- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Группа «ЭФКО» провела успешные испытания прототипа грузового дрона Hi-Fly
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: «РН-Пурнефтегаз» расширяет географию использования БПЛА для контроля за экологией
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Правительство утвердило параметры эксперимента по внедрению беспилотной авиации в пяти регионах
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В аэропорту «Курумоч» в Самаре установили радиолокационно-оптический комплекс ROSC-1
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В Волгоградской области на крышу дома упал беспилотник компании «Аэромакс»
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Swoop Aero получила разрешение на использование беспилотников "за пределами визуальной линии...
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В России выделили спецчастоты для беспилотников
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Ассоциации беспилотных систем в России 10 лет!
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Турция отчиталась об испытаниях первого в мире дрона с лазерным оружием
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Новый ударный БПЛА от General Atomics Aeronautical Systems
MWC: 5G позволит заполонить небеса беспилотниками
10.03.2016

Будущее Интернета вещей зависит от возможности построить более быстрые и надежные сети беспроводной передачи данных, уверен генеральный директор Intel Брайан Кржанич.
Миллионы дронов, носящихся в небе над головами людей... Нет, это не сцена из очередной серии «Терминатора», а пример того, что станет возможным благодаря появлению сетей мобильной связи пятого поколения. Выступая на выставке Mobile World Congress в Барселоне, генеральный директор Intel Брайан Кржанич демонстрировал небольшой беспилотник как иллюстрацию своей речи о том, какое влияние более быстрые и надежные беспроводные сети окажут на жизнь людей.
Покачивая дрон в руках, словно это ребенок, а уж никак не угроза человечеству, Кржанич заявил, что такой беспилотник, оснащенный модемом LTE и камерой RealSense, — предвестник революции в мире курьерской доставки. Но, чтобы воздушная транспортировка посылок была безопасной, дрону необходима постоянная беспроводная связь с источниками данных — сервисом помощи автопилоту, цифровыми картами, прогнозами погоды, а также возможность непрерывно передавать в сеть информацию, в том числе видеопоток с камеры и показания различных датчиков.
В сетях 4G, признал Кржанич, есть проблемы, обусловленные потерями данных и недостаточной скоростью передачи, и особенно сильны эти проблемы в плотно застроенных городских районах со множеством высотных зданий, препятствующих прохождению радиосигнала. «Как бы ни была хороша сеть, неизбежно будут задержки, — отметил глава Intel. — Но дрон должен постоянно быть на связи. Чтобы революция в мире доставки посылок свершилась, нам нужны сети пятого поколения».
На сегодня 5G — это целый ряд находящихся в разработке технологий, которые обещают сетям мобильной связи намного большую, чем сейчас, пропускную способность. Быстрая беспроводная связь нужна не только, чтобы скачивать больше фильмов, но и чтобы мог продолжаться рост количества «соединенных» вещей, от кухонной техники до электропоездов и, конечно, дронов — всему этому нужно больше пропускной способности, чтобы обмениваться данными и быстрее реагировать. В нынешних сетях проблемы с качеством связи особенно сильно проявляются в движении, то есть «страдают» как раз дроны, а также самоуправляемые автомобили и т. п.
В своей речи Кржанич объяснил, в чем отличие нынешних сетей 4G от разрабатываемых технологий 5G: «Сети 4G создавались для нас и наших смартфонов». Будущие смартфоны, конечно, смогут использовать 5G, но новые сети, по словам главы Intel, в первую очередь создаются для роботов: «5G будет использоваться людьми и машинами, но машин будет на порядок больше, чем людей».
Немного пугает, не правда ли?
Если представить, что всего через несколько лет соединения с сетью появятся у миллионов вещей, легко понять, почему в компаниях вроде AT&T, Ericsson и Intel так торопятся с реализацией планов, касающихся мобильной связи пятого поколения. Во всех трех компаниях стараются приблизить появление 5G — создают сетевую инфраструктуру, проектируют чипы или строят центры обработки данных для управления соединенными устройствами.
Стремление гигантов технологической отрасли как можно быстрее добиться появления беспроводной связи нового поколения — это отлично, ведь если беспилотник сможет за считанные минуты принести заказанную вами пиццу или доставить жизненно важное лекарство в отдаленную деревню, сети 5G, безусловно, нужны.
Но все же трудно отделаться от чувства беспокойства, представив себе массированный налет полчищ дронов.
2020-04-07
Новые методики изучения природы Арктики с помощью космоснимков и данных с беспилотников разработали на географическом факультете МГУ
С помощью спутниковых снимков и данных с беспилотников географы МГУ изучают, каким образом естественные природные изменения и деятельность человека влияют на природу Арктики.
Впервые для исследования выбранного региона ученые столь широко и комплексно используют открытые оптические и радиолокационные данные дистанционного зондирования Земли.
Это позволяет изучать современное состояние и динамику арктических экосистем с беспрецедентной частотой и детальностью.
2019-07-16
Почему на форуме «Армия-2019» не оказалось сенсаций
В подмосковном парке «Патриот» завершился международный военно-технический форум «Армия-2019». В экспозициях на стендах и на открытых площадках, как и в предыдущие годы, заметное место занимали беспилотные авиационные системы различного типа и класса. БЛА отечественной разработки, разумеется, превалировали. Вместе с тем обращали на себя внимание и некоторые зарубежные образцы.
2019-06-25
Ланцет — электрическая ракета: оружие, которое изменит войну
Ведущий российский производитель беспилотных аппаратов компания ZALA AERO, входящий в концерн «Калашников», представил на выставке «Армия 2019» семейство барражирующих боеприпасов «Ланцет», которые могут в корне изменить боевые действия ближайшего будущего.
2017-08-21
Концерн "Калашников" продолжает удивлять новыми продуктами
Концерн "Калашников" (входит в Ростех) продолжает удивлять новыми продуктами — возобновляет производство легендарных мотоциклов "Иж", создает боевые модули с нейросетевым интерфейсом, разрабатывает многотонных роботов. И это далеко не все, над чем сейчас работает крупнейший в России производитель стрелкового оружия.
2017-06-21
Концерн «Калашников» проводит испытания нового беспилотника с двигателем внутреннего сгорания
Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, проводит этап заводских летных испытаний оперативно-тактического комплекса беспилотной воздушной разведки и наблюдения ZALA 421-16Е5.
2017-04-13
Беспилотники применяются для учета численности охотничьих животных
Вопрос применения беспилотных летательных аппаратов для учета численности охотничьих животных Экологическим фондом изучался не один год. Это новое высокотехнологичное направление в учете диких животных в последние годы получило особенно интенсивное развитие.
2017-03-20
В Англии создают полицейский «отряд дронов»
В Англии начался набор в полицейский отряд, который будет управлять беспилотными летательными аппаратами для выполнения различных задач, направленных на борьбу с преступностью.
2017-02-21
Дронам поручили подсчет птиц
Исследователи из Геттисбергского колледжа (Пенсильвания, США) предложили использовать малые беспилотники для подсчета птиц в труднодоступных районах. Статья опубликована в The Auk.
2017-02-11
Государственным беспилотникам написали военный устав
Российское военное ведомство разработало правила эксплуатации летающих дронов для всех федеральных органов исполнительной власти. Федеральные авиационные правила производства полетов беспилотных летательных аппаратов государственной авиации (есть в распоряжении «Известий») регламентируют практически все аспекты применения БПЛА. Начиная от их технического обслуживания и правил воздушного движения и заканчивая временем отдыха операторов и опасными погодными явлениями. Сейчас документ проходит согласование в профильных министерствах и ведомствах.
2017-02-02
Американцы создали справочник беспилотников мира
Центр исследования беспилотников в Бард-колледже в Нью-Йорке и американская организация CNAS создали справочник беспилотных летательных аппаратов, серийно выпускаемых в мире. Согласно сообщению Бард-колледжа, база данных формируется специально для того, чтобы заинтересованные специалисты могли оценить тенденция развития беспилотной авиации.
Доклады

Рынок беспилотных летательных аппаратов неуклонно и непрерывно рос в течение последних нескольких лет. Технология здесь, чтобы остаться, и становится все более распространенной во многих отраслях промышленности. Но 2020 год был уникальным годом из-за Covid-19. Но в целом, изменения в бизнес-моделях, вызванные блокировками, действительно оказывают положительное влияние на индустрию беспилотных летательных аппаратов в долгосрочной перспективе.