В России появятся беспилотники для радиоэлектронной борьбы

04.09.2016

В России появятся беспилотники для радиоэлектронной борьбы
Террористы стали использовать беспилотные летательные аппараты, поэтому в России появятся своего рода "охотники на дронов" - средства борьбы с беспилотниками.Подробности новых разработок сообщил в интервью ТАСС заместитель гендиректора по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам техники радиоэлектронной борьбы и инновациям генконструктор концерна "Радиоэлектронные технологии" Юрий Маевский.

"Сейчас армии многих стран мира применяют беспилотники, причем для разных целей. Как правило, они используются в качестве разведчиков или ударных средств, - сказал он. - В частности, применение беспилотникам находят и различные террористические организации. Учитывая все эти факторы, мы рассматриваем как весьма актуальный вопрос создания средств противодействия беспилотным летательным аппаратам. Думаю, в ближайшие полгода мы покажем Минобороны РФ свои наработки в этой области".

Во все времена победы в войнах обеспечивались не только доблестью солдат, но и технологиями. Иногда технологиями - в первую очередь. Поэтому государству крайне важно не отстать технологически, чтобы армия могла защитить страну.

Сегодня одно из обязательных условий для современной армии - развитие электронных систем, наличие беспилотных летательных аппаратов и боевых роботов. В России все эти технологии активно развиваются. Беспилотники уже давно перестали быть и фантастикой, и экзотикой. Их вовсю применяют даже на рутинных учениях.

Вот последние сообщения министерства обороны России. В совместном российско-монгольском военном учении "Селенга-2016" были задействованы беспилотные летательные аппараты различного назначения.

В частности, расчеты БПЛА "Гранат-1" в ходе активной фазы маневров искали боевиков условных незаконных вооруженных формирований. Координаты условных банд в режиме реального времени поступали в объединенный штаб руководства учением. Использовались беспилотные аппараты и в ходе учений подразделений войсковой разведки в Забайкальском крае. По сценарию учений, разведгруппы, работая в тылу условного противника, запускали беспилотники для изучения обстановки.

Однако теперь беспилотные летательные аппараты решено использовать не только для разведки и ударов по наземным целям, но и для радиоэлектронной борьбы. Наши дроны должны глушить электронные системы противника: связь, управление, в том числе управление беспилотниками противника. Чужие дроны должны ослепнуть и остаться без руководства.

Как сообщил Маевский, сейчас ведутся разработки комплексов радиоэлектронной борьбы для беспилотных летательных аппаратов. "К ним относятся как работы по созданию средств для их радиоэлектронной защиты от средств противовоздушной обороны, так и работы по созданию многоцелевых беспилотных комплексов со сменными целевыми нагрузками РЭБ. Сейчас реализуются оба направления", сказал он.

По его словам, в ближайшие год-полтора появятся беспилотные летательные аппараты радиоэлектронной борьбы.

В целом, как заявил Маевский, созданные в России комплексы радиоэлектронной борьбы способны уже сегодня защитить объекты инфраструктуры от воздушно-космического нападения. Он уточнил, что защита военных и государственных объектов от воздушно-космического нападения строится на комплексном подходе, и ее обеспечивает не одна система или комплекс. "В основе этой защиты лежит борьба с системами радиолокационной разведки, связи и бортовыми РЛС", - пояснил он, напомнив также, что элементы разрабатываемого сейчас в России новейшего комплекса РЭБ для борьбы с космическими угрозами уже проходят испытания. Как Маевский сообщал ранее, система будет размещаться на наземных, воздушных и морских носителях.



Развитие мирового рынка беспилотных летательных аппаратов в период пандемии COVID-19

2021-05-05
Развитие мирового рынка беспилотных летательных аппаратов в период пандемии COVID-19

Рынок беспилотных летательных аппаратов неуклонно и непрерывно рос в течение последних нескольких лет. Технология здесь, чтобы остаться, и становится все более распространенной во многих отраслях промышленности. Но 2020 год был уникальным годом из-за Covid-19. Но в целом, изменения в бизнес-моделях, вызванные блокировками, действительно оказывают положительное влияние на индустрию беспилотных летательных аппаратов в долгосрочной перспективе.

На выставке IDEX 2021 представлен новейший беспилотный комплекс ZALA VTOL

2021-02-22
На выставке IDEX 2021 представлен новейший беспилотный комплекс ZALA VTOL

ZALA AERO GROUP представила новый беспилотный комплекс гибридного типа ZALA VTOL на Международной выставке и конференции оборонной промышленности IDEX 2021, которая открылась 21 февраля в Абу-Даби.

Россия выходит из Договора по открытому небу.

2021-01-18
Россия выходит из Договора по открытому небу.

В Министерстве Иностранных Дел России заявили, что страна начинает процедуру выхода из соответствующего договора.

Эксклюзивное видео применения ударного БВС ZALA Ланцет на полигоне.

2020-12-26
Эксклюзивное видео применения ударного БВС ZALA Ланцет на полигоне.
ZALA Ланцет – первый ударный беспилотный воздушный комплекс российского производства. 

Применение беспилотников в нефтегазовом секторе

2020-12-23
Применение беспилотников в нефтегазовом секторе

Россия занимает 3-е место в мире в списке стран по добыче нефти. Протяжённость магистральных трубопроводов в России составляет более 250 тыс. км. Многие трубопроводы зачастую пролегают в труднопроходимых районах нашей страны, от чего возникают трудности мониторинга состояния трубопроводов и возрастает риск незаконных врезок и нарушений. Именно в таких случаях беспилотники становятся неотъемлемой частью нефтегазовой промышленности.

Итоги Международной Выставки Вертолетной Индустрии HeliRussia 2020

2020-09-22
Итоги Международной Выставки Вертолетной Индустрии HeliRussia 2020

HeliRussia – это единственная выставка в России, где представлены мировые достижения всего спектра продукции и услуг вертолетной индустрии. В 2020 году выставка проходила с 15 по 17 сентября в выставочном центре Крокус Экспо, Москва.

Американский гипермаркет Walmart запустил доставку продуктов и предметов первой необходимости с помощью дронов Flytrex.

2020-09-14
Американский гипермаркет Walmart запустил доставку продуктов и предметов первой необходимости с помощью дронов Flytrex.

9 сентября американский ретейлер Walmart выполнил пилотный запуск доставки продуктов с использованием беспилотной авиации в Фейетвилле, штат Северная Каролина.


Беспилотники SenseFly помогут следить за возникновением обледенения на озере Виннипег, Швейцария.

2020-09-12
Беспилотники SenseFly помогут следить за возникновением обледенения на озере Виннипег, Швейцария.

Проект, проводимый в рамках программы развития прикладных программ наблюдения Земли Канадского космического агентства (EODAP), был направлен на выявление и мониторинг уровней озерного льда, а также обнаружение трещин и гребней давления для повышения осведомленности местных общин и лиц, оказывающих первую помощь, о рисках перемещения озерного льда.

Разработки беспилотной авиации в рамках военно-технического форума «АРМИЯ-2020»

2020-09-03
Разработки беспилотной авиации в рамках военно-технического форума «АРМИЯ-2020»
29 августа завершился военно-технический форум «Армия-2020», проведение которого еще пару месяцев назад было под вопросом ввиду пандемии COVID-19. К счастью, форум был проведен и итоги оказались впечатляющими. Больше всего участников и посетителей форума впечатлил показ отечественных беспилотных летательных аппаратов.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

Возврат к списку