Пентагон закрывает программу по разработке боевых беспилотников

13.02.2016

Пентагон закрывает программу по разработке боевых беспилотников
В ближайшем будущем новейшие боевые беспилотники не будут летать над мировыми океанами. Проект бюджета Министерства обороны США на 2017 год, опубликованный 9 февраля, предполагает свертывание инициированной еще в конце 1990-х годов программы по разработке оснащенных бомбами беспилотных летательных аппаратов, способных подниматься в воздух и садить на палубу авианосцев ВМС США.

Решение свернуть программу Unmanned Carrier Launched Airborne Surveillance and Strike (UCLASS) по разработке дронов-разведчиков и боевых дронов, способных взлетать с авианосцев, нашло отражение в бюджете Министерства обороны США на 2017 год, который был обнародован 9 февраля. Если в 2015 и 2016 годах на программу по разработке дронов UCLASS было выделено в общей сложности 818 миллионов долларов, то в бюджете на 2017 год выделение средств на нее вообще не предусмотрено.

Вместо этой программы в проекте бюджета на 2017 год появилась новая строчка: скромные 89 миллионов на разработку палубного беспилотника, который будет использоваться для дозаправки в воздухе.Другими словами, прощай смерть от удара беспилотника! И здравствуйте, летающие заправочные станции!

Беседуя с различными специализированными изданиями на условиях анонимности, чиновники ВМС США подтвердили, что при создании этой беспилотной системы дозаправки в воздухе будут использоваться некоторые из важнейших технологий, разработанных для дронов UCLASS. В частности, ВМС хочет использовать их радио- и спутниковую систему управления, которая позволяет военным на борту авианосца запускать и сажать этого робота и управлять им в процессе выполнения миссии, которая может длиться несколько часов и охватывать территорию в тысячи миль.

«ВМС уже сообщили, что они хотят разработать конструкцию этого летального аппарата в нескольких вариантах и что самый дорогостоящий этап разработки — это создание системы, позволяющей беспилотнику подниматься, садиться и летать вокруг авианосца», — сообщил один чиновник в интервью новостному сайту Института Военно-морских сил США.

Однако на борту этого беспилотника не будет никакого оружия и сложных сенсоров, которые первоначально были запланированы для роботов UCLASS. Кроме того, этот робот не будет оснащен системой «Стелс», то есть он не сможет скрыться от радаров вражеских сил благодаря своей форме или специальному покрытию.

Вполне возможно, со временем ВМС оснастит этот беспилотник оружием и системой «Стелс», создав наконец боевой дрон, к разработке которого долгое время призывали многие аналитики, высокопоставленные военные офицеры и политики и который почти стал реальностью около 10 лет назад. Однако не стоит заблуждаться. Свертывание программы UCLASS — это огромный шаг назад для военно-воздушных сил США.

В 2006 году Пентагон оказался перед выбором. Вариант первый: он мог вложить потенциально сотни миллиардов долларов в многолетнюю программу по созданию унифицированного ударного истребителя F-35, который должен был заменить большую часть военных самолетов, оставшихся со времен холодной войны, которые тогда находились на вооружении ВВС, ВМС и морской пехоты США.

В то время уже проявлялись признаки того, что разработка F-35 станет бесконечной и дорогостоящей катастрофой. Кроме того, F-35 был консервативным вариантом, поскольку, несмотря на все свои новые характеристики, он представлял собой пилотируемый истребитель.
Вариант второй: военные лидеры могли сделать крупную ставку на новый вид технологий, которые, возможно, полностью изменили бы способы ведения войны с воздуха. На борту боевого дрона — маленького, быстрого беспилотного военного самолета, который, как его сторонники утверждали, будет гораздо более эффективным и дешевым, чем традиционные истребители, такие как F-22 или F-35 — мог бы даже поместиться человек.

Прототипы боевых беспилотников — Х-45 компании Boeing и Х-47 компании Northrop — имели один двигатель и крыло с ромбовидным профилем и размахом примерно в 6 метров. Эти самолеты удивили своих разработчиков во время первых испытаний. Эти дроны, управляемые операторами с земли, а также своими собственными сенсорами и внутренними алгоритмами, показали, что они способны быстро проникать сквозь системы защиты противника.

Поскольку эти дроны небольшие по размеру, врагу поначалу довольно трудно засечь их. А если они летят многочисленными группами, то при атаке противника они вполне могут пожертвовать несколькими аппаратами, продолжая прорываться к своей цели.

И, поскольку дроны не управляются сидящим в кабине пилотом, обладающим навыками и знаниями, которые со временем слабеют и устаревают, военные могут просто отправить их на хранение до момента начала войны. Операторы этих беспилотников будут поддерживать навыки управления ими, используя в основном компьютерные симуляторы и лишь изредка проводя учебные запуски настоящих дронов. Согласно этой логике, устранение необходимости постоянно проводить учебные вылеты позволит ежегодно экономить миллиарды долларов. 

Эффективность, точность, скорость и цена стали аргументами в пользу боевых беспилотников. Однако беспилотные военные самолеты, очевидно, оказались угрозой для пилотоцентрической культуры ВВС и авиации ВМС. Поэтому никого не удивило, что в 2006 году военное руководство отказалось от программы по разработке беспилотных боевых самолетов.

Комментируя это решение, один инженер компании Boeing, пожелавший сохранить свое имя в тайне, обвинил вооруженные силы в рабской привязанности к пилотируемым самолетам. «Аргументы, которые нам предложили, заключались в том, что мы могли добиться слишком больших успехов и, таким образом, подорвать попытки сохранить F-22 и унифицированный ударный истребитель на вооружении в качестве основных самолетов, — рассказал этот инженер. — Если бы запустили наши беспилотники, если бы была проведена оценка их боеспособности, если бы результаты этой оценки попали в Конгресс, у унифицированного ударного истребителя возникли бы серьезные проблемы».

Разумеется, вполне возможно, что упрямство военных пилотов стало не единственной причиной отмены этой программы. Тот самый консерватизм, который заставляет пилотов выступать против идеи беспилотного истребителя, может также заставить высокопоставленных военных офицеров и чиновников сделать выбор в пользу технологий, которые им уже знакомы, отказавшись от новых и незнакомых, какими бы многообещающими они ни были в теории. 

А когда на кону стоят десятки или даже сотни миллиардов долларов и, в сущности, военная мощь США в воздухе, вполне понятно, почему военное руководство предпочло разрабатывать очередной пилотируемый истребитель, вместо того чтобы вкладывать огромные средства в первый в мире беспилотный боевой самолет.

В любом случае ВМС США вмешались эту ситуацию и спасли беспилотник, вложив миллиарды долларов в продолжение разработок эти летательных аппаратов под прикрытием упомянутой выше программы UCLASS.

Компания Northrop построила два увеличенных самолета X-47B и начала их испытания, кульминацией которых стала серия запусков и посадок. Между тем, Lockheed, Boeing и General Atomics подготовили свои собственные улучшенные прототипы беспилотных боевых самолетов, готовясь к борьбе за право производить боевой беспилотник.

В ходе одного из испытаний на море, которое проходило в июле 2013 года, X-47B обнаружил неисправность в своей собственной навигационной системе и, уже приближаясь к авианосцу, самостоятельно принял решение сменить курс и отправиться к летному полю на суше. Такая способность к самодиагностике стала шокирующим напоминанием о стремительно совершенствующемся искусственном интеллекте робота.

Казалось, боевые беспилотники поступят на вооружение ВМС США уже через несколько лет. До текущего бюджетного цикла планы ВМС заключались в том, чтобы в ближайшие пару лет выбрать подрядчика и начать использовать новые боевые беспилотники уже в начале 2020-х годов, сначала дополняя, а затем полностью заменив ими F-35 и другие пилотируемые истребители.

Момент казался очень подходящим, поскольку разработчики F-35 столкнулись с множеством проблем технического и управленческого характера, а сам процесс разработки оказался чрезвычайно затянутым и дорогостоящим. Из трех вариантов F-35 версия F-35C продвинулась дальше остальных. Боевой беспилотник UCLASS, казалось, наконец готов одержать верх над пилотируемыми самолетами, к чему он был так близок в 2006 году.

Но этому не суждено было произойти. «У нас нет денег, чтобы сделать все, чего мы хотим», — сказал заместитель министра обороны США Боб Уорк (Bob Work), некогда решительный сторонник программы по созданию беспилотника UCLASS, в своем интервью изданию Breaking Defense. Если Конгресс не вмешается, текущий проект бюджета бесцеремонно положит конец программе UCLASS и посадит на землю X-47B компании Northrop и его конкурентов в их нынешнем виде.

Не нужно говорить о том, что в пятилетнем бюджете предусмотрено более миллиарда долларов на 13 дополнительных истребителей F-35C, несмотря на их давние проблемы. Теперь ВМС придется довольствоваться беспилотным самолетом-заправщиком, а F-35, снова одержавший победу над своим более способным беспилотным конкурентом, так и останется в центре внимания вооруженных сил. Революция дронов пока откладывается.




Беспилотные вертолеты

2011-03-30
Беспилотные вертолеты
В апреле 2010г Армия США обнародо­вала план развития БЛА на ближайшие 25 лет. Документ предусматривает конвертацию существующего парка вертолетов на беспилотные летательные аппараты с возможностью пилотирования чело­веком. Согласно требованиям армии США, новые беспи­лотные аппараты;должны быть авто­номными настолько, насколько возмож­но

Корпорация Google работает над созданием эскадры машин, которые смогут самостоятельно передвигаться в потоке машин

2011-03-11
Корпорация Google работает над созданием эскадры машин, которые смогут самостоятельно передвигаться в потоке машин
Университет Стэнфорда имеет долгую традицию создания автономно передвигающихся автомобилей, таких как Audi TT-S, специально разработанная для гонки по холму Пайкс Пик. Сейчас исследователи из Университетов Стэнфорд и Карнеги Мелон- которым самим не чужда разработка беспилотных автомобилей- объединились с корпорацией Google, чтобы создать эскадру машин которые смогут самостоятельно передвигать в потоке машин.

Взор Горгоны обеспечит беспрецедентно широкий обзор поля боя

2011-03-11
Взор Горгоны обеспечит беспрецедентно широкий обзор поля боя
Новая система наблюдения для БПЛА MQ-9 Reaper, названная как Взор Горгоны, должна обеспечить беспрецедентно широкий обзор поля боя. Всевидящее око в небе, которое наблюдает за операциями в Ираке, Афганистане и Пакистане, скоро станет еще более зорким. ВВС США в скором времени добавит многокамерный сенсор, на шпионский беспилотник, что экспоненциально увеличит площадь, за которой смогут наблюдать военные. Это представляет следующий большой шаг в развитии ударных БПЛА.

Концепция Черного Ястреба от Сикорски

2011-03-11
Концепция Черного Ястреба от Сикорски
UH-60 Black Hawk (Черный Ястреб) садится, лопасти останавливаются. Экипаж, почти закончил свое дежурство, переключает вертолет в беспилотный режим и высаживаются. Черный Ястреб ищет и подключается к ближайшей наземной станции, загружает предварительно запрограммированную задачу и взлетает чтобы найти и подобрать первый груз.

Китай разрабатывает ударные БПЛА

2011-03-11
Китай разрабатывает ударные БПЛА
Китай наращивает производство беспилотных летательных аппаратов очевидно, чтобы догнать США и Израиль в разработке технологий, которые считаются будущим в военной авиации. Западные представители министерств обороны и эксперты, были удивлены увидев более 25 разных моделей БПЛА Китайского производства, представленных на Чжухайском авиашоу. На этой выставке было представлено рекордное количество БПЛА, для страны которая впервые представила концепт БПЛА на такой же выставке только 4 года назад и показали небольшое количество аппаратов в 2008 году.

X-37B OTV (Orbital Test Vehicle) - корабль многоразового применения

2011-01-25
X-37B OTV (Orbital Test Vehicle) - корабль многоразового применения
Осуществлён запуск ракеты-носителя Atlas V EELV (Evolved Expendable Launch Vehicle) c экспериментальным космическим кораблём многоразового применения X-37B OTV (Orbital Test Vehicle) ВВС США, сообщила пресс-служба ВВС США, 22 апреля 2010 года с 41 стартового комплекса космодрома на мысе Канаверал силами 45 космического крыла. В пятницу, после семи месяцев в космосе, секретный беспилотный космический самолет Х-37В ВВС США вернулся на землю, завершая дебютный полет, покрытый секретностью...

Роботизированная подводная лодка откроет тайны Антарктики

2011-01-24
Роботизированная подводная лодка откроет тайны Антарктики
Место назначения: шельфовый ледник Росса, выступающий с западной части Антарктики. Ученые надеются обнаружить новые свидетельства таяния ледников и другие интересные процессы в той части океана, которая скрыта ледниковым шельфом, омываемым изнутри теплыми морскими течениями. Этот робот спроектирован для работы в таких местах, где никогда не был человек и, возможно, никогда не будет, - говорит Росс Пауэлл, геолог Университета Северный Иллинойс. Пауэлл представил возможности мини субмарины на осенней встрече Американского Геофизического Союза в 2010г.

Оборонное ведомство Израиля планирует использовать беспилотный вертолет для эвакуации раненых

2011-01-23
Оборонное ведомство Израиля планирует использовать беспилотный вертолет для эвакуации раненых
ВВС и Медицинский корпус Сил Обороны Израиля (IDF) в рамках долгосрочной программы совместно работают над совершенно новым средством доставки раненых. Прозванный Воздушным мулом, беспилотный вертолет разрабатывается компанией Urban Aeronautics в г. Явне и, обладая единственным двигателем вертикального взлета и посадки, уже прошел первый успешный этап испытаний в полете, который включает в себя автономное зависание в воздухе. Всего их у Мула на данный момент насчитывается 40 попыток, а также 10 часов налета.

БПЛА «Global Observer» совершил первый полет на водородном топливе

2011-01-22
БПЛА «Global Observer» совершил первый полет на водородном топливе
6 января 2010г. Военно-воздушная база ВВС США Эдвардс. БПЛА "Глобальный наблюдатель" (от англ. "Global Observer" - далее ГН), оснащенный двигателем на водородном топливе, впервые осуществил свой первый полет. Это событие знаменует новую веху в истории беспилотной аэронавтики - начало испытаний высотных и продолжительных полетов в рамках программы под названием "Демонстрация Объединенных Технологических Возможностей" от английского The Joint Capability Technology Demonstration, созданную Министерством обороны США, Департаментом Национальной Безопасности и компанией AeroVironment в сентябре 2007 года.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Возврат к списку