10.03.2016
Будущее Интернета вещей зависит от возможности построить более быстрые и надежные сети беспроводной передачи данных, уверен генеральный директор Intel Брайан Кржанич.
Миллионы дронов, носящихся в небе над головами людей... Нет, это не сцена из очередной серии «Терминатора», а пример того, что станет возможным благодаря появлению сетей мобильной связи пятого поколения. Выступая на выставке Mobile World Congress в Барселоне, генеральный директор Intel Брайан Кржанич демонстрировал небольшой беспилотник как иллюстрацию своей речи о том, какое влияние более быстрые и надежные беспроводные сети окажут на жизнь людей.
Покачивая дрон в руках, словно это ребенок, а уж никак не угроза человечеству, Кржанич заявил, что такой беспилотник, оснащенный модемом LTE и камерой RealSense, — предвестник революции в мире курьерской доставки. Но, чтобы воздушная транспортировка посылок была безопасной, дрону необходима постоянная беспроводная связь с источниками данных — сервисом помощи автопилоту, цифровыми картами, прогнозами погоды, а также возможность непрерывно передавать в сеть информацию, в том числе видеопоток с камеры и показания различных датчиков.
В сетях 4G, признал Кржанич, есть проблемы, обусловленные потерями данных и недостаточной скоростью передачи, и особенно сильны эти проблемы в плотно застроенных городских районах со множеством высотных зданий, препятствующих прохождению радиосигнала. «Как бы ни была хороша сеть, неизбежно будут задержки, — отметил глава Intel. — Но дрон должен постоянно быть на связи. Чтобы революция в мире доставки посылок свершилась, нам нужны сети пятого поколения».
На сегодня 5G — это целый ряд находящихся в разработке технологий, которые обещают сетям мобильной связи намного большую, чем сейчас, пропускную способность. Быстрая беспроводная связь нужна не только, чтобы скачивать больше фильмов, но и чтобы мог продолжаться рост количества «соединенных» вещей, от кухонной техники до электропоездов и, конечно, дронов — всему этому нужно больше пропускной способности, чтобы обмениваться данными и быстрее реагировать. В нынешних сетях проблемы с качеством связи особенно сильно проявляются в движении, то есть «страдают» как раз дроны, а также самоуправляемые автомобили и т. п.
В своей речи Кржанич объяснил, в чем отличие нынешних сетей 4G от разрабатываемых технологий 5G: «Сети 4G создавались для нас и наших смартфонов». Будущие смартфоны, конечно, смогут использовать 5G, но новые сети, по словам главы Intel, в первую очередь создаются для роботов: «5G будет использоваться людьми и машинами, но машин будет на порядок больше, чем людей».
Немного пугает, не правда ли?
Если представить, что всего через несколько лет соединения с сетью появятся у миллионов вещей, легко понять, почему в компаниях вроде AT&T, Ericsson и Intel так торопятся с реализацией планов, касающихся мобильной связи пятого поколения. Во всех трех компаниях стараются приблизить появление 5G — создают сетевую инфраструктуру, проектируют чипы или строят центры обработки данных для управления соединенными устройствами.
Стремление гигантов технологической отрасли как можно быстрее добиться появления беспроводной связи нового поколения — это отлично, ведь если беспилотник сможет за считанные минуты принести заказанную вами пиццу или доставить жизненно важное лекарство в отдаленную деревню, сети 5G, безусловно, нужны.
Но все же трудно отделаться от чувства беспокойства, представив себе массированный налет полчищ дронов.
2013-02-20
Беспилотный детектив, или Был ли плагиат?
В 2009 году израильская компания IAI (Israel Aerospace Industry) на выставке Aero India представила свой беспилотный летательный аппарат Harop, созданный на основе БПЛА Harpy. Он сразу привлек к себе внимание широкой общественности
2013-01-11
В ожидании российского тяжелого ударного беспилотника
Вооруженные конфликты последнего времени наглядно показали потенциал тяжелых беспилотных летательных аппаратов. Благодаря сравнительно большой взлетной массе такая техника может нести не только разведывательное оборудование, но и определенный спектр вооружения.
2012-12-19
Малозаметный палубный БЛА
Когда на испытательных полигонах Запада идет успешная демонстрация новейших ударных беспилотных технологий, в российском Министерстве обороны уровень безнаказанного воровства зашкаливает уже за миллиардные отметки.
2012-11-19
Роботы в бою
Резкий рост стоимости подготовки военнослужащих и их обеспечения в совокупности с техническим прогрессом в странах Запада неизбежно ведут к развитию безэкипажных боевых систем.
2012-10-22
Машины – без водителей, дороги – без светофоров
Машины, описанные когда-то фантастами, уже мчатся по дорогам Невады и Калифорнии. Не исключено, что совсем скоро, в обозримом будущем человеку уже не найдется места за рулем. Беспилотные автомобили: за и против, проблемы и достижения. Какими станут дороги будущего? На что способны новые автомашины?
2012-08-30
БПЛА от МQ-9 "Рипер" до WJ-600 знаменуют новую эру
Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) постепенно становятся авиационным "мэйнстримом" по целому ряду причин. Сам БПЛА, как правило, гораздо дешевле истребителя-бомбардировщика и даже штурмовика.
2012-07-03
БПЛА на солнечной энергии
В настоящее время продолжительность полета беспилотных летательных аппаратов ограничена в основном запасом энергии. Перевод на солнечную энергию позволит резко увеличить время пребывания БПЛА в воздухе.
2012-04-18
Повелители мух
Ученые из авиационной лаборатории Израильского технологического института совместно с исследователями из Тель-авивского университета начали проводить эксперименты в области дистанционно контролируемого полета насекомых.
2012-03-05
Мода на беспилотники над полем боя – на свои и чужие
Количество беспилотников в войсках разных стран мира растет бурными темпами, и этот рост уже необратим
Оснащение вооруженных сил различных государств комплексами с беспилотными летательными аппаратами (далее – БПЛА) различного назначения принимает сегодня характер устойчивой тенденции. И дело здесь не в том, что тема беспилотников считается модной и о ней говорят на самом высоком уровне.
2012-02-06
Группа компаний ZALA AERO
Сегодня основными заказчиками группы компаний ZALA AERO являются Центр авиации МВД РФ, подразделения ФСБ, МЧС, Антитеррористический центр СНГ, «Газпром», Рыбоохрана, Лесоохрана России, и количество постоянных клиентов динамично растет.
Страницы:
Пред.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
След.