Беспилотники приближаются к горизонту широких возможностей.

23.01.2014

Беспилотники приближаются к горизонту широких возможностей.

Новости о развитии беспилотной авиации не только вызывают порой восторг, но и заставляют задуматься о том, что настает очередная эра воплощения в жизнь идей писателей-фантастов. 

Беспилотный аппарат сегодня уже способен не только наблюдать за местностью, но и быть полноценным участником боевой операции. Можно сказать, беспилотная авиация на крейсерской скорости летит к широким горизонтам больших возможностей. А значит, новые перспективы открываются не только перед самой этой техникой. Возникает логический вопрос: кто будет их обслуживать, программировать, направлять? 

Летом ушедшего года информационно-новостной портал ASDNews сообщил о некоторых исследованиях отрасли производства беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Предполагается, что сделки по их продаже в мире достигнут к 2018 году 8 млрд. 351 млн. долларов США. Сравните: в прошлом году сделки в этой сфере оценивались приблизительно в 7 млрд. 100 млн. долларов. То есть прогнозируется заметный рост спроса на БПЛА. И это неудивительно, ведь они давно уже интересуют не только военных. Гражданские предприятия и компании проявляют активный интерес к этой технике. 

В ноябре прошлого года РИА «Новости» сообщило, ссылаясь на представителя Минобороны РФ Антона Гончарова о том, что в российской армии начато формирование рот беспилотной авиации в подразделениях военной разведки общевойсковых соединений. 

Спросите: а как же у нас? 

В Беларуси, в Военно-воздушных силах и войсках противовоздушной обороны наших Вооруженных Сил еще в 2008 году было создано управление применения и развития беспилотных авиационных комплексов. А в 2010 году был сформирован 927 й центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов (цпп БАК). Сейчас на его вооружении состоят два вида БАК — «Иркут 3» (применяется на расстоянии до 15 километров) и «Иркут 10» (радиус полета — до 35 километров). 

— Эти комплексы выполняют задачи ведения воздушной разведки и применяются не только в интересах ВВС и войск ПВО, — рассказал начальник управления применения и развития беспилотных авиационных комплексов полковник Владимир Павленко. — Только в прошлом году они были задействованы в учениях сил специальных операций, ракетных войск и артиллерии, войск оперативных и оперативно-тактических командований. Без участия БАК не обошлось и совместное стратегическое учение «Запад 2013». Также хорошие практические навыки специалисты центра обретают, помогая органам МВД в обнаружении заблудившихся в лесном массиве людей. В 2013 году при помощи наших беспилотников правоохранителям удалось задержать скрывавшегося в лесу беглого преступника. Помогали в обнаружении мест самогоноварения. Совместно с представителями органов пограничной службы проводили мониторинг местности по обнаружению троп, используемых для переброски материальных ценностей в лесных, приграничных районах. 

Начальник управления применения и развития БАК уверен: будущее белорусской беспилотной авиации довольно перспективно. Посудите сами. По его словам, на ближайшие годы запланировано оснащение белорусской армии беспилотными авиационными комплексами различного уровня. Например, группы специального назначения и спецподразделения будут оснащены БАК ближнего действия, в основном для ведения воздушной разведки. Комплексы более высокого уровня — тактического и оперативного — расширят возможности многих подразделений различных родов войск. О том, что это не просто планы, свидетельствуют мероприятия по испытанию БЛА отечественного производства. Разработчики работают не на голом энтузиазме — выполняют государственную научно-техническую программу по разработке целой линейки беспилотных авиационных комплексов, в том числе и в интересах Вооруженных Сил Республики Беларусь. 

В этой работе задействованы не только предприятия Госкомвоенпрома, но и много других научных организаций и предприятий Беларуси. Создаются многофункциональные БАК различного уровня с разными радиусами действия, выполняющие широкий спектр задач. 

— Уже в ближайшее время планируется начать оснащение Вооруженных Сил новыми образцами БАК белорусского производства, — заверил полковник Владимир Павленко. — Некоторые из них уже прошли государственные испытания, думаю, о поступлении их в войска мы скоро сообщим.




Американцы создали справочник беспилотников мира

2017-02-02
Американцы создали справочник беспилотников мира
Центр исследования беспилотников в Бард-колледже в Нью-Йорке и американская организация CNAS создали справочник беспилотных летательных аппаратов, серийно выпускаемых в мире. Согласно сообщению Бард-колледжа, база данных формируется специально для того, чтобы заинтересованные специалисты могли оценить тенденция развития беспилотной авиации.

Интеллектуальные боеприпасы против беспилотников

2016-10-24
Интеллектуальные боеприпасы против беспилотников
Малоразмерные беспилотные аппараты уже широко используются в зонах боевых действий, а в дальнейшем их использование будет только возрастать, поскольку возрастает и спектр успешно выполняемых ими боевых задач. 

WiB: Британии нужно разработать стандарты применения беспилотников

2016-09-26
WiB: Британии нужно разработать стандарты применения беспилотников
Великобритания должна поддержать США в создании международной правовой рамки для экспорта и использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), однако, прежде всего, Лондону необходимо решить проблему собственного применения БПЛА, пишет Абигэил Уотсон в статье для War is Boring.

В России появятся беспилотники для радиоэлектронной борьбы

2016-09-04
В России появятся беспилотники для радиоэлектронной борьбы
Террористы стали использовать беспилотные летательные аппараты, поэтому в России появятся своего рода "охотники на дронов" - средства борьбы с беспилотниками.Подробности новых разработок сообщил в интервью ТАСС заместитель гендиректора по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам техники радиоэлектронной борьбы и инновациям генконструктор концерна "Радиоэлектронные технологии" Юрий Маевский.

Палубные беспилотники как новый тренд в авиационной промышленности

2016-08-08
Палубные беспилотники как новый тренд в авиационной промышленности
По истечении следующих четырех лет военно-морские силы США намерены начать полноценную эксплуатацию палубных БПЛА. Ожидается, что на протяжении ближайших пяти лет на разработку беспилотника MQ-25A, способного взлетать с палубы авианосца, будет израсходовано порядка 2,2 млрд американских долларов. Вместе с тем профильные специалисты отмечают, что в долгосрочной перспективе американский проект может стать новым масштабным трендом в мировой авиапромышленности.

 Над природой: исследователи ищут способы использовать дроны для наблюдений за окружающей средой

2016-07-24
Над природой: исследователи ищут способы использовать дроны для наблюдений за окружающей средой
Элизабет Баша, профессор University of the Pacific, рассказывает об экспериментах по использованию дронов для наблюдения и контроля за природными явлениями и состоянием окружающей среды.

Эксперт: применение беспилотников на водородном топливе в боевых условиях проблематично

2016-07-18
Эксперт: применение беспилотников на водородном топливе в боевых условиях проблематично
Применение водородных топливных элементов в составе электрической двигательной установки на беспилотных летательных аппаратах сопряжено со многими техническими проблемами и затруднено в боевых условиях, сказал RNS российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.

В России внедряется сервис контроля строительства с помощью дронов

2016-07-14
В России внедряется сервис контроля строительства с помощью дронов
В России разработана новая система по контролю над строительными процессами. Технология TraceAir может следить за ситуацией на стройплощадках с помощью мультироторных беспилотников. По словам разработчиков решения, сервис должен помочь сэкономить средства на подрядчиках и защитить от потерь из-за некачественно реализованных работ.

Рынок беспилотников к 2020 году составит 127 миллиардов долларов

2016-06-01
Рынок беспилотников к 2020 году составит 127 миллиардов долларов
Как сообщает агентство Bloomberg, производители беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ожидают в следующем году стабилизации спроса на эту продукцию со стороны рядовых потребителей. Исходя из этого, крупнейший производитель дронов, китайская компания из Шэньчжэня DJI Technology инвестирует теперь в производство БПЛА с открытым программным обеспечением, позволяющим использовать их в любых областях, по желанию клиента.

ВВС США делают ставку на беспилотники

2016-05-22
ВВС США делают ставку на беспилотники
ВВС Соединенных Штатов Америки планируют использовать беспилотники в качестве одного из основных элементов собственного совершенствования. 17 мая уполномоченные должностные лица официально представили план развития новых технологий производства беспилотных летательных аппаратов на последующие 20 лет.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

Возврат к списку