Компания Battelle представила винтовку DroneDefender для борьбы с беспилотниками

22.10.2015

Компания Battelle представила винтовку DroneDefender для борьбы с беспилотниками
В последнее время разнообразные беспилотные летательные аппараты пользуются все большей популярностью. При этом используют их не только в военных целях. В целом у дронов сегодня очень много областей применения. К примеру, они могут использоваться для съемки спортивных соревнований, доставки небольших грузов и товаров первой необходимости в труднодоступные районы и многое другое.

 В то же время ими могут воспользоваться и злоумышленники: уже известны случаи и в США, и в России, когда с помощью обычных квадрокоптеров преступники пытались передать различные грузы в места лишения свободы. Помимо этого, они могут использоваться для промышленного шпионажа или банального подглядывания за другими людьми. Но особое опасение вызывает возможность их использования в террористических целях. По этой причине борьба с беспилотниками, в том числе практически на бытовом уровне, приобретает особое значение. 

Принимая это во внимание, сегодня во всем мире создаются различные устройства для борьбы с беспилотниками. К примеру, недавно в Англии три местные компании Blighter Surveillance Systems, Enterprise Control Systems и Chess Dynamics создали систему, которая в состоянии остановить любой дрон. Система получила обозначение Auds (Anti-UAV Defense System). В основе работы данной системы лежит мощный радиосигнал, который используется для остановки летательного аппарата. При этом оператор системы Auds в состоянии заморозить дрон на короткое время, либо совсем заблокировать его полет до того момента, пока заряд его батареи просто не иссякнет, и беспилотник в итоге не разобьется о землю. 

Принцип работы системы Anti-UAV Defense System следующий. Сканирующий радар определяет местоположение дрона, после чего за ним осуществляется слежка при помощи ИК-камеры. После этого четырехдиапазонный джаммер (радиостанция активных помех) направляет на обнаруженный объект мощный сфокусированный сигнал, который просто разрывает связь между оператором и беспилотным летательным аппаратом. Сообщается, что английская система уже прошла серию испытаний, которые были профинансированы правительством Великобритании. Система уже вошла в производственную фазу.

На этом фоне американские разработчики пошли еще дальше. Английская разработка стационарна, а в США создали устройство, которое по своим размерам не больше обыкновенной винтовки. Специалисты Баттельского мемориального института, который специализируется на изучении и внедрении новых технологий в разнообразных отраслях, создали винтовку под названием DroneDefender, которая использует радиоволны для обездвиживания и взятия под контроль беспилотников. Специалисты предлагают использовать такую РЭБ-винтовку для охраны посольств за рубежом, исторических памятников, тюрем и учебных заведений. 

DroneDefender стала первой в мире винтовкой, которая предназначена для нейтрализации беспилотных летательных аппаратов. Новинка, как и британская система Auds, представляет собой средство радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Данная винтовка в состоянии генерировать сигнал на частотах систем спутниковой навигации, а также на частотах нелицензируемого диапазона IMS (научный, промышленный и медицинский диапазон). Благодаря данной винтовке можно «поражать» беспилотные летательные аппараты на расстоянии до 400 метров. После воздействия на дроны с помощью радиопомех они обычно задействуют свой протокол безопасности. Чаще всего это предполагает три возможных сценария развития событий: зависание беспилотника над текущей позицией (до последующего падения после разрядки аккумуляторных батарей), посадку на землю или возвращение аппарата в точку старта. При этом в любом случае выполнение беспилотником его миссии будет прервано. Отмечается, что винтовка DroneDefender обладает временем подготовки к совершению выстрела всего в 0,1 секунды, а заряда имеющихся батарей достаточно для 5 часов ее применения. При этом весит эта разработка в области РЭБ примерно 4,5 килограмма. 

Винтовка DroneDefender может применяться как стационарно, так и в портативном варианте. Это достигается за счет использования дополнительного аккумулятора. Помимо этого разработчик обещает представить модели, которые будут предназначены для использования в сложных погодных условиях. При этом возможность запуска винтовки в серийное производство и примерная стоимость устройства пока что не сообщаются. Нет полной ясности и с тем, будет ли она продаваться гражданским лицам. В настоящее время подобное устройство можно использовать только федеральным властям, так как рабочие радиочастоты винтовки DroneDefender выделяются Федеральной комиссией по связи США. Исходя из этого, можно сделать предварительные выводы о том, что, скорее всего, обычные потребители будут все же лишены возможности приобрести подобную модель РЭБ-винтовки. 


Чтобы «сбить» беспилотник, такая винтовка использует лишь радиоволны, благодаря этому дорогостоящие беспилотные летательные аппараты не повреждаются, а риск общественной безопасности уменьшается до минимума. Это особенно важно в США, так как в стране уже было зафиксировано несколько случаев, когда граждане пытались сбить летающие вокруг них беспилотные устройства при помощи дробовика. Новое, специально разработанное оружие сможет сбивать дроны, не подвергая их, операторов и случайных прохожих лишней опасности. По словам технического директора проекта DroneDefender Алекса Морроу, создания винтовка достаточно проста в использовании и в состоянии надежно нейтрализовать угрозу, представляемую беспилотными летательными аппаратами. На представленном на популярном ресурсе Youtube официальном видеоролике данное устройство достаточно легко расправляется с квадрокоптером.




Развитие мирового рынка беспилотных летательных аппаратов в период пандемии COVID-19

2021-05-05
Развитие мирового рынка беспилотных летательных аппаратов в период пандемии COVID-19

Рынок беспилотных летательных аппаратов неуклонно и непрерывно рос в течение последних нескольких лет. Технология здесь, чтобы остаться, и становится все более распространенной во многих отраслях промышленности. Но 2020 год был уникальным годом из-за Covid-19. Но в целом, изменения в бизнес-моделях, вызванные блокировками, действительно оказывают положительное влияние на индустрию беспилотных летательных аппаратов в долгосрочной перспективе.

На выставке IDEX 2021 представлен новейший беспилотный комплекс ZALA VTOL

2021-02-22
На выставке IDEX 2021 представлен новейший беспилотный комплекс ZALA VTOL

ZALA AERO GROUP представила новый беспилотный комплекс гибридного типа ZALA VTOL на Международной выставке и конференции оборонной промышленности IDEX 2021, которая открылась 21 февраля в Абу-Даби.

Россия выходит из Договора по открытому небу.

2021-01-18
Россия выходит из Договора по открытому небу.

В Министерстве Иностранных Дел России заявили, что страна начинает процедуру выхода из соответствующего договора.

Эксклюзивное видео применения ударного БВС ZALA Ланцет на полигоне.

2020-12-26
Эксклюзивное видео применения ударного БВС ZALA Ланцет на полигоне.
ZALA Ланцет – первый ударный беспилотный воздушный комплекс российского производства. 

Применение беспилотников в нефтегазовом секторе

2020-12-23
Применение беспилотников в нефтегазовом секторе

Россия занимает 3-е место в мире в списке стран по добыче нефти. Протяжённость магистральных трубопроводов в России составляет более 250 тыс. км. Многие трубопроводы зачастую пролегают в труднопроходимых районах нашей страны, от чего возникают трудности мониторинга состояния трубопроводов и возрастает риск незаконных врезок и нарушений. Именно в таких случаях беспилотники становятся неотъемлемой частью нефтегазовой промышленности.

Итоги Международной Выставки Вертолетной Индустрии HeliRussia 2020

2020-09-22
Итоги Международной Выставки Вертолетной Индустрии HeliRussia 2020

HeliRussia – это единственная выставка в России, где представлены мировые достижения всего спектра продукции и услуг вертолетной индустрии. В 2020 году выставка проходила с 15 по 17 сентября в выставочном центре Крокус Экспо, Москва.

Американский гипермаркет Walmart запустил доставку продуктов и предметов первой необходимости с помощью дронов Flytrex.

2020-09-14
Американский гипермаркет Walmart запустил доставку продуктов и предметов первой необходимости с помощью дронов Flytrex.

9 сентября американский ретейлер Walmart выполнил пилотный запуск доставки продуктов с использованием беспилотной авиации в Фейетвилле, штат Северная Каролина.


Беспилотники SenseFly помогут следить за возникновением обледенения на озере Виннипег, Швейцария.

2020-09-12
Беспилотники SenseFly помогут следить за возникновением обледенения на озере Виннипег, Швейцария.

Проект, проводимый в рамках программы развития прикладных программ наблюдения Земли Канадского космического агентства (EODAP), был направлен на выявление и мониторинг уровней озерного льда, а также обнаружение трещин и гребней давления для повышения осведомленности местных общин и лиц, оказывающих первую помощь, о рисках перемещения озерного льда.

Разработки беспилотной авиации в рамках военно-технического форума «АРМИЯ-2020»

2020-09-03
Разработки беспилотной авиации в рамках военно-технического форума «АРМИЯ-2020»
29 августа завершился военно-технический форум «Армия-2020», проведение которого еще пару месяцев назад было под вопросом ввиду пандемии COVID-19. К счастью, форум был проведен и итоги оказались впечатляющими. Больше всего участников и посетителей форума впечатлил показ отечественных беспилотных летательных аппаратов.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

Возврат к списку