Милитаризация Турции беспокоит Армению

2011-05-18

Милитаризация Турции беспокоит Армению
Милитаризация Турции и ее роль в качестве поставщика оружия и военной техники должно вызывать беспокойство Армении. Подобное мнение выразил сегодня тюрколог Левон Овсепян в ходе пресс-конференции в Ереване.

По его словам, в последнее время наблюдается сверхмилитаризация Турции, что в некоторой степени парадоксально, поскольку это не соответствует внешнеполитическому курсу страны – «Ноль проблем с соседями». Овсепян сообщил, что Турция выделяет огромные средства на приобретения оружия нового поколения – от 3,5 до 5 млрд. долларов в год. В этом году, на эти цели предусмотрена сумма в размере от 4 до 4,5 миллиардов, отметил эксперт. «Милитаризация Турции также противоречит заявлениям на уровне высокопоставленных лиц страны о том, что Сирия, Ирак, Греция, и в некоторой степени Россия более не входят в список стран, представляющих опасность для Турции. На этом фоне продолжение процесса милитаризации, может означать только одно – Турция говориться к чему-то», – отметил тюрколог. В этом контексте он отметил, что Турция в некоторой степени беспокоится относительно событий в мире, в частности, на Ближнем Востоке, а также опасается эскалации ситуации в Иране и Курдском вопросе.

Кроме того, тюрколог заметил, что в последнее время Турция начала активно развивать свою военную промышленность, и является уже не только потребителем, но и поставщиком оружия. Он подчеркнул, что согласно официальным данным 52% военных нужд турецкой армии обеспечивается местным производством. «Турция в прошлом находилась в большой зависимости от Запада, США и НАТО в плане приобретения военной техники и оружия. Сейчас она имеет ощутимые результаты в вопросе местного военного производства и стала более независимой от внешнего мира. Кроме того, независимости Турции в этом плане также способствует ее многовекторная политика», – отметил тюрколог. В этом контексте Овсепятн добавил, что Турция пытается показать Западу, что Россия в вопросе военного сотрудничества является для нее альтернативой. Так, к примеру, наряду с другими странами Россия участвует в турецком тендере на закупку противоракетных систем дальнего действия по программе T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System). В этом вопросе, Турция отдает предпочтение российской стороне, однако окончательное решение будет принято, скорее всего, после парламентских выборов, проинформировал Овсепян, добавив, что экспорт вооружений Турции в прошлом году составил 630 млн. долларов, а до конца текущего года по прогнозам правительства достигнет – 1.5 млрд долларов. Тюрколог отметил, что конечно, турецкое производство нельзя сравнивать с западным или израильским по качеству, однако оно более доступно. Овсепян также отметил, что Турция также способствует развитию военной промышленности Азербайджана, пытаясь реализовать различные совместные проекты.

Тюрколог также подчеркнул, что милитаризация Турции вызывает беспокойство для всего региона, включая Армению, и является «головной болью» для Европы и Ближнего Востока. «Турция пытается играть роль «поставщика безопасности», однако продает оружие странам, которые находятся в кризисе или имеют конфликты с иными государствами, такие как, к примеру, Грузия и Азербайджан. Тем самым Анкара способствует милитаризации региона», – отметил Овсепян. Он подчеркнул, что результат этого наблюдался в ходе российско-грузинской войны 2008 года, где Турция являлась для Грузии вторым поставщиком оружия. Наряду с этим, Турция поставляет оружие и военную технику Азербайджану, тем самым поощряя его агресивную позицию в вопросе Карабаха, а Баку чувствует себя защищенным. Более того, данной политике Баку также способствует соглашение между Азербайджаном и Турцией о взаимной помощи, а также договора в военной сфере, подписанные в рамках состоявшейся в Стамбуле международной выставки оборонной промышленности IDEF-2011.

Напомним, что с 10 по 13 мая в столице Турции Анкаре прошла международная выставка оборонной промышленности IDEF-2011 (International Defence Industry Fair) . Эта выставка проводится уже в восьмой раз под эгидой министерства национальной обороны Турции. В ней приняли участие 575 компаний из 44 стран, 350 зарубежных делегаций из 65 стран. На выставке впервые были показаны прототип национального турецкого танка Altay, изготовленный компанией Оtокаr и беспилотный самолет Anka, компании TAI. Помимо этого, также представлен танк Leopard 2 Next Generation, модернизированный компанией ASELSAN. «IDEF» входит в десятку крупнейших мировых выставок оборонной промышленности и является одной из наиболее значимых выставок вооружений в Европе.

Sourse: armtoday.info




Госдума разрешит силовикам сбивать дроны

2019-09-11
Госдума разрешит силовикам сбивать дроны
Государственная дума рассмотрит в первом чтении законопроект, который разрешает силовым структурам сбивать беспилотные летательные аппараты.

Китайский ударный беспилотник сломался на авиасалоне МАКС-2019

2019-09-01
Китайский ударный беспилотник сломался на авиасалоне МАКС-2019
Новейший китайский ударный беспилотный летательный аппарат (БЛА) Wing Loong II, презентация которого состоялась в ходе XIV Международного авиационно-космического салона (МАКС-2019), сломался, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Волгоградцы представили концепт каркаса адаптивного крыла Сарыч на МАКС-2019

2019-08-28
Волгоградцы представили концепт каркаса адаптивного крыла Сарыч на МАКС-2019

В подмосковном Жуковском на 14-м Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 проходит демонстрация перспективных разработок для беспилотных комплексов, малой и деловой авиации, а также прорывных проектов в сфере гражданского авиастроения.

Zala Aero разработала систему распознавания объектов на базе искусственного интеллекта

2019-08-27
Zala Aero разработала систему распознавания объектов на базе искусственного интеллекта

Подобная система разработана впервые. Она может применяться в ходе воздушной разведки, морских и наземных спасательных операций

МАКС-2019 открывает двери

2019-08-26
МАКС-2019 открывает двери
Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 пройдет с 27 августа по 1 сентября 2019 года. В 14-ый раз в подмосковном Жуковском состоится смотр летательных аппаратов гражданского и военного назначения. В этом году ожидается и ряд российских мировых премьер.

Минобороны показало видео первого полета беспилотника "Форпост-Р"

2019-08-22
Минобороны показало видео первого полета беспилотника "Форпост-Р"

Минобороны России на своем официальном канале в YouTube опубликовало кадры первого полета беспилотного летательного аппарата (БЛА) "Форпост-Р", который начнет поступать в войска с 2020 года.

Украина и Турция разрабатывают ударный беспилотник нового поколения

2019-08-20
Украина и Турция разрабатывают ударный беспилотник нового поколения

Первым совместным проектом госкомпании "Укрспецэкспорт" и турецкой компании Baykar Defence станет ударный беспилотный летальный аппарат нового поколения "Акинджи", сообщила во вторник пресс-служба госконцерна "Укроборонпром".

Минобороны показало первый полет тяжелого беспилотника "Альтиус-У"

2019-08-20
Минобороны показало первый полет тяжелого беспилотника "Альтиус-У"

 Минобороны опубликовало видео первого полета шеститонного беспилотника "Альтиус-У".

БПЛА-истребитель Boeing готовится встать на крыло

2019-08-18
БПЛА-истребитель Boeing готовится встать на крыло
Компания Boeing готовится в 2020 году приступить к испытаниям БПЛА-истребителя Loyal Wingman, который строится в интересах Королевских Военно-воздушных сил Австралии. Ускорить разработку позволило внедрение программы цифрового инжиниринга.

Всемирный фонд дикой природы подсчитал сайгаков с помощью беспилотников «Калашникова»

2019-08-15
Всемирный фонд дикой природы подсчитал сайгаков с помощью беспилотников «Калашникова»

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России подвел итоги учета сайгаков в Астраханской области и Республике Калмыкия с помощью беспилотных летательных аппаратов ZALA AERO производства концерна «Калашников». Согласно полученным данным, на охраняемых природных территориях зафиксировано более 5000 особей, что несколько ниже, чем экспертные оценки последних нескольких лет


Возврат к списку