- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: "МиГ" разрабатывает боевые скоростные беспилотники
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Беспилотники ZALA исследуют Арктику и Антарктику
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Российские компании вышли на рынок с беспилотными вертолетами
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Их не остановить: российские дроны-камикадзе вызвали беспокойство в США
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Беспилотники ZALA AERO помогут «Лиза Алерт» спасать людей в 60 регионах страны
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Система слежения за дронами «ЕНОТ» прошла испытания на полигоне в Дубне
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Ведущий российский разработчик и производитель БПЛА ZALA AERO отмечает 15-летний юбилей
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Boeing впервые испытал дрон-заправщик для ВМС
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Госдума разрешит силовикам сбивать дроны
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Китайский ударный беспилотник сломался на авиасалоне МАКС-2019
Крок выбрал робота на миллион
2013-08-29

По словам заместителя генерального директора, директора по разработке ПО компании КРОК Алексея Добровольского, полтора года назад в компании решили заняться новым направлением – робототехникой, в том числе и летающей. И для того, чтобы как можно быстрее набрать необходимый опыт в решении сложных задач и понять, кто есть кто в этой тематике в Российской Федерации, был выбран самый простой и быстрый способ, - позвать всех к себе. В то же время, идея конкурса летающих роботов не принадлежит КРОК, - такие конкурсы существуют уже около 10 лет и достаточно популярны во всем мире, прежде всего, в США. При этом, конкурсное задание в случае КРОК сводилось к тому, что на полигоне, представляющем собой большую деревянную коробку, разделенную перегородкой и имеющую одно небольшое перемещаемое препятствие, беспилотнику нужно было полностью автономно взлететь со стартовой площадки, отмаркированной специальной меткой. Далее ему нужно было пролететь по полигону, найти по видеокамере посадочную площадку, сесть там и вернуться обратно. При этом, существовал ряд ограничений: можно было касаться земли только на посадочных площадках (круги диаметром 3 м); нужно было уложиться в 15 минут (хотя у беспилотников аккумуляторы садились гораздо быстрее); дроны должны были быть электрическими и не тяжелее 4 кг. Кроме того, действовал также ряд условий для обеспечения безопасности самих участников.
«Когда мы объявляли конкурс, мы рассчитывали на привлечении 20, может быть 50 заявок на старте как максимум, и совершенно неожиданно для себя получили 536 заявок. – Рассказывает Алексей Добровольский. – Поэтому для того чтобы с этим справиться мы ввели промежуточные контрольные точки, которые не предъявляли каких-то дополнительных требований к конкурсному заданию, но позволяли нам как организаторам отслеживать потенциальную готовность проектов участников. Условия этих контрольных точек были довольно просты, - так к первой из них нужно было прислать описание того, как команда собирается решать конкурсную задачу. Уже на этом этапе отсеялось около половины потенциальных участников (осталось 237), потому что контрольная точка требовала уже продумывания конструкции дрона, осознания предстоящей задачи, а также собственных временных и финансовых возможностей. При этом, справиться с конкурсным заданием можно было на очень недорогом оборудовании, - многие участники сегодняшнего финала летают на дронах, купленных в магазине и дооснащенных недорогим ультразвуковым или видео-оборудованием. Поэтому главным ограничением для всех было количество времени, которое участники могли потратить в течение года на свои проекты».
Конкурсный полигон КРОК, все задание дрон должен был выполнить в автоматическом режиме
Соответственно, ко второй контрольной точке необходимо было прислать уточненное техническое описание проекта, но все еще не нужно было предъявлять ничего реально летающего (осталось 204 участника). Продемонстрировать какой-то элемент конкурсного задания на реальной модели необходимо было уже на третьей контрольной точке, - к примеру, дрону нужно было взлететь и сесть в автоматическом режиме (осталось 72 участника). А полностью все элементы конкурсного задания кроме ориентирования в лабиринте участникам нужно было продемонстрировать к четвертой контрольной точке (осталось 29). В итоге в финале конкурса «Летающих роботов» и борьбы за 1 млн рублей сошлись 18 участников (14 команд и четыре индивидуальных участника). Среди них – 10 представителей Москвы и Области и по одному – из Санкт-Петербурга, Брянска, Красноярска, Томска, Казани, Ростова-на-Дону, Бийска и Владивостока. На выполнение конкурсного задания каждому участнику предоставлялось по две попытки. Общее время финальных полетов беспилотников составило порядка 5 часов.
Победители же пошли по пути использования готовой платформы, сосредоточившись на алгоритмах компьютерного зрения и программной начинке. На фото - члены команды Robodem Александр Ершов (слева) и Юрий Рождественский
«Перед организаторами стояла довольно непростая задача. С одной стороны, - сделать конкурс сложным и интересным, с другой, - все же выполнимым, не отпугнув участников. Учитывая ограничения по времени, мы поняли, что не будем разрабатывать собственного дрона, и взяли уже готовую платформу квадрокоптера. Грузоподъемность ее крайне ограничена, поэтому мы поставили для себя задачу летать только по камере, используя технологию компьютерного зрения. То есть наш дрон имеет две камеры, изображение с которых вместе с телеметрией передается по Wi-Fi каналу на компьютер, где и происходит их обработка. На наш взгляд, - для другого подхода к решению конкурсной задачи, а именно на создание собственного летающего робота с различными датчиками ориентации в пространстве и обработки всей информации непосредственно на борту, просто бы не хватило времени. Хотя сегодня мы здесь видим, что ряд финалистов пошли именно по этому пути» - отмечает капитан команды Robodem Александр Ершов. Стоит отметить, что компания Robodem занимается разработкой ПО в области робототехники, искусственного интеллекта и компьютерного зрения. А полученный 1 млн рублей, по словам, Александра Ершова, команда направит на создание детского клуба робототехники в родном Сергиевом Посаде.
Каждый раз после дождя открытый полигон для полетов беспилотников заново тщательно готовили
«Конкурс летающих роботов показался нам более ярким и зрелищный действом, чем организация соревнований для наземных типов роботов, к примеру, уныло ползающих по полигону на гусеницах. Тем не мене, это не значит, что мы в КРОК не развиваем и другие направления. К примеру, сегодня мы занимаемся системами управления наземной техникой, может быть приступим к созданию и более экзотических роботов (ныряющих, ползающих по трубам и катакомбам и т.д.). Тем не менее, стоит отметить, что мы не собираемся разрабатывать аппаратную часть, - мы занимаемся разработкой именно систем управления. И у нас уже есть некоторые успехи, - к примеру, наш конкурсный дрон уже может не просто выполнять конкурсную задачу, а, к примеру, еще и облетать движущихся людей, что намного сложнее. Это как раз то направление, в котором мы планируем развиваться, - создание техники, которая может безопасно для людей летать или передвигаться в самых различных условиях. Говоря в целом, сегодня в подразделении робототехники КРОК работает около 20 специалистов» - отметил в заключение заместитель генерального директора, директор по разработке ПО компании КРОК Алексей Добровольский.
Регион: Европа
Страна: Россия
Категория: БЛА
В воскресенье, 8 декабря, "МиГ" отмечает 80-летие.
Еще совсем недавно ученые использовали только наземное оборудование и спутниковые снимки. Долгое время считалось, что беспилотники не подходят для применения в полярной зоне: экстремальный холод повреждал электронику, а штормовой ветер опрокидывал воздушное судно в полете. Для таких условий компания ZALA AERO разработала специальную модификацию беспилотных систем – ARCTIC.
Две российские компании представили на авиасалоне Dubai Airshow свои беспилотные летательные аппараты (БЛА) VRT 300 и AURA 100. Обе компании помимо внутреннего российского рынка рассматривают возможности выхода за рубеж с новыми разработками.
Система обнаружения беспилотников «ЕНОТ» прошла в пятницу тест на полигоне в Дубне вблизи акватории Волги. Разработка российской компании «ЭЛВИС» позволяет обнаружить беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в радиусе 1,8 км, а наземные или надводные цели – до 4,7 км.
В подмосковном Жуковском на 14-м Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 проходит демонстрация перспективных разработок для беспилотных комплексов, малой и деловой авиации, а также прорывных проектов в сфере гражданского авиастроения.
Подобная система разработана впервые. Она может применяться в ходе воздушной разведки, морских и наземных спасательных операций
Доклады
