- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Почти половину натовских гаубиц в зоне СВО уничтожили "Ланцетами"
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Дроны «Ланцет» вынудили ВСУ перейти с американских гаубиц М777 на советские
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Барражирующий боеприпас КУБ-Э будет поставляться на экспорт
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Белоусов возглавил правкомиссию по беспилотникам
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Триумф «Ланцета». Применение российского дрона в специальной военной операции
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Боевики ВСУ сбрасывают с беспилотников химические боеприпасы
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Инженеры разработали микробеспилотник "Шмель" для Минобороны
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Транспортный беспилотник ТрАМП дальнего радиуса действия разработали в России
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Программирование беспилотников включили в реестр видов спорта
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В России создали беспилотный грузовой самолет с вертикальным взлетом
На конференции TED2016 представлены беспилотники размером с кусок хлеба
2016-03-03

Стайка светящихся дронов осветила зал и кружилась, мерцая, над участниками конференции TED2016 конференции в феврале.
Беспилотники, которые весят не больше кусочка хлеба, были лишь частью флотилии фантастических летательных аппаратов. «Их цель состоит в том, чтобы раздвинуть границы возможностей автономных полетов», - сказал в своем выступлении профессор Рафаэло Д’Андреа из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.
«Новые модели автономных летающих аппаратов готовы приступить к испытаниям, экологическому мониторингу, предстать перед журналистами, фотографами и сняться в кино, не говоря уже о коммерческой почтовой доставке», - сказал он.
«Миниатюрные летательные аппараты прошли длинный путь, начиная с игрушечных вертолетов с дистанционным управлением. Теперь эти крохи в состоянии работать автономно, определять свое местоположение и даже реагировать на внешние помехи. Например, несколько лет назад во время строительства Центра FRAC во Франции автономные беспилотники возвели стену высотой 6 метров, используя при этом полторы тысячи кирпичей, - сказал Д'Андреа. - Другие дроны участвовали в строительстве тентовых конструкций».
Но, самой основной задачей является способность локализации объектов в пространстве. Исторически сложилось так, что для управления дронами использовался пульт дистанционного управления. Теперь Д'Андреа вместе со своими коллегами из Verity Studios создали внутреннюю технологию локализации.
«Нет внешних камер, каждый летательный аппарат использует бортовые датчики для определения своего местоположения в пространстве, которые производят вычисления для определения его дальнейших действий», - сказал Д'Андреа. - Единственные внешние команды высокого уровня – это «Взлет» и «Посадка».
Команда разработала целый флот странных летательных аппаратов, которые полностью меняют представление о том, как должен выглядеть традиционный самолет. Например, модель плоского дрона может не только парить над землей, но и лететь вперед. Исторически сложилось, что большой порыв ветра мог сбить аппарат с пути. Используя новые технологии локализации и стабилизации, команда разработала новую модель, которая в состоянии восстановить траекторию своего движения и вернуться в первоначальное положение.
Еще один прототип, названный моноспинером, призван уменьшить отказы, связанные с наличием многих движущихся частей. «Вертолеты – так ласково называют машины с тысячами движущихся частей, которые так и норовят причинить вам вред», - сказал Д'Андреа. В противоположность этому, у моноспинера есть только одна подвижная часть, пропеллер, и он может лететь практически куда угодно.
Еще один аппарат, называется омникоптер - это наглядный пример излишества. Каждая половина хочет вращаться в противоположном направлении. Но, когда они собраны вместе, омникоптер передвигается одинаково хорошо в любом направлении.
«Омникоптер – это надежный беспилоник будущего», - сказал он. - Если какая-то часть выходит из строя, двигатель или блок аккумуляторов, или одна из половин дрона полностью отключится, поврежденный омникоптер все еще будеть лететь туда, куда должен».
В заключение своего выступления Д'Андреа запустил несколько коммерчески доступных квадрокоптеров, оснащенных мерцающими огоньками и технологией локализации. Стайка из 20 сверкающих беспилотников поднялась в воздух и кружилась, будто в хороводе. «Так как каждый аппарат знает, где он находится в пространстве, и имеет автономное управление, то запустить их можно сколько угодно», - сказал Д'Андреа.
Хотя дроны уже имеют практическое применение, но это не те главные задачи, на которые нацелена команда Д'Андреа.
«Постоянное напоминание о том, насколько волшебна и удивительна Вселенная, позволяет творческим умам создавать невероятные вещи. Факт, что эти технологии имеют такой огромный коммерческий и экономический потенциал, они как вишенки на торте».
Категория: БЛА
2020-01-22
"ЭНИКС" готовится к предварительным испытаниям БЛА "Веер"
АО "ЭНИКС" (г. Казань) продолжает доводку беспилотного авиационного комплекса с беспилотным летательным аппаратом "Веер" и готовится к проведению в 2020 году предварительных испытаний, согласно информации, опубликованной на портале "АвиаПорт".
Уточняется, что ранее беспилотник "Веер" успешно прошёл комплекс заводских лётных испытаний, по результатам которых осуществляется доработка конструкции и систем БЛА. На 2020 год намечено проведение предварительных испытаний и подготовка к Государственным совместным испытаниям. Также сообщается, что к комплексу проявили интерес как в Минобороны России, так и в других госструктурах.
Уточняется, что ранее беспилотник "Веер" успешно прошёл комплекс заводских лётных испытаний, по результатам которых осуществляется доработка конструкции и систем БЛА. На 2020 год намечено проведение предварительных испытаний и подготовка к Государственным совместным испытаниям. Также сообщается, что к комплексу проявили интерес как в Минобороны России, так и в других госструктурах.
2019-12-09
"МиГ" разрабатывает боевые скоростные беспилотники
Корпорация "МиГ" разрабатывает боевые скоростные беспилотники, которые смогут работать в единой информационной системе с истребителями МиГ-35 и другими самолетами, сообщили журналистам в пресс-службе предприятия.
В воскресенье, 8 декабря, "МиГ" отмечает 80-летие.
В воскресенье, 8 декабря, "МиГ" отмечает 80-летие.
2019-11-26
Российские компании вышли на рынок с беспилотными вертолетами
В Дубае завершилась 16-я международная аэрокосмическая выставка Dubai Airshow 2019. Сюрпризом стала презентация Россией сразу двух беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа. «Газета.Ru» проанализировала достоинства и недостатки обоих беспилотников.
Две российские компании представили на авиасалоне Dubai Airshow свои беспилотные летательные аппараты (БЛА) VRT 300 и AURA 100. Обе компании помимо внутреннего российского рынка рассматривают возможности выхода за рубеж с новыми разработками.
Две российские компании представили на авиасалоне Dubai Airshow свои беспилотные летательные аппараты (БЛА) VRT 300 и AURA 100. Обе компании помимо внутреннего российского рынка рассматривают возможности выхода за рубеж с новыми разработками.
2019-11-18
Их не остановить: российские дроны-камикадзе вызвали беспокойство в США
Военные аналитики США с тревогой сообщают о потенциальной угрозе, которую представляют российские беспилотные летательные аппараты и способы их боевого применения. Как пишет издание Popular Mechanics, новая концепция предусматривает массовый взлет более сотни дронов-камикадзе.
Применяться для атак будут дешевые беспилотные летательные аппараты, построенные по принципу "летающего крыла", имеющие систему вертикального взлета и несущие около 2 килограммов взрывчатки.
2019-11-07
Беспилотники ZALA AERO помогут «Лиза Алерт» спасать людей в 60 регионах страны
ZALA AERO предоставит поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт» БВС ZALA 421-08LA, а также будет задействовать в поисково-спасательных работах летные отряды компании в 60 регионах России. Об этом было объявлено на VI Всероссийском форуме поискового отряда «Лиза Алерт».
2019-10-12
Система слежения за дронами «ЕНОТ» прошла испытания на полигоне в Дубне
Система обнаружения беспилотников «ЕНОТ» прошла в пятницу тест на полигоне в Дубне вблизи акватории Волги. Разработка российской компании «ЭЛВИС» позволяет обнаружить беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в радиусе 1,8 км, а наземные или надводные цели – до 4,7 км.
2019-09-28
Ведущий российский разработчик и производитель БПЛА ZALA AERO отмечает 15-летний юбилей
ZALA AERO – ведущий производитель беспилотных систем, празднует 15-летие. Сегодня беспилотные системы производства ZALA AERO широко известны в нашей стране и за рубежом, компания имеет представительства в 5 городах России, в Казахстане и Перу. Ежегодно БВС ZALA выполняют более 30 тыс. вылетов, а по общему налету каждые две недели облетают экватор.
2019-09-20
Boeing впервые испытал дрон-заправщик для ВМС
Беспилотник MQ-25 Stingray будет доставлять около 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе для 4-6 истребителей на расстояние до 930 км.
2019-09-11
Госдума разрешит силовикам сбивать дроны
Государственная дума рассмотрит в первом чтении законопроект, который разрешает силовым структурам сбивать беспилотные летательные аппараты.
2019-09-01
Китайский ударный беспилотник сломался на авиасалоне МАКС-2019
Новейший китайский ударный беспилотный летательный аппарат (БЛА) Wing Loong II, презентация которого состоялась в ходе XIV Международного авиационно-космического салона (МАКС-2019), сломался, передает корреспондент ТАСС с места событий.
Оставить комментарий: