- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Группа «ЭФКО» провела успешные испытания прототипа грузового дрона Hi-Fly
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: «РН-Пурнефтегаз» расширяет географию использования БПЛА для контроля за экологией
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Правительство утвердило параметры эксперимента по внедрению беспилотной авиации в пяти регионах
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В аэропорту «Курумоч» в Самаре установили радиолокационно-оптический комплекс ROSC-1
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В Волгоградской области на крышу дома упал беспилотник компании «Аэромакс»
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Swoop Aero получила разрешение на использование беспилотников "за пределами визуальной линии...
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В России выделили спецчастоты для беспилотников
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Ассоциации беспилотных систем в России 10 лет!
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Турция отчиталась об испытаниях первого в мире дрона с лазерным оружием
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Новый ударный БПЛА от General Atomics Aeronautical Systems
Над природой: исследователи ищут способы использовать дроны для наблюдений за окружающей средой
24.07.2016

Элизабет Баша, профессор University of the Pacific, рассказывает об экспериментах по использованию дронов для наблюдения и контроля за природными явлениями и состоянием окружающей среды.
Сейчас технологии, позволяющие осуществлять беспроводную зарядку гаджетов, уже проникли в наш повседневный быт — такие решения можно приобрести и использовать в каждом доме. Аналогичный способ используется для разработанной для дронов системы, благодаря которой беспилотник может подлететь к объекту, на котором закреплены сенсоры, определить, в каком из сенсоров садится батарея и зарядить ее.
Для некоторых объектов беспрерывное получение данных со всех датчиков может быть критически важным. К примеру, сейчас датчики заняты в мониторинге водных ресурсов. На данный момент процесс устроен следующим образом: исследователи на лодке отправляются к местам, где плавают объекты с закрепленными на них датчиками, собирают их, снимают с них данные, перезаряжают и вновь оставляют на месте. Если батарея сенсора разрядилась до того, как ученые приплыли, то в массиве данных образуется пробел. Таким образом, использование беспилотников может повысить качество данных и удешевить стоимость обслуживания сенсоров.
Уже сейчас в рамках экспериментов дроны, помимо обслуживания датчиков контроля качества воды, используются в измерении объемов урожая в сельском хозяйстве, а также для картирования лесных троп.
Еще одно направление, в котором используются беспилотники — это мониторинг состояния рек с целью прогнозирования их разливов и наводнений. Своевременное прогнозирование наводнений требует обширных данных — и если в городах их еще относительно легко получить, то в районах с менее развитой инфраструктурой дела обстоят сложнее. Дроны в данном случае позволяют избежать больших трат и помочь в легком получении важной информации, которая может спасти жизни людей.
Еще одна область экспериментов с применением дронов — это контролируемые поджоги, с помощью которых пытаются бороться с лесными пожарами. Движение лесного пожара можно ограничить, в том числе, если не дать ему переброситься на следующий участок леса. Сделать это можно, проведя контролируемое сжигание небольшого участка. Дроны могут подлетать достаточно близко к горящему лесу, чтобы сбрасывать капсулы, которые начинают маленький управляемый пожар.
2020-04-07
Новые методики изучения природы Арктики с помощью космоснимков и данных с беспилотников разработали на географическом факультете МГУ
С помощью спутниковых снимков и данных с беспилотников географы МГУ изучают, каким образом естественные природные изменения и деятельность человека влияют на природу Арктики.
Впервые для исследования выбранного региона ученые столь широко и комплексно используют открытые оптические и радиолокационные данные дистанционного зондирования Земли.
Это позволяет изучать современное состояние и динамику арктических экосистем с беспрецедентной частотой и детальностью.
2019-07-16
Почему на форуме «Армия-2019» не оказалось сенсаций
В подмосковном парке «Патриот» завершился международный военно-технический форум «Армия-2019». В экспозициях на стендах и на открытых площадках, как и в предыдущие годы, заметное место занимали беспилотные авиационные системы различного типа и класса. БЛА отечественной разработки, разумеется, превалировали. Вместе с тем обращали на себя внимание и некоторые зарубежные образцы.
2019-06-25
Ланцет — электрическая ракета: оружие, которое изменит войну
Ведущий российский производитель беспилотных аппаратов компания ZALA AERO, входящий в концерн «Калашников», представил на выставке «Армия 2019» семейство барражирующих боеприпасов «Ланцет», которые могут в корне изменить боевые действия ближайшего будущего.
2017-08-21
Концерн "Калашников" продолжает удивлять новыми продуктами
Концерн "Калашников" (входит в Ростех) продолжает удивлять новыми продуктами — возобновляет производство легендарных мотоциклов "Иж", создает боевые модули с нейросетевым интерфейсом, разрабатывает многотонных роботов. И это далеко не все, над чем сейчас работает крупнейший в России производитель стрелкового оружия.
2017-06-21
Концерн «Калашников» проводит испытания нового беспилотника с двигателем внутреннего сгорания
Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, проводит этап заводских летных испытаний оперативно-тактического комплекса беспилотной воздушной разведки и наблюдения ZALA 421-16Е5.
2017-04-13
Беспилотники применяются для учета численности охотничьих животных
Вопрос применения беспилотных летательных аппаратов для учета численности охотничьих животных Экологическим фондом изучался не один год. Это новое высокотехнологичное направление в учете диких животных в последние годы получило особенно интенсивное развитие.
2017-03-20
В Англии создают полицейский «отряд дронов»
В Англии начался набор в полицейский отряд, который будет управлять беспилотными летательными аппаратами для выполнения различных задач, направленных на борьбу с преступностью.
2017-02-21
Дронам поручили подсчет птиц
Исследователи из Геттисбергского колледжа (Пенсильвания, США) предложили использовать малые беспилотники для подсчета птиц в труднодоступных районах. Статья опубликована в The Auk.
2017-02-11
Государственным беспилотникам написали военный устав
Российское военное ведомство разработало правила эксплуатации летающих дронов для всех федеральных органов исполнительной власти. Федеральные авиационные правила производства полетов беспилотных летательных аппаратов государственной авиации (есть в распоряжении «Известий») регламентируют практически все аспекты применения БПЛА. Начиная от их технического обслуживания и правил воздушного движения и заканчивая временем отдыха операторов и опасными погодными явлениями. Сейчас документ проходит согласование в профильных министерствах и ведомствах.
2017-02-02
Американцы создали справочник беспилотников мира
Центр исследования беспилотников в Бард-колледже в Нью-Йорке и американская организация CNAS создали справочник беспилотных летательных аппаратов, серийно выпускаемых в мире. Согласно сообщению Бард-колледжа, база данных формируется специально для того, чтобы заинтересованные специалисты могли оценить тенденция развития беспилотной авиации.
Доклады

Рынок беспилотных летательных аппаратов неуклонно и непрерывно рос в течение последних нескольких лет. Технология здесь, чтобы остаться, и становится все более распространенной во многих отраслях промышленности. Но 2020 год был уникальным годом из-за Covid-19. Но в целом, изменения в бизнес-моделях, вызванные блокировками, действительно оказывают положительное влияние на индустрию беспилотных летательных аппаратов в долгосрочной перспективе.