- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Многоцелевой беспилотник Airbus Zephyr 36 дней кружит в небе над Аризоной
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Беспилотники и сети сотовой связи
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Поздравляем с Днем России
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Машинное обучение помогает определить здоровье соевых полей
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Электрический самолёт VoloConnect совершил свой первый успешный полёт
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Группа «ЭФКО» провела успешные испытания прототипа грузового дрона Hi-Fly
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: «РН-Пурнефтегаз» расширяет географию использования БПЛА для контроля за экологией
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Правительство утвердило параметры эксперимента по внедрению беспилотной авиации в пяти регионах
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В аэропорту «Курумоч» в Самаре установили радиолокационно-оптический комплекс ROSC-1
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В Волгоградской области на крышу дома упал беспилотник компании «Аэромакс»
Неживая сталь
2012-07-30

В конце июля из Сухопутных войск России прозвучало заявление, достойное писателей-фантастов. Военные на полном серьёзе заявляют о возможности принятия на вооружение боевых робототехнических комплексов. Согласно этим планам уже в ближайшей перспективе российские мотострелковые бригады должны на треть состоять из «терминаторов». Пока, правда, речь не идёт о роботах-убийцах. Будут внедряться вспомогательные боевые робототехнические комплексы для ведения разведки, эвакуации раненых и доставки боеприпасов.
Напомним, что ранее эту идею поддержал вице-премьер, руководитель военно-промышленной комиссии (ВПК) Дмитрий Рогозин, который заявил, что перед Российской армией стоит даже более амбициозная задача, чем роботизация Сухопутных войск. Главный по военно-промышленному комплексу в конце июня на военном форуме в Жуковском заявил о переоснащении всей армии, обращая особое внимание на то, что «мы много думаем о новых материалах, об интеллекте, который должен заменить пилотируемую технику, будь то сухопутная, воздушная или морская». Руководитель ВПК посоветовал не бояться ставить перед собой фантастические задачи и не стесняться их выполнять.
Однако эксперты отмечают, что пока подобные заявления ничем не подкреплены. Чтобы внедрить робототехнику в войска, потребуются как минимум серьёзные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, которые в России системно не ведутся со времён распада Советского Союза. Так что эти планы настолько труднореализуемые, что следует задуматься, есть ли в них вообще смысл. У большинства экспертов эта идея и вовсе не находит поддержки. Специалисты отмечают, что это не является сейчас первой необходимостью, поскольку имеются более актуальные задачи, которые нужно решать в данное время, и рекомендуют для начала дать войскам хотя бы обычное современное вооружение.
Как рассказал «Нашей Версии» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, робототехника достаточно перспективна, но в Российской армии в ближайшие 15 лет роботизированные системы вряд ли появятся. Эксперт подчёркивает, что, по его мнению, возможно, это и к лучшему – в любом случае человек должен оставаться ключевым звеном при принятии решения на применение оружия.
В то же время некоторые страны активно развивают военное роботостроение. Лидером в этой сфере можно назвать Израиль, где автоматизация боевых действий становится основной тенденцией ведения боя. В настоящее время вдоль 60-километровой границы сектора Газа установлены разработанные израильским военным концерном Rafael стационарные системы See-Shoot. Это роботы-снайперы, оснащённые автоматическими пулемётами с камерами с прицельной дальностью снайперской винтовки до 1500 метров, которые могут получать указания цели от наземных средств разведки, беспилотных летательных аппаратов и управляемых авиасредств. При этом в некоторых случаях они даже имеют «полномочия» уничтожать цели автоматически.
Сегодня в интересах израильской армии успешно разрабатываются беспилотные летательные аппараты, а также всё активнее ведётся создание перспективных наземных средств. Министерство обороны Израиля проводит испытания разнообразных робототехнических комплексов наземного базирования, в том числе и портативных роботов для обеспечения действий формирований сухопутных войск в городских условиях и беспилотных бронемашин.
Вторым центром роботизированных систем являются США. По планам руководства страны до 2015 года треть парка бронированных машин и вооружений должна быть заменена роботами. Сейчас искусственный интеллект применяется в разведке, в автоматизированных системах огневой поддержки. Существуют версии роботов для быстрой переноски боеприпасов, активно применяются небольшие роботы-сапёры или разведчики на гусеничном шасси. Есть опытные образцы роботов-штурмовиков, оснащённые пулемётами и даже ракетными комплексами.
В этом году Пентагон закупил у американской компании Recon Robotics 1,1 тыс. роботов Recon Scout XT, предназначенных для разведки и быстрой рекогносцировки. Это стало самой массовой покупкой миниатюрных наземных роботов. которая обошлась армии США в 13,9 млн долларов.
Как и Израиль, США массово используют беспилотники, которые не только ведут разведку, но и способны наносить ракетные удары. Уже привычными стали операции с применением самолётов-беспилотников в Афганистане и Иране. Кроме того, недавно стало известно об успехах проекта по созданию беспилотного плавательного аппарата ACTUV, предназначенного для слежения за подводными лодками в открытом океане (в том числе субмаринами, несущими ядерное оружие). Об этом объявило Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA).
И всё же нужно заметить, что роботы ещё не могут полноценно воевать вместо живых лётчиков, пехотинцев или танкистов. Существующее поколение роботов дистанционно управляется человеком. Их боеспособность можно повысить лишь при условии, что один оператор сможет одновременно управлять несколькими механическими системами. По мнению западных экспертов, самое перспективное направление – создание робота-солдата, который сможет самостоятельно идентифицировать и уничтожать вражеские цели, не нанося вреда мирным объектам и гражданским лицам.
Американские учёные считают, что за подобными системами большое будущее, отмечая, что опытные образцы автономной военной техники уже доказали свою эффективность в Афганистане и Ираке. В качестве основных преимуществ роботов военные называют отсутствие необходимости пускать в бой живых людей, повышенные боевые характеристики. Очевидно также, что вооружение для роботов будет многократно превосходить «человеческое» по мощности, скорострельности и точности. Уже в 2020 году американцы рассчитывают создать первые образцы более совершенных роботов-киборгов. И согласно программе развития военных роботов в США до 2032 года не исключается массовая замена солдат на подобные машины.
Для продвижения новых технологий за уши притянута и этическая сторона вопроса. Утверждается, что солдаты, испытавшие стресс в результате военных операций, склонны к неоправданной жестокости, а для роботов разрабатывается программное обеспечение, гарантирующее соблюдение ими правил ведения войны.
Разработки боевых роботов ведутся и в России. Так, на создание беспилотных летательных аппаратов до 2020 года планируется потратить около 13 млрд долларов. Игорь Коротченко отмечает перспективные разработки не только летающих роботов. К примеру, в 2009 году на выставке «Интерполитех» был продемонстрирован пилотный экземпляр российского боевого человекоподобного робота МРК-27 – БТ, разработанного в МГТУ им. Баумана. Машина может атаковать пехоту, укрепления противника и бронетехнику. Робот построен на гусеничном шасси, вооружён двумя огнемётами «Шмель», пулемётом «Печенег», двумя гранатомётами и шестью дымовыми гранатами. Система управляется дистанционно при помощи двух джойстиков. При этом оператор может находиться на удалении до 500 метров. Встроенные камеры передают изображение на два монитора. Однако за три года заказов на эту систему ни от одной из силовых структур так и не поступило.
По словам эксперта, есть интересные разработки и по морской тематике. В прошлом году спасательные силы Черноморского флота России приняли на вооружение новый телеуправляемый автономный необитаемый подводный аппарат «Обзор-600», созданный российской компанией «Тетис Про», который способен работать на глубине до 600 метров. Подобные аппараты есть в структуре МЧС России, один из них участвовал в поиске утонувших пассажиров «Булгарии».
А, например, новый российский танк на базе тяжёлой платформы бронетехники «Армата» планируют оснастить цифровой пушкой с дистанционным управлением. Военные эксперты утверждают, что появление такой пушки приблизит Россию к созданию полностью автономных танков-роботов.
Как рассказал «Нашей Версии» сотрудник научно-исследовательского центра «Бюро оборонных решений», всё это – или проекты без технологических новшеств, или планы с отдалённой перспективой. «Реалии таковы, что даже большинство промышленных роботизированных комплексов, к примеру, роботы для медицины, узлы и элементы для специальных роботов, сегодня не производится в России.
Отечественных предприятий, занимающихся конструированием и производством роботов, очень мало. Все новые технологические прорывы сегодня делаются энтузиастами-одиночками. Развитие отрасли тормозит отсутствие элементной базы. Детали и узлы приходится приобретать за границей. Назревает и кадровый голод – специалисты в отрасли ещё есть, но в России нет крупных проектов, где можно было бы реализовать свой научный потенциал, поэтому оставшиеся работают с оглядкой на заграницу. Государство не хочет вкладываться в эти долгосрочные и дорогостоящие проекты.
Отставание от лидеров роботостроения колоссально – ещё немного, и наверстать упущенное будет невозможно. Необходимо откинуть все иллюзии. Вероятнее всего, ещё несколько десятилетий в Российской армии главным действующим лицом будет оставаться обычный солдат, а не высокоинтеллектуальная машина», – сделал неутешительный вывод наш собеседник.
Регион: Европа
Страна: Россия
Категория: РТ
Поле недалеко от поселка Логиново, через который проходит федеральная трасса P354 Екатеринбург — Курган. Довольно прохладно и ветрено. Но погода — не помеха. Несколько сотрудников Росгвардии неспешно готовят беспилотник к взлету:
— Беспилотник собран в Ижевске компанией ZALA AERO. В воздухе держится до четырех часов. При низкой температуре воздуха, конечно, поменьше, — объясняют росгвардейцы.
Отжать бизнес, выгодный проект — сегодня это запросто, а самый верный путь компании в пропасть — взять кредит, уверен директор — главный конструктор АО «Эникс» Валерий Побежимов. О том, какие выводы сделаны из опыта войны в Сирии, почему в России такая мука с беспилотниками и в ответ на какие «деловые» предложения надо сразу посылать подальше, он рассказал в интервью.
Уточняется, что ранее беспилотник "Веер" успешно прошёл комплекс заводских лётных испытаний, по результатам которых осуществляется доработка конструкции и систем БЛА. На 2020 год намечено проведение предварительных испытаний и подготовка к Государственным совместным испытаниям. Также сообщается, что к комплексу проявили интерес как в Минобороны России, так и в других госструктурах.
В этот раз полеты позволили показать возможности беспилотников зимой с наличием в лесах снежного покрова.
Специалистам «Земли леопарда» удалось с высоты до 3 км осмотреть ряд участков охраняемой территории и с помощью высокотехнологичного оборудования запечатлеть копытных животных — основу кормовой базы редких крупных кошек. Работа с техникой показала, что через объектив камеры с возможностью 60-кратного увеличения изображения и тепловизор хорошо различимы олени и кабаны, в том числе в темное время суток.
По его словам, сейчас для защиты воздушного пространства нашей страны от беспилотных летательных аппаратов существует не только РЭБ-овские комплексы, но и активные дроны.
Китайское издание "Жэньминь жибао" посвятило статью перспективному российскому беспилотнику "Охотник". Ее перевод опубликовал портал ИноСМИ.
В воскресенье, 8 декабря, "МиГ" отмечает 80-летие.
Еще совсем недавно ученые использовали только наземное оборудование и спутниковые снимки. Долгое время считалось, что беспилотники не подходят для применения в полярной зоне: экстремальный холод повреждал электронику, а штормовой ветер опрокидывал воздушное судно в полете. Для таких условий компания ZALA AERO разработала специальную модификацию беспилотных систем – ARCTIC.
Доклады

Рынок беспилотных летательных аппаратов неуклонно и непрерывно рос в течение последних нескольких лет. Технология здесь, чтобы остаться, и становится все более распространенной во многих отраслях промышленности. Но 2020 год был уникальным годом из-за Covid-19. Но в целом, изменения в бизнес-моделях, вызванные блокировками, действительно оказывают положительное влияние на индустрию беспилотных летательных аппаратов в долгосрочной перспективе.