БВС ZALA на службе нефтяников

2018-12-27

БВС ZALA на службе нефтяников

Беспилотные летательные аппараты открывают новые возможности в различных сферах нефтяной отрасли - от геологоразведки до безопасности производственных объектов.

Например, ижевский концерн «Калашников» (входит в Ростех), как сообщал в апреле 2017 года ИА Девон, начал применять беспилотные летательные аппараты дочерней компании ZALA AERO для мониторинга трубопроводных систем по совместным проектам с крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями. В их числе: «Роснефть», «Башнефть», «Газпром», «Газпром-Нефть», «Транснефть», «Лукойл», «Татнефть».

В «Татнефти» с 2016 года начались опытно-промышленные испытания беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) самолётного и вертолётного типа. В частности, закупаются летательные аппараты ZALA AERO GROUP (дочка «Калашникова»).

Раньше нефтяники проводили пешие обходы удаленных объектов. Регулярно проводились и облеты пилотируемой авиацией. Сейчас для этого, а также для контроля над производством работ все чаще используются беспилотники.

Они имеют ряд преимуществ над самолетами и вертолетами. Главная из них: рентабельность, качественная фото- видео фиксация и исключение опасности для человека, связанной с полетами.

Что дает система мониторинга с помощью беспилотников? Она позволяет своевременно выявлять аварийные ситуации, проводить экспресс-анализ отклонений и оценивать потенциальную опасность для населенных пунктов и промышленных объектов. Например, появилась возможность вовремя находить утечки и незаконные врезки на трубопроводах.

НА СЛУЖБЕ ЭКОЛОГИИ

Современные технологии помогают выявлять нефтепродукты в водоемах, оценивать площади загрязнения при порывах нефтепроводов. Воздушный дозор заметит и посторонних людей, технику на промысловых объектах.

В паводковый период с помощью БПЛА выявляются зоны затоплений, определяются наличие и границы разливов нефти в водоемах. А тепловизионная съемка позволяет увидеть разливы углеводородов в инфракрасном диапазоне. Выявление потерь тепла на паропроводах дает возможность сократить затраты на его выработку.

Сочетание различных видов съёмки дает возможность оперативно и комплексно оценить состояние объекта, проконтролировать производимые на нём работы и точно определить координаты местности, где был сделан тот или иной снимок.

Съемки и измерения местности, выполненные таким способом, оказались рентабельным и удобным способом аэрофотосъёмки. Они позволяют создавать фотопланы местности и модели объектов. Посредством аэрофотосъёмки также составляется и актуализируется топографический материал для проектирования и контроля хода строительства объектов капитального строительства.

ЭЛЕМЕНТ «ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ»

Что уже сделано в «Татнефти» при помощи беспилотной авиации? Специалисты компании обследовали трассы напорных нефтепроводов, в том числе на месторождении сверхвязкой нефти; сотен километров водоводов и большое число кустов скважин. Провели тепловизионное обследование трасс паропроводов и аэрофотосъёмку площадных и линейных объектов.

Нефтяники осмотрели высоковольтные линии электропередач. Взяты под наблюдение строительные и ремонтные работы на десятках участков. Проведены мониторинг состояния ликвидированных скважин и контроль паводкового состояния рек и водоемов.

В компании убедились, что беспилотная авиация очень эффективна. «Воздушный» контроль позволяет повысить оперативность реагирования на отклонения в технологических процессах, снизить негативное воздействие на окружающую среду и сократить количество нарушений правил охраны труда и техники безопасности.

Данное направление перспективно и для инженерно-геодезических изысканий, считают в «Татнефти». При этом ценность использования БПЛА кратно вырастает вкупе с инновационными программами распознавания и обработки данных, встроенными в существующие на предприятии информационные системы и бизнес-процессы. То есть, беспилотники становятся одним из элементов промышленного «интернета вещей».

Ссылка на источник: БВС ZALA на службе нефтяников


Регион:  Азиатско-Тихоокеанский регион / Европа
Страна:  Россия
Категория:  БЛА
Компания:  Группа компаний ZALA AERO



Россия БЛА
Название:  Zala 421-08T   Регион:  Азиатско-Тихоокеанский регион / Европа    Страна:  Россия    Категория:  БЛА   
Zala 421-08T

Назначен­ие:­ наблюдение поверхности суши и моря, распознавание, оценка повреждений, наблюдение, целеуказание в режиме реального времени Производитель и страна: Zala Aero, Россия. Двигатель: электрический Размеры: длина – 4,25м, размах крыла – 0,81м Производительность: скорость - 65-130км/ч (макс скорость – 190км/ч, скорость программно ограничена до 130км/ч для обеспечения заявленного времени полета), крейсерская скорость – 65км/ч, продолжительность полета – 1,5ч, радиус миссии – 15км Условия эксплуатации: -30/+40°C Вес: 2,7кг Полезная нагрузка: заменяемая полезная нагрузка, включает гиро-стабилизированную камеру с плавным изменением угла поля зрения 360°, встроенная стандартная фотокамера, другие полезные нагрузки. Канал передачи данных: аналоговый Система слежения/управления: GPS/GLONASS, полностью автономный Взлет: ручной или с катапультой Посадка: парашют/сеть.

Россия БЛА
Название:  Zala 421-16E   Регион:  Европа    Страна:  Россия    Категория:  БЛА   
Zala 421-16E

Назначен­ие: универсальный многоцелевой комплекс разведки и наблюдения Производитель и страна: ZALA AERO, Россия Размеры: размах крыльев - 2,8м Скорость: 60-110км/ч, Вес: макс взлетная масса – 10кг, полезная нагрузка - 1,5кг Производительность: продолжительность полета - до 3-4ч, радиус действия - до 70км Диапазон рабочих температур: -30/+50°С Полезная нагрузка: возможность использования различной полезной нагрузки в зависимости от решаемой задачи Высота полета:  3500м  Дальность полета: 210км Взлет: катапульта Посадка: парашют Структурный материал: композитный


Россия БЛА
Название:  ZALA 421-22   Регион:  Азиатско-Тихоокеанский регион / Европа    Страна:  Россия    Категория:  БЛА   
ZALA 421-22

Назначение: ZALA 421-22 предназначен для выполнения спецопераций, таких как контроль за массовыми скоплениями людей, поиск и обнаружение объектов, включая распознавание лиц людей и номеров автомобилей, определение точных координат несанкционированных свалок Производитель, страна: ZALA AERO GROUP, Россия Двигатель: электрический, тянущий (в нештатной ситуации при отказе одного из двигателей БЛА продолжит полет) Габариты в собранном состоянии с АКБ: 1065*1065*240 мм Вес: 8 кг Производительность: скорость - до 30 км/ч, продолжительность полета - 35 мин, радиус действия - 7 км Условия эксплуатации: -30°C...+40°C Целевые нагрузки: выполнены на электромагнитном гиростабилизированном подвесе и полностью совместимы с беспилотными самолетами ZALA 421-16E и ZALA 421-16EM Канал передачи данных: аналоговый/цифровой Система слежения/управления: GPS/ГЛОНАСС Взлет: вертикальный, автоматический Посадка: вертикальная, автоматическая Статус: в производстве


Россия БЛА
Название:  ZALA421-16E5   Регион:  Азиатско-Тихоокеанский регион / Европа    Страна:  Россия    Категория:  БЛА   
ZALA421-16E5

Комплекс ZALA421-16Е5 предназначен для проведения операций по обеспечению безопасности, ликвидации и предупреждения чрезвычайных ситуаций; патрулирование протяженных участков государственной границы, мониторинга местности, предотвращения экологических катастроф.


Радиус действия видеоканала 150 км
Продолжительность полета 6-7 ч
Размах крыла БЛА 5000 мм
Максимальная высота полета 3600 м
Взлет Пневматическая пусковая установка
Посадка Парашют и воздушный амортизатор
Тип двигателя Электрический толкающий
Скорость 65-110 км/ч
Максимальная взлетная масса 29,5 кг
Масса целевой нагрузки до 5 кг
Навигация ИНС с коррекцией СНС, радиодальномер
Целевые нагрузки Тип «16Е+» / Тип «16Е5»
Дополнительные ЦН Встроенный фотоаппарат 24 Мп
Планер Две съемные консоли и фюзеляж
Максимально допустимая скорость ветра 15 м/с
Диапазон рабочих температур -30°C...+40°C
Встроенный модуль автоматического сопровождения цели



ZALA AERO на выставке HeliRussia

2019-05-17
ZALA AERO на выставке HeliRussia

ZALA AERO участвует в научно-техническом форуме «День передовых технологий правоохранительных органов РФ», организованный Росгвардией и МВД России. С 23 по 26 мая в г. Балашиха на полигоне ОДОН Росгвардии будут демонстрироваться новейшие разработки военной техники.

В Тюменской области обнаружен поджигатель с помощью БВС ZALA

2019-05-15
В Тюменской области обнаружен поджигатель с помощью БВС ZALA

В Тюменской области наглядно продемонстрировали эффективность БВС ZALA. Департамент лесного комплекса Тюменской области представил видео с БВС ZALA 421-16E, с помощью которого был выявлен и задержан поджигатель сухой травы в Армизонском районе.

В Якутии состоялась презентация беспилотного летательного аппарата Zala 421-16E

2019-05-14
В Якутии состоялась презентация беспилотного летательного аппарата Zala 421-16E

14 мая рядом с селом Ой Хангаласского улуса проведена презентация двух беспилотных летательных аппаратов Zala 421-16E, которые закуплены авиакомпанией «Полярные авиалинии» у группы компаний «Zala Aero» концерна «Калашников». БПЛА будут использованы в мониторинге ледохода на реках, лесных пожаров, поиске и спасении людей, слежении за состоянием магистральных газопроводов, нефтепроводов, а также в кадастровых и геодезических работах.

ZALA AERO награждена дипломом за инновационные решения на выставке «Интерэкспо ГЕО-Сибирь»

2019-04-30
ZALA AERO награждена дипломом за инновационные решения на выставке «Интерэкспо ГЕО-Сибирь»

26 апреля в Новосибирске завершилась 15 юбилейная   Международная выставка и научный конгресс "Интерэкспо ГЕО-Сибирь. Группа компаний ZALA AERO , представившая актуальные методы получения геопространственных данных, награждена за активное участие в мероприятии.

ZALA AERO на совещании ПАО «Газпром»

2019-04-26
ZALA AERO на совещании ПАО «Газпром»

Представители ZALA AERO приняли участие в совещании «Итоги работы газотранспортных обществ по эксплуатации линейной части магистральных газопроводов и конденсатопроводов ПАО «Газпром» за 2018 год и задачи на 2019 год. Положительный опыт, проблемы».

ZALA AERO участвует в Национальном лесном форуме

2019-04-24
ZALA AERO участвует в Национальном лесном форуме

Представители ZALA AERO GROUP принимают участие в Национальном лесном форуме, который сейчас проходит в Перми. На форуме обсуждаются вопросы экономики лесного хозяйства, благоустройства городских лесов, взаимодействия государства и бизнеса. Обсуждение проходит в формате диалога с участием первых лиц отрасли и региона.

ZALA AERO на конференции «Беспилотная авиация»

2019-04-24
ZALA AERO на конференции «Беспилотная авиация»

18-19 апреля в Москве состоялась международная конференция «Беспилотная авиация», на которой обсуждались инновационные решения беспилотной индустрии, правовые аспекты применения БВС в гражданском секторе и развитие отрасли в целом.

Представители ПАО «Транснефть» посетили ZALA AERO

2019-04-24
Представители ПАО «Транснефть» посетили ZALA AERO

23 апреля делегация компании ПАО «Транснефть» прибыла в Удмуртскую Республику. Делегацию возглавили вице-президент ПАО «Транснефть» Павел Александрович Ревель-Муроз, генеральный директор АО «Транснефть-Прикамье» Роберт Анисович Галиев. Цель визита - ознакомление с производственными возможностями местных предприятий и установления сотрудничества.

ZALA AERO на выставке «Интерэкспо ГЕО-Сибирь»

2019-04-24
ZALA AERO на выставке «Интерэкспо ГЕО-Сибирь»

ZALA AERO принимает участие в Международной выставке «Интерэкспо ГЕО-Сибирь», которая проходит в Новосибирске с 24 по 26 апреля. Мероприятие посвящено вопросам проектирования и строительства на основе BIM-технологий, проблемам землеустройства, кадастра, рационального использования природных ресурсов.

Тюменские леса — под охраной беспилотников

2019-04-23
Тюменские леса — под охраной беспилотников

Черных лесорубов в Тюменской области находят с воздуха. Небольшой самолетик резко взлетает с наклонной турели и быстро теряется в молочном апрельском небе. Под крылом – леса, дороги и перелески Нижнетавдинского района. Картинку можно видеть сразу на трех мониторах, здесь и карта местности, и координаты, и живое видео.


Возврат к списку