Китай разрабатывает ударные БПЛА

11.03.2011

Китай разрабатывает ударные БПЛА

Китай наращивает производство беспилотных летательных аппаратов очевидно, чтобы догнать США и Израиль в разработке технологий, которые считаются будущим в военной авиации.

Западные представители министерств обороны и эксперты, были удивлены увидев более 25 разных моделей БПЛА Китайского производства, представленных на Чжухайском авиашоу. На этой выставке было представлено рекордное количество БПЛА, для страны которая впервые представила концепт БПЛА на такой же выставке только 4 года назад и показали небольшое количество аппаратов в 2008 году.

Видимый прогресс в области разработки БПЛА указывает на то что КНР имеет большие амбиции на модернизацию вооруженных сил, по мере роста политического и экономического влияния.

Нынешние модели включают несколько БПЛА который разработаны для стрельбы ракетами, и одну модель с турбореактивным двигателем, что означает – в теории- он может летать быстрее турбовинтовых беспилотников Reaper и Predator, которые применяются США в Ираке, Афганистане и Пакистане.

Участники выставки не дали точной информации, какие из БПЛА являются полностью функционирующими, но так же сообщили что два БПЛА были использованы Народно-освободительной армией КНР во время 60го Национального парада.

Однако большое количество беспилотников, ясно указывают на то что КНР вкладывает значительный средства и время для разработки технологий в области беспилотных летательных аппаратов, и активно рекламирует свои продукты на мировом рынке.

США выразили свою озабоченность в отчете Комиссии по Экономике и Безопасности между США и КНР. В отчете говорится что КНР разработала несколько типов БПЛА как для рекогносцировки так и для боевых задач. Также КНР разрабатывает ряд БПЛА длительного полется для средних и высоких высот, которые могут расширить круг возможностей для армии КНР в дальней рекогносцировке и атаке.

Однако, военные и авиационные эксперты утверждают что Китайские БПЛА все еще отстают на несколько лет от моделей США и Израиля, так же отметив что многим странам не удалось разработать собственные БПЛА. Так же отмечается что Китай сокращает технологический разрыв в других областях военной и гражданской авиации, благодаря западным и Китайским совместным предприятиям, в которые переводят западные технологии.

Чжухайское авиашоу представило множество примеров Усилий КНР в области разработки боевых БПЛА. Например:

AVIC

China Aviation Industry Corp. (AVIC) показала модель нового БПЛА Pterodactyl I (Птеродактиль). Схожий по характиристикам с Американским Raptor, модель была оборудована неопознанными ракетами земля-воздух под каждым крылом. Девяти метровый беспилотник имеет размах крыльев в 13 метров и фюзеляж шириной в метр. Дальность полета составляет 4000 километров, длительность полета 20 часов, максимальная скорость 280 километров в час, с максимальной высотой полета 5000 метров. Так же на нем была установлена турель с сенсорами.

AVIC так же показали модель тренировочного БПЛА TL-8, который способен моделировать полет самолетов 2го и 3го поколения и крылатых ракет. Согласно брошюре AVIC, беспилотник может летать на скорости до 0,85 Маха с максимальным временем полета 40 минут.

Компания так же предоставила модели двух БПЛА малой дальности – Night Eagle (Ночной орел) и SW-1. Время полета обоих беспилотников составляет три часа.

AVIC, так же предоставила информацию, по миниатюрному БПЛА Whirlwind Scout. Дизайн похож на БПЛА Honeywell с системой туннельного вентилятора, время полета должно составлять от 20 до 40 минут и возможность следовать по маршруту из 100 контрольных точек. Аппарат имеет Взлетный вес 8 кг и высоту полета 3000 метра. Крейсерская скорость 60 км\ч, а максимальная 90 км\ч. Радиус действия радиоканала – от 5 до 10 километров.

Согласно информации от AVIC система способна наблюдать за местностью с высокой точки или наблюдать за подозреваемыми. Уровень шума составляет около 60 децибел, по словам AVIC, система не может быть замечена по звуку, на расстоянии 125 метров, Дальность обнаружения человека составляет 560 метров, с опознанием на 70 метрах. Погрешность составляет 40мм.

Компания так же показала четыре разработки серии YY, многоцелевых, электро-оптических, многосенсорных турелей. Эти стабилизированные платформы позволяют применять их во множестве задач для наблюдения и рекогносцировке, включая слежение, идентификация, наблюдение, измерение расстояния и указание целей для морских, наземных и воздушных целей. В брошюре были показаны турели серии YY на двух разных БПЛА и на вертолете.

CASC

China Aerospace Science and Technology Corp (Китайская Научная Аэрокосмическая и Технологическая Корпораций) (CASC) показали полноразмерную модель боевого БЛПА CH-3 с ракетами воздух-земля и сенсорной турелью. Согласно информации CASC, многоцелевой БПЛА может выполнять задачи по рекогносцировке на поле боя, корректировке огня, ретрансляции, сбору разведданных, ударным наземным операциям и радиоэлектронной борьбе (РЭБ). CH-3 способен летать с крейсерской скоростью 220 км\ч, длительностью полета 12 часов и с радиусом действия радиоканала 200 километров.

Так же была показана модель многоцелевого БПЛА CH-801. Аппарат может выполнять задачи по рекогносцировке на поле боя, корректировке огня, сборе данных и РЭБ. Характеристики включают крейсерскую скорость 80-110 километров в час, пяти часовую длительность полета и радиусом действия радиоканала в 50 километров.

Были представлены разработки связанные с беспилотными технологиями, ракеты TH Mini класса воздух-земля, миниатюрного размера и новый двигатель для беспилотных ускорителей SK-200.

Ракеты TH Mini, могут быть установлены на легких БПЛА и могут быть использованы против неподвижных или низкоскоростных наземных целей. Ракеты оснащены 5ти килограммовой осколочной боеголовкой и имеют максимальную дальность 3,2 километра при скорости 277 метров в секунду. Режимы наведения включают внутреннюю навигационную систему и систему с зарядовой связью.

13ти килограммовый двигатель CP-04 обеспечивает ускорение для БПЛА во время взлета и затем отделяется. Разработка данного двигателя была закончена и скоро начнется его серийное производство, говорится в буклете CASC.

CASIC

Ни одни из ударных БПЛА не получил больше внимания чем WJ-600, разработанный China Aerospace Science and Industry Corp. (CASIC). Многоцелевой БПЛА, оснащенный реактивным двигателем, был показан на видеозаписи, где он обнаружил авианосец США и передал данные для нанесения удара крылатой ракетой.

WJ-600 так же может осуществлять «информационную войну», говорилось на мониторе CASIC. Он может быть оборудован радаром с синтезированной апертурой, электрооптической и многосенсорной турелью, ретранслятором и множеством вооружениия. Вооружение может включать ракеты KD-2, класса воздух-земля, и два комплекса с названиями TBI и ZD1, которые не были детально описаны.

Другой беспилотник компании, это БПЛА в форме «летающего крыла» под название SH-1. Аппарат оснащен турелью с сенсорами, может выполнять задачи по рекогносцировке, идентификации целей и их обозначении и оценку эффективности боевых операций. По-видимому этот БПЛА является аппаратом малой дальности и ограниченными возможностями, так же не было представлено технических характеристик.

ASN

Самое большое количество БПЛА предоставила компания ASN Technology Group, компания ориентирована исключительно на разработку и производство БПЛА. Говорится что компания котролирует 90% рынка КНР в области БПЛА. Представители компании упомянули что Армия КНР уже используют два БПЛА, но ни один из летательных аппаратов не был предназначен для вооружения.

Компания представила информацию по ASN-229A, БПЛА для рекогносцировки и высокоточных ударов. Модель указывает на то, что БПЛА может осуществлять рекогносцировку и имеет высокоточную систему наведения. Представленная модель была оборудована системой вооружения типа Hellfire, так же модель имеет круглый нос, сенсорный купол расположенный под фюзеляжем и V-образную хвостовую конфигурацию.

Однако максимальный вес полезной нагрузки составляет всего 100 килограмм и маловероятно что он сможет нести какое-либо вооружение. ASN-220A имеет взлетный вес в 800 килограмм, крейсерскую скорость 160-180 километров в час и продолжительностью полета 20 часов.

Согласно источникам, ASN-229A находится на стадии тестирования, но ожидается что БПЛА будет готов в конце 20011 года. Так же было сказано что КНР инвестирует значительные ресурсы в Беспилотные программы.

Так же официальные представители упомянули, что другие модели БПЛА компании ASN уже в производстве, но не все доступны на рынке, и большинство могут быть использованы как в военных, так и в гражданских целях, например для осмотра электрических опор и газо- нефте-проводов.

Одна из моделей, находящейся в разработке, ASN-211, размером с большую утку и имеет машущие крылья. Прежде всего она разработана для рекогносцировке в тылу неприятеля.

Как сказал один из представителей «Я не могу сказать вам какие из моделей были проданы за границу, так как это тайна, но мы, конечно же заинтересованы в их экспорте. Вот почему мы представляем их здесь, на выставке».

Weifan Freesky Aviation Industry Co

Другая компания со своими БПЛА, представленная на авиашоу, была Weifan Freesky Aviation Industry Co. Одна из систем находящаяся в разработке, это V570 основанная на вертолете Brantly B-2B. Система разработана для более чем 4х часового полета, на максимальной высоте 3000 метров, максимальной взлетной массой 757 килограмм и массой полезной нагрузки 80 килограмм. Скорее всего одно из главных применений этого БПЛА это корабельное базирование.

Более маленькая модель это ServoHeli 120, с максимальным взлетным весом 40 килограмм, максимальной скорость 120 километров в час и с возможность нахождения в воздухе до 1,5 часов.

Очевидно что Китай инвестировал, и продолжает инвестировать, значительные ресурсы в свои программы по БПЛА, и в скором они смогу конкурировать с лидерами рынка, США и Израилем. Однако, на данный момент технологии Китая отстают на пару лет от лидеров и этот пробел следует наверстать. Так же прогресс которого добился Китай, должен подстегнуть другие страны для разработки собственных БПЛА, особенно Японию и Индию, что в свою очередь создаст более сильную конкуренцию на рынке БПЛА в мире.




Интеллектуальные боеприпасы против беспилотников

2016-10-24
Интеллектуальные боеприпасы против беспилотников
Малоразмерные беспилотные аппараты уже широко используются в зонах боевых действий, а в дальнейшем их использование будет только возрастать, поскольку возрастает и спектр успешно выполняемых ими боевых задач. 

WiB: Британии нужно разработать стандарты применения беспилотников

2016-09-26
WiB: Британии нужно разработать стандарты применения беспилотников
Великобритания должна поддержать США в создании международной правовой рамки для экспорта и использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), однако, прежде всего, Лондону необходимо решить проблему собственного применения БПЛА, пишет Абигэил Уотсон в статье для War is Boring.

В России появятся беспилотники для радиоэлектронной борьбы

2016-09-04
В России появятся беспилотники для радиоэлектронной борьбы
Террористы стали использовать беспилотные летательные аппараты, поэтому в России появятся своего рода "охотники на дронов" - средства борьбы с беспилотниками.Подробности новых разработок сообщил в интервью ТАСС заместитель гендиректора по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам техники радиоэлектронной борьбы и инновациям генконструктор концерна "Радиоэлектронные технологии" Юрий Маевский.

Палубные беспилотники как новый тренд в авиационной промышленности

2016-08-08
Палубные беспилотники как новый тренд в авиационной промышленности
По истечении следующих четырех лет военно-морские силы США намерены начать полноценную эксплуатацию палубных БПЛА. Ожидается, что на протяжении ближайших пяти лет на разработку беспилотника MQ-25A, способного взлетать с палубы авианосца, будет израсходовано порядка 2,2 млрд американских долларов. Вместе с тем профильные специалисты отмечают, что в долгосрочной перспективе американский проект может стать новым масштабным трендом в мировой авиапромышленности.

 Над природой: исследователи ищут способы использовать дроны для наблюдений за окружающей средой

2016-07-24
Над природой: исследователи ищут способы использовать дроны для наблюдений за окружающей средой
Элизабет Баша, профессор University of the Pacific, рассказывает об экспериментах по использованию дронов для наблюдения и контроля за природными явлениями и состоянием окружающей среды.

Эксперт: применение беспилотников на водородном топливе в боевых условиях проблематично

2016-07-18
Эксперт: применение беспилотников на водородном топливе в боевых условиях проблематично
Применение водородных топливных элементов в составе электрической двигательной установки на беспилотных летательных аппаратах сопряжено со многими техническими проблемами и затруднено в боевых условиях, сказал RNS российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.

В России внедряется сервис контроля строительства с помощью дронов

2016-07-14
В России внедряется сервис контроля строительства с помощью дронов
В России разработана новая система по контролю над строительными процессами. Технология TraceAir может следить за ситуацией на стройплощадках с помощью мультироторных беспилотников. По словам разработчиков решения, сервис должен помочь сэкономить средства на подрядчиках и защитить от потерь из-за некачественно реализованных работ.

Рынок беспилотников к 2020 году составит 127 миллиардов долларов

2016-06-01
Рынок беспилотников к 2020 году составит 127 миллиардов долларов
Как сообщает агентство Bloomberg, производители беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ожидают в следующем году стабилизации спроса на эту продукцию со стороны рядовых потребителей. Исходя из этого, крупнейший производитель дронов, китайская компания из Шэньчжэня DJI Technology инвестирует теперь в производство БПЛА с открытым программным обеспечением, позволяющим использовать их в любых областях, по желанию клиента.

ВВС США делают ставку на беспилотники

2016-05-22
ВВС США делают ставку на беспилотники
ВВС Соединенных Штатов Америки планируют использовать беспилотники в качестве одного из основных элементов собственного совершенствования. 17 мая уполномоченные должностные лица официально представили план развития новых технологий производства беспилотных летательных аппаратов на последующие 20 лет.

PwC оценила потенциал использования дронов для мировой экономики в $127 млрд

2016-05-15
PwC оценила потенциал использования дронов для мировой экономики в $127 млрд
Объем мирового рынка бизнес-услуг с использованием беспилотных устройств превышает $127 млрд, подсчитало PwC по итогам исследования в области коммерческого применения этой технологии.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

Возврат к списку