- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Дроны «Ланцет» вынудили ВСУ перейти с американских гаубиц М777 на советские
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Барражирующий боеприпас КУБ-Э будет поставляться на экспорт
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Белоусов возглавил правкомиссию по беспилотникам
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Триумф «Ланцета». Применение российского дрона в специальной военной операции
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Боевики ВСУ сбрасывают с беспилотников химические боеприпасы
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Инженеры разработали микробеспилотник "Шмель" для Минобороны
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Транспортный беспилотник ТрАМП дальнего радиуса действия разработали в России
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Программирование беспилотников включили в реестр видов спорта
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В России создали беспилотный грузовой самолет с вертикальным взлетом
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В лесу под Калугой взорвался беспилотник
Закон и БЛА
26.08.2015

Этот документ пытается выработать порядок сертификации, допуска и выполнения полетов, в том числе и для таких устройств, как дроны.
Сейчас для применения беспилотников устанавливаются временный и местный режимы полета. Выдаются кратковременные разрешения на выполнение полетов. Такие понятия, как «дрон», «коптер», в действующем законодательстве отсутствуют, зато имеется определение беспилотного летательного аппарата. Оно утверждено Постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 № 138 «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации».
Беспилотный летательный аппарат представляет собой летательный аппарат, выполняющий полет без пилота (экипажа) на борту и управляемый в полете автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов.
Если новый закон вступит в силу, всем, кто имеет беспилотник массой более 30 килограммов, придется получать на него удостоверение годности к полетам.
Заниматься оценкой годности таких летательных аппаратов, предлагается поручить Росавиации. Именно эта организация будет судить, насколько беспилотник экологичен, безопасен и способен нормально держаться в воздухе.
Согласно статье 11 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.01 № 195-ФЗ нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.
Стоит отметить, что формально для привлечения к ответственности по данной статье необязательно причинение или возможность причинения кому-либо вреда, а достаточно просто установления факта нахождения в воздухе на любой высоте любого беспилотного летательного аппарата. Этого достаточно, чтобы оштрафовать его владельца.
Дроны – новое явление. Законы России и многих других стран просто не готовы к столь быстро меняющейся реальности. И порой законодателей так пугает возможность, чего-то, что бесконтрольно летает в воздухе, что в спешке они принимают законы, которые ставят крест на развитии дрон-активизма.
Но использование дронов в работе общественных организаций может стать реальным инструментом помощи, и не только в экстремальных ситуациях.
Рынок беспилотных летательных аппаратов неуклонно и непрерывно рос в течение последних нескольких лет. Технология здесь, чтобы остаться, и становится все более распространенной во многих отраслях промышленности. Но 2020 год был уникальным годом из-за Covid-19. Но в целом, изменения в бизнес-моделях, вызванные блокировками, действительно оказывают положительное влияние на индустрию беспилотных летательных аппаратов в долгосрочной перспективе.
ZALA AERO GROUP представила новый беспилотный комплекс гибридного типа ZALA VTOL на Международной выставке и конференции оборонной промышленности IDEX 2021, которая открылась 21 февраля в Абу-Даби.
В Министерстве Иностранных Дел России заявили, что страна начинает процедуру выхода из соответствующего договора.
Россия занимает 3-е место в мире в списке стран по добыче нефти. Протяжённость магистральных трубопроводов в России составляет более 250 тыс. км. Многие трубопроводы зачастую пролегают в труднопроходимых районах нашей страны, от чего возникают трудности мониторинга состояния трубопроводов и возрастает риск незаконных врезок и нарушений. Именно в таких случаях беспилотники становятся неотъемлемой частью нефтегазовой промышленности.
HeliRussia – это единственная выставка в России, где представлены мировые достижения всего спектра продукции и услуг вертолетной индустрии. В 2020 году выставка проходила с 15 по 17 сентября в выставочном центре Крокус Экспо, Москва.
9 сентября американский ретейлер Walmart выполнил пилотный запуск доставки продуктов с использованием беспилотной авиации в Фейетвилле, штат Северная Каролина.
Проект, проводимый в рамках программы развития прикладных программ наблюдения Земли Канадского космического агентства (EODAP), был направлен на выявление и мониторинг уровней озерного льда, а также обнаружение трещин и гребней давления для повышения осведомленности местных общин и лиц, оказывающих первую помощь, о рисках перемещения озерного льда.