- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Группа «ЭФКО» провела успешные испытания прототипа грузового дрона Hi-Fly
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: «РН-Пурнефтегаз» расширяет географию использования БПЛА для контроля за экологией
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Правительство утвердило параметры эксперимента по внедрению беспилотной авиации в пяти регионах
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В аэропорту «Курумоч» в Самаре установили радиолокационно-оптический комплекс ROSC-1
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В Волгоградской области на крышу дома упал беспилотник компании «Аэромакс»
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Swoop Aero получила разрешение на использование беспилотников "за пределами визуальной линии...
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В России выделили спецчастоты для беспилотников
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Ассоциации беспилотных систем в России 10 лет!
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Турция отчиталась об испытаниях первого в мире дрона с лазерным оружием
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Новый ударный БПЛА от General Atomics Aeronautical Systems
MWC: 5G позволит заполонить небеса беспилотниками
10.03.2016

Будущее Интернета вещей зависит от возможности построить более быстрые и надежные сети беспроводной передачи данных, уверен генеральный директор Intel Брайан Кржанич.
Миллионы дронов, носящихся в небе над головами людей... Нет, это не сцена из очередной серии «Терминатора», а пример того, что станет возможным благодаря появлению сетей мобильной связи пятого поколения. Выступая на выставке Mobile World Congress в Барселоне, генеральный директор Intel Брайан Кржанич демонстрировал небольшой беспилотник как иллюстрацию своей речи о том, какое влияние более быстрые и надежные беспроводные сети окажут на жизнь людей.
Покачивая дрон в руках, словно это ребенок, а уж никак не угроза человечеству, Кржанич заявил, что такой беспилотник, оснащенный модемом LTE и камерой RealSense, — предвестник революции в мире курьерской доставки. Но, чтобы воздушная транспортировка посылок была безопасной, дрону необходима постоянная беспроводная связь с источниками данных — сервисом помощи автопилоту, цифровыми картами, прогнозами погоды, а также возможность непрерывно передавать в сеть информацию, в том числе видеопоток с камеры и показания различных датчиков.
В сетях 4G, признал Кржанич, есть проблемы, обусловленные потерями данных и недостаточной скоростью передачи, и особенно сильны эти проблемы в плотно застроенных городских районах со множеством высотных зданий, препятствующих прохождению радиосигнала. «Как бы ни была хороша сеть, неизбежно будут задержки, — отметил глава Intel. — Но дрон должен постоянно быть на связи. Чтобы революция в мире доставки посылок свершилась, нам нужны сети пятого поколения».
На сегодня 5G — это целый ряд находящихся в разработке технологий, которые обещают сетям мобильной связи намного большую, чем сейчас, пропускную способность. Быстрая беспроводная связь нужна не только, чтобы скачивать больше фильмов, но и чтобы мог продолжаться рост количества «соединенных» вещей, от кухонной техники до электропоездов и, конечно, дронов — всему этому нужно больше пропускной способности, чтобы обмениваться данными и быстрее реагировать. В нынешних сетях проблемы с качеством связи особенно сильно проявляются в движении, то есть «страдают» как раз дроны, а также самоуправляемые автомобили и т. п.
В своей речи Кржанич объяснил, в чем отличие нынешних сетей 4G от разрабатываемых технологий 5G: «Сети 4G создавались для нас и наших смартфонов». Будущие смартфоны, конечно, смогут использовать 5G, но новые сети, по словам главы Intel, в первую очередь создаются для роботов: «5G будет использоваться людьми и машинами, но машин будет на порядок больше, чем людей».
Немного пугает, не правда ли?
Если представить, что всего через несколько лет соединения с сетью появятся у миллионов вещей, легко понять, почему в компаниях вроде AT&T, Ericsson и Intel так торопятся с реализацией планов, касающихся мобильной связи пятого поколения. Во всех трех компаниях стараются приблизить появление 5G — создают сетевую инфраструктуру, проектируют чипы или строят центры обработки данных для управления соединенными устройствами.
Стремление гигантов технологической отрасли как можно быстрее добиться появления беспроводной связи нового поколения — это отлично, ведь если беспилотник сможет за считанные минуты принести заказанную вами пиццу или доставить жизненно важное лекарство в отдаленную деревню, сети 5G, безусловно, нужны.
Но все же трудно отделаться от чувства беспокойства, представив себе массированный налет полчищ дронов.
2016-02-06
Китайские дроны могут изменить расклад сил на Ближнем Востоке
Китай быстро становится одним из лидеров международной гонки за первенство в производстве беспилотников. Аппараты китайского производства уже играют ключевую роль в разных районах Ирака, Сирии, Пакистана и Северной Кореи.
2016-02-02
Беспилотник Loon Copter может летать, плавать и нырять
В мире сейчас существует множество различных видов беспилотных аппаратов. Некоторые из них могут только летать, вторые - плавать, а третьи - нырять под воду, подобно субмаринам. Меньшее количество типов беспилотников способно совмещать два вида передвижений, к примеру, летать и перемещаться по поверхности. А аппараты, которые стали появляться только в последнее время и которые способны летать, плавать и нырять, можно пересчитать буквально по пальцам.
2016-01-28
Полиции предлагают взять на службу дроны
Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов представил МВД России пакет предложений по внедрению высоких технологий для повышения эффективности работы полиции.
2016-01-23
Новые алгоритмы помогут дронам прокладывать маршрут в сложном пространстве
На беспилотные летательные аппараты или дроны возлагают надежды не только военные. Эти технологии обладают массой перспектив для использования и в мирных отраслях, например, они могут проводить изучение местности в труднодоступных местах. Но прежде чем они получат широкое распространение, предстоит решить немало проблем.
2016-01-17
Как помешать террористам использовать беспилотники
Террористические атаки с помощью беспилотников можно смело добавлять в список того, чего мы должны бояться в будущем. Oxford Research Group опубликовала отчёт на эту тему, добавив в него список возможных контрмер, которые стоит принять в Великобритании.
2016-01-15
Эквадор делает ставку на белорусские беспилотники
Беларусь и Эквадор продолжают обсуждать проект совместного предприятия по выпуску беспилотных самолетов. Данный вопрос обсуждался 14 января в Минске на встрече заместителя председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Петра Балтруковича и посла Эквадора в Беларуси Карлоса Ларреа Давила.
2016-01-12
Командующий ВВС США в Европе: беспилотники не заменят полностью пилотируемую авиацию
Авиация в обозримом будущем останется пилотируемой, а беспилотные летательные аппараты (БПЛА) будут играть хотя и важную, но ограниченную роль. Такое мнение высказал в беседе с журналистами командующий ВВС США в Европе генерал Фрэнк Горенк, занимающий также пост командующего ВВС НАТО и командующего операциями ВВС США в Африке.
2016-01-04
По каким правилам будут летать БЛА в России и в мире
В предпоследний день 2015 года был подписан федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов».
2015-12-28
Нужна универсальная методика использования БПЛА для картографии. Смирнов А. (МИИГАИК)
Алексей Смирнов – аспирант МИИГАиК и менеджер Отдела Технической Поддержки фирмы «РАКУРС». Уже 4 года он работает над универсальной методикой использования беспилотных летательных систем для картографических задач. Помимо практической, методика имеет образовательную функцию: освоив ее, специалист поймет, как подобрать аппарат для своих задач, спланировать его полетное задание, обработать данные и получить нужный результат. Почему такой методики до сих пор нет, кому и насколько она нужна, Алексей рассказал ГИС-Ассоциации.
2015-12-24
Госдума приняла закон, регулирующий использование БПЛА
Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении закон, создающий основы для формирования законодательной базы в области использования в России беспилотных летательных аппаратов. Помимо прочего, закон подразумевает обязательную регистрацию всех беспилотников, за исключением сверхлёгких — массой не более 250 граммов.
Доклады

Рынок беспилотных летательных аппаратов неуклонно и непрерывно рос в течение последних нескольких лет. Технология здесь, чтобы остаться, и становится все более распространенной во многих отраслях промышленности. Но 2020 год был уникальным годом из-за Covid-19. Но в целом, изменения в бизнес-моделях, вызванные блокировками, действительно оказывают положительное влияние на индустрию беспилотных летательных аппаратов в долгосрочной перспективе.