20.10.2015
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ПП-50, пригодный для работы в суровых условиях Арктики, разработали специалисты Омского государственного технического университета. Разработками ученых омского политеха уже заинтересовались специалисты в области геодезии и картографии, структуры МЧС России, природоохраны и экологии.
Как рассказывает заведующий научно-исследовательской лабораторией "Малые беспилотные аппараты" ОмГТУ Павел Михайлович Погарский, уникальный в своем роде беспилотник третьего поколения ПП-50 рассчитан на эксплуатацию в диапазоне температур от -40ºС до+40ºС, в снег, дождь, при порывистом ветре.
- Новый универсальный БПЛА выдерживает значительные перепады температур окружающей среды, имеет пылевлагонепроницаемый корпус, и, кроме того, способен передвигаться по воздуху при боковом ветре со скоростью до 15 м/сек. При этом максимальный автономный радиус удаления отечественного аппарата от базы составляет 100 км. (при длительности непрерывного полёта до 3 часов), высота подъёма – до 5 километров и предельная скорость до 120 км/час. Качественно новые характеристики беспилотника позволяют применить его в суровых условиях Арктики, - рассказывает о технических характеристиках аппарата ученый.
Беспилотник изготовлен с применением современной технологии 3D-конструирования, а также новейших композиционных материалов на основе кевларовых сот и углепластиков. Имеет повышенный ресурс. Он легкий, разборный, поэтому позволяет удобно размещать в нем точное оборудование. Область применения - от трехмерной картографии до видеонаблюдения в реальном времени с передачей изображения на наземный комплекс.
- На базе ПП-50 создан и подвесной патрульно-поисковый комплекс "Взор". Он может контролировать с воздуха любые протяженные и стационарные объекты, вести поисковые работы, - говорит Павел Михайлович. - Требования заказчиков о максимальной защите от влаги и пыли удовлетворены.
Испытания уже показали, что тепловизоры, фото- и видеоаппаратура, электрооборудование "Взора" полностью защищены от проникновения твердых предметов и влаги (даже при погружении на несколько минут на метровую глубину в воду) в соответствии с международными стандартами. Специалисты полагают, что внедрение комплекса позволит повысить оперативность при проведении аэрогеодезических работ, мониторинга стихийных бедствий, охраны арктической границы России.
2013-03-27
Без нашего участия
Международный рынок беспилотной техники находится на подъеме. Публикуем подробности прогноза, обнародованного в новом исследовании Международной ассоциации по беспилотным системам AUVSI (Association for Unmanned Vehicle Systems International).
2013-02-20
Беспилотный детектив, или Был ли плагиат?
В 2009 году израильская компания IAI (Israel Aerospace Industry) на выставке Aero India представила свой беспилотный летательный аппарат Harop, созданный на основе БПЛА Harpy. Он сразу привлек к себе внимание широкой общественности
2013-01-11
В ожидании российского тяжелого ударного беспилотника
Вооруженные конфликты последнего времени наглядно показали потенциал тяжелых беспилотных летательных аппаратов. Благодаря сравнительно большой взлетной массе такая техника может нести не только разведывательное оборудование, но и определенный спектр вооружения.
2012-12-19
Малозаметный палубный БЛА
Когда на испытательных полигонах Запада идет успешная демонстрация новейших ударных беспилотных технологий, в российском Министерстве обороны уровень безнаказанного воровства зашкаливает уже за миллиардные отметки.
2012-11-19
Роботы в бою
Резкий рост стоимости подготовки военнослужащих и их обеспечения в совокупности с техническим прогрессом в странах Запада неизбежно ведут к развитию безэкипажных боевых систем.
2012-10-22
Машины – без водителей, дороги – без светофоров
Машины, описанные когда-то фантастами, уже мчатся по дорогам Невады и Калифорнии. Не исключено, что совсем скоро, в обозримом будущем человеку уже не найдется места за рулем. Беспилотные автомобили: за и против, проблемы и достижения. Какими станут дороги будущего? На что способны новые автомашины?
2012-08-30
БПЛА от МQ-9 "Рипер" до WJ-600 знаменуют новую эру
Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) постепенно становятся авиационным "мэйнстримом" по целому ряду причин. Сам БПЛА, как правило, гораздо дешевле истребителя-бомбардировщика и даже штурмовика.
2012-07-03
БПЛА на солнечной энергии
В настоящее время продолжительность полета беспилотных летательных аппаратов ограничена в основном запасом энергии. Перевод на солнечную энергию позволит резко увеличить время пребывания БПЛА в воздухе.
2012-04-18
Повелители мух
Ученые из авиационной лаборатории Израильского технологического института совместно с исследователями из Тель-авивского университета начали проводить эксперименты в области дистанционно контролируемого полета насекомых.
2012-03-05
Мода на беспилотники над полем боя – на свои и чужие
Количество беспилотников в войсках разных стран мира растет бурными темпами, и этот рост уже необратим
Оснащение вооруженных сил различных государств комплексами с беспилотными летательными аппаратами (далее – БПЛА) различного назначения принимает сегодня характер устойчивой тенденции. И дело здесь не в том, что тема беспилотников считается модной и о ней говорят на самом высоком уровне.
Страницы:
Пред.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
След.