13.04.2017
Вопрос применения беспилотных летательных аппаратов для учета численности охотничьих животных Экологическим фондом изучался не один год. Это новое высокотехнологичное направление в учете диких животных в последние годы получило особенно интенсивное развитие.
В Зауралье беспилотные летательные аппараты впервые испытали специалисты ФГБУ «Центрохотконтроль» в 2015 году. Работа учреждения в данном направлении проводилась на территории нескольких административных районов, в результате были получены интересные данные, позволяющие сопоставить и сравнить численность животных при проведении зимнего маршрутного учета и авиаучета.
Изначально беспилотный летательный аппарат, участвующий в проводимых испытаниях, был приобретен ООО «Аквакультура» для обеспечения охраны территории озера Медвежье от браконьеров. Самолет,
ZALA 421-EM, разработанный и произведенный российским предприятием, входящим в концерн «Калашников», сразу же зарекомендовал себя с лучшей стороны. С его помощью за озером ведется наблюдение с воздуха: при обнаружении браконьеров на место оперативно выезжают охранники для их задержания и пресечения правонарушений.
Только за прошлый сезон летательный аппарат зафиксировал несколько фактов незаконной добычи цист и отследил нарушителей. Встроенный модуль позволяет «беспилотнику» автоматически сопровождать заданную цель.
При сравнительно небольших габаритах (размах крыла — 1810 мм) летательный аппарат обладает высокими тактико – техническими характеристиками.
Самолет способен подниматься на высоту до 3600 метров, фиксируя заданный маршрут на фото и видеоаппаратуру. Благодаря относительной бесшумности воздушное судно остаётся незамеченным ни для людей, ни для животных. Беспилотник для проведения качественного и эффективного мониторинга местности можно использовать в любое время суток, так как самолёт оборудован тепловизором. Новейшие технологии позволяют аппарату в автоматическом режиме осуществлять наблюдение за статичными и неподвижными объектами. Тем самым с помощью беспилотного самолета можно наблюдать за животными и отслеживать несанкционированную деятельность на территории государственных природных заказников.
«Результаты проведенных испытаний обнадеживают. Беспилотный самолет позволяет проводить учет животных в радиусе 25—30 километров по сложным замкнутым маршрутам. Технические возможности аппарата достаточные для того, чтобы проводить учет лося, косули, кабана. Нами достигнута договоренность о регулярном использовании летательного аппарата для проведения учета животных на территориях Петуховского, Мокроусовского, Лебяжьевского, Макушинского, Частоозерского заказников, а также для их охраны», — прокомментировал испытательные мероприятия директор ГКУ «Экофонд» Николай Лопан.
2015-09-02
Американцы запустили «стаю» из 50 беспилотников
Лаборатория ARSENL Школы повышения квалификации офицерских кадров ВМС США провела испытания собственного программного обеспечения, которое позволяет множеству беспилотных летательных аппаратов выполнять полеты в «стаях». Об этом говорится в сообщении ВМС США. При помощи этой программы испытатели одновременно подняли в воздух «стаю» из 50 беспилотников, которые затем выполняли полеты двумя «подстаями» по 25 аппаратов в каждой.
2015-08-27
Экологи предложили использовать беспилотники для наблюдения за жизнью в дикой природе
Радиометки многие годы помогают учёным-экологам следить за передвижениями животных, однако сам процесс мониторинга по-прежнему требует больших временных и материальных затрат. Группа специалистов из Австралийского национального университета во главе с Дебби Сондерс (Debbie Saunders) проводила долгие годы в попытке отслеживать передвижения небольших птичек, однако теперь их работа должна стать значительно легче. Учёные разработали первый беспилотник, который способен самостоятельно отслеживать сигналы, исходящие от радиометок.
2015-08-26
Закон и БЛА
В настоящий момент в России рассматривается законопроект № 752189-6 «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов».
2015-08-26
Воздушный шар с мотором
Принципиально новый подход к созданию беспилотных летательных аппаратов разработала швейцарская компания Flyability. Её проект называется GimBal – это уникальный защищенный от столкновений или, как называют его сами разработчики «collision tolerant», дрон. Его инновационность в том, что все хрупкие части механизма заключены в легкую но в то же время прочную углеродную сетку в виде сферы, которая в свою очередь предотвращает их взаимодействие с окружающими предметами.
2015-08-21
Новый беспилотник сможет превращаться в субмарину
Недавно главное американское Патентное бюро (The United States Patent and Trademark Office, USPTO) утвердило заявку на патент от инженера Натана Хиллера (Nathan Hiller) и компании Boeing на транспортное средство для «быстрого развертывания в воздухе и водного механизма одновременно». Другими словами, компания запатентовала модель беспилотного летательного аппарата с дистанционным управлением, который может трансформироваться в субмарину.
2015-08-11
В NASA разрабатывают дронов для поиска полезных ископаемых на Луне и Марсе
На первый взгляд аппарат на фотографии может показаться обычным квадрокоптером, однако этот роботизированный летательный аппарат NASA будет предназначаться «для поиска и сбора образцов почв на других планетах и в тех местах, куда обычные наземные роверы будут не в состоянии добраться».
2015-08-10
Технические тенденции 2015 года: БЛА
Существует множество технологических достижений, разработанных для повышения возможностей выигрывать войны или защищать национальные интересы – радиолокация, управление воздушным транспортом, компьютеры, ядерная физика, спутники, система глобального позиционирования (GPS), интернет.
2015-07-24
"Рой" беспилотников - всевидящий и живучий
Множество дешевых автоматических беспилотников с разведывательными модулями на борту не "проспят" воздушные цели-невидимки на малых высотах. При этом принцип "камикадзе" обеспечивает высокую живучесть всей системы в условиях применения высокоточного оружия.
2014-03-03
Американские беспилотники в Центральной Азии
В середине февраля Los Angeles Times сообщила, что администрация Барака Обамы прорабатывает планы размещения на авиабазах в Центральной Азии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для нанесения ударов по целям на территории Северного Пакистана и Афганистана.
Страницы:
Пред.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
След.