Милитаризация Турции беспокоит Армению

2011-05-18

Милитаризация Турции беспокоит Армению
Милитаризация Турции и ее роль в качестве поставщика оружия и военной техники должно вызывать беспокойство Армении. Подобное мнение выразил сегодня тюрколог Левон Овсепян в ходе пресс-конференции в Ереване.

По его словам, в последнее время наблюдается сверхмилитаризация Турции, что в некоторой степени парадоксально, поскольку это не соответствует внешнеполитическому курсу страны – «Ноль проблем с соседями». Овсепян сообщил, что Турция выделяет огромные средства на приобретения оружия нового поколения – от 3,5 до 5 млрд. долларов в год. В этом году, на эти цели предусмотрена сумма в размере от 4 до 4,5 миллиардов, отметил эксперт. «Милитаризация Турции также противоречит заявлениям на уровне высокопоставленных лиц страны о том, что Сирия, Ирак, Греция, и в некоторой степени Россия более не входят в список стран, представляющих опасность для Турции. На этом фоне продолжение процесса милитаризации, может означать только одно – Турция говориться к чему-то», – отметил тюрколог. В этом контексте он отметил, что Турция в некоторой степени беспокоится относительно событий в мире, в частности, на Ближнем Востоке, а также опасается эскалации ситуации в Иране и Курдском вопросе.

Кроме того, тюрколог заметил, что в последнее время Турция начала активно развивать свою военную промышленность, и является уже не только потребителем, но и поставщиком оружия. Он подчеркнул, что согласно официальным данным 52% военных нужд турецкой армии обеспечивается местным производством. «Турция в прошлом находилась в большой зависимости от Запада, США и НАТО в плане приобретения военной техники и оружия. Сейчас она имеет ощутимые результаты в вопросе местного военного производства и стала более независимой от внешнего мира. Кроме того, независимости Турции в этом плане также способствует ее многовекторная политика», – отметил тюрколог. В этом контексте Овсепятн добавил, что Турция пытается показать Западу, что Россия в вопросе военного сотрудничества является для нее альтернативой. Так, к примеру, наряду с другими странами Россия участвует в турецком тендере на закупку противоракетных систем дальнего действия по программе T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System). В этом вопросе, Турция отдает предпочтение российской стороне, однако окончательное решение будет принято, скорее всего, после парламентских выборов, проинформировал Овсепян, добавив, что экспорт вооружений Турции в прошлом году составил 630 млн. долларов, а до конца текущего года по прогнозам правительства достигнет – 1.5 млрд долларов. Тюрколог отметил, что конечно, турецкое производство нельзя сравнивать с западным или израильским по качеству, однако оно более доступно. Овсепян также отметил, что Турция также способствует развитию военной промышленности Азербайджана, пытаясь реализовать различные совместные проекты.

Тюрколог также подчеркнул, что милитаризация Турции вызывает беспокойство для всего региона, включая Армению, и является «головной болью» для Европы и Ближнего Востока. «Турция пытается играть роль «поставщика безопасности», однако продает оружие странам, которые находятся в кризисе или имеют конфликты с иными государствами, такие как, к примеру, Грузия и Азербайджан. Тем самым Анкара способствует милитаризации региона», – отметил Овсепян. Он подчеркнул, что результат этого наблюдался в ходе российско-грузинской войны 2008 года, где Турция являлась для Грузии вторым поставщиком оружия. Наряду с этим, Турция поставляет оружие и военную технику Азербайджану, тем самым поощряя его агресивную позицию в вопросе Карабаха, а Баку чувствует себя защищенным. Более того, данной политике Баку также способствует соглашение между Азербайджаном и Турцией о взаимной помощи, а также договора в военной сфере, подписанные в рамках состоявшейся в Стамбуле международной выставки оборонной промышленности IDEF-2011.

Напомним, что с 10 по 13 мая в столице Турции Анкаре прошла международная выставка оборонной промышленности IDEF-2011 (International Defence Industry Fair) . Эта выставка проводится уже в восьмой раз под эгидой министерства национальной обороны Турции. В ней приняли участие 575 компаний из 44 стран, 350 зарубежных делегаций из 65 стран. На выставке впервые были показаны прототип национального турецкого танка Altay, изготовленный компанией Оtокаr и беспилотный самолет Anka, компании TAI. Помимо этого, также представлен танк Leopard 2 Next Generation, модернизированный компанией ASELSAN. «IDEF» входит в десятку крупнейших мировых выставок оборонной промышленности и является одной из наиболее значимых выставок вооружений в Европе.

Sourse: armtoday.info




На помощь в борьбе с коронавирусом приходят беспилотники

2020-02-13
На помощь в борьбе с коронавирусом приходят беспилотники
Беспилотники используются для дезинфекции провинций Китая в связи с эпидемией корнавируса в стране.
В городском округе Хэцзэ, провинции Шаньдун беспилотники распыляют дезинфицирующий раствор на территории более 16 тыс кв м.  Благодаря этому территория становится более безопасной.

Валерий Побежимов, «Эникс»: «В Сирии наши беспилотники работали в связке с бомбардировщиками»

2020-01-31
Валерий Побежимов, «Эникс»: «В Сирии наши беспилотники работали в связке с бомбардировщиками»
Проектировщик и производитель БПЛА о том, есть ли у России беспилотная стратегия, проклятии ЕГЭ и прозорливом Сталине

Отжать бизнес, выгодный проект — сегодня это запросто, а самый верный путь компании в пропасть — взять кредит, уверен директор — главный конструктор АО «Эникс» Валерий Побежимов. О том, какие выводы сделаны из опыта войны в Сирии, почему в России такая мука с беспилотниками и в ответ на какие «деловые» предложения надо сразу посылать подальше, он рассказал в интервью.

"ЭНИКС" готовится к предварительным испытаниям БЛА "Веер"

2020-01-22
"ЭНИКС" готовится к предварительным испытаниям БЛА "Веер"
АО "ЭНИКС" (г. Казань) продолжает доводку беспилотного авиационного комплекса с беспилотным летательным аппаратом  "Веер" и готовится к проведению в 2020 году предварительных испытаний, согласно информации, опубликованной на портале "АвиаПорт".

Уточняется, что ранее беспилотник "Веер" успешно прошёл комплекс заводских лётных испытаний, по результатам которых осуществляется доработка конструкции и систем БЛА. На 2020 год намечено проведение предварительных испытаний и подготовка к Государственным совместным испытаниям. Также сообщается, что к комплексу проявили интерес как в Минобороны России, так и в других госструктурах.

Приморских леопардов будут охранять беспилотные самолеты

2020-01-16
Приморских леопардов будут охранять беспилотные самолеты
«Земля леопарда» стала первой особо охраняемой природной территорией на Дальнем Востоке, где применяются беспилотные системы для охраны редких животных. Администрация парка приобрела беспилотники ZALA в сентябре 2019 г. Соответственно, раньше полеты проводились только в теплое время года.

В этот раз полеты позволили показать возможности беспилотников зимой с наличием в лесах снежного покрова.

Специалистам «Земли леопарда» удалось с высоты до 3 км осмотреть ряд участков охраняемой территории и с помощью высокотехнологичного оборудования запечатлеть копытных животных — основу кормовой базы редких крупных кошек. Работа с техникой показала, что через объектив камеры с возможностью 60-кратного увеличения изображения и тепловизор хорошо различимы олени и кабаны, в том числе в темное время суток.



Беспилотники-киллеры будут бороться с дронами-нарушителями в России

2019-12-20
Беспилотники-киллеры будут бороться с дронами-нарушителями в России
В России разработали беспилотники-киллеры, которые способны отслеживать, перехватывать и обезвреживать вражеские дроны. Об этом сообщил директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации "Ростех" Виктор Кладов.

По его словам, сейчас для защиты воздушного пространства нашей страны от беспилотных летательных аппаратов существует не только РЭБ-овские комплексы, но и активные дроны.

Российский "Охотник" назвали оружием "умного" беспилотного боя в Китае

2019-12-17
Российский "Охотник" назвали оружием "умного" беспилотного боя в Китае
В Китае пытаются спрогнозировать будущее - что будет после того как российские дроны "Охотник" собьются в рой.

Китайское издание "Жэньминь жибао" посвятило статью перспективному российскому беспилотнику "Охотник". Ее перевод опубликовал портал ИноСМИ.

Спутники засняли китайские военные беспилотники

2019-12-12
Спутники засняли китайские военные беспилотники
Спутниковый снимок, опубликованный в китайском интернете, демонстрирует внушительный модельный ряд военных беспилотников Китая. Часть из них  еще в процессе разработки, остальные  готовы к полетам.
Беспилотники находились на авиабазе в Малан, где часто проводятся испытания подобных систем.
Снимок демонстрирует развитие беспилотных технологий Китая, которые включают как разведывательные, так и ударные системы.

"МиГ" разрабатывает боевые скоростные беспилотники

2019-12-09
"МиГ" разрабатывает боевые скоростные беспилотники
Корпорация "МиГ" разрабатывает боевые скоростные беспилотники, которые смогут работать в единой информационной системе с истребителями МиГ-35 и другими самолетами, сообщили журналистам в пресс-службе предприятия.
В воскресенье, 8 декабря, "МиГ" отмечает 80-летие.

Беспилотники ZALA исследуют Арктику и Антарктику

2019-12-06
Беспилотники ZALA исследуют Арктику и Антарктику
Арктика и Антарктика – уникальные территории с точки зрения климата, географического положения и концентрации полезных ископаемых. Это  ценные источники научных данных, которые рассказывают о прошлом нашей планеты, помогают ученым понимать,  как изменяется климат в глобальном масштабе и строить точные прогнозы на будущее.
Еще совсем недавно ученые использовали только  наземное оборудование и спутниковые снимки. Долгое время считалось, что беспилотники не подходят для применения в полярной зоне: экстремальный холод повреждал электронику, а штормовой ветер опрокидывал воздушное судно в полете. Для таких условий компания ZALA AERO разработала специальную модификацию беспилотных систем – ARCTIC.

Российские компании вышли на рынок с беспилотными вертолетами

2019-11-26
Российские компании вышли на рынок с беспилотными вертолетами
В Дубае завершилась 16-я международная аэрокосмическая выставка Dubai Airshow 2019. Сюрпризом стала презентация Россией сразу двух беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа. «Газета.Ru» проанализировала достоинства и недостатки обоих беспилотников.
Две российские компании представили на авиасалоне Dubai Airshow свои беспилотные летательные аппараты (БЛА) VRT 300 и AURA 100. Обе компании помимо внутреннего российского рынка рассматривают возможности выхода за рубеж с новыми разработками.


Возврат к списку