- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Беспилотники и сети сотовой связи
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Поздравляем с Днем России
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Машинное обучение помогает определить здоровье соевых полей
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Электрический самолёт VoloConnect совершил свой первый успешный полёт
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Группа «ЭФКО» провела успешные испытания прототипа грузового дрона Hi-Fly
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: «РН-Пурнефтегаз» расширяет географию использования БПЛА для контроля за экологией
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Правительство утвердило параметры эксперимента по внедрению беспилотной авиации в пяти регионах
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В аэропорту «Курумоч» в Самаре установили радиолокационно-оптический комплекс ROSC-1
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В Волгоградской области на крышу дома упал беспилотник компании «Аэромакс»
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Swoop Aero получила разрешение на использование беспилотников "за пределами визуальной линии...
Экологи предложили использовать беспилотники для наблюдения за жизнью в дикой природе
27.08.2015

Группа специалистов из Австралийского национального университета во главе с Дебби Сондерс (Debbie Saunders) проводила долгие годы в попытке отслеживать передвижения небольших птичек, однако теперь их работа должна стать значительно легче. Учёные разработали первый беспилотник, который способен самостоятельно отслеживать сигналы, исходящие от радиометок.
"Первоначально мы планировали следить за небольшими перелётными птицами, – рассказывает Сондерс. – Эти птахи не возвращаются на одни и те же места, так как климат Австралии достаточно переменчивый для них, и перемещаются каждый год. Раньше отслеживать их было практически невозможно".
Беспилотник был модифицирован австралийскими учёными и оснащён антенной и приёмником (фото Stuart Hay/Australian National University).
Этот факт побудил учёных разрабатывать более эффективные методы поиска и слежения. После двух с половиной лет исследований команда Сондерс разработала модифицированный беспилотник, оснащённый приёмником и антенной, которые обеспечивают учёных информацией о местонахождении радиометки в режиме реального времени.
"Мы не хотим пугать животных, поэтому дрон не подлетает к ним близко. Мы запускаем его вручную – устройство летает на расстоянии от 30 до 50 метров над землёй, – рассказывает Сондерс. – Потом, когда он принимает сигнал, он демонстрирует местонахождение животных на картах Google Maps".
Команда уже провела более 150 испытательных полётов (фото Stuart Hay/Australian National University).
Многие из видов, за которыми наблюдают Сондерс и её коллеги, находятся под угрозой исчезновения, так что учёные решили протестировать свою систему и на каком-нибудь более распространённом животном. С помощью беспилотника они изучили передвижения короткомордых кенгуру – небольших сумчатых зверьков. Как оказалось, БПЛА успешно принимал сигналы миниатюрных радиопередатчиков, каждый из которых весит всего один грамм.
Команда провела более 150 испытательных полётов и утверждает, что система вызвала международный интерес. Ведь она позволяет сэкономить огромное количество времени: два оператора засекают радиометку за 20 минут, хотя раньше на это уходило больше половины рабочего дня.
Учёные рассчитывают использовать устройство для слежения за теми животными, что обитают в труднодоступных средах, и уверены, что использование технологии дронов — одно из самых перспективных для экологии.
Впрочем, не так давно группа американских исследователей обнаружила, что беспилотники-наблюдатели всё же способны причинить вред животным. Несмотря на то, что они находятся на некотором расстоянии от зверя или птицы, они могут спровоцировать у них стресс, в частности это верно для, казалось бы, невозмутимых медведей.
Рынок беспилотных летательных аппаратов неуклонно и непрерывно рос в течение последних нескольких лет. Технология здесь, чтобы остаться, и становится все более распространенной во многих отраслях промышленности. Но 2020 год был уникальным годом из-за Covid-19. Но в целом, изменения в бизнес-моделях, вызванные блокировками, действительно оказывают положительное влияние на индустрию беспилотных летательных аппаратов в долгосрочной перспективе.
ZALA AERO GROUP представила новый беспилотный комплекс гибридного типа ZALA VTOL на Международной выставке и конференции оборонной промышленности IDEX 2021, которая открылась 21 февраля в Абу-Даби.
В Министерстве Иностранных Дел России заявили, что страна начинает процедуру выхода из соответствующего договора.
Россия занимает 3-е место в мире в списке стран по добыче нефти. Протяжённость магистральных трубопроводов в России составляет более 250 тыс. км. Многие трубопроводы зачастую пролегают в труднопроходимых районах нашей страны, от чего возникают трудности мониторинга состояния трубопроводов и возрастает риск незаконных врезок и нарушений. Именно в таких случаях беспилотники становятся неотъемлемой частью нефтегазовой промышленности.
HeliRussia – это единственная выставка в России, где представлены мировые достижения всего спектра продукции и услуг вертолетной индустрии. В 2020 году выставка проходила с 15 по 17 сентября в выставочном центре Крокус Экспо, Москва.
9 сентября американский ретейлер Walmart выполнил пилотный запуск доставки продуктов с использованием беспилотной авиации в Фейетвилле, штат Северная Каролина.
Проект, проводимый в рамках программы развития прикладных программ наблюдения Земли Канадского космического агентства (EODAP), был направлен на выявление и мониторинг уровней озерного льда, а также обнаружение трещин и гребней давления для повышения осведомленности местных общин и лиц, оказывающих первую помощь, о рисках перемещения озерного льда.
Доклады

Рынок беспилотных летательных аппаратов неуклонно и непрерывно рос в течение последних нескольких лет. Технология здесь, чтобы остаться, и становится все более распространенной во многих отраслях промышленности. Но 2020 год был уникальным годом из-за Covid-19. Но в целом, изменения в бизнес-моделях, вызванные блокировками, действительно оказывают положительное влияние на индустрию беспилотных летательных аппаратов в долгосрочной перспективе.