Беспилотники приближаются к горизонту широких возможностей.

23.01.2014

Беспилотники приближаются к горизонту широких возможностей.

Новости о развитии беспилотной авиации не только вызывают порой восторг, но и заставляют задуматься о том, что настает очередная эра воплощения в жизнь идей писателей-фантастов. 

Беспилотный аппарат сегодня уже способен не только наблюдать за местностью, но и быть полноценным участником боевой операции. Можно сказать, беспилотная авиация на крейсерской скорости летит к широким горизонтам больших возможностей. А значит, новые перспективы открываются не только перед самой этой техникой. Возникает логический вопрос: кто будет их обслуживать, программировать, направлять? 

Летом ушедшего года информационно-новостной портал ASDNews сообщил о некоторых исследованиях отрасли производства беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Предполагается, что сделки по их продаже в мире достигнут к 2018 году 8 млрд. 351 млн. долларов США. Сравните: в прошлом году сделки в этой сфере оценивались приблизительно в 7 млрд. 100 млн. долларов. То есть прогнозируется заметный рост спроса на БПЛА. И это неудивительно, ведь они давно уже интересуют не только военных. Гражданские предприятия и компании проявляют активный интерес к этой технике. 

В ноябре прошлого года РИА «Новости» сообщило, ссылаясь на представителя Минобороны РФ Антона Гончарова о том, что в российской армии начато формирование рот беспилотной авиации в подразделениях военной разведки общевойсковых соединений. 

Спросите: а как же у нас? 

В Беларуси, в Военно-воздушных силах и войсках противовоздушной обороны наших Вооруженных Сил еще в 2008 году было создано управление применения и развития беспилотных авиационных комплексов. А в 2010 году был сформирован 927 й центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов (цпп БАК). Сейчас на его вооружении состоят два вида БАК — «Иркут 3» (применяется на расстоянии до 15 километров) и «Иркут 10» (радиус полета — до 35 километров). 

— Эти комплексы выполняют задачи ведения воздушной разведки и применяются не только в интересах ВВС и войск ПВО, — рассказал начальник управления применения и развития беспилотных авиационных комплексов полковник Владимир Павленко. — Только в прошлом году они были задействованы в учениях сил специальных операций, ракетных войск и артиллерии, войск оперативных и оперативно-тактических командований. Без участия БАК не обошлось и совместное стратегическое учение «Запад 2013». Также хорошие практические навыки специалисты центра обретают, помогая органам МВД в обнаружении заблудившихся в лесном массиве людей. В 2013 году при помощи наших беспилотников правоохранителям удалось задержать скрывавшегося в лесу беглого преступника. Помогали в обнаружении мест самогоноварения. Совместно с представителями органов пограничной службы проводили мониторинг местности по обнаружению троп, используемых для переброски материальных ценностей в лесных, приграничных районах. 

Начальник управления применения и развития БАК уверен: будущее белорусской беспилотной авиации довольно перспективно. Посудите сами. По его словам, на ближайшие годы запланировано оснащение белорусской армии беспилотными авиационными комплексами различного уровня. Например, группы специального назначения и спецподразделения будут оснащены БАК ближнего действия, в основном для ведения воздушной разведки. Комплексы более высокого уровня — тактического и оперативного — расширят возможности многих подразделений различных родов войск. О том, что это не просто планы, свидетельствуют мероприятия по испытанию БЛА отечественного производства. Разработчики работают не на голом энтузиазме — выполняют государственную научно-техническую программу по разработке целой линейки беспилотных авиационных комплексов, в том числе и в интересах Вооруженных Сил Республики Беларусь. 

В этой работе задействованы не только предприятия Госкомвоенпрома, но и много других научных организаций и предприятий Беларуси. Создаются многофункциональные БАК различного уровня с разными радиусами действия, выполняющие широкий спектр задач. 

— Уже в ближайшее время планируется начать оснащение Вооруженных Сил новыми образцами БАК белорусского производства, — заверил полковник Владимир Павленко. — Некоторые из них уже прошли государственные испытания, думаю, о поступлении их в войска мы скоро сообщим.




Без нашего участия

2013-03-27
Без нашего участия

Международный рынок беспилотной техники находится на подъеме. Публикуем подробности прогноза, обнародованного в новом исследовании Международной ассоциации по беспилотным системам AUVSI (Association for Unmanned Vehicle Systems International).

Беспилотный детектив, или Был ли плагиат?

2013-02-20
Беспилотный детектив, или Был ли плагиат?
В 2009 году израильская компания IAI (Israel Aerospace Industry) на выставке Aero India представила свой беспилотный летательный аппарат Harop, созданный на основе БПЛА Harpy. Он сразу привлек к себе внимание широкой общественности

В ожидании российского тяжелого ударного беспилотника

2013-01-11
В ожидании российского тяжелого ударного беспилотника
Вооруженные конфликты последнего времени наглядно показали потенциал тяжелых беспилотных летательных аппаратов. Благодаря сравнительно большой взлетной массе такая техника может нести не только разведывательное оборудование, но и определенный спектр вооружения.

Малозаметный палубный БЛА

2012-12-19
Малозаметный палубный БЛА

Когда на испытательных полигонах Запада идет успешная демонстрация новейших ударных беспилотных технологий, в российском Министерстве обороны уровень безнаказанного воровства зашкаливает уже за миллиардные отметки.

Роботы в бою

2012-11-19
Роботы в бою
Резкий рост стоимости подготовки военнослужащих и их обеспечения в совокупности с техническим прогрессом в странах Запада неизбежно ведут к развитию безэкипажных боевых систем.

Машины – без водителей, дороги – без светофоров

2012-10-22
Машины – без водителей, дороги – без светофоров

Машины, описанные когда-то фантастами, уже мчатся по дорогам Невады и Калифорнии. Не исключено, что совсем скоро, в обозримом будущем человеку уже не найдется места за рулем. Беспилотные автомобили: за и против, проблемы и достижения. Какими станут дороги будущего? На что способны новые автомашины?

БПЛА от МQ-9 "Рипер" до WJ-600 знаменуют новую эру

2012-08-30
БПЛА от МQ-9 "Рипер" до WJ-600 знаменуют новую эру
Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) постепенно становятся авиационным "мэйнстримом" по целому ряду причин. Сам БПЛА, как правило, гораздо дешевле истребителя-бомбардировщика и даже штурмовика.

БПЛА  на солнечной энергии

2012-07-03
БПЛА на солнечной энергии
В настоящее время продолжительность полета беспилотных летательных аппаратов ограничена в основном запасом энергии. Перевод на солнечную энергию позволит резко увеличить время пребывания БПЛА в воздухе.

Повелители мух

2012-04-18
Повелители мух
Ученые из авиационной лаборатории Израильского технологического института совместно с исследователями из Тель-авивского университета начали проводить эксперименты в области дистанционно контролируемого полета насекомых.

Мода на беспилотники над полем боя – на свои и чужие

2012-03-05
Мода на беспилотники над полем боя – на свои и чужие




Количество беспилотников в войсках разных стран мира растет бурными темпами, и этот рост уже необратим


Оснащение вооруженных сил различных государств комплексами с беспилотными летательными аппаратами (далее – БПЛА) различного назначения принимает сегодня характер устойчивой тенденции. И дело здесь не в том, что тема беспилотников считается модной и о ней говорят на самом высоком уровне.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

Возврат к списку