноСМИ.
В воскресенье, 8 декабря, "МиГ" отмечает 80-летие.
Еще совсем недавно ученые использовали только наземное оборудование и спутниковые снимки. Долгое время считалось, что беспилотники не подходят для применения в полярной зоне: экстремальный холод повреждал электронику, а штормовой ветер опрокидывал воздушное судно в полете. Для таких условий компания ZALA AERO разработала специальную модификацию беспилотных систем – ARCTIC.
Доклады

Рынок беспилотных летательных аппаратов неуклонно и непрерывно рос в течение последних нескольких лет. Технология здесь, чтобы остаться, и становится все более распространенной во многих отраслях промышленности. Но 2020 год был уникальным годом из-за Covid-19. Но в целом, изменения в бизнес-моделях, вызванные блокировками, действительно оказывают положительное влияние на индустрию беспилотных летательных аппаратов в долгосрочной перспективе.