24.07.2016
Элизабет Баша, профессор University of the Pacific, рассказывает об экспериментах по использованию дронов для наблюдения и контроля за природными явлениями и состоянием окружающей среды.
Сейчас технологии, позволяющие осуществлять беспроводную зарядку гаджетов, уже проникли в наш повседневный быт — такие решения можно приобрести и использовать в каждом доме. Аналогичный способ используется для разработанной для дронов системы, благодаря которой беспилотник может подлететь к объекту, на котором закреплены сенсоры, определить, в каком из сенсоров садится батарея и зарядить ее.
Для некоторых объектов беспрерывное получение данных со всех датчиков может быть критически важным. К примеру, сейчас датчики заняты в мониторинге водных ресурсов. На данный момент процесс устроен следующим образом: исследователи на лодке отправляются к местам, где плавают объекты с закрепленными на них датчиками, собирают их, снимают с них данные, перезаряжают и вновь оставляют на месте. Если батарея сенсора разрядилась до того, как ученые приплыли, то в массиве данных образуется пробел. Таким образом, использование беспилотников может повысить качество данных и удешевить стоимость обслуживания сенсоров.
Уже сейчас в рамках экспериментов дроны, помимо обслуживания датчиков контроля качества воды, используются в измерении объемов урожая в сельском хозяйстве, а также для картирования лесных троп.
Еще одно направление, в котором используются беспилотники — это мониторинг состояния рек с целью прогнозирования их разливов и наводнений. Своевременное прогнозирование наводнений требует обширных данных — и если в городах их еще относительно легко получить, то в районах с менее развитой инфраструктурой дела обстоят сложнее. Дроны в данном случае позволяют избежать больших трат и помочь в легком получении важной информации, которая может спасти жизни людей.
Еще одна область экспериментов с применением дронов — это контролируемые поджоги, с помощью которых пытаются бороться с лесными пожарами. Движение лесного пожара можно ограничить, в том числе, если не дать ему переброситься на следующий участок леса. Сделать это можно, проведя контролируемое сжигание небольшого участка. Дроны могут подлетать достаточно близко к горящему лесу, чтобы сбрасывать капсулы, которые начинают маленький управляемый пожар.
2013-03-27
Без нашего участия
Международный рынок беспилотной техники находится на подъеме. Публикуем подробности прогноза, обнародованного в новом исследовании Международной ассоциации по беспилотным системам AUVSI (Association for Unmanned Vehicle Systems International).
2013-02-20
Беспилотный детектив, или Был ли плагиат?
В 2009 году израильская компания IAI (Israel Aerospace Industry) на выставке Aero India представила свой беспилотный летательный аппарат Harop, созданный на основе БПЛА Harpy. Он сразу привлек к себе внимание широкой общественности
2013-01-11
В ожидании российского тяжелого ударного беспилотника
Вооруженные конфликты последнего времени наглядно показали потенциал тяжелых беспилотных летательных аппаратов. Благодаря сравнительно большой взлетной массе такая техника может нести не только разведывательное оборудование, но и определенный спектр вооружения.
2012-12-19
Малозаметный палубный БЛА
Когда на испытательных полигонах Запада идет успешная демонстрация новейших ударных беспилотных технологий, в российском Министерстве обороны уровень безнаказанного воровства зашкаливает уже за миллиардные отметки.
2012-11-19
Роботы в бою
Резкий рост стоимости подготовки военнослужащих и их обеспечения в совокупности с техническим прогрессом в странах Запада неизбежно ведут к развитию безэкипажных боевых систем.
2012-10-22
Машины – без водителей, дороги – без светофоров
Машины, описанные когда-то фантастами, уже мчатся по дорогам Невады и Калифорнии. Не исключено, что совсем скоро, в обозримом будущем человеку уже не найдется места за рулем. Беспилотные автомобили: за и против, проблемы и достижения. Какими станут дороги будущего? На что способны новые автомашины?
2012-08-30
БПЛА от МQ-9 "Рипер" до WJ-600 знаменуют новую эру
Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) постепенно становятся авиационным "мэйнстримом" по целому ряду причин. Сам БПЛА, как правило, гораздо дешевле истребителя-бомбардировщика и даже штурмовика.
2012-07-03
БПЛА на солнечной энергии
В настоящее время продолжительность полета беспилотных летательных аппаратов ограничена в основном запасом энергии. Перевод на солнечную энергию позволит резко увеличить время пребывания БПЛА в воздухе.
2012-04-18
Повелители мух
Ученые из авиационной лаборатории Израильского технологического института совместно с исследователями из Тель-авивского университета начали проводить эксперименты в области дистанционно контролируемого полета насекомых.
2012-03-05
Мода на беспилотники над полем боя – на свои и чужие
Количество беспилотников в войсках разных стран мира растет бурными темпами, и этот рост уже необратим
Оснащение вооруженных сил различных государств комплексами с беспилотными летательными аппаратами (далее – БПЛА) различного назначения принимает сегодня характер устойчивой тенденции. И дело здесь не в том, что тема беспилотников считается модной и о ней говорят на самом высоком уровне.
Страницы:
Пред.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
След.