Гонка за дронами

19.12.2011

Гонка за дронами

Потерянный американцами в Иране беспилотный аппарат RQ-170 Sentinel может оказаться подарком для китайских и российских специалистов. О возможности допуска инженеров из России и Китая к трофейному образцу уже заявляли иранские официальные лица

Сама по себе такая возможность, если она окажется реальной, – редкая удача. Впрочем, какую бы информацию российским ученым и инженерам ни удалось извлечь из иранского трофея, эта удача сама по себе не закроет критического положения с тяжелыми беспилотными аппаратами в Вооруженных силах России.
Сегодня трудно назвать элемент военной машины, в котором не использовались бы беспилотные летательные аппараты (БЛА) различных классов и назначения. Первоначально заняв нишу "чистых" разведчиков, сегодня БЛА активно используются для целеуказания в режиме реального времени и патрулирования. Наконец, многие аппараты способны нести оружие.

В Советском Союзе внимание на развитие БЛА обратили довольно давно. Распад СССР с последовавшими за этим потрясениями затормозил работы по созданию беспилотников. Разработка БЛА нового поколения для Вооруженных сил РФ началась уже во второй половине 2000-х годов. Пока она в основном сводилась к созданию комплексов тактического звена, предназначенных для разведки в звене рота-батальон-бригада. Многие комплексы новой разработки так и не были приняты на вооружение – Минобороны России не устраивали характеристики этих аппаратов и качество их изготовления.

Но даже наиболее удачные аппараты не могли полностью удовлетворить потребности армии. В большинстве своем они относятся к категории мини-БЛА, массой до 50 килограммов, временем полёта несколько часов и потолком до 3 - 5 километров. Для решения задач оперативного уровня требуются средние аппараты, способные подниматься на 10 и более километров, с продолжительностью полета не менее 10-12 часов. Тяжелые аппараты, предназначенные для стратегической разведки, должны держаться в воздухе еще дольше, "мировым стандартом" продолжительности полета для таких машин сегодня являются одни сутки, а их потолок может достигать 20 тысяч метров.

Именно к этой - "элитной" - категории беспилотников и относился потерянный США над территорией Ирана RQ-170 Sentinel. Он разработан одной из самых загадочных американских фирм – Skunk Works, ныне входящей в состав корпорации Lockheed Martin. Специалисты Skunk Works, основанной легендарным Кларенсом "Келли" Джонсоном, участвовали в разработке таких "прорывных" летательных аппаратов, как сверхскоростной и сверхвысотный разведчик SR-71, не пошедший в серию "трехмаховый" (три скорости звука – ред.) БЛА D-21, первый в мире серийный ударный самолет-невидимка F-117, и других.

Таким образом, фирма накопила богатейший опыт работ с "прорывными" проектами, с очень большой степенью технического риска. Эти и множество неназванных моделей, включая беспилотник RQ-170 Sentinel, требовали для достижения нужных характеристик применения новейших материалов, схем и технологий, которые обеспечили бы необходимые характеристики новых машин.

СССР к началу 1990-х годов обладал не меньшим потенциалом в области прорывных технологий, называемых термином cutting edge, "на лезвии ножа". Этот потенциал отчасти был сохранен и даже приумножен – но прежде всего в области пилотируемой авиации, то есть там, где все эти годы сохранялось серийное производство и хотя бы минимальный государственный заказ. Это позволило, в частности, создать истребитель пятого поколения Т-50, сегодня успешно проходящий испытания.

Для успешной разработки тяжелых БЛА России требуется "переформатирование" имеющегося потенциала. То, что годится для тяжелых боевых самолетов, даже таких продвинутых как современные истребители-"невидимки", отнюдь не всегда подходит для аппаратов с куда более строгими весовыми и габаритными ограничениями.

БЛА, однако, могут принести какую-то пользу только в комплексе: при наличии оборудования, способного принимать и передавать информацию в режиме реального времени; боевой техники, способной получать целеуказание с таких аппаратов; штабов, способных безошибочно действовать в условиях непрерывного информационного потока непредставимых прежде объемов. Для аппаратов, претендующих на звание разведывательно-ударных, необходима еще и разработка соответствующих высокоточных средств поражения или как минимум адаптация имеющихся боеприпасов такого рода.

Такие работы обойдутся очень дорого, но они жизненно необходимы, коль скоро Россия претендует на место в ряду ведущих армий мира. "Иранский" беспилотник может дать очень ценную информацию о пути, который предстоит пройти, но проходить его так или иначе придется самим, и быстрым он не будет.



Без нашего участия

2013-03-27
Без нашего участия

Международный рынок беспилотной техники находится на подъеме. Публикуем подробности прогноза, обнародованного в новом исследовании Международной ассоциации по беспилотным системам AUVSI (Association for Unmanned Vehicle Systems International).

Беспилотный детектив, или Был ли плагиат?

2013-02-20
Беспилотный детектив, или Был ли плагиат?
В 2009 году израильская компания IAI (Israel Aerospace Industry) на выставке Aero India представила свой беспилотный летательный аппарат Harop, созданный на основе БПЛА Harpy. Он сразу привлек к себе внимание широкой общественности

В ожидании российского тяжелого ударного беспилотника

2013-01-11
В ожидании российского тяжелого ударного беспилотника
Вооруженные конфликты последнего времени наглядно показали потенциал тяжелых беспилотных летательных аппаратов. Благодаря сравнительно большой взлетной массе такая техника может нести не только разведывательное оборудование, но и определенный спектр вооружения.

Малозаметный палубный БЛА

2012-12-19
Малозаметный палубный БЛА

Когда на испытательных полигонах Запада идет успешная демонстрация новейших ударных беспилотных технологий, в российском Министерстве обороны уровень безнаказанного воровства зашкаливает уже за миллиардные отметки.

Роботы в бою

2012-11-19
Роботы в бою
Резкий рост стоимости подготовки военнослужащих и их обеспечения в совокупности с техническим прогрессом в странах Запада неизбежно ведут к развитию безэкипажных боевых систем.

Машины – без водителей, дороги – без светофоров

2012-10-22
Машины – без водителей, дороги – без светофоров

Машины, описанные когда-то фантастами, уже мчатся по дорогам Невады и Калифорнии. Не исключено, что совсем скоро, в обозримом будущем человеку уже не найдется места за рулем. Беспилотные автомобили: за и против, проблемы и достижения. Какими станут дороги будущего? На что способны новые автомашины?

БПЛА от МQ-9 "Рипер" до WJ-600 знаменуют новую эру

2012-08-30
БПЛА от МQ-9 "Рипер" до WJ-600 знаменуют новую эру
Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) постепенно становятся авиационным "мэйнстримом" по целому ряду причин. Сам БПЛА, как правило, гораздо дешевле истребителя-бомбардировщика и даже штурмовика.

БПЛА  на солнечной энергии

2012-07-03
БПЛА на солнечной энергии
В настоящее время продолжительность полета беспилотных летательных аппаратов ограничена в основном запасом энергии. Перевод на солнечную энергию позволит резко увеличить время пребывания БПЛА в воздухе.

Повелители мух

2012-04-18
Повелители мух
Ученые из авиационной лаборатории Израильского технологического института совместно с исследователями из Тель-авивского университета начали проводить эксперименты в области дистанционно контролируемого полета насекомых.

Мода на беспилотники над полем боя – на свои и чужие

2012-03-05
Мода на беспилотники над полем боя – на свои и чужие




Количество беспилотников в войсках разных стран мира растет бурными темпами, и этот рост уже необратим


Оснащение вооруженных сил различных государств комплексами с беспилотными летательными аппаратами (далее – БПЛА) различного назначения принимает сегодня характер устойчивой тенденции. И дело здесь не в том, что тема беспилотников считается модной и о ней говорят на самом высоком уровне.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

Возврат к списку