Минобороны определится с выбором мультикоптеров

26.03.2016

Минобороны определится с выбором мультикоптеров
На территории конгрессно-выставочного комплекса парка "Патриот" прошел семинар, где рассматривались вопросы, связанные с созданием и использованием малоразмерных высокоманевренных беспилотников мультироторного типа.

Семинар был организован Главным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны РФ, Фондом перспективных исследований и Фондом "Сколково". Он стал первым мероприятием, на котором предметно рассматривались не просто беспилотники, а именно мультикоптеры. Небольшие и юркие вертолетики с четырьмя винтами, известные как квадрокоптеры, получили широкое распространение. Но у таких аппаратов может быть и шесть, и восемь винтов, поэтому рассматривался весь ряд мультикоптеров.

Легкие аппараты, управляемые дистанционно, сегодня активно используют для эффектных съемок журналисты, они применяются в картографии, ими пользуются спецслужбы, внедряются они и в вооруженные силы. Борьба с террористическими группировками в Сирии наглядно показала, что мультикоперы значительно облегчают и повышают эффективность ведения боевых операций. И минобороны не стало откладывать решение вопросов, прямо связанных с более активным внедрением в отечественные Вооруженные силы таких аппаратов.

В своем вступительном слове при открытии семинара заместитель начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности МО РФ полковник Р.Ю. Кордюков подчеркнул, что необходимо в кратчайшие сроки выработать практические рекомендации по созданию и разработке автономных малоразмерных высокоманевренных беспилотников мультироторного типа. По словам Кордюкова, такие аппараты могут эффективно решать разведывательные задачи, вести борьбу с беспилотниками противника, вести радиоэлектронную борьбу, быть ретрансляторами для радиосигналов в местности со сложным рельефом и в условиях плотной городской застройки. Возможности их настолько широки, что проще сказать, на что не способны мультикоптеры.

В России уже существует множество организаций, занимающихся производством таких аппаратов. В основном это небольшие структуры. Тем не менее, некоторые из них имеют лицензию на осуществление деятельности по разработке военной техники, в том числе авиационной.

Однако до последнего времени сам заказчик не мог определиться в том, какие именно беспилотные мультикоптеры нужны ему в первую очередь. И то, что сегодня используется в войсках, это чаще некие инициативные разработки, которые опробываются в полевых условиях за счет производителей.

Неопределенность заказчиков из силовых ведомств во многом объясняется тем, что не совсем понятно, какими реальными возможностями располагают те, кто заявляет о своей готовности хоть завтра начать снабжение силовых структур мультикоптерными аппаратами. В принципе, военные знают, что им надо сейчас и что потребуется в перспективе. Но прежде чем делать заказ, надо быть уверенным в том, что его смогут выполнить качественно и в срок.

Заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов образно сравнил нынешнюю ситуацию с разработкой и производством беспилотников с той, что была в начале ХХ века с созданием первых аэропланов. Сейчас наблюдается просто взрывной бум во всем, что касается легких беспилотных аппаратов, прежде всего мультикоптеров. Кажется, что нет ничего более простого, чем сделать маленький беспилотный летающий вертолет, способный выполнять почти любые запросы человека.

Так было и сто с небольшим лет назад, когда казалось, что в любой мастерской можно собрать некую "этажерку", прикрепить к ней мотор, и она полетит. Действительно, что-то летало. Но скоро выяснилось, для того, чтобы построить не просто аэроплан, а настоящий самолет, необходимы солидные знания в области аэродинамики, механики, материаловедения. Нужны совершенно новые моторы, новое приборостроение. Многое потребовалось создавать с нуля, прежде чем в мире появилась такая отрасль как самолетостроение.

По мнению Игоря Денисова, разработчикам мультикоптеров не стоит браться за создание всех элементов своих аппаратов. Необходимо создавать надежные кооперации, выбирать качественных поставщиков различных комплектующих. И главное, делать то, что необходимо потенциальным заказчикам уже сейчас.

Представители военного ведомства в общих чертах обозначили облик тех мультикоптеров, которые могут потребоваться в ближайшее время. Это, прежде всего, малогабаритные аппараты, размер которых вместе с винтами должен быть в радиусе 50-60 см. Максимальная скорость полета - 25 м/с. Вес - до 5 кг. Полетное время - не менее 60 минут. Работать аппараты должны в температурном диапазоне +/-30°С. Мультикоптеры должны быть защищены от негативного воздействия влаги и пыли. Аппараты, применяемые в армии, желательно снабжать защищенными каналами управления и связи. Они должны иметь небольшую радиолокационную заметность. Обязательна высокая маневренность, чтобы затруднять их поражение средствами ПВО.

В парке "Патриот" собрались представители нескольких десятков организаций, специализирующихся на разработке и выпуске легких беспилотников. Были показаны уже готовые аппараты и то, что может быть создано в перспективе. Демонстрировались и летные возможности аппаратов. Они впечатляли. Можно сказать, что первый семинар по мультироторам прошел успешно.

Ближе к лету Фонд перспективных исследований объявит условия конкурса на создание перспективной мультироторной платформы. Его победители получат дополнительное финансирование на проведение дальнейших работ в этой области. И, скорее всего, они станут наиболее вероятными исполнителями государственных заказов по выпуску мультикоптеров для армии и других силовых структур.Представители военного ведомства в общих чертах обозначили облик тех мультикоптеров, которые могут потребоваться в ближайшее время. Это, прежде всего, малогабаритные аппараты, размер которых вместе с винтами должен быть в радиусе 50-60 см. Максимальная скорость полета - 25 м/с. Вес - до 5 кг. Полетное время - не менее 60 минут. Работать аппараты должны в температурном диапазоне +/-30°С. Мультикоптеры должны быть защищены от негативного воздействия влаги и пыли. Аппараты, применяемые в армии, желательно снабжать защищенными каналами управления и связи. Они должны иметь небольшую радиолокационную заметность. Обязательна высокая маневренность, чтобы затруднять их поражение средствами ПВО.

В парке "Патриот" собрались представители нескольких десятков организаций, специализирующихся на разработке и выпуске легких беспилотников. Были показаны уже готовые аппараты и то, что может быть создано в перспективе. Демонстрировались и летные возможности аппаратов. Они впечатляли. Можно сказать, что первый семинар по мультироторам прошел успешно.

Ближе к лету Фонд перспективных исследований объявит условия конкурса на создание перспективной мультироторной платформы. Его победители получат дополнительное финансирование на проведение дальнейших работ в этой области. И, скорее всего, они станут наиболее вероятными исполнителями государственных заказов по выпуску мультикоптеров для армии и других силовых структур.



Беспилотники и совместное использование воздушного пространства: домыслы и реальность

2016-02-08
Беспилотники и совместное использование воздушного пространства: домыслы и реальность
В декабре 2015 г. в России был принят закон об изменениях в Воздушном кодексе в части использования и регистрации беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Закон призван положить начало регулирования массового распространения БПЛА и ограничить их бесконтрольное использование. За управление и эксплуатацию незарегистрированных беспилотников во многих странах предусматриваются высокие штрафы.

Китайские дроны могут изменить расклад сил на Ближнем Востоке

2016-02-06
Китайские дроны могут изменить расклад сил на Ближнем Востоке
Китай быстро становится одним из лидеров международной гонки за первенство в производстве беспилотников. Аппараты китайского производства уже играют ключевую роль в разных районах Ирака, Сирии, Пакистана и Северной Кореи.

Беспилотник Loon Copter может летать, плавать и нырять

2016-02-02
Беспилотник Loon Copter может летать, плавать и нырять
В мире сейчас существует множество различных видов беспилотных аппаратов. Некоторые из них могут только летать, вторые - плавать, а третьи - нырять под воду, подобно субмаринам. Меньшее количество типов беспилотников способно совмещать два вида передвижений, к примеру, летать и перемещаться по поверхности. А аппараты, которые стали появляться только в последнее время и которые способны летать, плавать и нырять, можно пересчитать буквально по пальцам. 

Полиции предлагают взять на службу дроны

2016-01-28
Полиции предлагают взять на службу дроны
Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов представил МВД России пакет предложений по внедрению высоких технологий для повышения эффективности работы полиции.  

Новые алгоритмы помогут дронам прокладывать маршрут в сложном пространстве

2016-01-23
Новые алгоритмы помогут дронам прокладывать маршрут в сложном пространстве
На беспилотные летательные аппараты или дроны возлагают надежды не только военные. Эти технологии обладают массой перспектив для использования и в мирных отраслях, например, они могут проводить изучение местности в труднодоступных местах. Но прежде чем они получат широкое распространение, предстоит решить немало проблем.

Как помешать террористам использовать беспилотники

2016-01-17
Как помешать террористам использовать беспилотники
Террористические атаки с помощью беспилотников можно смело добавлять в список того, чего мы должны бояться в будущем. Oxford Research Group опубликовала отчёт на эту тему, добавив в него список возможных контрмер, которые стоит принять в Великобритании. 

Эквадор делает ставку на белорусские беспилотники

2016-01-15
Эквадор делает ставку на белорусские беспилотники
Беларусь и Эквадор продолжают обсуждать проект совместного предприятия по выпуску беспилотных самолетов. Данный вопрос обсуждался 14 января в Минске на встрече заместителя председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Петра Балтруковича и посла Эквадора в Беларуси Карлоса Ларреа Давила.
 

Командующий ВВС США в Европе: беспилотники не заменят полностью пилотируемую авиацию

2016-01-12
Командующий ВВС США в Европе: беспилотники не заменят полностью пилотируемую авиацию
Авиация в обозримом будущем останется пилотируемой, а беспилотные летательные аппараты (БПЛА) будут играть хотя и важную, но ограниченную роль. Такое мнение высказал в беседе с журналистами командующий ВВС США в Европе генерал Фрэнк Горенк, занимающий также пост командующего ВВС НАТО и командующего операциями ВВС США в Африке.

По каким правилам будут летать БЛА в России и в мире

2016-01-04
По каким правилам будут летать БЛА в России и в мире
В предпоследний день 2015 года был подписан федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов».

Нужна универсальная методика использования БПЛА для картографии. Смирнов А. (МИИГАИК)

2015-12-28
Нужна универсальная методика использования БПЛА для картографии. Смирнов А. (МИИГАИК)
Алексей Смирнов – аспирант МИИГАиК и менеджер Отдела Технической Поддержки фирмы «РАКУРС». Уже 4 года он работает над универсальной методикой использования беспилотных летательных систем для картографических задач. Помимо практической, методика имеет образовательную функцию: освоив ее, специалист поймет, как подобрать аппарат для своих задач, спланировать его полетное задание, обработать данные и получить нужный результат. Почему такой методики до сих пор нет, кому и насколько она нужна, Алексей рассказал ГИС-Ассоциации.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

Возврат к списку