Минобороны определится с выбором мультикоптеров

26.03.2016

Минобороны определится с выбором мультикоптеров
На территории конгрессно-выставочного комплекса парка "Патриот" прошел семинар, где рассматривались вопросы, связанные с созданием и использованием малоразмерных высокоманевренных беспилотников мультироторного типа.

Семинар был организован Главным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны РФ, Фондом перспективных исследований и Фондом "Сколково". Он стал первым мероприятием, на котором предметно рассматривались не просто беспилотники, а именно мультикоптеры. Небольшие и юркие вертолетики с четырьмя винтами, известные как квадрокоптеры, получили широкое распространение. Но у таких аппаратов может быть и шесть, и восемь винтов, поэтому рассматривался весь ряд мультикоптеров.

Легкие аппараты, управляемые дистанционно, сегодня активно используют для эффектных съемок журналисты, они применяются в картографии, ими пользуются спецслужбы, внедряются они и в вооруженные силы. Борьба с террористическими группировками в Сирии наглядно показала, что мультикоперы значительно облегчают и повышают эффективность ведения боевых операций. И минобороны не стало откладывать решение вопросов, прямо связанных с более активным внедрением в отечественные Вооруженные силы таких аппаратов.

В своем вступительном слове при открытии семинара заместитель начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности МО РФ полковник Р.Ю. Кордюков подчеркнул, что необходимо в кратчайшие сроки выработать практические рекомендации по созданию и разработке автономных малоразмерных высокоманевренных беспилотников мультироторного типа. По словам Кордюкова, такие аппараты могут эффективно решать разведывательные задачи, вести борьбу с беспилотниками противника, вести радиоэлектронную борьбу, быть ретрансляторами для радиосигналов в местности со сложным рельефом и в условиях плотной городской застройки. Возможности их настолько широки, что проще сказать, на что не способны мультикоптеры.

В России уже существует множество организаций, занимающихся производством таких аппаратов. В основном это небольшие структуры. Тем не менее, некоторые из них имеют лицензию на осуществление деятельности по разработке военной техники, в том числе авиационной.

Однако до последнего времени сам заказчик не мог определиться в том, какие именно беспилотные мультикоптеры нужны ему в первую очередь. И то, что сегодня используется в войсках, это чаще некие инициативные разработки, которые опробываются в полевых условиях за счет производителей.

Неопределенность заказчиков из силовых ведомств во многом объясняется тем, что не совсем понятно, какими реальными возможностями располагают те, кто заявляет о своей готовности хоть завтра начать снабжение силовых структур мультикоптерными аппаратами. В принципе, военные знают, что им надо сейчас и что потребуется в перспективе. Но прежде чем делать заказ, надо быть уверенным в том, что его смогут выполнить качественно и в срок.

Заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов образно сравнил нынешнюю ситуацию с разработкой и производством беспилотников с той, что была в начале ХХ века с созданием первых аэропланов. Сейчас наблюдается просто взрывной бум во всем, что касается легких беспилотных аппаратов, прежде всего мультикоптеров. Кажется, что нет ничего более простого, чем сделать маленький беспилотный летающий вертолет, способный выполнять почти любые запросы человека.

Так было и сто с небольшим лет назад, когда казалось, что в любой мастерской можно собрать некую "этажерку", прикрепить к ней мотор, и она полетит. Действительно, что-то летало. Но скоро выяснилось, для того, чтобы построить не просто аэроплан, а настоящий самолет, необходимы солидные знания в области аэродинамики, механики, материаловедения. Нужны совершенно новые моторы, новое приборостроение. Многое потребовалось создавать с нуля, прежде чем в мире появилась такая отрасль как самолетостроение.

По мнению Игоря Денисова, разработчикам мультикоптеров не стоит браться за создание всех элементов своих аппаратов. Необходимо создавать надежные кооперации, выбирать качественных поставщиков различных комплектующих. И главное, делать то, что необходимо потенциальным заказчикам уже сейчас.

Представители военного ведомства в общих чертах обозначили облик тех мультикоптеров, которые могут потребоваться в ближайшее время. Это, прежде всего, малогабаритные аппараты, размер которых вместе с винтами должен быть в радиусе 50-60 см. Максимальная скорость полета - 25 м/с. Вес - до 5 кг. Полетное время - не менее 60 минут. Работать аппараты должны в температурном диапазоне +/-30°С. Мультикоптеры должны быть защищены от негативного воздействия влаги и пыли. Аппараты, применяемые в армии, желательно снабжать защищенными каналами управления и связи. Они должны иметь небольшую радиолокационную заметность. Обязательна высокая маневренность, чтобы затруднять их поражение средствами ПВО.

В парке "Патриот" собрались представители нескольких десятков организаций, специализирующихся на разработке и выпуске легких беспилотников. Были показаны уже готовые аппараты и то, что может быть создано в перспективе. Демонстрировались и летные возможности аппаратов. Они впечатляли. Можно сказать, что первый семинар по мультироторам прошел успешно.

Ближе к лету Фонд перспективных исследований объявит условия конкурса на создание перспективной мультироторной платформы. Его победители получат дополнительное финансирование на проведение дальнейших работ в этой области. И, скорее всего, они станут наиболее вероятными исполнителями государственных заказов по выпуску мультикоптеров для армии и других силовых структур.Представители военного ведомства в общих чертах обозначили облик тех мультикоптеров, которые могут потребоваться в ближайшее время. Это, прежде всего, малогабаритные аппараты, размер которых вместе с винтами должен быть в радиусе 50-60 см. Максимальная скорость полета - 25 м/с. Вес - до 5 кг. Полетное время - не менее 60 минут. Работать аппараты должны в температурном диапазоне +/-30°С. Мультикоптеры должны быть защищены от негативного воздействия влаги и пыли. Аппараты, применяемые в армии, желательно снабжать защищенными каналами управления и связи. Они должны иметь небольшую радиолокационную заметность. Обязательна высокая маневренность, чтобы затруднять их поражение средствами ПВО.

В парке "Патриот" собрались представители нескольких десятков организаций, специализирующихся на разработке и выпуске легких беспилотников. Были показаны уже готовые аппараты и то, что может быть создано в перспективе. Демонстрировались и летные возможности аппаратов. Они впечатляли. Можно сказать, что первый семинар по мультироторам прошел успешно.

Ближе к лету Фонд перспективных исследований объявит условия конкурса на создание перспективной мультироторной платформы. Его победители получат дополнительное финансирование на проведение дальнейших работ в этой области. И, скорее всего, они станут наиболее вероятными исполнителями государственных заказов по выпуску мультикоптеров для армии и других силовых структур.



Развитие мирового рынка беспилотных летательных аппаратов в период пандемии COVID-19

2021-05-05
Развитие мирового рынка беспилотных летательных аппаратов в период пандемии COVID-19

Рынок беспилотных летательных аппаратов неуклонно и непрерывно рос в течение последних нескольких лет. Технология здесь, чтобы остаться, и становится все более распространенной во многих отраслях промышленности. Но 2020 год был уникальным годом из-за Covid-19. Но в целом, изменения в бизнес-моделях, вызванные блокировками, действительно оказывают положительное влияние на индустрию беспилотных летательных аппаратов в долгосрочной перспективе.

На выставке IDEX 2021 представлен новейший беспилотный комплекс ZALA VTOL

2021-02-22
На выставке IDEX 2021 представлен новейший беспилотный комплекс ZALA VTOL

ZALA AERO GROUP представила новый беспилотный комплекс гибридного типа ZALA VTOL на Международной выставке и конференции оборонной промышленности IDEX 2021, которая открылась 21 февраля в Абу-Даби.

Россия выходит из Договора по открытому небу.

2021-01-18
Россия выходит из Договора по открытому небу.

В Министерстве Иностранных Дел России заявили, что страна начинает процедуру выхода из соответствующего договора.

Эксклюзивное видео применения ударного БВС ZALA Ланцет на полигоне.

2020-12-26
Эксклюзивное видео применения ударного БВС ZALA Ланцет на полигоне.
ZALA Ланцет – первый ударный беспилотный воздушный комплекс российского производства. 

Применение беспилотников в нефтегазовом секторе

2020-12-23
Применение беспилотников в нефтегазовом секторе

Россия занимает 3-е место в мире в списке стран по добыче нефти. Протяжённость магистральных трубопроводов в России составляет более 250 тыс. км. Многие трубопроводы зачастую пролегают в труднопроходимых районах нашей страны, от чего возникают трудности мониторинга состояния трубопроводов и возрастает риск незаконных врезок и нарушений. Именно в таких случаях беспилотники становятся неотъемлемой частью нефтегазовой промышленности.

Итоги Международной Выставки Вертолетной Индустрии HeliRussia 2020

2020-09-22
Итоги Международной Выставки Вертолетной Индустрии HeliRussia 2020

HeliRussia – это единственная выставка в России, где представлены мировые достижения всего спектра продукции и услуг вертолетной индустрии. В 2020 году выставка проходила с 15 по 17 сентября в выставочном центре Крокус Экспо, Москва.

Американский гипермаркет Walmart запустил доставку продуктов и предметов первой необходимости с помощью дронов Flytrex.

2020-09-14
Американский гипермаркет Walmart запустил доставку продуктов и предметов первой необходимости с помощью дронов Flytrex.

9 сентября американский ретейлер Walmart выполнил пилотный запуск доставки продуктов с использованием беспилотной авиации в Фейетвилле, штат Северная Каролина.


Беспилотники SenseFly помогут следить за возникновением обледенения на озере Виннипег, Швейцария.

2020-09-12
Беспилотники SenseFly помогут следить за возникновением обледенения на озере Виннипег, Швейцария.

Проект, проводимый в рамках программы развития прикладных программ наблюдения Земли Канадского космического агентства (EODAP), был направлен на выявление и мониторинг уровней озерного льда, а также обнаружение трещин и гребней давления для повышения осведомленности местных общин и лиц, оказывающих первую помощь, о рисках перемещения озерного льда.

Разработки беспилотной авиации в рамках военно-технического форума «АРМИЯ-2020»

2020-09-03
Разработки беспилотной авиации в рамках военно-технического форума «АРМИЯ-2020»
29 августа завершился военно-технический форум «Армия-2020», проведение которого еще пару месяцев назад было под вопросом ввиду пандемии COVID-19. К счастью, форум был проведен и итоги оказались впечатляющими. Больше всего участников и посетителей форума впечатлил показ отечественных беспилотных летательных аппаратов.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

Возврат к списку