Дрон с большой дороги: Железнодорожные войска усилят беспилотниками

2020-04-20

Дрон с большой дороги: Железнодорожные войска усилят беспилотниками
Новые аппараты пригодятся не только для мониторинга транспортной инфраструктуры, но и во время стихийных бедствий

Подразделения беспилотников войдут в состав бригад Железнодорожных войск. После участия в устранении последствий стихийных бедствий их уже называют в армии «военным МЧС». Дроны пригодятся для контроля дорог и мостов, а также во время чрезвычайных ситуаций. С воздуха гораздо легче обследовать обширные территории и оценивать масштаб разрушений, отмечают эксперты. Эти аппараты, по их мнению, будут незаменимы и при проведении поисково-спасательных операций.

Взгляд сверху

Железнодорожные войска (ЖДВ) начали получать легкие беспилотники «Тахион». Позднее их усилят более мощными и универсальными дронами «Орлан-10», рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Первые машины поступили в 5-ю отдельную железнодорожную Познанскую Краснознаменную бригаду, базирующуюся в Абакане. Сибирские части ЖДВ уже применили аппараты на недавних учениях.

Авиационная составляющая серьезно расширит возможности Железнодорожных войск, считает военный эксперт Олег Желтоножко.

— Дроны будут незаменимы во время стихийных бедствий, — рассказал «Известиям» специалист. — Они дают возможность в режиме реального времени произвести разведку на больших территориях. Это поможет определить масштабы разрушений, грамотно спланировать и осуществить спасательную операцию. С помощью беспилотников можно отследить возникновение лесных пожаров и определить направление их распространения. Эти аппараты также позволят вовремя заметить изменения в окружающем рельефе, которые несут потенциальную угрозу. В частности, помогут установить размеры размыва почв после сильного паводка или дождей. Такая разведка обойдется гораздо дешевле отправки самолета. А по скорости будет более эффективна, чем выезд наземной команды.

Кроме того, военным железнодорожникам станет гораздо проще выполнять многие виды работ, связанных со строительством и обслуживанием путевой инфраструктуры, отметил эксперт.
2.jpg

Сейчас в состав ЖДВ входят 10 отдельных бригад и несколько учебных частей. Эти соединения имеют в своей штатной структуре от двух до пяти батальонов. Среди них — понтонно-мостовые, ремонтно-восстановительные, путевые, мостовые, механизированные. Год назад начали формировать новые подразделения, которые развернут в каждом военном округе. Их смогут оперативно перебрасывать в любой регион страны в случае возникновения ЧС.

Уже накоплен опыт применения дронов при чрезвычайных ситуациях. Так, в прошлом году две бригады ЖДВ устраняли последствия паводков в Иркутской области. Бойцы чинили железные и автомобильные дороги, жилые дома и социальные объекты, расчищали местность от завалов. В Приамурье железнодорожники за несколько дней построили несколько дамб возле реки Зея, защитив от наводнения город Свободный. Их части также направили на ликвидацию последствий взрыва арсенала боеприпасов в Ачинске.

С участием ЖДВ происходила расчистка Бурейского водохранилища в Хабаровском крае, где обрушившаяся в воду сопка перекрыла течение. Дроны также наблюдали за подвижками пластов в районе схода горных пород, что помогало правильно оценивать обстановку и корректировать действия саперов при закладке зарядов.
3.jpg

Оснащены и очень полезны

Железнодорожники получат беспилотники, которые способны решать все вышеперечисленные задачи. «Тахион» разработан по аэродинамической схеме «летающее крыло», его запускают с помощью катапульты. Он необходим при видеонаблюдении за объектами и проведении аэрофото- и видеосъемки местности на удалении. Кроме того, в случае необходимости его можно использовать в качестве ретранслятора сигнала связи.

Этот БПЛА достаточно компактный — длина не превышает 61 см, а размах крыльев равен 2 м. Такие характеристики позволяют моментально развернуть аппарат практически в любом месте и тут же начать работу.

Скорость дрона составляет до 120 км/ч. Максимальная продолжительность нахождения в воздухе ограничена двумя часами. Этого хватит, чтобы обследовать достаточно большие районы. Причем видеокамеры, установленные на борту, тут же передадут картинку с места аварии или происшествия.

«Орлан-10» — самый массовый беспилотник в ВС. Он относится к классу средних машин с радиусом действия до 120 км и оснащается дневными или ночными видеокамерами. Для военных железнодорожников особенно важно, что дрон способен передавать видео в режиме онлайн, находясь в воздухе до 14 часов и поднимаясь на высоту до 5 тыс. м. Из пункта управления можно контролировать полет четырех БПЛА — это позволит вести разведку сразу по нескольким направлениям.
4.jpg
Благодаря большой дальности полета «Орлан» хорошо подходит для ведения патрулирования отдаленных районов или наблюдения за протяженными объектами в труднодоступной или удаленной местности. Такие возможности дронов пригодятся при возникновении ЧС не только на железнодорожных магистралях, но и на нефте- и газопроводах в Сибири или на Дальнем Востоке — дороги там не всегда позволяют быстро выдвинуться на место происшествия автомобильным транспортом.

В военное время на ЖДВ будут возложены функции по строительству, ремонту и обеспечению бесперебойной работы магистралей, отметил Олег Желтоножко.

— Дроны возьмут на себя еще и охранные функции, — уверен Олег Желтоножко. — Патрулирование инфраструктурных объектов поможет не только выявлять диверсантов, но и до минимума сократит время реагирования на возникшую угрозу.

ЖДВ не раз справлялись со сложной и важной работой. В частности, после начала в 2014 году вооруженного конфликта на юго-востоке Украины на них была возложена задача по строительству железнодорожной ветки в обход территории Украины. В результате участок пути Журавка–Миллерово сдали с опережением графика.

Источник: iz.ru



ZALA Lancet - Истребитель дронов

2021-05-12
ZALA Lancet - Истребитель дронов

Беспилотная авиация повторяет путь пилотируемой. В начале XX века сначала проявились разведывательные аэропланы, потом с них научились сбрасывать бомбы. Боролись с первыми самолетами изначально с земли пулеметным и артиллерийским огнем, получалось дорого и неэффективно. Пока не проявились специализированные самолеты-истребители. История повторяется и с беспилотной авиацией. Сбивать дроны ракетами или пушками также дорого и также неэффективно. Было понятно, что скоро за разведывательными и ударными дронами начнут охотиться беспилотные истребители. Первыми такой аппарат показала российская компания ZALA DEFENSE.

В Англии дроны заменят часть инженеров

2021-05-12
В Англии дроны заменят часть инженеров

Обновление мобильных сетей — достаточно сложная работа, которую обычно выполняют инженеры. Но оператора Vodafone решил внедрить нововведение в Англии и, вместе с Ericsson, попытаться заменить в этом деле людей на дронов.

Xiaopeng Motors анонсировала летающий пассажирский дрон Traveler X1

2021-05-12
Xiaopeng Motors анонсировала летающий пассажирский дрон Traveler X1

Китайская компания Xiaopeng Motors, специализирующаяся на производстве электромобилей, представила на Шанхайском автосалоне Auto Shanghai 2021 пилотируемый дрон Traveler X1, способный развивать скорость до 120 км/ч. Размеры нового транспортного средства сопоставимы с размерами компактного городского автомобиля.

Беспилотник будет доставлять грузы жителям Коми и другие труднодоступные районы РФ

2021-05-06
Беспилотник будет доставлять грузы жителям Коми и другие труднодоступные районы РФ

Самолет-беспилотник со следующего года начнет сбрасывать на парашюте почту и медикаменты весом до 200 килограммов в таких труднодоступных регионах, как Камчатка и Республика Коми.

Использование SIM-карты на борту для безопасной интеграции дронов в общее воздушное пространство

2021-05-05
Использование SIM-карты на борту для безопасной интеграции дронов в общее воздушное пространство
Санкт-петербургский стартап разработал бортовой lte-ответчик AST-401 для дронов, который позволит проводить электронную идентификацию беспилотных воздушных судов в системах городской аэромобильности. 

ADASI из ОАЭ разработала дрон-камикадзе QX-4, способный нести высокоточные бомбы

2021-05-05
ADASI из ОАЭ разработала дрон-камикадзе QX-4, способный нести высокоточные бомбы

Компания ADASI из ОАЭ, подразделение EDGE, спроектировала и разработала QX-4, новое поколение летающих боеприпасов для БПЛА, способных нести до двух высокоточных бомб. Дрон был представлен на Международной выставке наземной защиты IDEX 2021, которая проходила в Абу-Даби в феврале 2021 года.

Американский БПЛА XQ-58A «Валькирия» впервые продемонстрировал использование внутреннего отсека для вооружения

2021-05-04
Американский БПЛА XQ-58A «Валькирия» впервые продемонстрировал использование внутреннего отсека для вооружения

Стелс-дрон «Валькирия» (Valkyrie) прошёл очередной этап испытаний. Сообщается о том, что малозаметный американский беспилотник во время совершения шестого испытательного полёта осуществил запуск с собственного борта малого дрона, размещавшегося в его внутреннем отсеке. Речь идёт об отсеке, предназначенном для вооружений.

Представлен первый отечественный беспилотный комплекс с гибридной силовой установкой - ZALA 421-16Е5G

2021-04-27
Представлен первый отечественный беспилотный комплекс с гибридной силовой установкой - ZALA 421-16Е5G

13 апреля был представлен первый отечественный беспилотный летательный комплекс с гибридной силовой установкой - ZALA 421-16Е5G

Госдума в первом чтении приняла поправки об учётных знаках для БПЛА

2021-04-13
Госдума в первом чтении приняла поправки об учётных знаках для БПЛА

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий введение учётных опознавательных знаков, которые обязаны будут наноситься на беспилотные гражданские воздушные суда.

В Бразилии презентовали новый суперскоростной беспилотник

2021-04-08
В Бразилии презентовали новый суперскоростной беспилотник

Бразильская компания по производству сельскохозяйственных и промышленных дронов XMobots получила разрешение от Национального агентства гражданской авиации Бразилии ANAC на полеты BVLOS (за пределами прямой видимости) на расстояние до 30 км и выше 120 метров для нового беспилотника серии Echar 20D.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений