«Это первые ласточки войн будущего» Как гражданские беспилотники меняют ход боевых действий в Донбассе

2023-01-18

«Это первые ласточки войн будущего» Как гражданские беспилотники меняют ход боевых действий в Донбассе

На современном поле боя операторы беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) становятся все более востребованными специалистами. Дроны наносят удары по позициям противника, помогают разведчикам и корректировщикам огня. Причем в ходе специальной военной операции на Украине широкое распространение получили не только специализированные армейские дроны, но и гражданские квадрокоптеры, которые массово используются обеими сторонами конфликта. О том, как беспилотная авиация меняет привычную картину боевых действий и каким образом разворачивается война дронов в небе Донбасса, «Ленте.ру» рассказал российский доброволец, инструктор по работе с БПЛА в Народной милиции Донецкой народной республики (ДНР) Никита Власенко-Ирсетский.

 

 - «Лента.ру»: Долгое время профессиональные военные пренебрежительно относились к дронам и называли их китайскими игрушками. Какова их роль на современном поле боя?

Никита Власенко-Ирсетский: Под словом «дроны» подразумевают три разных типа оборудования. Пока номенклатура его наименований на уровне министерств не формализована и не категоризирована, так что я не претендую на истину в последней инстанции, просто дам довольно грубое разделение, чтобы было ясно, о чем пойдет речь.

Дронами называют, с одной стороны, крупные, соразмерные с самолетами, БПЛА, которые несут боезапас и летят глубоко в тыл противника, а их операторы находятся далеко от линии соприкосновения. Среди таких машин, например, турецкий Bayraktar TB-2 и российская «Герань-2» (хотя они тоже между собой сильно различаются). Другой вид — это малые БПЛА самолетного типа, российские «Орланы» или украинские «Фурии», которые занимаются многочасовым наблюдением или разведкой на высоте одного-двух километров. Они решают тактические разведывательные задачи. Как правило, их расчет тоже несколько удален от передовой.


- Чем уникальны гражданские дроны, которые применяются на современном поле боя?

Изучая гражданские дроны по видео на YouTube или статьям в интернете, все время находишь что-то новое и интересное. За последние пять-десять лет эта индустрия сильно развилась. Архитекторы и геодезисты, к примеру, с их помощью делают ортофотопланы. Ты смотришь видео об этом и понимаешь, что ортофотопланы оперативного уровня нужны и подразделениям на передовой: просто отснять пять квадратных километров с квадрокоптера — он теперь это умеет. Но чтобы понять, как это делать, надо зайти на YouTube и смотреть ролики тех же архитекторов, где они разжевывают коллегам, как это делается.

Гражданский дрон — это маленький четырехвинтовой летательный аппарат, который помещается в рюкзаке. На современном поле боя он является летающим биноклем.

Раньше огонь артиллерии корректировался иначе: боец залезал на точку повыше с сеткой угловых величин и биноклем и корректировал огонь с высоты. Сейчас эту задачу куда успешнее решает дрон, который может зависнуть в нескольких сотнях метров от цели. И это очень сильно преобразило стремительно устаревающую артиллерию ХХ века, которая, казалось бы, уже никому не нужна. Если для пехотинца дрон — это летающий бинокль, то для артиллериста — летающая буссоль. С их помощью можно наводить даже устаревшие системы с большим эллипсом рассеивания.

 

 - В чем это проявляется?

В целом всю историю войн и конфликтов секрет оперативно-тактической победы был один: быстро и незаметно концентрировать личный состав для обороны и нападения. Дроны (причем и гражданские, и крупные, самолетного типа) делают это практически невозможным (особенно в сочетании с орбитальными группировками спутников).

Сейчас возникает ситуация гиперинформации: противники друг про друга практически все знают, любые маневры очевидны и открыты. Нам удалось сосредоточить ударные кулаки по всем правилам военного искусства ХХ века лишь перед началом специальной военной операции — и то потому, что боевые действия еще не начались и противник не мог нанести по ним превентивный удар.

Дальше все было совсем по-другому. Оборона больше не прорывается, а прогрызается. Уже нельзя как [генералиссимус Александр] Суворов под Измаилом тренировать личный состав по ночам, а потом удивить противника. Дроны исключают такой формат ведения военных действий. Каких-то прогнозов о том, как будет выглядеть поле боя будущего с учетом фактора дронов, я давать некомпетентен, но могу констатировать, что это одна из причин позиционного характера нынешнего конфликта.

 

 - Но гражданские дроны применяются ведь не только для разведки?

Да, есть еще одна сфера — они могут нести боеприпасы. Нельзя назвать это в полной мере какой-то малой авиацией, это, скорее, барражирующие гранатометные системы. Но это все вопрос формулировок, и он полностью отдан на откуп низовому и среднему командованию. Потому что, по уставу, по всем «журналам журналов» и прочим документам, квадрокоптеров у нас в войсках не существует.

В целом же ситуация такова, что подразделения выполняют очень разные задачи. И операторы беспилотников выполняют ту работу, которая специфична для конкретного подразделения. Кому-то, кроме разведки, нужно ортофотопланирование, которое я уже упоминал. Другие используют дроны для гранатометания или, например, протраливания растяжек с помощью кошки.

 

 - А насколько эффективно использование дронов для гранатометания?

Вообще, конечно, не нужно думать, что дроны — это про метание гранат. Повторюсь, прежде всего дрон — это летающий бинокль, который кратно повышает эффективность артиллерии. А огневая мощь артиллерии в любом случае на несколько порядков превышает какой-нибудь ВОГ-17, который может нести гражданский дрон. У этого заряда пятиметровый радиус поражения с такой кучностью осколков, что противник просто чешет бедро и идет дальше.

Ведь тот, кто сбрасывает гранату, по сути, ведет огонь по противнику. А оператор дрона редко стреляет в противника и тем более убивает его. И человек с летающим биноклем, конечно, хочет превратить его в АГС. Но это чревато последствиями, бинокль все-таки довольно дорогой, а задачи по гранатометанию самые рискованные из-за необходимости заходить непосредственно на позиции противника.

Но если это инструмент поддержки другой операции (например, если происходит артподготовка, и противник залег и не готов отвечать), то гранатометание становится хорошим инструментом для тактических выигрышей, причем довольно недорогих. ВОГ, граната «Ф-1» или самодельное взрывное устройство из пластида с вторичными поражающими элементами неплохо работает, если сбрасывать их на подавленную пехоту. Ну или во время штурма как элемент его поддержки, потому что противник в последнюю очередь задумывается о небе во время прямого огневого контакта, у него насущные проблемы на земле, прямо перед глазами.

То есть гранатометание эффективно только в том случае, если это элемент поддержки штурма или если оно ведется в дополнение к артподготовке для точечного добивания тех, кто залег на открытых позициях. Либо это ночная работа дрона с тепловизором для предотвращения проникновения ДРГ противника, тут дрон тоже поможет.

 

- А насколько активно применяются FPV-дроны на поле боя?

Это довольно специфичный инструмент, отдельная подкатегория класса гражданских беспилотников. В отличие от привычных квадрокоптеров это максимально управляемые летательные аппараты, которые могут максимально точно описывать все особенности пространства. С их помощью при высоком навыке пилота можно подниматься по лестницам, залетать в форточки и блиндажи, повторять рельеф местности. Все это позволяет операторам FPV-дронов нести боеприпас, используя аппарат как камикадзе, или сбрасывать гранаты с большей эффективностью.

Классическая ситуация в работе: ты залетаешь на опорник, после пары гранат противник просыпается, а потом на него на низкой высоте с большой скоростью идут FPV-дроны и залетают в те щели, где противник укрылся от первой атаки с воздуха. Также дроны очень эффективны против колесной небронированной техники, потому что могут на нее точно выйти и поразить в лоб ударом камикадзе.

Так что говорить о какой-то системности тут не приходится. Конечно, тенденция набирает обороты, но пока FPV-дроны применяются точечно, и о них нельзя говорить как о некоем «оружии победы». Сейчас это первые ласточки войн будущего, в которых на дронах будет лежать большая часть усилий, и половина войны будет вестись не пехотными группами, а роями дронов с материнской машиной, на которую они ориентируются. Дрон ведь может быть и колесным, заезжать, к примеру, в блиндажи и взрываться. В Москве же есть уже доставка с помощью беспилотных машинок, будет такой СВО-ровер.

В конце концов, FPV — это просто способ пилотирования. И у операторов FPV-дронов уже есть успехи, и они могут быть даже колоссальными, но пока они, к сожалению, не системны.

 

 - А в каких операциях уже принимали участие лично вы как оператор БПЛА?

Уже прошел через все три классические задачи оператора беспилотника: корректировка огня артиллерии, разведка и наблюдение, гранатометание по противнику. Выполняя эти задачи, я попадал и под средства радиоэлектронной борьбы (причем и под РЭБ соседних подразделений), и под огонь из стрелкового оружия. Операторы дронов работают непосредственно на фронте, что обусловлено дальностью применения беспилотников (это от километра до пяти у разных моделей).




Первую группу учителей на Сахалине обучили управлению беспилотниками

2023-01-25
Первую группу учителей на Сахалине обучили управлению беспилотниками

Полученные знания и практику учителя будут включать в текущий образовательный процесс в Сахалинской области

Российский дрон вооружили СВЧ-ракетой для охоты за беспилотниками

2023-01-24
Российский дрон вооружили СВЧ-ракетой для охоты за беспилотниками

Пограничный институт ФСБ получил патент на барражирующий боеприпас с электромагнитным зарядом для борьбы с беспилотниками: одиночными и целыми роями.

В Индии сельхозпроизводители смогут получить кредит на дрон

2023-01-24
В Индии сельхозпроизводители смогут получить кредит на дрон
Стартап DUMS (Daksha Unmanned Systems Private Limited) с участием Мадрасского Технологического Института, а также поддержкой Университета Анны, разработал сельскохозяйственный дрон DH-AG-HI или, как его еще называют, Agrigator.

Путин поручил наладить серийный выпуск беспилотников в России

2023-01-10
Путин поручил наладить серийный выпуск беспилотников в России

Правительство к июню должно подготовить стратегию развития беспилотной авиации до 2030 года.

 Лазер позволит летающим беспилотникам оставаться в воздухе намного дольше, чем обычно

2023-01-09
Лазер позволит летающим беспилотникам оставаться в воздухе намного дольше, чем обычно
Разработкой занимались в Северо-Западном политехническом университете (НПУ) Китая. Ученые занимались практической реализацией того, что было придумано ранее - дистанционно снабжать энергией дрон с приводом от электродвигателей. 

В Самарской области в 2024 году планируется запустить производство беспилотников

2022-12-28
В Самарской области в 2024 году планируется запустить производство беспилотников

Власти Самарской области планируют запустить в регионе в 2024 году производство беспилотников нового образца. Об этом рассказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, слова которого приводит ТАСС.

«Аэрофлот» начнёт платно готовить пилотов для беспилотников.

2022-12-28
«Аэрофлот» начнёт платно готовить пилотов для беспилотников.

Росавиация 8 ноября утвердила для «Авиашколы Аэрофлота» программу подготовки специалистов по эксплуатации беспилотников с максимальной взлётной массой до 30 кг.

Результаты работы беспилотника «Ланцет» на СВО

2022-12-21
Результаты работы беспилотника «Ланцет» на СВО

Активное использование ВС РФ новых БПЛА-камикадзе «Ланцет» в ходе российской спецоперации на украинской территории против ВСУ начало менять ситуацию на фронте.

Ведомственной охране РФ могут разрешить сбивать беспилотники с помощью спецсредств

2022-12-21
Ведомственной охране РФ могут разрешить сбивать беспилотники с помощью спецсредств

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал поправки к законопроекту об усилении контроля за оборотом оружия, которые разрешают работникам ведомственной охраны применять специальные технические средства, чтобы сбивать беспилотники. Соответствующие поправки опубликованы на сайте Госдумы.

Минобороны Грузии заявило о скором окончании строительства завода по производству БЛА

2022-11-14
Минобороны Грузии заявило о скором окончании строительства завода по производству БЛА

Строительство завода по производству БЛА грузинско-польской компании «Дельта-ВБ» находится на завершающей стадии, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Минобороны Грузии.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений