Без нашего участия

27.03.2013

Без нашего участия

Международный рынок беспилотной техники находится на подъеме

 Публикуем подробности прогноза, обнародованного в новом исследовании Международной ассоциации по беспилотным системам AUVSI (Association for Unmanned Vehicle Systems International), а также выдержки из обзора результатов маркетингового исследования от «Форкаст интернэшнл».


Развитие индустрии беспилотных летательных аппаратов (БЛА) может привести к созданию в США 70 тысяч рабочих мест в течение первых трех лет после интеграции этих аппаратов в национальное воздушно-космическое пространство Соединенных Штатов NAS (National Airspace System). Интеграция БЛА в национальное воздушно-космическое пространство планируется на 2015 год. После первых трех лет интеграции в индустрии БЛА с 2018 по 2025 год может быть создано свыше 100 тысяч новых рабочих мест. Как указывается в исследовании, суммарный экономический эффект от развития индустрии БЛА в течение первых трех лет с момента интеграции составит 13,6 миллиарда долларов, после чего он будет нарастать и превысит в общей сложности 82,1 миллиарда в период 2015–2025 годов.

1354613908_mq-1-predator.gif

Лидеры прежние


К 2025 году в национальной промышленности США будет создано 103 776 новых рабочих мест, имеющих отношение к индустрии БЛА. В исследовании отмечается, что каждый год задержки интеграции беспилотной техники в воздушно-космическое пространство США приводит к экономическим потерям порядка десяти миллиардов долларов или 27,6 миллиона ежедневно.


Анализ рынка беспилотной техники, проведенный аналитиками компании «Форкаст интернэшнл», показывает, что производители БЛА во всем мире подходят к определенному этапу, когда необходимо будет принимать кардинальные решения по дальнейшему развитию этого бизнеса. Войны и военные конфликты, разогревающие рынок беспилотников, в настоящее время имеют тенденцию к сокращению. Потребности в данной технике во всем мире увеличиваются, но приводят при этом к возрастанию конкуренции.


Рынок гражданских БЛА начал развиваться, но первоначально потребности сконцентрированы только на малоразмерных беспилотных системах, что не обеспечивает паритета между объемами бизнеса в военном и гражданском сегментах. В ближайшее десятилетие (2013–2022) рынок БЛА будет поделен в следующих пропорциях. Лидером останутся США – 41,69 процента, на Европу придется 3,88 процента, на Израиль – 3,68, на остальные страны – 40,69. На ожидаемые контракты (не имеющие пока конкретного исполнителя) – 10,08 процента.


Среди основных производителей беспилотной техники лидером останется компания «Дженерал Атомикс», выпускающая семейство БЛА «Предейтор» (Predator) – 20,38 процента. Далее следуют «Нортроп Грумман» с семейством БЛА «Глобал Хоук» (Global Hawk) – 18,18, «Исраэль эйркрафт индастриз» с семейством БЛА «Херон» (Heron) – 2,15, «Боинг» с БЛА «Скэн Игл» (ScanEagle) – 1,53, компания AAI с БЛА «Шэдоу» (Shadow) – 1,12. На всех остальных мировых производителей БЛА придется 56,6 процента рынка. В целом американские компании останутся на ведущих позициях, поскольку их доля – почти 42 процента мирового рынка.

global-hawk-0630pred.jpg

iai-heron.jpg

Цифры свидетельствуют


После Афганистана первое место по объемам закупок БЛА в ближайшее десятилетие по-прежнему за США – 34,9 процента (13,66 миллиарда долларов). На Азиатский регион придется 36,6 процента (14,33 миллиарда), на европейские страны – 14,6 процента (5,77 миллиарда), на остальные страны мира – 13,9 процента (5,45 миллиарда). Американские аналитики отмечают, что продажи БЛА в Африке, на Среднем Востоке и в Латинской Америке могут достигнуть 0,5 миллиарда долларов. Не исключено, что на мировом рынке будет повышаться интерес к продукции израильских компаний «Исраэль эйркрафт индастриз» и «Элбит», которые в сильной степени зависят от экспорта и за счет его расширения смогут контролировать нишу мирового рынка объемом 3,68 процента.


Среди различных типов БЛА по объемам продаж будут лидировать тактические TUAV (Tactical Unmanned Aerial Vehicle) – 40,7 процента (15,94 миллиарда долларов). На аппараты с большой продолжительностью полета MALE (Medium-Altitude, Long-Endurance) придется 34,6 процента или 13,56 миллиарда, на высотные с большой продолжительностью полета HALE (High-Altitude, Long-Endurance) и ударные UCAV (Unmanned Combat Aerial Vehicle) – 21,4 процента или 8,39 миллиарда. Объем рынка портативных беспилотников составит 1,7 процента или 0,644 миллиарда, а на гражданские аппараты придется 1,6 процента или 0,638 миллиарда.


В сегменте аппаратов типа MALE лидером по объемам производства останется «Предейтор» разработки «Дженерал Атомикс» – 7,98 миллиарда до 2021 года, что соответствует 53 процентам этого сегмента и 20,38 процента всего рынка.


«Нортроп Грумман» займет вторую позицию с объемом продаж на сумму 7,1 миллиарда долларов до 2021 года. Ее «Глобал Хоук» будет конкурировать в сегменте аппаратов типа HALE с общим объемом реализации на сумму около 8,4 миллиарда, а беспилотник с вертикальными взлетом и посадкой «Файр Скаут» (Fire Scout) – в сегменте тактических аппаратов с общим объемом реализации 15,94 миллиарда. «Дженерал Атомикс» и «Нортроп Грумман» совместно обеспечат 38 процентов объема производства на рынке беспилотной техники. На европейские страны придется около 15 процентов (5,77 миллиарда долларов) закупок БЛА, в то время как европейские компании произведут менее четырех процентов беспилотной техники в рассматриваемый период. Этот видимый дисбаланс промышленность и правительства европейских стран будут пытаться решить посредством расширения сотрудничества в области беспилотной техники.

US_Navy_060823-N-8547M-040_An_Unmanned_Aerial_Vehicle_(UAV)_called_Scan_Eagle_launches_from_a_pneumatic_wedge_catapult_launcher.jpg

Столкновение интересов


В сентябре 2012 года Франция и Германия подписали соглашение о сотрудничестве в области перспективного БЛА типа MALE, разработки для этого аппарата единых оперативных требований и, возможно, его совместной эксплуатации. Этот аппарат рассматривается в качестве временной системы для замены израильских БЛА «Херон-1», которые обе страны применяют в Афганистане. Наряду с этим оборонная промышленность Франции и Германии пытается воспрепятствовать закупке американских ударных БЛА MQ-9 «Рипер» (Reaper) компании «Дженерал Атомикс». Сейчас правительства указанных стран обсуждают вопрос совместного приобретения и применения партии MQ-9. Средства, которые могут быть направлены на закупку американских БЛА, по всей вероятности, могут быть изъяты из программы финансирования разработки европейского БЛА «Нейрон», что поставит ее в сложное положение.


Головной контрактант по европейской программе – французская самолетостроительная компания «Дассо авиасьон», а также группа компаний-субподрядчиков из пяти европейских стран надеются, что первый полет демонстратора ударного европейского БЛА «Нейрон» послужит своеобразным катализатором и заставит правительства стран – участниц проекта объединить усилия и скоординировать свои действия в области разработки собственного беспилотного аппарата.


Первым шагом в этом направлении могло бы быть решение о постройке второго БЛА «Нейрон-2», который имел бы более продвинутую конфигурацию и позволил проводить интенсивные войсковые испытания по оценке возможностей. В дополнение к программе «Нейрон» компания «Дассо» совместно с британской «БАЕ системз» будет исследовать перспективный англо-французский боевой БЛА. Две страны также проведут совместные исследования возможности разработки средневысотного БЛА типа MALE. Как сообщил Штефан Цоллер, глава европейской компании «Кассидиан» (Cassidian) – дочернего предприятия концерна ЕАДС, «мы весьма уверены в том, что придем в обозримом будущем к совместному общеевропейскому решению по созданию беспилотного аппарата». «В начале 2013 года нас ожидает прорыв», – добавил руководитель предприятия, уточнив, что между правительствами Германии и Франции уже ведутся соответствующие переговоры. Совместное европейское решение по созданию БЛА позволило бы помимо прочего избежать конкуренции на мировом рынке подобно той, которая возникла между многоцелевым истребителем «Еврофайтер» и его французским аналогом «Рафаль». По словам Цоллера, европейский проект создания беспилотного самолета будет осуществляться под руководством Германии и Франции, а другие страны присоединятся к нему. Он не исключил, что в их числе будет и Великобритания. Необходимо отметить: государства ЕС высказались за объединение усилий и средств в оборонной области в условиях сокращения госбюджетов. В числе приоритетных направлений были названы и БЛА.

Структура продаж

AIR_UAV_Shadow_200.jpg


В ближайшее десятилетие на научно-исследовательские и опытные работы (НИОКР) по беспилотной тематике будет израсходовано 28,7 миллиарда долларов. Лидером по затратам на развитие БЛА станут США – 40,5 процента или 11,6 миллиарда долларов, затем Азия – 24,8 процента или 7,1 миллиарда, Западная Европа – 18,5 процента или 5,3 миллиарда, Восточная Европа – 9,4 процента или 2,7 миллиарда, Средний Восток – 5,5 процента или 1,6 миллиарда, Латинская Америка – 1,3 процента или 0,4 миллиарда.


По структуре затрат лидирующее положение занимают сами аппараты и их компоненты (планер, двигатель, бортовое оборудование) – 45 процентов или 17,99 миллиарда долларов. На полезную нагрузку (датчики) придется 38,3 процента или 15,02 миллиарда, на наземные станции управления полетом – 15,8 процента или 6,17 миллиарда. Эти цифры не учитывают затраты на техническое обслуживание и поддержку, хотя расходы по этим статьям могут превысить суммы первоначально заключенных поставочных контрактов. Объем рынка разведывательных и ударных БЛА на указанный период составит 70,9 миллиарда долларов, причем на производство придется 39,2 миллиарда, на разработку – 28,7, на сравнительно новый вид услуг – сервисное обслуживание беспилотной техники – два-три.


Аналитики «Форкаст интернэшнл» отмечают: несмотря на то, что продажи БЛА в США и Европе будут находиться на высоком уровне в течение рассматриваемого периода, к его концу этот тренд будет снижаться. В то же время продажи БЛА в Азиатском регионе до 2021 года станут постоянно расти. Кроме того, здесь ожидается увеличение продаж китайских беспилотников.


источник: vpk.name 




Интеллектуальные боеприпасы против беспилотников

2016-10-24
Интеллектуальные боеприпасы против беспилотников
Малоразмерные беспилотные аппараты уже широко используются в зонах боевых действий, а в дальнейшем их использование будет только возрастать, поскольку возрастает и спектр успешно выполняемых ими боевых задач. 

WiB: Британии нужно разработать стандарты применения беспилотников

2016-09-26
WiB: Британии нужно разработать стандарты применения беспилотников
Великобритания должна поддержать США в создании международной правовой рамки для экспорта и использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), однако, прежде всего, Лондону необходимо решить проблему собственного применения БПЛА, пишет Абигэил Уотсон в статье для War is Boring.

В России появятся беспилотники для радиоэлектронной борьбы

2016-09-04
В России появятся беспилотники для радиоэлектронной борьбы
Террористы стали использовать беспилотные летательные аппараты, поэтому в России появятся своего рода "охотники на дронов" - средства борьбы с беспилотниками.Подробности новых разработок сообщил в интервью ТАСС заместитель гендиректора по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам техники радиоэлектронной борьбы и инновациям генконструктор концерна "Радиоэлектронные технологии" Юрий Маевский.

Палубные беспилотники как новый тренд в авиационной промышленности

2016-08-08
Палубные беспилотники как новый тренд в авиационной промышленности
По истечении следующих четырех лет военно-морские силы США намерены начать полноценную эксплуатацию палубных БПЛА. Ожидается, что на протяжении ближайших пяти лет на разработку беспилотника MQ-25A, способного взлетать с палубы авианосца, будет израсходовано порядка 2,2 млрд американских долларов. Вместе с тем профильные специалисты отмечают, что в долгосрочной перспективе американский проект может стать новым масштабным трендом в мировой авиапромышленности.

 Над природой: исследователи ищут способы использовать дроны для наблюдений за окружающей средой

2016-07-24
Над природой: исследователи ищут способы использовать дроны для наблюдений за окружающей средой
Элизабет Баша, профессор University of the Pacific, рассказывает об экспериментах по использованию дронов для наблюдения и контроля за природными явлениями и состоянием окружающей среды.

Эксперт: применение беспилотников на водородном топливе в боевых условиях проблематично

2016-07-18
Эксперт: применение беспилотников на водородном топливе в боевых условиях проблематично
Применение водородных топливных элементов в составе электрической двигательной установки на беспилотных летательных аппаратах сопряжено со многими техническими проблемами и затруднено в боевых условиях, сказал RNS российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.

В России внедряется сервис контроля строительства с помощью дронов

2016-07-14
В России внедряется сервис контроля строительства с помощью дронов
В России разработана новая система по контролю над строительными процессами. Технология TraceAir может следить за ситуацией на стройплощадках с помощью мультироторных беспилотников. По словам разработчиков решения, сервис должен помочь сэкономить средства на подрядчиках и защитить от потерь из-за некачественно реализованных работ.

Рынок беспилотников к 2020 году составит 127 миллиардов долларов

2016-06-01
Рынок беспилотников к 2020 году составит 127 миллиардов долларов
Как сообщает агентство Bloomberg, производители беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ожидают в следующем году стабилизации спроса на эту продукцию со стороны рядовых потребителей. Исходя из этого, крупнейший производитель дронов, китайская компания из Шэньчжэня DJI Technology инвестирует теперь в производство БПЛА с открытым программным обеспечением, позволяющим использовать их в любых областях, по желанию клиента.

ВВС США делают ставку на беспилотники

2016-05-22
ВВС США делают ставку на беспилотники
ВВС Соединенных Штатов Америки планируют использовать беспилотники в качестве одного из основных элементов собственного совершенствования. 17 мая уполномоченные должностные лица официально представили план развития новых технологий производства беспилотных летательных аппаратов на последующие 20 лет.

PwC оценила потенциал использования дронов для мировой экономики в $127 млрд

2016-05-15
PwC оценила потенциал использования дронов для мировой экономики в $127 млрд
Объем мирового рынка бизнес-услуг с использованием беспилотных устройств превышает $127 млрд, подсчитало PwC по итогам исследования в области коммерческого применения этой технологии.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

Возврат к списку