MILEX 2011. Беспилотная авиация.

01.06.2011

MILEX 2011. Беспилотная авиация.

В частности, в настоящее время действует государственная научно-техническая программа "Многофункциональные беспилотные авиационные комплексы и технологии их производства". Целью этой программы является "разработка и освоение в производстве предприятиями Республики Беларусь многофункциональных беспилотных комплексов для силовых ведомств и народного хозяйства страны, повышение экспортного потенциала страны за счет освоения базовых технологий производства современной авиационной техники". По программе при поддержке Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь работает группа белорусских предприятий различного профиля, разрабатывающих комплекс с многофункциональными беспилотными авиационными средствами специального назначения. Среди них ОАО "АГАТ-системы управления" (основные элементы комплекса, интеграция), ОАО "558 АРЗ" (производство) и "КБ ИНДЕЛА" (разработка БЛА). В рамках проекта создается два БЛА - тактический и оперативно-тактический, наземный пункт управления, информационно-командная радиолиния, различные целевые нагрузки, наземные средств обеспечения. На выставке был представлен тактический БЛА "Гриф-1", предлагаемый по этой программе. Он имеет дальность полета до 100 км и обеспечивает наблюдение за местностью или водной акваторией, поиск, обнаружение, опознавание, определение координат объектов, подавление радиоэлектронных средств, ведение топографической разведки.

IMG_9200_.jpg

БЛА "Гриф-1"

На стенде ГВТУП Белспецвнештехника и ООО "Системтроникс" был представлен разведывательный комплекс тактического назначения с БЛА "Чибис". Считается, что проект весьма перспективный.

IMG_9173_.jpg

БЛА "Чибис".

Несколько любопытных образцов было представлено на стенде Военной Академии Республики Беларусь. Один из них - квадрокоптер "Стрекоза". Он предназначен для ведения воздушной разведки в интересах тактического звена управления войсками на дальностях до 5 км от наземного носимого пункта управления. Технические характеристики БЛА: масса полезной нагрузки 0.2 кг, длительность полета -15 минут, скорость 0-70 км/ч, максимальная высота полёта - 800 метров, масса полетная - 8 кг. Силовая установка - электродвигатели. Два других беспилотника ("Москит") типа "летающее крыло" отличались лишь полезной нагрузкой и внешне были значительно похожи на ZALA 421-08.

IMG_9462_.jpg

"Москит"

IMG_9208_.jpg

"Стрекоза"

БЛА "Москит" имеет полетную массу 2,1 кг, способен находиться в воздухе до 35 минут и  развивать скорость до 120 км/ч. Высота полета - до 2,5 км. Беспилотный авиационный комплекс с этим БЛА способен выполнять задачи по определению координат объекта для наведения артиллерии и других ударных средств.

Третьим БЛА, пока только разрабатываемым Академией, был аппарат (как сообщается, белорусско-российской разработки), имеющий полетную массу около 6 кг и несущий целевую нагрузку массой 1,5 кг. Размах его крыла - около 2 м. Комплекс с таким БЛА предназначен для ведения воздушной разведки в любое время суток в интересах вооруженных формирований различных силовых структур с целью обеспечения поиска, обнаружения, распознавания, определения координат объектов в реальном масштабе времени на дальностях до 25 км от наземного носимого пункта управления. На данном БЛА оптико-электронной разведки планируется использовать в качестве полезной нагрузки ИК-, ТВ-камеру или аппаратуру радиоэлектронной борьбы, в том числе для подавления системы GPS беспилотников противника.

IMG_9207_.jpg

Физтех Академии наук БР (ФТИ НАН Беларуси) так же на своем стенде представил несколько проектов и макетов БЛА различного типа и назначения. Среди них, как и у Военной Академии, комплекс мониторинга с аппаратом, идентичным по схеме и ТТХ российскому ZALA 421-08 (сам, в свою очередь, не является оригинальным). В состав комплекса входят два таких БЛА и мобильная станция управления. Масса БЛА составляет не более 2,5 кг, размах крыла - 0,8 м. Двигатель - электрический. Полезная нагрузка - видеокамера дневного и ночного действия. Управление - с использованием данных СНС. Дальность действия по радиоканалу - до 15 км. Взлет - с руки, посадка - на парашюте. Следующий проект, достойный внимания, беспилотный авиационный комплекс видеомониторинга местности (шифр "Бусел"). БЛА планируется также включить в состав подвижного навигационно-топографического комплекса компании "Мидивисана", разрабатываемого по заказу Министерства обороны Республики Беларусь.

IMG_9237_.jpg

"Бусел"

Белорусская компания "Мидивисана" занимается разработкой специальных машин управления. В частности, она работает над созданием подвижного навигационно-топографический комплекса по заказу Министерства обороны Республики Беларусь. Для расширения возможностей комплекса недавно появилась задача включить в него беспилотные средства. В состав комплекса войдут два БЛА с телевизионной, фото- или ИК-камерой. Согласно заявлениям представителей компании, в качестве основного беспилотного средства выбран БЛА "Истра-10", разработанный в ИЭМЗ и получивший «при белорусской прописке» обозначение «Формула». С помощью такого пятикилограммового тактического БЛА может вестись воздушная разведка на высоте до 2500 метров в радиусе 25 км в течение 40-50 мин.

IMG_9320_.jpg

В прошлом году уже проведены предварительные и государственные испытания комплекса, а с 2011 года – проводятся испытания комплекса с БЛА и планируется начать производство и поставки. Наземный пункт управления БЛА выполняется мобильным или носимым. Канал передачи данных разрабатывается одним из белорусских партнеров. Представленный на выставке комплекс с БЛА позволяет обнаруживать различные объекты и определять их координаты в режиме реального времени, вести контроль за территорией, а также создавать топографические карты высокого разрешения, фотокарты и электронные карты местности. Выдаваемые в реальном времени координаты целей могут использоваться артиллерийскими расчетами, для химразведки и задач радиоэлектронной борьбы. В настоящее время "Мидивисана" ведет разработку и собственного БЛА большей массы, с помощью которого можно осуществлять более масштабные задачи. 

IMG_9458_.jpg

"I.N.SKY"

Частная компания "КБ ИНДЕЛА" занимается разработкой БЛА самолетного и вертолетного типа. В экспозиции компании было представлено три аппарата. Роботизированный малоразмерный беспилотный вертолет "I.N.SKY" с массой 140 кг и диаметром винта 3,2 м, гиростабилизированной оптико-электронной системой с инфракрасной камерой. Воздушная мишень "Беркут" с ТРД, парашютной системой спасения, с размахом крыла 2,8 м и скоростью полета 400 км/ч. Третий аппарат - БЛА самолетного типа "Indela-6M" для воздушной разведки с парашютной системой спасения, с размахом крыла 6,0 м, гиростабилизированной оптико-электронной системой и временем нахождения в воздухе до 5 часов.

IMG_9454_.jpg

"Indela-6M"

Фото: Евгений Ерохин.

Источник: http://missiles.ru




Развитие мирового рынка беспилотных летательных аппаратов в период пандемии COVID-19

2021-05-05
Развитие мирового рынка беспилотных летательных аппаратов в период пандемии COVID-19

Рынок беспилотных летательных аппаратов неуклонно и непрерывно рос в течение последних нескольких лет. Технология здесь, чтобы остаться, и становится все более распространенной во многих отраслях промышленности. Но 2020 год был уникальным годом из-за Covid-19. Но в целом, изменения в бизнес-моделях, вызванные блокировками, действительно оказывают положительное влияние на индустрию беспилотных летательных аппаратов в долгосрочной перспективе.

На выставке IDEX 2021 представлен новейший беспилотный комплекс ZALA VTOL

2021-02-22
На выставке IDEX 2021 представлен новейший беспилотный комплекс ZALA VTOL

ZALA AERO GROUP представила новый беспилотный комплекс гибридного типа ZALA VTOL на Международной выставке и конференции оборонной промышленности IDEX 2021, которая открылась 21 февраля в Абу-Даби.

Россия выходит из Договора по открытому небу.

2021-01-18
Россия выходит из Договора по открытому небу.

В Министерстве Иностранных Дел России заявили, что страна начинает процедуру выхода из соответствующего договора.

Эксклюзивное видео применения ударного БВС ZALA Ланцет на полигоне.

2020-12-26
Эксклюзивное видео применения ударного БВС ZALA Ланцет на полигоне.
ZALA Ланцет – первый ударный беспилотный воздушный комплекс российского производства. 

Применение беспилотников в нефтегазовом секторе

2020-12-23
Применение беспилотников в нефтегазовом секторе

Россия занимает 3-е место в мире в списке стран по добыче нефти. Протяжённость магистральных трубопроводов в России составляет более 250 тыс. км. Многие трубопроводы зачастую пролегают в труднопроходимых районах нашей страны, от чего возникают трудности мониторинга состояния трубопроводов и возрастает риск незаконных врезок и нарушений. Именно в таких случаях беспилотники становятся неотъемлемой частью нефтегазовой промышленности.

Итоги Международной Выставки Вертолетной Индустрии HeliRussia 2020

2020-09-22
Итоги Международной Выставки Вертолетной Индустрии HeliRussia 2020

HeliRussia – это единственная выставка в России, где представлены мировые достижения всего спектра продукции и услуг вертолетной индустрии. В 2020 году выставка проходила с 15 по 17 сентября в выставочном центре Крокус Экспо, Москва.

Американский гипермаркет Walmart запустил доставку продуктов и предметов первой необходимости с помощью дронов Flytrex.

2020-09-14
Американский гипермаркет Walmart запустил доставку продуктов и предметов первой необходимости с помощью дронов Flytrex.

9 сентября американский ретейлер Walmart выполнил пилотный запуск доставки продуктов с использованием беспилотной авиации в Фейетвилле, штат Северная Каролина.


Беспилотники SenseFly помогут следить за возникновением обледенения на озере Виннипег, Швейцария.

2020-09-12
Беспилотники SenseFly помогут следить за возникновением обледенения на озере Виннипег, Швейцария.

Проект, проводимый в рамках программы развития прикладных программ наблюдения Земли Канадского космического агентства (EODAP), был направлен на выявление и мониторинг уровней озерного льда, а также обнаружение трещин и гребней давления для повышения осведомленности местных общин и лиц, оказывающих первую помощь, о рисках перемещения озерного льда.

Разработки беспилотной авиации в рамках военно-технического форума «АРМИЯ-2020»

2020-09-03
Разработки беспилотной авиации в рамках военно-технического форума «АРМИЯ-2020»
29 августа завершился военно-технический форум «Армия-2020», проведение которого еще пару месяцев назад было под вопросом ввиду пандемии COVID-19. К счастью, форум был проведен и итоги оказались впечатляющими. Больше всего участников и посетителей форума впечатлил показ отечественных беспилотных летательных аппаратов.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

Возврат к списку