Исследователи из Геттисбергского колледжа (Пенсильвания, США) предложили использовать малые беспилотники для подсчета птиц в труднодоступных районах. Статья опубликована в The Auk.
Для подсчета количества птиц на определенной территории орнитологи, как правило, пользуются звукозаписывающим оборудованием. С помощью микрофона на нескольких точках записываются голоса птиц и после прослушивания записи можно по пению определить количество и видовую принадлежность разных птиц в радиусе нескольких десятков метров от точки записи. Одна из проблем такого подхода заключается в том, что орнитологи не могут уверенно посчитать птиц в труднодоступных районах.
Чтобы решить проблему подсчета птиц в районах, до которых сложно добраться по земле, исследователи в новой статье предложили использовать любительские беспилотники в качестве воздушной платформы. Для этого ученые использовали квадрокоптер DJI Phantom 2, к которому подвесили на восьмиметровой веревке диктофон.
После записи голосов птиц в трех разных точках на высоте 28, 48, и 68 метров исследователи не обнаружили ощутимого влияния высоты беспилотника на полученный результат. Кроме того, авторы статьи сравнили результаты с данными подсчета, произведенного традиционным способом с 51 наблюдательного пункта и не нашли существенной разницы в показаниях, за исключением единичных случаев, когда дело касается птиц, которые поют на низких частотах — в частности, авторы «недосчитались» из-за шума винтов квадрокоптера представителей вида Zenaida macroura (Плачущая горлица).
Кроме того, ученые отметили, что им не удалось увидеть какого-либо изменения в пении птиц при появлении квадрокоптера. В целом исследователи пришли к выводу, что использование беспилотника позволяет расширить площадь для подсчета птиц, при этом результаты можно улучшить, если использовать более качественную звукозаписывающую аппаратуру и батареи большей емкости, которые помогут мультикоптеру дольше оставаться в воздухе.
Это не первый случай использования дронов в исследовательских работах. Ранее инженеры из Высшей технической школы Цюриха и Швейцарского федерального института исследования леса, снега и ландшафтов создали дрона, который умеет заглядывать в дупла. С помощью набора датчиков мультикоптер строит трехмерную карту окружающих объектов и может оценить расположение дупла на стволе, а также направление хода полости и расстояние до ствола. После этого дрон сближается со стволом дерева и аккуратно вводит внутрь полости стереокамеру на манипуляторе для обследования дупла изнутри.
В 2009 году израильская компания IAI (Israel Aerospace Industry) на выставке Aero India представила свой беспилотный летательный аппарат Harop, созданный на основе БПЛА Harpy. Он сразу привлек к себе внимание широкой общественности
Вооруженные конфликты последнего времени наглядно показали потенциал тяжелых беспилотных летательных аппаратов. Благодаря сравнительно большой взлетной массе такая техника может нести не только разведывательное оборудование, но и определенный спектр вооружения.
Когда на испытательных полигонах Запада идет успешная демонстрация новейших ударных беспилотных технологий, в российском Министерстве обороны уровень безнаказанного воровства зашкаливает уже за миллиардные отметки.
Резкий рост стоимости подготовки военнослужащих и их обеспечения в совокупности с техническим прогрессом в странах Запада неизбежно ведут к развитию безэкипажных боевых систем.
Машины, описанные когда-то фантастами, уже мчатся по дорогам Невады и Калифорнии. Не исключено, что совсем скоро, в обозримом будущем человеку уже не найдется места за рулем. Беспилотные автомобили: за и против, проблемы и достижения. Какими станут дороги будущего? На что способны новые автомашины?
Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) постепенно становятся авиационным "мэйнстримом" по целому ряду причин. Сам БПЛА, как правило, гораздо дешевле истребителя-бомбардировщика и даже штурмовика.
В настоящее время продолжительность полета беспилотных летательных аппаратов ограничена в основном запасом энергии. Перевод на солнечную энергию позволит резко увеличить время пребывания БПЛА в воздухе.
Ученые из авиационной лаборатории Израильского технологического института совместно с исследователями из Тель-авивского университета начали проводить эксперименты в области дистанционно контролируемого полета насекомых.
Количество беспилотников в войсках разных стран мира растет бурными темпами, и этот рост уже необратим
Оснащение вооруженных сил различных государств комплексами с беспилотными летательными аппаратами (далее – БПЛА) различного назначения принимает сегодня характер устойчивой тенденции. И дело здесь не в том, что тема беспилотников считается модной и о ней говорят на самом высоком уровне.
Сегодня основными заказчиками группы компаний ZALA AERO являются Центр авиации МВД РФ, подразделения ФСБ, МЧС, Антитеррористический центр СНГ, «Газпром», Рыбоохрана, Лесоохрана России, и количество постоянных клиентов динамично растет.
Рынок беспилотных летательных аппаратов неуклонно и непрерывно рос в течение последних нескольких лет. Технология здесь, чтобы остаться, и становится все более распространенной во многих отраслях промышленности. Но 2020 год был уникальным годом из-за Covid-19. Но в целом, изменения в бизнес-моделях, вызванные блокировками, действительно оказывают положительное влияние на индустрию беспилотных летательных аппаратов в долгосрочной перспективе.