МАКС-2013: Беспилотники cэкономят деньги и время заказчиков

2013-09-02

МАКС-2013: Беспилотники cэкономят деньги и время заказчиков

Последние годы ни один авиационный салон МАКС не обходится без демонстрации беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). И хотя БПЛА традиционно применяются в военно-промышленном комплексе, гражданская авиация последние годы также начинает присматриваться к подобному виду техники.


Согласно данным статистики в гражданской сфере 70% БПЛА используются для мониторинга в топливно- и электроэнергетическом комплексах, 15% аппаратов отданы на нужды сельского хозяйства, остальные 15% эксплуатируются для решения задач геодезии и картографии.


О преимуществах беспилотников и о том, чем разработки последних лет отличаются от своих предшественников, рассказал генеральный директор компании «Аэроб» Андрей Мамонтов. Последние два года компания является участников проекта «Сколково» и на МАКС-2013 презентовали свою новинку «Аэроб 4D».


- Расскажите о новинке, которую вы представляете в этом году. Чем она отличается от других разработок?


- На МАКСе мы представляем беспилотный летательный аппарат «Аэроб 4D». Он обладает высокими техническими характеристиками. Во-первых, это высокая дальность полета – до 1200 км. Во-вторых, время нахождения в воздухе - 12 часов. Кроме того всю информацию с видеокамеры, которая закреплена на приборе, «Аэроб» может передавать онлайн на другие приборы.


- Для каких целей можно использовать «Аэроб 4D»?


- Направление применения – это, в первую очередь, гражданская авиация. Конструкция предназначена для аэромониторинга и оперативной картографии. Качество съемки достаточно высокое, поэтому можно рассмотреть даже мелкие объекты на земле.


- Насколько быстро развивается рынок БПЛА в России?


- К сожалению, российское производство беспилотников уступает иностранным. Пока лидерами на этом рынке остаются США и Израиль. Хотя и российские разработчики делают большие успехи.


- Какое достижение в этой сфере вы бы отметили?


- На данный момент мы реализовали адаптивную систему ситуационного управления, которая позволяет динамически распределять приоритеты в управлении летательными аппаратами. Иными словами, эта система не только позволяет передвигаться аппаратам по точкам, но и осознавать, как это делать в зависимости от окружающей обстановки.


- В каких сферах сейчас чаще всего применяют БПЛА?


- На самом деле сейчас такого рода системы в России используют очень активно. БПЛА применяют службы МЧС для локализации последствий катастроф. Их используют разведка и военные, но именно гражданское применение стало особенно активно развиваться в последние годы. Аэрофотосъемку заказывают крупные предприятия для создания геоинформационных сетей, девелоперы и землевладельц.


- Если говорить о выгоде для заказчика, сколько стоит подобная техника и насколько сложно за ней ухаживать?


- Как правило, компании, и мы в том числе, предоставляют заказчикам услугу, которая позволяет получить оперативную аэрофотосъемку. Она включает обработку данных, составление фотопланов и макетов рельефа местности.


- Насколько выгодна заказчику подобная услуга?


- Использование БПЛА стоит в несколько раз дешевле, чем заказ обычного вертолета или самолета. Для беспилотников не нужны ни специально оборудованные площадки, ни экипаж, ни большое количество топлива. Давайте сравним: если час полета гражданского самолета малой авиации стоит от 60 тыс. руб., то час работы БПЛА составит порядка 20 тыс. руб. Экономическая выгода очевидна.


Регион:  Европа
Страна:  Россия
Категория:  БЛА


"МиГ" разрабатывает боевые скоростные беспилотники

2019-12-09
"МиГ" разрабатывает боевые скоростные беспилотники
Корпорация "МиГ" разрабатывает боевые скоростные беспилотники, которые смогут работать в единой информационной системе с истребителями МиГ-35 и другими самолетами, сообщили журналистам в пресс-службе предприятия.
В воскресенье, 8 декабря, "МиГ" отмечает 80-летие.

Беспилотники ZALA исследуют Арктику и Антарктику

2019-12-06
Беспилотники ZALA исследуют Арктику и Антарктику
Арктика и Антарктика – уникальные территории с точки зрения климата, географического положения и концентрации полезных ископаемых. Это  ценные источники научных данных, которые рассказывают о прошлом нашей планеты, помогают ученым понимать,  как изменяется климат в глобальном масштабе и строить точные прогнозы на будущее.
Еще совсем недавно ученые использовали только  наземное оборудование и спутниковые снимки. Долгое время считалось, что беспилотники не подходят для применения в полярной зоне: экстремальный холод повреждал электронику, а штормовой ветер опрокидывал воздушное судно в полете. Для таких условий компания ZALA AERO разработала специальную модификацию беспилотных систем – ARCTIC.

Российские компании вышли на рынок с беспилотными вертолетами

2019-11-26
Российские компании вышли на рынок с беспилотными вертолетами
В Дубае завершилась 16-я международная аэрокосмическая выставка Dubai Airshow 2019. Сюрпризом стала презентация Россией сразу двух беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа. «Газета.Ru» проанализировала достоинства и недостатки обоих беспилотников.
Две российские компании представили на авиасалоне Dubai Airshow свои беспилотные летательные аппараты (БЛА) VRT 300 и AURA 100. Обе компании помимо внутреннего российского рынка рассматривают возможности выхода за рубеж с новыми разработками.

Их не остановить: российские дроны-камикадзе вызвали беспокойство в США

2019-11-18
Их не остановить: российские дроны-камикадзе вызвали беспокойство в США
Военные аналитики США с тревогой сообщают о потенциальной угрозе, которую представляют российские беспилотные летательные аппараты и способы их боевого применения. Как пишет издание Popular Mechanics, новая концепция предусматривает массовый взлет более сотни дронов-камикадзе.
Применяться для атак будут дешевые беспилотные летательные аппараты, построенные по принципу "летающего крыла", имеющие систему вертикального взлета и несущие около 2 килограммов взрывчатки.

Беспилотники ZALA AERO помогут «Лиза Алерт» спасать людей в 60 регионах страны

2019-11-07
Беспилотники ZALA AERO помогут «Лиза Алерт» спасать людей в 60 регионах страны
ZALA AERO предоставит поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт» БВС ZALA 421-08LA, а также будет задействовать в поисково-спасательных работах летные отряды компании в 60 регионах России. Об этом было объявлено на VI Всероссийском форуме поискового отряда «Лиза Алерт».

Система слежения за дронами «ЕНОТ» прошла испытания на полигоне в Дубне

2019-10-12
Система слежения за дронами «ЕНОТ» прошла испытания на полигоне в Дубне

Система обнаружения беспилотников «ЕНОТ» прошла в пятницу тест на полигоне в Дубне вблизи акватории Волги. Разработка российской компании «ЭЛВИС» позволяет обнаружить беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в радиусе 1,8 км, а наземные или надводные цели – до 4,7 км.

Ведущий российский разработчик и производитель БПЛА ZALA AERO отмечает 15-летний юбилей

2019-09-28
Ведущий российский разработчик и производитель БПЛА ZALA AERO отмечает 15-летний юбилей
ZALA AERO – ведущий производитель беспилотных систем, празднует 15-летие. Сегодня беспилотные системы производства ZALA AERO широко известны в нашей стране и за рубежом, компания имеет представительства в 5 городах России, в Казахстане и Перу. Ежегодно БВС ZALA выполняют более 30 тыс. вылетов, а по общему налету каждые две недели облетают экватор.

Госдума разрешит силовикам сбивать дроны

2019-09-11
Госдума разрешит силовикам сбивать дроны
Государственная дума рассмотрит в первом чтении законопроект, который разрешает силовым структурам сбивать беспилотные летательные аппараты.

Волгоградцы представили концепт каркаса адаптивного крыла Сарыч на МАКС-2019

2019-08-28
Волгоградцы представили концепт каркаса адаптивного крыла Сарыч на МАКС-2019

В подмосковном Жуковском на 14-м Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 проходит демонстрация перспективных разработок для беспилотных комплексов, малой и деловой авиации, а также прорывных проектов в сфере гражданского авиастроения.

Zala Aero разработала систему распознавания объектов на базе искусственного интеллекта

2019-08-27
Zala Aero разработала систему распознавания объектов на базе искусственного интеллекта

Подобная система разработана впервые. Она может применяться в ходе воздушной разведки, морских и наземных спасательных операций


Возврат к списку