- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Дроны «Ланцет» вынудили ВСУ перейти с американских гаубиц М777 на советские
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Барражирующий боеприпас КУБ-Э будет поставляться на экспорт
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Белоусов возглавил правкомиссию по беспилотникам
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Триумф «Ланцета». Применение российского дрона в специальной военной операции
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Боевики ВСУ сбрасывают с беспилотников химические боеприпасы
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Инженеры разработали микробеспилотник "Шмель" для Минобороны
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Транспортный беспилотник ТрАМП дальнего радиуса действия разработали в России
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Программирование беспилотников включили в реестр видов спорта
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В России создали беспилотный грузовой самолет с вертикальным взлетом
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В лесу под Калугой взорвался беспилотник
Беспилотникам дадут послабления
21.03.2016

Правительству удалось найти компромисс с авиамоделистами и производителями беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) по вопросу применения новых положений Воздушного кодекса. Как сообщил информированный источник в Минтрансе, с представителями отрасли принципиально согласованы подходы, позволяющие избежать эксцессов, в результате которых все авиамодели и БПЛА весом свыше 250 гр. с 1 апреля нужно будет официально регистрировать, а их владельцам — оформлять удостоверения пилотов БПЛА.
— Есть понимание, что на уровне подзаконных актов мы упорядочим процесс регистрации и сертификации БПЛА и авиамоделей таким образом, что их производители и эксплуатанты не столкнутся с существенными проблемами после вступления в силу обновленного Воздушного кодекса, — говорит собеседник в Минтрансе. — Проекты постановлений правительства по данной теме сейчас находятся в стадии подготовки.
Закон о внесении изменений в Воздушный кодекс России (ВК) подписан президентом 29 декабря 2015 года — обновленный ВК вступает в силу 1 апреля 2016 года. Основные изменения в ВК касаются беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые нужно будет сертифицировать и регистрировать — в случае если их взлетная масса превышает 250 гр. Также вводится обязательная аттестация пилотов БПЛА.
Владельцы компаний, поставляющих беспилотники и осуществляющих с их помощью сервисы (объединены в группу AeroNet), в конце прошлого года обращались к президенту с просьбой не подписывать изменения в ВК, утверждая, что новый порядок заморозит индустрию БПЛА на 1–2 года. С аналогичным обращением к президенту обращалась и Федерация авиамодельного спорта России (ФАСР). Их аргументация похожа: сертификация и регистрация сейчас невозможна, так как нет процедуры сертификации БПЛА, не написаны сертификационные требования. Эти документы выпускаются приказами Минтранса, регистрируются в Минюсте. Дело в случае с БПЛА затянется на годы, в течение которых действующие участники рынка окажутся вне закона, что лишит компании возможностей для развития.
— Закон никто менять не будет, но мы договорились работать с подзаконными актами, — говорит гендиректор компании «АФМ-Серверс», строящей БПЛА, Амир Валиев. — Есть механизм изменения ВК таким путем, чтобы при этом не менялись основные правила. Например, есть положение о том, чтобы все БПЛА были сертифицированы. Если постановлением правительства закрепить функции регистрации за общественными организациями, что законодательство делать позволяет, тогда получится, что мы процесс госрегистрации можем разделить на несколько частей. Первая часть — это тяжелые беспилотники весом более 30 кг — военные и гражданские, они должны взаимодействовать с диспетчером. Для них будет госрегистрация, от этого никуда не денешься. Вторая группа — это авиамоделисты. Постановлением правительства можно оговорить, что такое авиамодель, и ввести для них отдельный режим регистрации в саморегулируемых организациях, которые предоставят данные государству. Я сегодня был в Росавиации, и там с таким подходом согласны.
По словам Валиева, аттестация специалистов, управляющих БПЛА, которая также требуется по новым правилам, в случае с авиамоделистами может быть ограничена инструктажем.
— С БПЛА массой меньше 30 кг также возможно упрощение процедур для тех аппаратов, которые не будут летать над населенными пунктами и в местах, где есть закрытое воздушное пространство, — говорит Валиев. — В этих случаях сертификат типа для БПЛА может выдаваться в упрощенном порядке.
Владельцы компаний, поставляющих беспилотники и осуществляющих с их помощью сервисы, объединились относительно недавно, чему способствовала «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) — президентская программа, направленная на то, чтобы выявить потенциально значимые технологические отрасли будущего, где российские компании могли бы вырасти в глобальных игроков. В рамках данной программы в 2015 г. при участии Агентства стратегических инициатив была разработана «дорожная карта» AeroNet, впоследствии одобренная президиумом Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Теперь авторы «дорожной карты» AeroNet, где прописан сценарий развития отрасли БПЛА в России, просят президента предотвратить отраслевой коллапс.
Лидер группы AeroNet Сергей Жуков рассказал, что самые острые вопросы, связанные с введением нового ВК, были вынесены на заседание межведомственной рабочей группы НТИ.
— Инициативы AeroNet и ФАСР были поддержаны, а мы со своей стороны предложили помощь государству в осуществлении административных функций, — говорит Жуков. — Всё, что касается сертификации, регистрации и подготовки внешних пилотов в части легких аппаратов, мы можем взять на себя — вести базу данных, которая затем станет составной частью государственного реестра.
По словам Игоря Трифонова, вице-президента ФАСР, он обеспокоен тем, что подзаконные акты могут не успеть принять к 1 апреля.
— Нам действительно обещали послабления, но пока на словах, — говорит Трифонов. — Надеемся, что в ближайшие три недели ясность наступит. Закон должен вступить в силу скоро, и если за этот месяц не произойдет конкретных подвижек, наступит коллапс. Придется отменять соревнования, в том числе международные. Мы об этом писали на имя министра спорта Виталия Мутко. Но самое страшное — это даже не отмена соревнований. А то, что могут закрыться площадки, где тренируются дети. Мне уже один из директоров Дворца юных техников, где есть специализированный кордодром, огороженный сеткой, заявил, что с 1 апреля перестанет пускать туда детей. Потому что модели не сертифицированы, удостоверений пилотов у детей нет.
2015-09-08
Специализированная экспозиция «Беспилотные многоцелевые комплексы»Специализированная экспозиция «Беспилотные многоцелевые комплексы»
В рамках XIX Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех–2015» будет представлена специализированная экспозиция «Беспилотные многоцелевые комплексы».
2015-09-02
Американцы запустили «стаю» из 50 беспилотников
Лаборатория ARSENL Школы повышения квалификации офицерских кадров ВМС США провела испытания собственного программного обеспечения, которое позволяет множеству беспилотных летательных аппаратов выполнять полеты в «стаях». Об этом говорится в сообщении ВМС США. При помощи этой программы испытатели одновременно подняли в воздух «стаю» из 50 беспилотников, которые затем выполняли полеты двумя «подстаями» по 25 аппаратов в каждой.
2015-08-27
Экологи предложили использовать беспилотники для наблюдения за жизнью в дикой природе
Радиометки многие годы помогают учёным-экологам следить за передвижениями животных, однако сам процесс мониторинга по-прежнему требует больших временных и материальных затрат. Группа специалистов из Австралийского национального университета во главе с Дебби Сондерс (Debbie Saunders) проводила долгие годы в попытке отслеживать передвижения небольших птичек, однако теперь их работа должна стать значительно легче. Учёные разработали первый беспилотник, который способен самостоятельно отслеживать сигналы, исходящие от радиометок.
2015-08-26
Закон и БЛА
В настоящий момент в России рассматривается законопроект № 752189-6 «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов».
2015-08-26
Воздушный шар с мотором
Принципиально новый подход к созданию беспилотных летательных аппаратов разработала швейцарская компания Flyability. Её проект называется GimBal – это уникальный защищенный от столкновений или, как называют его сами разработчики «collision tolerant», дрон. Его инновационность в том, что все хрупкие части механизма заключены в легкую но в то же время прочную углеродную сетку в виде сферы, которая в свою очередь предотвращает их взаимодействие с окружающими предметами.
2015-08-21
Новый беспилотник сможет превращаться в субмарину
Недавно главное американское Патентное бюро (The United States Patent and Trademark Office, USPTO) утвердило заявку на патент от инженера Натана Хиллера (Nathan Hiller) и компании Boeing на транспортное средство для «быстрого развертывания в воздухе и водного механизма одновременно». Другими словами, компания запатентовала модель беспилотного летательного аппарата с дистанционным управлением, который может трансформироваться в субмарину.
2015-08-11
В NASA разрабатывают дронов для поиска полезных ископаемых на Луне и Марсе
На первый взгляд аппарат на фотографии может показаться обычным квадрокоптером, однако этот роботизированный летательный аппарат NASA будет предназначаться «для поиска и сбора образцов почв на других планетах и в тех местах, куда обычные наземные роверы будут не в состоянии добраться».
2015-08-10
Технические тенденции 2015 года: БЛА
Существует множество технологических достижений, разработанных для повышения возможностей выигрывать войны или защищать национальные интересы – радиолокация, управление воздушным транспортом, компьютеры, ядерная физика, спутники, система глобального позиционирования (GPS), интернет.
2015-07-29
В ходе авиационной конвенции NASA была предложена концепция многополосного аэрошоссе для дронов
Компания Amazon представила концепцию многополосного воздушного шоссе для дронов с единым центром контроля за движением и ограничениями по скорости и высоте.
2015-07-24
"Рой" беспилотников - всевидящий и живучий
Множество дешевых автоматических беспилотников с разведывательными модулями на борту не "проспят" воздушные цели-невидимки на малых высотах. При этом принцип "камикадзе" обеспечивает высокую живучесть всей системы в условиях применения высокоточного оружия.