Беспилотники приближаются к горизонту широких возможностей.

23.01.2014

Беспилотники приближаются к горизонту широких возможностей.

Новости о развитии беспилотной авиации не только вызывают порой восторг, но и заставляют задуматься о том, что настает очередная эра воплощения в жизнь идей писателей-фантастов. 

Беспилотный аппарат сегодня уже способен не только наблюдать за местностью, но и быть полноценным участником боевой операции. Можно сказать, беспилотная авиация на крейсерской скорости летит к широким горизонтам больших возможностей. А значит, новые перспективы открываются не только перед самой этой техникой. Возникает логический вопрос: кто будет их обслуживать, программировать, направлять? 

Летом ушедшего года информационно-новостной портал ASDNews сообщил о некоторых исследованиях отрасли производства беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Предполагается, что сделки по их продаже в мире достигнут к 2018 году 8 млрд. 351 млн. долларов США. Сравните: в прошлом году сделки в этой сфере оценивались приблизительно в 7 млрд. 100 млн. долларов. То есть прогнозируется заметный рост спроса на БПЛА. И это неудивительно, ведь они давно уже интересуют не только военных. Гражданские предприятия и компании проявляют активный интерес к этой технике. 

В ноябре прошлого года РИА «Новости» сообщило, ссылаясь на представителя Минобороны РФ Антона Гончарова о том, что в российской армии начато формирование рот беспилотной авиации в подразделениях военной разведки общевойсковых соединений. 

Спросите: а как же у нас? 

В Беларуси, в Военно-воздушных силах и войсках противовоздушной обороны наших Вооруженных Сил еще в 2008 году было создано управление применения и развития беспилотных авиационных комплексов. А в 2010 году был сформирован 927 й центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов (цпп БАК). Сейчас на его вооружении состоят два вида БАК — «Иркут 3» (применяется на расстоянии до 15 километров) и «Иркут 10» (радиус полета — до 35 километров). 

— Эти комплексы выполняют задачи ведения воздушной разведки и применяются не только в интересах ВВС и войск ПВО, — рассказал начальник управления применения и развития беспилотных авиационных комплексов полковник Владимир Павленко. — Только в прошлом году они были задействованы в учениях сил специальных операций, ракетных войск и артиллерии, войск оперативных и оперативно-тактических командований. Без участия БАК не обошлось и совместное стратегическое учение «Запад 2013». Также хорошие практические навыки специалисты центра обретают, помогая органам МВД в обнаружении заблудившихся в лесном массиве людей. В 2013 году при помощи наших беспилотников правоохранителям удалось задержать скрывавшегося в лесу беглого преступника. Помогали в обнаружении мест самогоноварения. Совместно с представителями органов пограничной службы проводили мониторинг местности по обнаружению троп, используемых для переброски материальных ценностей в лесных, приграничных районах. 

Начальник управления применения и развития БАК уверен: будущее белорусской беспилотной авиации довольно перспективно. Посудите сами. По его словам, на ближайшие годы запланировано оснащение белорусской армии беспилотными авиационными комплексами различного уровня. Например, группы специального назначения и спецподразделения будут оснащены БАК ближнего действия, в основном для ведения воздушной разведки. Комплексы более высокого уровня — тактического и оперативного — расширят возможности многих подразделений различных родов войск. О том, что это не просто планы, свидетельствуют мероприятия по испытанию БЛА отечественного производства. Разработчики работают не на голом энтузиазме — выполняют государственную научно-техническую программу по разработке целой линейки беспилотных авиационных комплексов, в том числе и в интересах Вооруженных Сил Республики Беларусь. 

В этой работе задействованы не только предприятия Госкомвоенпрома, но и много других научных организаций и предприятий Беларуси. Создаются многофункциональные БАК различного уровня с разными радиусами действия, выполняющие широкий спектр задач. 

— Уже в ближайшее время планируется начать оснащение Вооруженных Сил новыми образцами БАК белорусского производства, — заверил полковник Владимир Павленко. — Некоторые из них уже прошли государственные испытания, думаю, о поступлении их в войска мы скоро сообщим.




Группа компаний ZALA AERO

2012-02-06
Группа компаний ZALA AERO

Сегодня основными заказчиками группы компаний ZALA AERO являются Центр авиации МВД РФ, подразделения ФСБ, МЧС, Антитеррористический центр СНГ, «Газпром», Рыбоохрана, Лесоохрана России, и количество постоянных клиентов динамично растет.

Главные тенденции робототехники-2011

2011-12-29
Главные тенденции робототехники-2011
Машины, перенимающие наши обязанности в армии и «на гражданке», робоколлективы и всё более точные копии живых существ - вот чем отметился уходящий год.

Гонка за дронами

2011-12-19
Гонка за дронами
Потерянный американцами в Иране беспилотный аппарат RQ-170 Sentinel может оказаться подарком для китайских и российских специалистов. О возможности допуска инженеров из России и Китая к трофейному образцу уже заявляли иранские официальные лица

Беспилотная авиация: израильский опыт

2011-10-27
Беспилотная авиация: израильский опыт
Авиапрому России, оставившему страну без современной беспилотной авиации, стоит взять несколько уроков у Израиля. Отсутствие у страны легких, недорогих и эффективных летательных аппаратов в войнах будущего будет оплачиваться человеческими жизнями.

Глобальная гонка за возможностям американских беспилотников

2011-07-08
Глобальная гонка за возможностям американских беспилотников
На последнем авиасалоне в Чжухае, являющемся главным событием для китайской авиастроительной промышленности
    

Война роботов

2011-06-07
Война роботов
Недавно в Шанхае завершил работу один из крупнейших мировых форумов, посвященный робототехнике - ICRA 2011 (International Conference on Robotics and Automation). На нем были представлены последние достижения инженерно-технической мысли в этой области. Австралийские роботы, способные придумывать себе язык, машины, передвигающиеся по произвольному ландшафту, летающие поезда и т.д.

MILEX 2011. Беспилотная авиация.

2011-06-01
MILEX 2011. Беспилотная авиация.
В Минске с 24-27 мая 2011г прошла VI Международная выставка вооружения и военной техники "MILEX-2011". Наряду с обычными видами вооружения неотъемлемую часть экспозиции заняли национальные разработки в области беспилотной авиации.
  

Воздушная система разведки HART Northrop Grumman успешно прошла испытания.

2011-05-24
Воздушная система разведки HART Northrop Grumman успешно прошла испытания.
В ходе учений американской армии на полигоне Дагуэй была успешно испытана воздушная система разведки HART компании Northrop Grumman.

Ударный БПЛА МиГ Скат

2011-04-15
Ударный БПЛА МиГ Скат
Одной из наиболее интересных новинок авиасалона МАКС-2007 стал перспективный малозаметный реактивный боевой беспилотный летательный аппарат (ББЛА) Скат, разрабатываемый Российской самолетостроительной корпорацией МиГ.

Мировой рынок беспилотных систем удвоится

2011-03-31
Мировой рынок беспилотных систем удвоится
Если роль беспилотных систем в придании нового облика военной авиации за прошедший период и остается темой дискуссий, то тот факт, что в течение ближайшего десятилетия сами беспилотники претерпят ряд значительных изменений, не оставляет сомнений.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

Возврат к списку